2023-2024学年度第二学期适应性考试(二)
九年级化学
(考试时间:60分钟 满分:60分)
注意事项:1.本试卷分选择题和非选择题两个部分。
2.答题卡正面为化学学科的答题范围,反面为物理学科的答题范围。所有试题的答案均填写在答题卡上,答案写在试卷上无效。
(可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23)
第一部分 选择题(共20分)
第1题~第10题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共10分。
1.赏雅集、逛庙会、体验穿越……今年孤山庙会“嗨”翻了,下列过程涉及到化学变化的是( )
A.制作竹编 B.掷圈套鹅 C.激情烤肉 D.飞镖射击
2.物质由微粒构成,下列由分子构成的物质是( )
A.氢氧化钠 B.硅 C.蔗糖 D.铜
3.培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力。空的铝制易拉罐应投入的垃圾箱上所印标识是( )
A. B. C. D.
阅读下列材料,完成4-6题
《茶经》是唐代陆羽创作的茶学专著,是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的专著,被誉为茶叶百科全书,茶叶中富含的硒有防癌作用。茶汤中含有丰富的茶多酚()、儿茶素()等物质,它们是茶叶色、香、味的重要成分。宋代德化窑的白瓷常用于泡茶用具,能较好地保证茶叶的色香味。
4.硒在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法不正确的是( )
A.图示中x为8
B.硒元素的相对原子质量为78.96
C.硒原子在化学反应中易得到2个电子
D.硒元素是人体生长发育所需的微量元素
5.茶汤中有关茶多酚、儿茶素这两种物质的说法正确的是( )
A.都属于有机高分子化合物 B.组成元素不相同
C.前者氧元素质量分数是后者的2倍 D.儿茶素属于氧化物
6.白瓷烧制过程中会发生一系列化学反应,包括,该反应的基本类型是( )
A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应
7.化学改变世界、化学使生活变得绚丽多彩。下列物质使用科学的是( )
A.医疗手术中常用液氮作为冷冻剂
B.在薯片包装袋内充满氧气防止薯片被压碎
C.用聚氯乙烯塑料作食品包装袋裝食物
D.肉脯包装袋内的小包铁粉只用作干燥剂
8.实验室用锌和稀硫酸制取氢气,下列操作不规范的是( )
A.稀释浓硫酸 B.加入锌粒
C.产生氢气 D.收集氢气
9.下列实验方案的设计中,理论上可行的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 分离和NaCl的混合物 加适量的KOH溶液,充分反应后过滤
B 鉴别羊毛线与棉纤维 分别取样、灼烧,闻气味
C 检验某固体是否为碳酸盐 取样,滴加足量稀盐酸,观察是否有气泡
D 制备硫酸铜溶液 将金属铜加入到适量的稀硫酸中
10.小泽同学用思维导图梳理了NaOH的相关知识,其中描述正确的是( )
第11~15题,每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得1分,多选、错选得0分;每小题2分,共10分。
11.“人造空气”帮助人类实现了太空漫步的梦想,它含有70%的氮气(体积分数)、20%以上的氧气、还有等。下列说法不正确的是( )
A.“人造空气”中氮气含量比空气中的高
B.在“人造空气”中,燃着的蜡烛不会迅速熄灭
C.利用灼热的铜粉,可粗略测定“人造空气”中氧气的含量
D.在太空中呼吸“人造空气”时,氧气含量减少但氧原子并未消失
12.建立宏观和微观的联系,有助于我们理解化学反应的实质。如图是某化学反应的微观模型示意图,据此分析正确的是( )
A.示意图中的生成物属于化合物
B.使用单原子催化剂能提高生成物的质量
C.该反应前后原子种类和数月均发生改变
D.参加反应的“”分子和“”分子的个数比为
13.和的溶解度表及溶解度曲线如图。下列说法正确的是( )
温度/℃ 20 30 40 50 60 70 80
溶解度S/g 25.1 28.2 30.8 32.9 34.3 35.0 34.9
21.5 39.7 49.0 48.5 46.0 45.2 43.9
A.甲为
B.b、c点乙的饱和溶液溶质质量分数相等
C.甲的饱和溶液从4升温到,溶质质量分数增大
D.等质量甲、乙饱和溶液从4降温过程中、析出晶体的质量甲一定大于乙
14.下列除去杂质的方法中,所用试剂或操作不正确的是( )
选项 有效物质 杂质 所用试剂和操作
A 高温煅烧至恒重
B 加入足量盐酸、充分反应、过滤、洗涤、干燥
C HCl 将气体通过盛有饱和NaOH溶液的洗气瓶
D NaCl 配成热的饱和溶液、降温结晶、过滤、洗涤、干燥
15.工业上常利用克劳斯法处理含的废气并获得硫,工艺流程如下图:
反应炉和催化转化器中发生的反应分别为:、,下列说法正确的是( )
A.克劳斯法处理废气节能环保
B.物质X的化学式为
C.为使充分转化,理论上反应炉和催化转化器中参加反应的的分子个数比为
D.的水溶液显酸性,可用氢氧化钠来吸收发生的化学方程式为
第二部分 非选择题(共40分)
16.(8分)我国航天事业已经取得重大进展。“神州十七”载人飞船成功着陆,飞行员状态良好;“嫦娥六号”成功发射,将开启世界首次月球背面采样返回之旅。
(1)在太空中,如果航天员做粗盐提纯实验,你认为其中最难完成的是________(填序号)。
b.用漏斗、滤纸过滤除去水中的泥沙
a.将粗盐溶解于水
c.蒸发食盐水制取食盐固体
(2)纽扣电池可做太空常用微型电源,如图是银-锌纽扣电池的构造示意图,回答下列问题。
①纽扣电池的外壳可以加工得很薄,说明金属具有________性。
②氧化银加热分解可得到两种单质,其化学反应方程式为________。
(3)航空航天领域净化水常使用的硅藻土为天然多孔的生物质材料,可阻隔固体颗粒、去除悬浮物、脱色、除味等,硅藻土在此过程中起了________、________作用。
(4)若月球上存在水,可利用光催化分解水技术得到氧气,对在月球上活动意义重大、该反应的利化学方程式为________。
(5)航天器上的太阳翼内网由玻璃纤维做成,玻璃属于________材料。
(6)神舟十七号航天员花式吃水饺上了热搜、水饺富含糖类、蛋白质、钙、磷、铁等,这里的“铁、钙、磷”指的是________(填“原子”“分子”或“元素”)。
17.(13分)掌握实验室制取气体的方法是必备的化学素养。请根据图示装置回答下列问题:
(1)写出图中仪器①的名称:________。
(2)实验室用氯酸钾和二氧化锰混合加热制取氧气,该反应的化学方程式是________,发生装置可选择________(填字母),若用C装置收集氧气,收集满的现象是________。
(3)实验室制取二氧化碳的化学方程式是________。若用B装置制取并准备收集一瓶干燥的气体,导管按气流方向连接顺序是a—________(用字母表示,从b—e中选择)。
(4)图B是某同学组装的实验室制的发生装置,该装置的优点是________,为了解装置具有该优点的原因,他在装置B中连接压强传感器如图G,打开活塞注入药品后关闭活塞,记录数据,得到测定实验中试管内气体压强变化的情况(如图)。下列说法正确的是________(填序号)。
a.ab段石灰石与稀盐酸接触,发生反应
b.be段石灰石与稀盐酸脱离接触,反应停止
c.c点打开活塞,长颈漏斗内液面逐渐上升
(5)金属切割或焊接时使用的氧炔焰是乙炔()在氧气中燃烧产生的火焰。工人师傅通过调节乙炔和氧气进气阀门,可控制氧炔焰的温度。若燃烧产生黑烟时,应采取的措施是________。78kg乙炔充分燃烧,至少需要氧气的质量是多少?(写出计算过程)
________
18.(10分)硫酸亚铁铵[化学为]能促进玉米、稻谷大量增产,易溶于水,不溶于无水乙醇。一般由废铁屑(杂质不参与反应)经下列流程制取:
【查阅资料】①饱和溶液和硫酸亚铁溶液混合,加热浓缩即可制得硫酸亚铁铵晶体,其原理是在相同温度下,硫酸亚铁铵在水中的溶解度比硫酸亚铁、都小。
②加热浓缩硫酸亚铁铵溶液时,操作不当会形成或者失去结晶水。
(1)从化合价角度考虑,化学式中a、b之间的等量最简关系式是________。
(2)“酸溶”时稀硫酸与铁反应的化学方程式是________,判断稀硫酸已过量的方法为________(写出具体的实验操作、现象和结论)。
(3)硫酸亚铁铵长期使用会使土壤酸化,可加入________(写化学式)来改良。
(4)加热浓缩结晶一般在小火下蒸发溶液至________时停止加热,温度不能过高的原因是________。
(5)加热浓缩后潮湿的晶体表面附着的阴离子为________(填离子符号),使用无水乙醇洗涤晶体2-3次、用无水乙醇而不用水洗涤的原因是________。
(6)实验测得所得产品的产率(产率)偏低,其可能的原因有________。
a.过滤时滤渣未经洗涤
b.酸溶时硫酸用量不足
c.结束后,发现过滤使用的滤纸底部有破损
19.(9分)化学元素与社会发展密切关联,在各种化工原料及产品中都有出现。
Ⅰ.化学观念
(1)《水经注》记载:“石墨可书,又燃之难尽,亦谓之石炭”,此处“石墨”“石炭”即为煤,煤属于________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
Ⅱ.化学思维
(2)羟基磷酸钙【】是牙齿表面起保护作用的一层坚硬物质,在唾液中存在如下正反两个方向的转化。长期过量饮用碳酸饮料会破坏这层坚硬物质,造成龋齿。结合上述转化原理解释原因:________。
(3)如图为硫元素的相关信息,下列说法错误的是________。
a.硫是非金属元素
b.N点对应的物质是
c.M点对应的物质可用稀高锰酸钾溶液检验
Ⅲ.科学探究与实践
空气是重要的资源,下图是利用空气生产氮肥的一种方法。
(4)过程①是利用了与的________不同将氮气与氧气进行分离的。
(5)步骤②中加入的气体是________(写化学式);流程图中氮元素化合价有________种。
(6)步骤③中适当增加通入量以促使NO充分反应,有利于________。
(7)流程尾气可能会有NO排出,为消除对环境的影响,工业上用尿素还原法吸收。通过调整尿素水溶液喷入量与尾气流速,得到相同时间内不同投料比[m(尿素)/m(NO)]时NO的转化率随温度变化的a、b两条曲线如图所示。曲线a和曲线b中,投料比较大的曲线是________(填“a”或“b”)。
Ⅳ.科学态度与责任
(8)防止“白色污染”,守护绿色家园,你在生活中的做法是________(写一点即可)。
化学答案
1.C 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.D 9.B 10.D 11.A 12.AD 13.B 14.C 15.BC
