第一单元 走进化学世界
时间 45分钟 满分 100分
一、选择题(每小题3分,共36分,每小题只有一个选项符合题意)
1.“天宫课堂”旨在传播普及载人航天知识,激发广大青少年对科学的兴趣。下列说法错误的是 ( )
A.广大青少年从天地差异中感知宇宙的奥秘、体验探索的乐趣
B.利用化学知识解决航天员自由呼吸的问题,飞船舱内充满纯氧
C.利用化学知识研发神舟十四号飞船的外壳材料
D.利用化学知识研制航天服,为航天员的生命活动提供保障
2.汽油运输车辆的合适位置张贴的标志是 ( )
A B C D
3.将盛有少量水的试管斜夹在铁架台上,在试管底部小心加热到水沸腾,把一块洁净的玻璃片移近试管口,能说明这一过程中水发生的变化是物理变化的是( )
A.试管中的水越来越少 B.试管口出现白雾
C.玻璃片有水滴滴下 D.没有其他物质生成
4.成语被誉为中华民族语言的瑰宝。下列成语中,其本意主要为化学变化的是 ( )
A.刻舟求剑 B.死灰复燃 C.木已成舟 D.积土成山
5.下列有关化学史的说法错误的是 ( )
A.“火”是人类接触最早的化学现象
B.门捷列夫编制的元素周期表,奠定了近代化学的基础
C.道尔顿和阿伏加德罗提出了原子论和分子学说
D.我国古代三大化学工艺为造纸、制火药、烧瓷器
6.下列各项有关滴管使用或放置的图示正确的是 ( )
A.取液时胶头滴管在试剂瓶内挤出空气 B.将滴管平放在桌面上
C.洗净后放入洁净的烧杯中 D.用完后洗净放入滴瓶
7.正确的实验操作是实验成功的保证。如图实验操作正确的有 ( )
①读 ②取 ③点 ④滴 ⑤闻 ⑥倒
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
8.物质的性质决定物质的用途。下列各物质用途利用到物质化学性质的是( )
A.金属铜用来做导线 B.食盐做调味品
C.酒精用作燃料 D.用石蜡可以做蜡像
9.可用推拉注射器活塞的方法检查如图中装置的气密性。当缓慢推活塞时,如果装置气密性良好,可观察到 ( )
A.长颈漏斗下端口产生气泡
B.广口瓶中液面明显上升
C.长颈漏斗内液面上升
D.有液体进入注射器
10.小芳发现装有膨化食品的包装袋内都充有一定量的气体,她和同学对所充气体的作用及成分产生了好奇,用注射器抽取一定量的气体注入适量的澄清石灰水,振荡并观察。这属于科学探究中的哪一环节 ( )
A.作出假设 B.提出问题 C.进行实验 D.得出结论
11.常温下,下列有关蜡烛的叙述错误的是 ( )
A.蜡烛质软,不溶于水
B.蜡烛浮于水面,说明它的密度比水的大
C.蜡烛在空气中燃烧有明亮的火焰,稍有黑烟,放出热量
D.蜡烛燃烧后的产物有气体和液体
12.关于化学试剂的“取用”和“存放”操作中,下列图示正确的是( )
A.①③④ B.②④⑥ C.③④⑤ D.③④⑥
二、填空及简答题(共54分)
13.(10分)阅读材料,回答下列问题。
通常状况下,①二氧化碳是一种无色、无味的气体,密度比空气的大;②点燃的镁条在二氧化碳中剧烈燃烧,③产生耀眼的白光、放出大量的热、生成白色和黑色固体;④可作制冷剂;⑤二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。请用序号填空:
(1)物理性质: 。
(2)化学性质: 。
(3)化学变化: 。
(4)化学变化的现象: 。
(5)用途: 。
14.(8分)下列是有关蜡烛燃烧的实验。
(1)蜡烛燃烧时,用干冷烧杯罩在火焰上方,发现烧杯内壁出现 。
(2)迅速倒装烧杯,加入澄清石灰水,发现澄清石灰水变 。
(3)所以蜡烛燃烧的产物是 。
(4)蜡烛三层火焰分为 、内焰、焰心。
15.(8分)将下列实验操作的目的填在对应的横线上。
(1)给液体加热时,试管内的液体体积不能超过试管容积的1/3: 。
(2)加热后的试管,不能立即用冷水冲洗: 。
(3)实验后用剩的试剂,不放回原瓶: 。
(4)量取8 mL液体时,选用10 mL量筒而不选用100 mL量筒: 。
16.(22分)实验是化学学习的重要手段和途径。
Ⅰ.(1)掌握化学实验中常用仪器的特征和用途,有利于开展化学学习。请从如下常用仪器中,选择适当的填空:
①可用于少量液体反应的仪器是 (填名称);
②加热时需要垫陶土网的仪器是 (填名称);
③取用一定量液体试剂,需使用的仪器是 (填字母序号)。
(2)家庭小实验通常利用生活中常见的物品做一些实验仪器的替代品,你认为医用注射器可以代替上述仪器中的 (填一种仪器的名称)。
(3)小红同学量取液体时,仰视读数为20 mL,将液体倒出一部分后,俯视读数为10 mL, 则实际倒出的液体的体积 (填“大于”“小于”或“等于”)10 mL。
Ⅱ.(1)下列实验均用到了水,请分析各实验中水的作用。
①图1表示连接仪器,其中水的作用是 。
②图2表示洗涤试管,其中水的作用是 ;洗涤干净的标准是 。
(2)试管是实验室最常见的仪器。在不同的化学实验中,试管口的朝向不同,如下图所示。
①向试管中加入粉末状固体时,试管口的朝向应先如图 (填字母,下同)所示,最后如图 所示。
②给试管中的液体加热时,试管口的朝向应如图 所示;给试管中的固体加热时,试管口的朝向应如图 所示。
17.(6分)亚硝酸钠是工业用盐,因有咸味、外观酷似食盐而易被误食。下表是亚硝酸钠和食盐的有关资料:
亚硝酸钠 食盐
水溶性 易溶于水 易溶于水
熔点 271 ℃ 801 ℃
沸点 320 ℃时会分解,放出有刺激性气味的气体 1 465 ℃
加入稀盐酸 放出红棕色的二氧化氮气体 无明显现象
根据信息回答下列问题。
(1)写出亚硝酸钠的两条物理性质: 、 。
(2)设计一种区别亚硝酸钠和食盐的方法: 。
三、实验与探究题(共10分)
18.(10分)某化学小组对蜡烛的燃烧进行探究。
Ⅰ.蜡烛燃烧过程探究。
(1)火焰结构特点探究:点燃蜡烛,将一张滤纸从火焰上方盖下,1~2秒后取出,观察到滤纸上炭化形成黑圈(如图1),得出的结论是 。
(2)焰心所含物质探究:如图2,点燃蜡烛,用注射器在烛芯附近抽取气体物质。
[猜想与假设]同学们对该物质的主要成分提出三种猜想:①二氧化碳、②水蒸气、③石蜡蒸气,理由是液态石蜡受热会汽化。
立即将注射器靠近火焰,推动活塞。观察到注射器口产生火焰,物质能燃烧。说明猜想③ (填“能”或“不能”)成立。
[补充实验]将蜡烛熄灭,瞬间可观察到一缕“白烟”轻轻升起,立即用燃着的火柴去点燃“白烟”,“白烟” (填“能”或“不能”)燃烧。
[实验结论]石蜡燃烧是固态石蜡受热熔化,在烛芯处形成气态石蜡后才燃烧。
Ⅱ.蜡烛熄灭原因探究。
(3)同学们对图3实验中蜡烛(足量)熄灭的原因展开研究。
[猜想与假设]①可能是二氧化碳含量大于氧气含量;②可能是氧气被完全消耗。
[探究与结论]甲同学收集一瓶气体,将点燃的蜡烛慢慢伸入瓶中并密封,蜡烛燃烧一段时间后才慢慢熄灭。根据实验现象可知:猜想② (填“合理”或“不合理”)。
乙同学使用氧气传感器测量密闭装置内蜡烛(足量)从燃烧到熄灭的过程中氧气含量的变化,实验结果如图4所示。下列判断或结论正确的是 (填字母)。
A.实验开始时,密封装置内是纯净的氧气
B.蜡烛熄灭的原因是瓶内氧气已经耗尽
C.蜡烛熄灭后瓶内气体是纯净的二氧化碳
D.氧气的含量小于一定值时,蜡烛熄灭
第一单元 走进化学世界
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
B C D B B C B C C C B D
1.B 人吸入纯氧会发生氧中毒,所以飞船舱内应充满富氧空气而不是纯氧,B错误。
2.C 汽油是易燃液体,故选C。
3.D 判断物理变化和化学变化的依据是看在变化中有没有生成其他物质。有其他物质生成的变化属于化学变化,没有其他物质生成的变化属于物理变化,所以能说明这一过程中水发生的变化是物理变化的是没有其他物质生成。
4.B 刻舟求剑、木已成舟、积土成山过程中只是物体形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;死灰复燃过程中存在物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化。
【分析】描述物理变化的关键词有:熔化、蒸发、破碎、弯曲、过滤、稀释、通电发光、压强改变引起的爆炸等。描述化学变化的关键词有:燃烧、变质、酿造、锈蚀、冶炼、呼吸作用、光合作用、燃烧引起的爆炸等。
5.B 门捷列夫发现了元素周期律、编制出元素周期表,使化学学习和研究变得有规律可循;原子论和分子学说的创立,奠定了近代化学的基础。
6.C 使用胶头滴管吸取少量液体时,应先把胶帽内的空气挤出,再伸入液体中吸取,A错误;胶头滴管不能平放于桌面上,以免沾污滴管,B错误;洗净后的滴管要放在试管架上或洁净的烧杯里,C正确;滴瓶上的滴管专用,无须清洗,D错误。
7.B 量筒读数方式正确,视线与液体凹液面的最低处保持水平;取用固体块状药品,应将试管平放,用镊子将块状药品放在试管口,然后缓慢竖起试管,以防打破试管底;禁止用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯,以防发生火灾;用胶头滴管向试管中滴加液体,胶头滴管应竖直悬空在试管上部,不能伸入试管内;闻气体气味,不能将鼻孔凑近容器口,应用手扇动,使极少量气体飘进鼻孔;向试管中倾倒液体,试管略倾斜,试剂瓶口紧挨试管口,试剂瓶标签向手心,瓶塞倒放。故只有操作①⑥正确。
8.C 金属铜用来做导线,利用的铜的导电性,导电性属于物理性质;食盐做调味品,利用了食盐有咸味,味道属于物理性质;酒精用作燃料,利用酒精具有可燃性,可燃性属于化学性质;用石蜡可以做蜡像,利用石蜡熔点低的性质,熔点属于物理性质。
【点拨】通过化学变化表现出来的性质属于化学性质,不需要通过化学变化就能表现出来的性质属于物理性质。
9.C 当缓慢向里推注射器的活塞时,广口瓶内压强变大,若气密性良好,则可以看到水压入长颈漏斗中,长颈漏斗内液面上升,形成一段稳定的水柱。
10.C
11.B 将蜡烛放入水中,会浮于水面,说明它的密度比水的小,B错误。
12.D ①取用试剂时,瓶塞应倒放,此处操作不正确;②用胶头滴管滴加液体时,应竖直悬空于试管口上方,此处操作不正确;③取用粉末状试剂时,试管横放,用药匙将试剂送至试管底部,然后将试管直立,此处操作正确;④取用液体试剂时,瓶塞应倒放,标签要向手心,试管倾斜,试剂瓶紧挨试管口,此处操作正确;⑤酒精为液体试剂,应存放在细口瓶中,此处操作不正确;⑥木炭为固体试剂,存放在广口瓶中,此处操作正确。
13.(每空2分)(1)① (2)⑤ (3)② (4)③ (5)④
14.(每空2分)(1)水雾 (2)浑浊 (3)水和二氧化碳 (4)外焰
15.(每空2分)(1)防止液体喷出 (2)防止试管炸裂 (3)防止污染药品 (4)减小实验误差
16.(除标注外,每空2分)Ⅰ.(1)①试管(1分) ②烧杯(1分) ③cf(或fc) (2)胶头滴管(或量筒) (3)大于 (4)9.8 Ⅱ.(1)①润湿玻璃管 ②溶解污垢 试管内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下 (2)①B A ②C D
【解题思路】Ⅱ.(2)①向试管中加入粉末状固体时,可使试管平放,把盛有药品的药匙或纸槽伸入试管底部,然后使试管慢慢直立起来,使药品落入试管底部。②给试管中的液体加热时,应使试管向上倾斜并与桌面成45°角左右;给试管中的固体加热时,试管口略向下倾斜,防止冷凝水倒流至试管底部,致使试管底部破裂。
17.(每空2分)(1)易溶于水 熔点是271 ℃(或沸点是320 ℃) (2)分别取少量样品放入试管中,向其中加入稀盐酸,有红棕色气体产生的是亚硝酸钠,无明显现象的是食盐(或分别取少量样品放入试管中,加热到320 ℃以上,有刺激性气味气体产生的是亚硝酸钠,无明显现象的是食盐)
18.(每空2分)(1)外焰温度最高 (2)[猜想与假设]能 [补充实验]能 (3)[探究与结论]不合理 D
【解题思路】(3)[探究与结论]密封瓶中的蜡烛燃烧一段时间后慢慢熄灭,说明瓶内氧气浓度开始时能够支持蜡烛燃烧,随着浓度的降低蜡烛逐渐熄灭,猜想②不合理。由图4曲线可知,开始时氧气浓度为19.56%,当瓶内氧气浓度降低到15.96%时,不能够继续支持蜡烛燃烧,说明开始时瓶内不是纯氧气,蜡烛熄灭后瓶内仍有氧气剩余。
