山东省德州市德城区2023--2024下学期八年级期末检测数学试卷(含答案)

2023--2024学年度第二学期期末检测八年级
数学试卷
一、选择题(本大题共12小题,共48分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
A C B C C D A B A C B B
二、填空题(本答题共6小题,共24分)
13 14 15 16 17 18
110° 甲 8 或
三、解答题(本题共7小题,共78分)
19、解:
(1);==
(2)===2
20、解:
21、解:
22、解:
23、解:(1)由题意知一名工人每天生产甲种产品的利润为16×100=1600(元),
一名工人每天生产乙种产品的利润为12×150=1800(元)。
若每天安排x名工人生产甲种产品,则剩下(10-x)名工人生产乙种产品,
所以y= 1600x+1800(10-x)=-200x+18000(0 < x < 10)
(2)令y = -200x +18000≥17200,整理得200x ≤800,解得x≤4,
所以10-x≥6,
所以,要使此车间每天获取利润不低于17200元,至少要派6名工人去生产乙种产品才合适.
24、解:
25、解:2023--2024学年度第二学期期末检测八年级
数学试卷
一、选择题(本大题共12小题,共48分)
1. 下列各式中,事最简二次根式的是( )
A.B. C. D.
2. 直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,若a=5,c=13,则b的值为( )
A. 4 B. 8 C.12 D.144
3. 下面计算正确的是( )
A. B. C. D.
4. 若一次函数y=(k-3)x+2的函数值y随x的增大而增大,则k的取值范围是( )
A.k>0 B.k<0 C.k>3 D.k<3
5. 如图,在矩形COED中,点D的坐标是(1,3),则CE的长是( )
A. 3 B. C. D.4
6. 小明在班上做节约用水意识的调查,收集了班上7位同学家里上个月的用水量(单位:吨)如下:4,4,6,7,8,9,10. 他发现,若去掉其中两个数据后,这组数据的中位数和众数保持不变,则去掉的两个数可能是( )
A.4,10 B. 4,9 C. 7,8 D.6,8
7. 在平面直角坐标系xOy中,若一次函数y=kx+b的图象由直线y=kx(k>0)向上平移3个单位长度得到,则一次函数y=kx+b的图象经过的象限是( )
A.第一、二、三象限 B.第一、三、四象限
C. 第一、二、四象限 D.第二、三、四象限
8.如图,在菱形ABCD中,点E是边AB上一点,DE=AD,连接EC. 若∠ADE=36°,则∠BCE的度数为( )
A.20° B.18° C. 15° D.12°
9.如图,在平面直角坐标系中,已知点A(-2,0),B(0,3),以点A为圆心,AB长为半径画弧,交x的正半轴于点C,则点C的横坐标为( )
A. B. C. D.
10.下面四个问题中都有两个变量:
①圆的面积y与它的半径x;
②汽车从A地匀速行驶到B地,油箱内的生余油量y与行驶时间x;
③将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的生余水量y与放水时间x;
④矩形的面积一定,一边长y与相邻的另一边长x.
其中,变量y与变量x之间的函数关系可以用如图所示的图象表示的是( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.如图,AB=12,∠A=45°,点D是射线AF上的一个动点,DC⊥AB,垂足为C,点E为DB的中点,则线段CE的长的最小值为( )
A.6 B. C. D.
12.如图,矩形ABCD中,AB=4,AD=6,P,Q分别是边AD,BC上的动点,点P从A点出发到D停止运动,点Q从C点出发到B停止运动,若P,Q两点以相同的速度同时出发,匀速运动,下面四个结论中下列结论不正确的是( )
A.存在四边形APQB是矩形
B.存在四边形APQB是正方形
C.存在四边形APCB是菱形
D.存在四边形APCB是矩形
二、填空题(本答题共6小题,共24分)
13. 若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是.
14. 在□ABCD中,若∠A+∠C=140°,则∠B=.
15. 如图,是甲、乙两名运动员的10次射击训练成绩的折线统计图,要选一位成绩稳定的运动员去参加比赛,应选择的运动员是.(选“甲”或“乙”)
16. 如图,在菱形ABCD中,∠B=120°,以A为圆心,AD长为半径画弧,交对角线AC于点E,则=.
17. 如图,△ABC和△ECD都是等腰直角三角形,△ABC的顶点A在△ECD的斜边DE上,AC=2,则AE2+AD2的值为.
18. 已知点A(2,2)关于直线y=kx(k>0)的对称点在坐标轴上,则k的值为.
三、解答题(本题共7小题,共78分)
19. (8分)计算:
(1);(2)
20.(10分)某校七、八年纪各有700名学生,为了解该校七、八年级学生对党史知识的掌握情况,从七、八年级学生中各随机抽取15人进行党史知识测试。统计这部分学生的测试成绩(成绩均为整数,满分10分,8分及以上为优秀),相关数据统计,整理如下:七年级抽取学生的成绩:6,6,6,8,8,8,8,8,8,8,9,9,9,9,10;
(1)填空:a=,b=;
(2)根据以上数据,你认为该校七、八年级中那个年级的学生党史知识掌握的较好?说明理由(写出一条即可);
(3)请估计七、八年级学生对党史知识的掌握能够达到优秀的总人数.
21.(10分)如图,在□ABCD中,连接BD.
(1)实践于操作:利用尺规作对角线BD的垂直平分线,分别交AD,BD,BC于点M,O,N,连接BM,DN(要求:保留作图痕迹,标明字母,不写作法);
(2)猜想与证明:判断四边形BMDN的形状,并说明理由.
22.(12分)如图,某幼儿园为了加强安全管理,决定将园内的滑滑板的倾角由45°降为30°,已知原滑板的AB的长度为6米,点E、D、B、C在同一条直线上.
(1)改善后滑滑板会加长多少?(精确到0.01)
(2)若滑滑板的正前方留有4米长的空地就能保证安全,已知原滑滑板的前方8米处的E点有一棵大树,这样的改造是否可行?说明理由.(参考数据:≈1.414,≈1.732,≈2.449)
23.(12分)某产品生产车间有工人10名.已知每名工人每天可生产甲种产品16个或乙种产品12个,且每生产一个甲种产品可获利100元,每生产一个乙种产品可获利150元,在这10名工人中,车间每天安排x名工人生产甲种产品,其余工人生产乙种产品.
(1)请写出此车间每天获利y(元)与x(人)之间的函数关系式;
(2)若要此车间每天获利不低于17200元,你认为至少要派多少名工人去生产乙种产品才合适?
24.(12分)如图,在平面直角坐标系中,直线与x轴,y轴分别交于点B,A,与直线交与点C.
(1)求点C的坐标;
(2)根据图象,直接写出不等式的解集;
(3)若点D为坐标平面内任意一点,试探究:是否存在点D,使△COD是以OC为腰的等腰三角形?若存在,请直接写出点D的坐标;若不存在,请说明理由.
25.(14分)在正方形ABCD中,点E在射线BD上,点M在BC的延长线上,CN为∠DCM的角平分线,点F为射线CN上一点,且CE=FE.
(1)如图,当点E在线段BD上时,不劝图形,求证:2∠BEC+∠CEF=180°;
(2)在(1)的条件下,用等式表示线段CF,DE,BE之间的数量关系,并证明;
(3)若AB=4,BE=3DE,直接写出线段CF的长.

延伸阅读:

标签:

上一篇:湖北省黄石市2023-2024人教版七年级下学期期末考试数学试题(无答案)

下一篇:山东省济宁市任城区济宁学院附属中学2023-2024八年级下学期7月期末数学试题(图片版无答案)