2023-2024学年山东省青岛市八年级期中物理模拟预测试卷(解析版)
单项选择题:(本题满分20分,共10小题,每小题2分)
每小题给出的四个选项中,只有1个选项是正确的。
1.(2分)关于弹簧测力计的使用,下列说法中不正确的是( )
A.使用前将指针调到零刻度线处
B.读数时,视线应穿过指针与刻度盘垂直
C.被测力的大小不能超过弹簧测力计量程
D.弹簧测力计只能竖直提着使用
【答案】D
【详解】A.使用前弹簧测力计必须调零,否则会影响读数的结果,故A正确,不符合题意;
B.根据测力计读数方法可知,读数时,让视线垂直于刻度面板,故B正确,不符合题意;
C.弹簧测力计都有自己的量程,不可以测超过量程的力,故C正确,不符合题意;
D.弹簧测力计可以测量竖直方向的力,也可以测量其它方向的力,故D错误,符合题意。
故选D。
2.(2分)和平年代的英雄,世界上最帅的“逆行者”消防员(如图),一身装备重量相当于一名10岁儿童的体重,据此可知消防员一身装备的重力约为( )
A.3N B.30N C.300N D.3000N
【答案】C
【详解】一名儿童的质量约为30kg,所受到的重力为
G=mg=30kg10N/kg=300N
据此消防员一身装备的重力约为300N。
故选C。
3.(2分)以下关于运动和力的说法,正确的是( )
A.运动的物体不受力,将会慢慢停下来
B.静止的物体受力,运动状态一定会发生改变
C.运动的物体受平衡力,将会做匀速直线运动
D.物体只有受力才能运动,不受力总保持静止状态
【答案】C
【分析】(1)运动的物体不受力,将做匀速直线运动。
(2)物体在平衡力的作用下,保持静止或匀速直线运动状态。
(3)物体在平衡力的作用下保持静止或匀速直线运动状态。
(4)任何物体在不受任何外力的作用下,总保持匀速直线运动状态或静止状态。
【解答】解:A、根据牛顿第一定律,它将会做匀速直线运动;
B、物体受到平衡力的作用时,故B错误;
C、运动物体受平衡力一定处于匀速直线运动状态;
D、物体在平衡力的作用下;物体在不受外力时,故D错误。
故选:C。
(2分)如图所示,A.B两物块叠放在水平桌面上保持静止.图中分别给出了A、B的受力示意图.
下列说法正确的是( )
A.F2与GA、F1两个力的合力是一对作用力与反作用力
B.F1与F3是一对作用力与反作用力
C.GA与F2是一对平衡力
D.F2与F1是一对平衡力
【答案】B
【详解】由图知,A物块受到向上的支持力F2、向下的重力GA、B对A向下的压力F1;B物块受到向上的支持力F3和向下的重力GB,
A、以A为研究对象,A物块在水平桌面上保持静止,受力平衡;GA、F1两个力的合力方向向下,合力的大小GA+F1=F2,则可知F2与GA、F1两个力的合力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上,都作用在A物块上,所以是一对平衡力,不是一对相互作用力,故A错误;
B、B对A有向下的压力F1,因力的作用是相互的,则A对B有向上的支持力F3,所以F1与F3是一对作用力与反作用力,故B正确;
C、A物块处于静止状态,由图示和力的平衡条件可得:F2=GA+F1,则GA与F2的大小不等,所以GA与F2不是一对平衡力,故C错误;
D、A物块处于静止状态,由力的平衡条件可得:F2=GA+F1,则F2与F1的大小不等,所以F2与F1不是一对平衡力,故D错误.
5.(2分)2022年2月4日至20日在北京市和张家口市联合举行了第24届冬奥会。
如图所示,是中国女子冰壶队比赛的情景。下列说法中正确的是( )
A.运动员将冰壶推出后,冰壶能在冰面上继续滑行,说明力是维持物体运动状态的原因
B.运动员不停地刷冰面,是为增大冰壶与冰面的摩擦力
C.运动员推冰壶时,手对冰壶的推力和冰壶的重力是一对平衡力
D.静止在水平冰面上的冰壶,受到冰面的支持力和冰壶的重力是一对平衡力
【答案】D
【详解】A.运动员将冰壶推出后,冰壶由于具有惯性能在冰面上继续滑行,最终在摩擦力的作用下停下来,故A错误;
B.运动员不停地刷冰面,是通过做功的方式增大冰块内能,冰块温度升高后会熔化成水,是为减小冰壶与冰面的摩擦力,故B错误;
C.运动员推冰壶时,手对冰壶的推力在水平方向,冰壶的重力竖直向下,方向不是在同一直线,故不是一对平衡力,故C错误;
D.静止在水平冰面上的冰壶,受到冰面的支持力和冰壶的重力大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一直线上,是一对平衡力,故D正确。
故选D。
(2分)生活中的很多小设计可以改变压强,从而达到给人们生活带来便利的目的,
以下事例中,可以增大压强的是( )
A.书包带很宽 B.挖土机装有履带
C.破窗锤很尖 D.铁轨铺在枕木上
【答案】C
【详解】A.书包带很宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意;
B.挖土机装有履带,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意;
C.破窗锤很尖,是在压力一定时,减小受力面积来增大压强,故C符合题意;
D.铁轨铺在枕木上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。
故选C。
7.(2分)关于质量和密度,下列说法正确的是( )
A.同种物质组成的物体,其密度与质量成正比
B.水的密度是,表明的水质量是
C.一块冰全部熔化成水后,质量变小
D.嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,土壤样品质量不变
【答案】D
【详解】A.密度是物质的一种特性,与物体质量和体积无关,同种物质组成的物体密度相同,故A错误;
B.水的密度是1.0×103kg/m3,表明1m3的水质量是1.0×103kg,故B错误;
C.一块冰全部熔化成水后,状态改变,质量不变,故C错误;
D.质量是物体的一种属性,不随物体位置、形状、状态和温度变化,嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,样品的位置发生变化,质量不变,故D正确。
故选D。
8.(2分)四个完全相同的烧杯中分别装有某种液体和水,放在同一水平桌面上。现在把两个完全相同的物体分别放入甲、乙杯中,物体静止后如图所示。则烧杯底部受到的液体压强大小关系是( )
A.p甲>p乙>p丙>p丁 B.p甲>p乙=p丙>p丁
C.p甲=p乙>p丙>p丁 D.p丙>p乙>p甲>p丁
【答案】B
【详解】两个完全相同的物体分别放入甲、乙杯中,物体在某种液体中漂浮,物体的密度小于液体的密度,物体在水中沉底,物体的密度大于水的密度,所以液体的密度大于水的密度,液体和水的深度相同,由p=ρgh可知
p甲>p乙
由图乙、丙和丁可知,水的深度关系为
h乙=h丙>h丁
由p=ρgh可知
p乙=p丙>p丁
p甲>p乙=p丙>p丁
故选B。
9.(2分)用质量已知的钩码探究重力与质量的关系,获得实验数据表格如下。以下说法正确的是( )
质量m/g 100 200 300 400
重力G/N 1 2 3 4
A.同一位置,物体的重力与质量的比值相同
B.物体所受重力与质量的关系可以用图线b表示
C.表格中重力与质量的比值是100N/g
D.此实验中的物体只能用钩码
【答案】A
【分析】分析表格得出图表中物体所受的重力跟质量的关系,根据数据计算可得其比值0.01N/g。
【解答】解:A、由表格数据可知,物体的重力与质量的比值相同;
B、由表格数据可知,是一条过原点的直线,故B错误;
C、表格中重力与质量的比值是0.01N/g;
D、此实验中的物体可以用任何物体。
故选:A。
(2分)质量相等的甲、乙两个均匀圆柱体放置在水平地面上.
现沿水平虚线切去部分后,使甲、乙剩余部分的高度相等,如图所示,
则它们剩余部分对地面压强p甲、p乙和压力F甲、F乙的关系是( )
A. p甲<p乙,F甲<F乙 B. p甲<p乙,F甲>F乙
C. p甲>p乙,F甲<F乙 D. p甲>p乙,F甲>F乙
【答案】A
【解析】
【详解】由图知,切去后甲切去部分与甲整体的比例大于乙切去部分与乙整体的比例,所以剩余部分占整体的比例甲的小于乙的比例,由于甲、乙两个均匀圆柱体质量相等,所以甲剩余部分的重力小于乙剩余部分的重力;由于甲、乙两个均匀圆柱体放置在水平地面上对地面的压力与重力相等,所以剩余部分对地面压力F甲<F乙;
由图知,甲的底面积大于乙的底面积,由p=可知,p甲<p乙.
故选A。
不定项选择题:(本题满分15分,共5小题,每小题3分)每小题给出的四个选项中,
有2-3个选项符合题目要求,每小题全选对得3分,漏选得2分,错选或不选得0分。
11.(3分)滑雪运动包含了很多科学知识,如图是小明正在滑雪的场景,下列说法正确的是( )
A.滑雪板的表面非常光滑,压力一定时可以减小与雪地间的摩擦力
B.滑雪板宽而长,增大了雪地的受力面积,可以减小对雪地的压力
C.小明用滑雪杆撑地加速滑行,说明力是改变物体运动状态的原因
D.小明从坡顶向下滑行过程中,速度越来越快,惯性越来越大
【答案】AC
【详解】A.滑动摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,滑雪板的表面非常光滑,压力一定时可以减小与雪地间的摩擦力,故A正确;
B.滑雪板宽而长,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B错误;
C.小明用滑杆撑加速滑行,运动状态发生了改变,说明力是改变物体运动状态的原因,故C正确;
D.惯性的大小只与质量有关,小明从坡顶向下滑行过程中,速度越来越快,但由于质量不变,惯性不变,故D错误。
故选AC。
12.(3分) 物理图象可以用来直观且定量地描述物理概念和物理规律,如图所示的图象,
可以表示两个物理量之间关系的有( )
A. 物体的重力与质量的关系
B. 在弹性限度内,弹簧受到的拉力与弹簧长度之间的关系
C. 某种液体压强与液体深度的关系
D. 在受力面积一定时,物体受到压强与压力的关系
【答案】ACD
【解析】
【详解】A.物体的重力和质量成正比,故该图象可以反映重力和质量的关系,故A符合题意;
B.在弹性限度内,弹簧的伸长量与受到的拉力成正比,故该图象不能反应弹簧受到的拉力与弹簧长度之间的关系,故B不符合题意;
C.液体密度一定时,液体压强与液体深度成正比,故该图象可以反应某种液体压强与液体深度之间的关系,故C符合题意;
D.受力面积一定时,物体受到压强与压力成正比,因此该图象可以反应物体受到压强与压力的关系,故D符合题意。
故选ACD。
(3分)如图所示,在长约1m,一端封闭的玻璃管内灌满水银,倒插在水银槽中,放开手指,
针对这一实验,以下说法正确的是( )
A.这一实验最早是由意大利科学家伽利略做的
B.此时换用更细的玻璃管做实验,管内外水银面的高度差可以达到760mm
C.把玻璃管倾斜后,水银柱长度变长,高度不变
D.此时外界大气压低于1标准大气压
【答案】CD
【分析】(1)这一实验最早是由意大利科学家托里拆利做的;
(2)(3)实验中,管的粗细、管是否倾斜、水银槽内水银的多少都不会影响水银柱的高度;
(4)一标准大气压可以用托起760mm高的水银柱。
【解答】解:A、测量大气压值的实验最早是托里拆利做的;
B、此时换用更细的玻璃管做实验,还是750mm;
C、把玻璃管倾斜后,高度不变;
D、此时水银柱的高度为750mm,故D正确。
故选:CD。
【点评】本题考查了多种情况下水银柱高度的变化情况,在解答时,要抓住托里拆利实验的原理——大气压与管内水银柱压强是相等的,故大气压不变的情况下,水银柱产生的压强也是不变的,即水银柱高度不变。
14.(3分)如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是( )
A.液体的密度:ρ甲>ρ乙 B.容器对桌面的压力:F甲=F乙
C.容器对桌面的压强:p甲′<p乙′ D.液体对容器底部的压强:p甲=p乙
【答案】AB
【详解】A.因为容器底面积相同,液体深度相同,由图可知,乙中液体的体积大于甲中液体的体积,又因为液体质量相同,根据知ρ甲>ρ乙,故A正确;
BC.水平桌面上,甲、乙两个容器中两种液体质量相等,根据G=mg可知两液体的重力相等,容器底面积和质量相同,故对桌面的压力F甲=F乙,由得,容器对桌面的压强:p甲′=p乙′,故B正确,C错误;
D.由图知,两容器中液体的深度相同,液体密度ρ甲>ρ乙,根据p=ρgh知,液体对杯底的压强p甲>p乙,故D错误。
故选AB。
15 .(3分)如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同。下列说法正确的是( )
A.容器底部受到水的压强大小关系为p甲=p乙=p丙
B.物体受到的浮力大小关系为FA
D.容器对桌面的压力大小关系为F甲=F乙=F丙
【答案】ABD
【详解】
由题知,A、B、C三个正方体的体积相同。
AC.由图可知,A和B处于漂浮,C处于悬浮,则由浮沉条件可知
,,
由于
所以
由于正方体A、B、C的体积相同,所以根据
可知,物体密度的大小关系
正方体静止时,三个容器内水面高度相同,即h相同,水的密度一定,根据可知,容器底受到水的压强关系为
故A正确,C错误;
B.由图可知,A、B、C三个正方体排开水的体积关系为
根据可知,浮力的大小关系为
故B正确;
D.因正方体分别处于漂浮或悬浮状态,则浮力等于自身重力,由阿基米德原理可知,物体受到的浮力等于排开液体的重力,即说明容器中正方体的重力等于正方体排开水的重力,即可以理解为,容器中正方体的重力补充了它排开的水的重力,能看出三个容器内总重力相等;由于容器相同,所以三个容器对桌面的压力关系为
故D正确。
故选ABD。
三、实验探究题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
16 .(4分)探究影响压力作用效果的因素。
(1)如图甲、乙、丙,小明同学通过观察 来比较压力的作用效果;
(2)分析比较甲、乙两图中的实验现象,可以得到的结论: ;
(3)小明采用如图丁方法挤压在两手指间的铅笔来进行实验,能验证压力作用效果是否与 有关;
(4)图丙中,砝码和小桌的质量分别为200g和100g,砝码的底面积和小桌桌面的面积分别为4cm2和30cm2,则砝码对小桌的压强与小桌对海绵的压强之比为 。
【答案】 海绵的凹陷程度 受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显 受力面积 5∶1
【详解】(1)[1]根据实验时通过观察海绵的凹陷程度来比较压力作用的效果,这利用了转换法。
(2)[2]比较甲、乙两图所示的实验,受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显。
(3)[3]铅笔在水平方向,根据铅笔处于静止状态可知,两个手指受到的压力相等,受力面积不同,能验证压力作用效果与受力面积有关。
(4)[4]图丙中,砝码对小桌的压强
小桌对海绵的压强
则压强之比为
17.(5分)小明进行验证阿基米德原理实验,如图1为小明进行实验的步骤。
根据以上信息可得,物块完全浸没在水中后,所受到的浮力为 N;
在步骤③中,弹簧测力计的示数应为 N;
在步骤③中,如果继续增大物块浸没在水中的深度,物块受到的浮力
(选填“变大”、“变小”或“不变”);
在步骤③中,如果往溢水杯中加入足量的盐,弹簧测力计的示数将
(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)如图2实验中可以探究物体所受浮力大小与物体排开液体的体积有关的是图中的 。
A.甲和丙 B.甲和乙 C.乙和丁 D.丙和丁
【答案】 1 2 不变 变小 A
【详解】
[1][2]弹簧测力计的分度值为0.2N,由图①知空桶的重力为0.2N,
由图④知空桶和水的重力为1.2N,排开水的重力为
1.2N-0.2N=1N
浮力等于排开液体的重力
由图②知物体的重力,根据公式可知,在步骤③中,弹簧测力计的示数应为
[3]物体浸没在水中的深度不同,但排开水的重力相同,受到的浮力相同,
故浮力大小跟物体浸没在水中的深度无关,弹簧测力计的示数不变。
[4]由阿基米德原理可得浮力大小与排开液体的密度和体积有关,
在排开液体的体积不变时,往溢水杯中加入足量的盐,液体的密度变大,物体所受浮力大,
根据公式可知,弹簧测力计的示数将变小。
[5]要探究物体所受浮力大小与物体排开液体的体积有关时,要控制液体的密度不变,
改变物体排开液体的体积,由以上四图可知甲、丙两图符合,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
(8分)如图1所示,小明在做“探究影响滑动摩擦力大小因素”实验时,
使用的器材有弹簧测力计、两个相同的铁块、长木板。
将铁块放在长木板上,用弹簧测力计拉着铁块沿水平方向做匀速直线运动,
弹簧测力计的示数如图1甲所示 N。
如图1乙所示,将两个铁块叠放在一起,重复上面的操作。
比较图1甲、乙两次实验的结果, 越大,滑动摩擦力越大。
小明又将两个铁块按照图1丙所示的方式放在长木板上进行实验。
比较图1乙、丙两次实验,可探究滑动摩擦力的大小与 的关系。
实验后,小明和同学交流讨论时发现:在实验中很难使铁块做匀速直线运动。
于是小明设计了图1丁所示的实验装置,
当向左拉动木块下方的水平长木板时 (填“右”或“左”);若木板向左加速直线运动,
则弹簧测力计的示数 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
如图2是另一位同学小军“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验,
钢块和木块的大小和形状完全相同、下表面粗糙程度不同,
实验时弹簧测力计拉着物体沿水平方向做匀速直线运动。
①如图2甲,若物体不是做匀速运动,而是做加速直线运动 摩擦力
(选填“大于”、“小于”或“等于”);
②图2乙和丙中铜块和木块叠在一起的目的是保持 不变,
探究影响滑动摩擦力大小与 的关系。
【答案】(1)1.2;(2)压力;(3)接触面积大小;(4)左;不变;
(5)①大于; ②压力;接触面粗糙程度。
【分析】(1)根据二力平衡的条件分析;由测力计分度值读数;
影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,
研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,据此分析回答;
(3)分析实验中不变的因素和变化的因素,研究滑动摩擦力与变化量的关系;
(4)图1丁所示的实验装置,铁块相对地面处于静止状态,根据二力平衡原理分析;
根据压力大小和接触面的粗糙程度不变分析;
(5)①做加速直线运动时,则拉力大于摩擦力;
②实验中物体对木板的压力大小等于物体的重力大小,结合控制变量法分析。
【解答】解:(1)将铁块放在长木板上,用弹簧测力计拉着铁块沿水平方向做匀速直线运动,
根据二力平衡的条件。弹簧测力计的示数如图1甲所示,示数为1.3N。
(2)如图1乙所示,将两个铁块叠放在一起,重复上面的操作、乙两次实验的结果,压力越大。
(3)小明又将两个铁块按照图1丙所示的方式放在长木板上进行实验,与木板的接触面积变大了,
故比较图7乙,可探究滑动摩擦力的大小与接触面积的关系。
(4)图1丁所示的实验装置,铁块相对地面处于静止状态,大小相等,因测力计的拉力方向为水平向右;
若木板向左加速直线运动,因压力大小和接触面的粗糙程度不变,则弹簧测力计的示数不变。
(5)①如图2甲,若物体不是做匀速运动,则拉力大于摩擦力;
②图6乙和丙中铜块和木块叠在一起的目的是保持压力不变,
探究影响滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系。
故答案为:(1)1.2;(2)压力;(4)左;(5)①大于;接触面粗糙程度。
19.(7分)探究二力平衡条件:
(1)把小车放在 (选填“光滑”或“粗糙”)的水平桌面上,
使作用在小车上两个拉力的方向 (选填“相同”或“相反”),向两端的小盘里加砝码,
当两盘砝码质量 (选填“相等”或“不相等”)时,小车处于平衡状态;
(2)保持两盘砝码质量相等,把小车扭转一个角度,松手后小车 (填“能”或“不能”)平衡,设计此实验步骤的目的是为了探究两个力平衡必须 ;
(3)小雨认为探究结果不完整,还缺少一个条件,这个条件是: ;
如图用轻质纸片代替小车,然后去证明这个条件的必要性,合理的做法是 。
【答案】(1)光滑;相反;相等;(2)不能;同一条直线上;
(3)两个力必须作用在同一物体上;把纸片从中间剪开。
【分析】(1)实验中,要尽量减小摩擦力对实验的影响;
(2)二力平衡条件:作用在一个物体上的两个力,如果大小相等,方向相反,
并且作用在同一直线上,这两个力就彼此平衡;
(3)探究二力平衡时,验证两个力需要作用在同一个物体上,可以把小卡片分成两半变成两个物体。
【解答】解:(1)为减小摩擦力对实验的影响,应把小车放在光滑的水平桌面上,方向相反,小车就保持静止;
(2)保持两盘砝码质量相等,把小车扭转一个角度,设计此实验步骤的目的是为了探究两个力不在同一条直线上时。
(3)二力平衡时,两个力要作用在同一物体上,用剪刀从中间剪断小卡片,所以两侧砝码落下。
故答案为:(1)光滑;相反;(2)不能;(3)两个力必须作用在同一物体上。
20.(6分)如图所示,用压强计“探究影响液体内部压强大小的因素”。
若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,
通过 (填写正确选项前的字母)方法可以进行调节。
A.从U形管内向外倒出适量水
B.拆除软管重新安装
C.向U形管内添加适量水
(2)比较 两图,可以得到:在同一深度,同种液体内部向各个方向的压强都 。
(3)图乙中U形管左侧水面的高度为4cm,右侧水柱高度为10cm,
则U形管左侧气体的压强比外界大气压大 Pa。
(4)在图乙中,若只将探头向水的深处放,其他条件不变 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(5)把压强计的探头分别放入盐水和水两种液体中,得到p﹣h图象如图所示,
则表示在水中压强随深度变化关系的是图线 。
【答案】(1)B;(2)乙、丙;相等;(3)600;(4)变大;(5)b。
【分析】(1)U形管右端上方是和大气相通的,等于大气压强;U形管右端液面比较高,就说明U形管左端液面上方的气体压强大于大气压;只要取下软管,让U形管左端液面和大气相通,这样U形管两端的液面就是相平的;
(2)在相同液体的同一深度,液体内部向各个方向的压强相等;
(3)根据p=ρgh求出U形管中水面或液面高度差产生的压强即为橡皮管内气体的压强与大气压之差;
(4)在乙图中,若只将探头向水的深处放,其他条件不变,是控制液体密度相同,改变液体的深度,观察U形管两侧的液面高度差是否相等,得出液体内部压强是否和液体的深度有关;
(5)把压强计的探头分别放入盐水和水两种液体中,控制深度相同,比较压强大小,从而进行判断。
【解答】解:(1)若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,再重新安装,当橡皮膜没有受到压强时,故B正确;
(2)比较乙图、丙图,金属盒的朝向不同,液体的压强相同,液体内部向各个方向的压强相等;
(3)图乙中U形管左右两侧水面的高度差h=10cm﹣4cm=6cm=3.06m,则橡皮管内气体的压强与大气压之差约为:
p=ρgh=1×103kg/m4×10N/kg×0.06m=600Pa;
(4)在乙图中,若只将探头向水的深处放,是控制液体密度相同,观察U形管两侧的液面高度差将变大;
(5)由图可知,把压强计的探头分别放入盐水和水两种液体中,在盐水中受到的压强大于在水中受到的压强。
故答案为:(1)B;(2)乙、丙;(3)600;(5)b。
四、作图与分析题(本大题共16分)
21.(2分)当马拉着载有1000kg货物的雪撬在平直的公路上匀速向南行驶时,
马对雪橇的水平拉力是500N,雪撬在水平方向上受到的阻力是________N,
若雪橇上的货物卸下了500kg,马拉雪橇仍是匀速行驶,
马对雪橇的水平拉力将会_______(填“增大”、“减小”、“不变”)
【答案】 ①. 500 ②. 减小
【解析】
【详解】[1]因为雪橇在平直的公路上匀速向南行驶,在水平方向受到拉力和阻力的作用,
并且是一对平衡力,因此雪橇在水平方向上受到的阻力与拉力的大小相等,方向相反,
即阻力大小为500N、方向向北。
(3分)如图甲所示为小明用玻璃瓶和玻璃管自制的气压计,将此气压计从教学楼顶层移到地面,
玻璃管中水柱的高度将 (选填“下降”或“上升”);乙图装置水银柱高度为750mm,
则实验地气压可能比标准大气压 (选填“高”或“低”);若将管子倾斜如图丙所示,
管内水银柱高度将 (选填“升高”、“降低”或“不变”)。
【答案】 下降 低 不变
【详解】[1]大气压与海拔高度有关,海拔越高,气压越低;海拔越低,气压越高,
故教学楼顶层移到地面,外界气压将增大,使玻璃管中水柱的高度降低。
一个标准大气压水银柱的高度为760mm,乙图装置水银柱高度为750mm,
则实验地气压可能低于标准大气压。
托里拆利实验中,水银柱的高度指的是从玻璃管中水银面到水银槽水银面的竖直高度,
所以不管是否倾斜,只要海拔高度不变,大气压不变,水银柱的高度不会改变。
23.(2分)为什么人从行驶的汽车上跳下来容易摔倒?
答:人从行驶的车上跳下时,脚由于受到摩擦力被迫______,而身体由于______,
还要继续向前运动,所以容易摔倒。
【答案】 ①. 停止 ②. 惯性
【解析】
【详解】[1][2]人从行驶的车上跳下来容易摔倒就是因为人跳下来后,
人的脚由于受到摩擦力被迫停止运动,而人的上半身由于惯性保持原来的运动状态,人就会向前摔倒。
(2分)在弹簧的弹性限度内,弹簧的伸长量与所受拉力成 (选填“正比”或“反比”);
一根弹簧原长10cm,若受到5N拉力时,则当拉力为8N时,弹簧的长度是 cm。
【答案】正比;14。
【分析】弹簧伸长量和拉力大小成正比。
【解答】解:弹簧伸长量和拉力大小成正比,一根弹簧原长10cm,弹簧长12.5cm,即1N的拉力形变量是8.5cm,弹簧长14cm。
故答案为:正比;14。
(3分)如图所示,物体A、B叠放在水平地面上,对A施加水平向右的拉力F,拉力大小为20N,
此时A、B刚好一起向右做匀速直线运动,
则A对B的摩擦力大小为 ,方向向 ,地面对B的摩擦力大小为 。
【答案】 20N 右 20N
【详解】A、B一起向右做匀速直线运动,说明两物体均处于平衡状态,都受到平衡力的作用。
[1][2]以A为研究对象,由于A做匀速直线运动,则A在水平方向上合力为零,A受到水平向右的拉力F,则A必然要受到水平向左的摩擦力,大小为
由于力的作用是相互的,所以A对B的摩擦力水平向右,大小为
[3]以B为研究对象,水平方向上受到A对B的摩擦力与地面对B的摩擦力,
二力是一对平衡力,则地面对B的摩擦力水平向左,大小为
26.(4分)一木块静止在斜面上,请画出它受到的力的示意图;
【答案】
【详解】木块静止在斜面上,受到重力、支持力和静摩擦力作用,过重心作竖直向下的重力G,
过重心作沿斜面向上的摩擦力f,过支点作垂直于斜面向上的支持力F,如下图所示
五、计算题(本大题共3小题,共14分)
27.(4分)一质量是90kg的物体,放在水平地面上,若小雨用500N的向上的力提这个物体5Pa,
求物体的底面积多大?(画出物体的受力示意图)
【答案】物体的底面积5×10﹣4m2,物体的受力示意图见解答。
【分析】根据G=mg算出物体的重力;
物体受竖直向下的重力、竖直向上的支持力、竖直向上的拉力,
据此画出力的示意图;由平衡力的知识算出地面对物体的支持力,
由于物体间力的作用是相互的判断出物体对地面的压力,由p=算出物体的底面积。
【解答】解:物体的重力为:G=mg=90kg×10N/kg=900N;
物体受竖直向下的重力、竖直向上的支持力,如下图所示:
;
由平衡力的知识知地面对物体的支持力为:
F支=G﹣F拉=900N﹣500N=400N,
由于物体间力的作用是相互的,所以物体对地面的压力等于地面对物体的支持力压=F支=400N,
由p=得物体的底面积为:
S===5×10﹣2m2。
答:物体的底面积5×10﹣6m2,物体的受力示意图见解答。
(5分)第二小组经过讨论研究发现一种测量液体密度的方法,
如图甲所示,将一金属块挂在弹簧测力计的下方,弹簧测力计的示数为F1=2.7N;
如图乙所示,当金属块浸没在水中时,弹簧测力计的示数为F2=1.7N;
如图丙所示,当金属块浸没在某液体中时,弹簧测力计的示数为F3=1.9N。请完成下列问题:
(1)图乙中金属块受到的浮力F浮为多少N?
(2)金属块的体积V金为多大?
(3)图丙中液体的密度ρ为多大?
【答案】(1)1N;(2)10-4m3;(3)0.8×103 kg/m3
【详解】解:(1)由图甲可知,金属块的重力为
根据称重法可知,图乙中金属块受到的浮力为
(2)由图乙可知,金属块完全浸没在水中,由阿基米德原理可知,金属块的体积为
(3)当金属块浸没在某液体中时,金属块所受浮力为
金属块排开液体的体积为
由阿基米德原理可知,该液体的密度为
答:(1)图乙中金属块受到的浮力为1N;
(2)金属块的体积为10-4m3;
(3)图丙中液体的密度为0.8×103 kg/m3。
29.(5分)如图所示为家用四轮汽车,如表为汽车相关数据。
当汽车在平直公路上以20m/s的速度匀速行驶时,受到的阻力为车重的0.04倍。求:
汽车的总质量1400kg 100km耗油量10L
每个轮胎与地面的接触面积500cm2 汽油的密度0.71×103kg/m3
(1)该小汽车静止在水平地面上时,对地面的压强;
(2)汽车行驶时的牵引力(只考虑车重,且忽略油耗的影响);
(3)某次该汽车行驶400km,消耗汽油的质量是多少?
【答案】(1)6×104Pa;(2)560N;(3)0.284kg
【详解】解:(1)汽车的总质量为1400kg,则汽车的重力
该小汽车静止在水平地面时对地面的压力
每个轮胎与地面的接触面积500cm2,受力面积
汽车对地面的压强
(2)汽车在平直公路上匀速直线行驶,则受到的牵引力与阻力为一对平衡力,
则结合题意可得牵引力的大小
(3)100km耗油量10L,则汽车行驶400km的耗油量为
根据密度公式可得
答:(1)该小汽车静止在水平地面上时,对地面的压强为6×104Pa;
(2)汽车行驶时的牵引力为560N;
(3)某次该汽车行驶400km消耗汽油的质量是0.284kg。
六、阅读探究题(共5分)
30.(5分)阅读探究:液压机
2021年9月,世界上最大的模锻液压机(8万吨级)在中国投入使用,它是利用液体来传递压强的设备,简易的液压机主要是由液缸、活塞、管、槽、液态介质及控制系统等部分构成。
按传递压强的液体种类来分
科学家帕斯卡发现:当外力作用在密闭的液体上时,液体各部分所受的压强将发生相同的变化,
物理学中称做帕斯卡定律,两端活塞把液体密闭,给左端活塞施加一个向下的压力F1时,
根据帕斯卡定律,左右两个活塞受到的液体压强相等2,这就是液压机原理。
若不计机械摩擦和活塞自重,两个活塞的运动距离与它们的横截面积成反比。
液压机在工作过程中,
液体对液缸中大活塞的压强 (大于/等于/小于)液体对小活塞的压强;
如图乙所示,汽车的油压千斤顶就是应用液压机原理工作的,
假如一个油压千斤顶的大、小活塞横载面积分别是120cm2和4cm2,
当在小活塞上加2700N的压力时,最多可在大活塞上产生 N的举力;
(3)以下关于液压机使用认识的说法正确的是 ;(多选题)
A.将动力作用在小活塞上能达到省距离的目的
B.将动力作用在小活塞上可以达到省力的目的
C.使用过程中两侧槽内液体体积的变化量不等
D.实际使用时,工作部件会因机械摩擦而升温
(4)某型号液压机的大活塞横截面积是小活塞的50倍,
则在使用过程中大、小活塞移动的距离之比为 ;
(5)图丙是一个水压机模型,轻质活塞A、B的横截面积分别为10cm2和200cm2。
将840N的物体放在水平活塞B上,不计机械阻力,则活塞A向上移动距离为 m。
(根据液体压强的计算公式p=ρ总gh可以求出左右液面的高度差)
【答案】(1)等于;(2)8.1×104;(3)BD;(4)1:50;(5)4。
【分析】(1)加在密闭液体上的压强,能够大小不变地由液体向各个方向传递;
(2)知道大、小活塞的横截面积以及加在小活塞上的压力,
根据p=和密闭液体能够大小不变的向各个方向传递压强得出等式即可求出大活塞受到的压力,
即可得出大活塞能产生的压力;
(3)对各选项进行逐一分析;
(4)根据两个活塞的运动距离与它们的横截面积成反比进行分析;
(5)根据p==算出物体对活塞B产生的压强,根据p=ρgh算出这部分压强会让左右两侧液柱产生的高度差;
设右边液柱下降的高度为hB,则右边下降液柱的体积为:V右=SBhB,
设左边液柱上升的高度为hA,则左边上升液柱的体积为:V左=SAhA,
根据右边下降液柱的体积等于左边上升液柱的体积列等式算出AB高度的关系,
由左右两侧液柱产生的高度差算出活塞A将向上移动的距离。
【解答】解:(1)液压机的液缸是密闭的,能够大小不变地由液体向各个方向传递压强,
液体对大活塞的压强等于小活塞对液体的压强;
(2)因密闭液体能够大小不变的向各个方向传递压强,
所以,由p=
p==,即=,
解得:F大=8.1×102N,
即在大活塞上能产生8.4×103N的举力;
(3)A、将动力作用在小活塞上能省力,省了力就要费距离;
B、根据帕斯卡定律,就能在大活塞上产生较大的力,
此时在小活塞上产生的力将小于大活塞上的动力,将动力作用在小活塞上可以达到省力的目的;
C、由于液压机用活塞把液体密闭,故C错误;
D、工作部件之间存在摩擦,需要克服摩擦做功,使工作部件温度升高。
故选:BD。
(4)某型号液压机的大活塞横截面积是小活塞的50倍,
由于两个活塞的运动距离与它们的横截面积成反比、小活塞移动的距离之比为1:50;
(5)物体对活塞B产生的压强为:
p====2.2×104Pa,
根据p=ρgh知这部分压强会让左右两侧液柱产生的高度差为:
Δh===4.8m;
设右边液柱下降的高度为hB,则右边下降液柱的体积为:V右=SBhB,
设左边液柱上升的高度为hA,则左边上升液柱的体积为:V左=SAhA,
右边下降液柱的体积等于左边上升液柱的体积,即SAhA=SBhB,则10cm2hA=200cm2hB,
所以hA=20hB,
又因为hA+hB=4.2m,
即hA+hA=2.2m,
解得hA=4m。
故答案为:(1)等于;(2)4.1×104;(3)BD;(4)3:50。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "()
" ()
2023-2024学年山东省青岛市八年级期中物理模拟预测试卷
单项选择题:(本题满分20分,共10小题,每小题2分)
每小题给出的四个选项中,只有1个选项是正确的。
1.(2分)关于弹簧测力计的使用,下列说法中不正确的是( )
A.使用前将指针调到零刻度线处
B.读数时,视线应穿过指针与刻度盘垂直
C.被测力的大小不能超过弹簧测力计量程
D.弹簧测力计只能竖直提着使用
2.(2分)和平年代的英雄,世界上最帅的“逆行者”消防员(如图),一身装备重量相当于一名10岁儿童的体重,据此可知消防员一身装备的重力约为( )
A.3N B.30N C.300N D.3000N
3.(2分)以下关于运动和力的说法,正确的是( )
A.运动的物体不受力,将会慢慢停下来
B.静止的物体受力,运动状态一定会发生改变
C.运动的物体受平衡力,将会做匀速直线运动
D.物体只有受力才能运动,不受力总保持静止状态
(2分)如图所示,A.B两物块叠放在水平桌面上保持静止.图中分别给出了A、B的受力示意图.
下列说法正确的是( )
A.F2与GA、F1两个力的合力是一对作用力与反作用力
B.F1与F3是一对作用力与反作用力
C.GA与F2是一对平衡力
D.F2与F1是一对平衡力
5.(2分)2022年2月4日至20日在北京市和张家口市联合举行了第24届冬奥会。
如图所示,是中国女子冰壶队比赛的情景。下列说法中正确的是( )
A.运动员将冰壶推出后,冰壶能在冰面上继续滑行,说明力是维持物体运动状态的原因
B.运动员不停地刷冰面,是为增大冰壶与冰面的摩擦力
C.运动员推冰壶时,手对冰壶的推力和冰壶的重力是一对平衡力
D.静止在水平冰面上的冰壶,受到冰面的支持力和冰壶的重力是一对平衡力
(2分)生活中的很多小设计可以改变压强,从而达到给人们生活带来便利的目的,
以下事例中,可以增大压强的是( )
A.书包带很宽 B.挖土机装有履带
C.破窗锤很尖 D.铁轨铺在枕木上
7.(2分)关于质量和密度,下列说法正确的是( )
A.同种物质组成的物体,其密度与质量成正比
B.水的密度是,表明的水质量是
C.一块冰全部熔化成水后,质量变小
D.嫦娥五号返回舱从月球带回1731g月球土壤样品返回地球,土壤样品质量不变
8.(2分)四个完全相同的烧杯中分别装有某种液体和水,放在同一水平桌面上。现在把两个完全相同的物体分别放入甲、乙杯中,物体静止后如图所示。则烧杯底部受到的液体压强大小关系是( )
A.p甲>p乙>p丙>p丁 B.p甲>p乙=p丙>p丁
C.p甲=p乙>p丙>p丁 D.p丙>p乙>p甲>p丁
9.(2分)用质量已知的钩码探究重力与质量的关系,获得实验数据表格如下。以下说法正确的是( )
质量m/g 100 200 300 400
重力G/N 1 2 3 4
A.同一位置,物体的重力与质量的比值相同
B.物体所受重力与质量的关系可以用图线b表示
C.表格中重力与质量的比值是100N/g
D.此实验中的物体只能用钩码
(2分)质量相等的甲、乙两个均匀圆柱体放置在水平地面上.
现沿水平虚线切去部分后,使甲、乙剩余部分的高度相等,如图所示,
则它们剩余部分对地面压强p甲、p乙和压力F甲、F乙的关系是( )
A. p甲<p乙,F甲<F乙 B. p甲<p乙,F甲>F乙
C. p甲>p乙,F甲<F乙 D. p甲>p乙,F甲>F乙
不定项选择题:(本题满分15分,共5小题,每小题3分)每小题给出的四个选项中,
有2-3个选项符合题目要求,每小题全选对得3分,漏选得2分,错选或不选得0分。
11.(3分)滑雪运动包含了很多科学知识,如图是小明正在滑雪的场景,下列说法正确的是( )
A.滑雪板的表面非常光滑,压力一定时可以减小与雪地间的摩擦力
B.滑雪板宽而长,增大了雪地的受力面积,可以减小对雪地的压力
C.小明用滑雪杆撑地加速滑行,说明力是改变物体运动状态的原因
D.小明从坡顶向下滑行过程中,速度越来越快,惯性越来越大
12.(3分) 物理图象可以用来直观且定量地描述物理概念和物理规律,如图所示的图象,
可以表示两个物理量之间关系的有( )
A. 物体的重力与质量的关系
B. 在弹性限度内,弹簧受到的拉力与弹簧长度之间的关系
C. 某种液体压强与液体深度的关系
D. 在受力面积一定时,物体受到压强与压力的关系
(3分)如图所示,在长约1m,一端封闭的玻璃管内灌满水银,倒插在水银槽中,放开手指,
针对这一实验,以下说法正确的是( )
A.这一实验最早是由意大利科学家伽利略做的
B.此时换用更细的玻璃管做实验,管内外水银面的高度差可以达到760mm
C.把玻璃管倾斜后,水银柱长度变长,高度不变
D.此时外界大气压低于1标准大气压
14.(3分)如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是( )
A.液体的密度:ρ甲>ρ乙 B.容器对桌面的压力:F甲=F乙
C.容器对桌面的压强:p甲′<p乙′ D.液体对容器底部的压强:p甲=p乙
15 .(3分)如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,
将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同。
下列说法正确的是( )
A.容器底部受到水的压强大小关系为p甲=p乙=p丙
B.物体受到的浮力大小关系为FA
D.容器对桌面的压力大小关系为F甲=F乙=F丙
三、实验探究题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
16 .(4分)探究影响压力作用效果的因素。
(1)如图甲、乙、丙,小明同学通过观察 来比较压力的作用效果;
(2)分析比较甲、乙两图中的实验现象,可以得到的结论: ;
(3)小明采用如图丁方法挤压在两手指间的铅笔来进行实验,能验证压力作用效果是否与 有关;
(4)图丙中,砝码和小桌的质量分别为200g和100g,砝码的底面积和小桌桌面的面积分别为4cm2和30cm2,则砝码对小桌的压强与小桌对海绵的压强之比为 。
17.(5分)小明进行验证阿基米德原理实验,如图1为小明进行实验的步骤。
根据以上信息可得,物块完全浸没在水中后,所受到的浮力为 N;
在步骤③中,弹簧测力计的示数应为 N;
在步骤③中,如果继续增大物块浸没在水中的深度,物块受到的浮力
(选填“变大”、“变小”或“不变”);
在步骤③中,如果往溢水杯中加入足量的盐,弹簧测力计的示数将
(选填“变大”、“变小”或“不变”);
(4)如图2实验中可以探究物体所受浮力大小与物体排开液体的体积有关的是图中的 。
A.甲和丙 B.甲和乙 C.乙和丁 D.丙和丁
(8分)如图1所示,小明在做“探究影响滑动摩擦力大小因素”实验时,
使用的器材有弹簧测力计、两个相同的铁块、长木板。
将铁块放在长木板上,用弹簧测力计拉着铁块沿水平方向做匀速直线运动,
弹簧测力计的示数如图1甲所示 N。
如图1乙所示,将两个铁块叠放在一起,重复上面的操作。
比较图1甲、乙两次实验的结果, 越大,滑动摩擦力越大。
小明又将两个铁块按照图1丙所示的方式放在长木板上进行实验。
比较图1乙、丙两次实验,可探究滑动摩擦力的大小与 的关系。
实验后,小明和同学交流讨论时发现:在实验中很难使铁块做匀速直线运动。
于是小明设计了图1丁所示的实验装置,
当向左拉动木块下方的水平长木板时 (填“右”或“左”);若木板向左加速直线运动,
则弹簧测力计的示数 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
如图2是另一位同学小军“探究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验,
钢块和木块的大小和形状完全相同、下表面粗糙程度不同,
实验时弹簧测力计拉着物体沿水平方向做匀速直线运动。
①如图2甲,若物体不是做匀速运动,而是做加速直线运动 摩擦力
(选填“大于”、“小于”或“等于”);
②图2乙和丙中铜块和木块叠在一起的目的是保持 不变,
探究影响滑动摩擦力大小与 的关系。
19.(7分)探究二力平衡条件:
(1)把小车放在 (选填“光滑”或“粗糙”)的水平桌面上,
使作用在小车上两个拉力的方向 (选填“相同”或“相反”),向两端的小盘里加砝码,
当两盘砝码质量 (选填“相等”或“不相等”)时,小车处于平衡状态;
(2)保持两盘砝码质量相等,把小车扭转一个角度,松手后小车 (填“能”或“不能”)平衡,设计此实验步骤的目的是为了探究两个力平衡必须 ;
(3)小雨认为探究结果不完整,还缺少一个条件,这个条件是: ;
如图用轻质纸片代替小车,然后去证明这个条件的必要性,合理的做法是 。
20.(6分)如图所示,用压强计“探究影响液体内部压强大小的因素”。
若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,
通过 (填写正确选项前的字母)方法可以进行调节。
A.从U形管内向外倒出适量水
B.拆除软管重新安装
C.向U形管内添加适量水
(2)比较 两图,可以得到:在同一深度,同种液体内部向各个方向的压强都 。
(3)图乙中U形管左侧水面的高度为4cm,右侧水柱高度为10cm,
则U形管左侧气体的压强比外界大气压大 Pa。
(4)在图乙中,若只将探头向水的深处放,其他条件不变 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(5)把压强计的探头分别放入盐水和水两种液体中,得到p﹣h图象如图所示,
则表示在水中压强随深度变化关系的是图线 。
四、作图与分析题(本大题共16分)
21.(2分)当马拉着载有1000kg货物的雪撬在平直的公路上匀速向南行驶时,
马对雪橇的水平拉力是500N,雪撬在水平方向上受到的阻力是________N,
若雪橇上的货物卸下了500kg,马拉雪橇仍是匀速行驶,
马对雪橇的水平拉力将会_______(填“增大”、“减小”、“不变”)
(3分)如图甲所示为小明用玻璃瓶和玻璃管自制的气压计,将此气压计从教学楼顶层移到地面,
玻璃管中水柱的高度将 (选填“下降”或“上升”);乙图装置水银柱高度为750mm,
则实验地气压可能比标准大气压 (选填“高”或“低”);若将管子倾斜如图丙所示,
管内水银柱高度将 (选填“升高”、“降低”或“不变”)。
23.(2分)为什么人从行驶的汽车上跳下来容易摔倒?
答:人从行驶的车上跳下时,脚由于受到摩擦力被迫______,而身体由于______,
还要继续向前运动,所以容易摔倒。
(2分)在弹簧的弹性限度内,弹簧的伸长量与所受拉力成 (选填“正比”或“反比”);
一根弹簧原长10cm,若受到5N拉力时,则当拉力为8N时,弹簧的长度是 cm。
(3分)如图所示,物体A、B叠放在水平地面上,对A施加水平向右的拉力F,拉力大小为20N,
此时A、B刚好一起向右做匀速直线运动,
则A对B的摩擦力大小为 ,方向向 ,地面对B的摩擦力大小为 。
26.(4分)一木块静止在斜面上,请画出它受到的力的示意图;
五、计算题(本大题共3小题,共14分)
27.(4分)一质量是90kg的物体,放在水平地面上,若小雨用500N的向上的力提这个物体5Pa,
求物体的底面积多大?(画出物体的受力示意图)
(5分)第二小组经过讨论研究发现一种测量液体密度的方法,
如图甲所示,将一金属块挂在弹簧测力计的下方,弹簧测力计的示数为F1=2.7N;
如图乙所示,当金属块浸没在水中时,弹簧测力计的示数为F2=1.7N;
如图丙所示,当金属块浸没在某液体中时,弹簧测力计的示数为F3=1.9N。请完成下列问题:
(1)图乙中金属块受到的浮力F浮为多少N?
(2)金属块的体积V金为多大?
(3)图丙中液体的密度ρ为多大?
29.(5分)如图所示为家用四轮汽车,如表为汽车相关数据。
当汽车在平直公路上以20m/s的速度匀速行驶时,受到的阻力为车重的0.04倍。求:
汽车的总质量1400kg 100km耗油量10L
每个轮胎与地面的接触面积500cm2 汽油的密度0.71×103kg/m3
(1)该小汽车静止在水平地面上时,对地面的压强;
(2)汽车行驶时的牵引力(只考虑车重,且忽略油耗的影响);
(3)某次该汽车行驶400km,消耗汽油的质量是多少?
六、阅读探究题(共5分)
30.(5分)阅读探究:液压机
2021年9月,世界上最大的模锻液压机(8万吨级)在中国投入使用,它是利用液体来传递压强的设备,简易的液压机主要是由液缸、活塞、管、槽、液态介质及控制系统等部分构成。
按传递压强的液体种类来分
科学家帕斯卡发现:当外力作用在密闭的液体上时,液体各部分所受的压强将发生相同的变化,
物理学中称做帕斯卡定律,两端活塞把液体密闭,给左端活塞施加一个向下的压力F1时,
根据帕斯卡定律,左右两个活塞受到的液体压强相等2,这就是液压机原理。
若不计机械摩擦和活塞自重,两个活塞的运动距离与它们的横截面积成反比。
液压机在工作过程中,
液体对液缸中大活塞的压强 (大于/等于/小于)液体对小活塞的压强;
如图乙所示,汽车的油压千斤顶就是应用液压机原理工作的,
假如一个油压千斤顶的大、小活塞横载面积分别是120cm2和4cm2,
当在小活塞上加2700N的压力时,最多可在大活塞上产生 N的举力;
(3)以下关于液压机使用认识的说法正确的是 ;(多选题)
A.将动力作用在小活塞上能达到省距离的目的
B.将动力作用在小活塞上可以达到省力的目的
C.使用过程中两侧槽内液体体积的变化量不等
D.实际使用时,工作部件会因机械摩擦而升温
(4)某型号液压机的大活塞横截面积是小活塞的50倍,
则在使用过程中大、小活塞移动的距离之比为 ;
(5)图丙是一个水压机模型,轻质活塞A、B的横截面积分别为10cm2和200cm2。
将840N的物体放在水平活塞B上,不计机械阻力,则活塞A向上移动距离为 m。
(根据液体压强的计算公式p=ρ总gh可以求出左右液面的高度差)
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "()
" ()
