2024年福建省南安市“四校联盟”4月中考化学模拟卷(二)(原卷版+解析版)

2024年春季九年级化学练习(二)
(满分:100分 考试时间:60分钟)
班级______座号______姓名______
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. “南安蓝”是南安空气质量优良的代言人。下列守护“南安蓝”的措施合理的是
A. 废气直接排放 B. 减少绿化面积
C. 露天焚烧垃圾 D. 共享单车出行
2. 庄稼一枝花。全靠肥当家。尿素【CO(NH2)2】属于
A. 氮肥 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 复合肥
3. 学习化学需要正确使用化学用语。下列化学用语表示正确的是
A. 铁离子:Fe2+ B. 负一价的氯元素:Cl-1
C. 氧化铝:Al2O3 D. 氧分子:2O
4. 规范的操作是实验安全和成功的重要保证。下列相关实验的操作正确的是
A. 稀释浓硫酸 B. 粗盐提纯
C 验证质量守恒定律 D. 测定酸碱度
5. 稳定碘(碘-127)可用于阻止或减少甲状腺对放射性碘的吸收。下图为碘在元素周期表中的相关信息及其原子结构示意图,下列说法正确的是
A. m的数值为8
B. 碘原子的质子数为53
C. 1个碘原子质量为126.9g
D. 碘原子在化学反应中易失去电子
6. 夏日出行可以适当涂抹防晒霜,防晒霜的主要成分为肉桂酸酯(C18H26O3),可防止紫外线灼伤皮肤。下列有关肉桂酸酯的说法正确的是
A. 属于氧化物 B. 碳、氢、氧元素的质量比为108:13:24
C 含有47个原子 D. 燃烧一定生成水和二氧化碳
7. 归纳与总结是学习化学的基本方法。下列知识点归纳与总结完全正确的一组是
A.化学与生活 B.化学与安全
①用食醋浸泡除去水壶中的水垢 ②生活中用煮沸的方法给水杀菌消毒 ①室内起火,立即开窗通风 ②在煤炉上放一盆水防止CO中毒
C.化学与健康 D.化学与社会
①人体缺乏钙元素可能会患佝偻病 ②霉变大米淘洗干净煮熟后就可以食用 ①合成纤维、合成橡胶、合金属于合成材料 ②煤、天然气属于化石能源,是不可再生
A. A B. B C. C D. D
8. 某化学兴趣小组同学设计了一个趣味实验装置如图所示,其气密性良好。若要使装置B中的尖嘴导管口有“喷泉”产生,则A中加入的固体和液体可能是
A. 硝酸铵和水 B. 铜和稀硫酸
C. 氯化钠和水 D. 镁和稀硫酸
9. 为探究物质燃烧条件而进行的实验如图,下列说法错误的是
A. 观察到甲中的白磷未燃烧,乙中的白磷燃烧
B. 该实验可以探究燃烧需要温度达到着火点
C. 该实验与课本实验相比,更环保
D. 可反复呈现白磷燃烧与熄灭的现象
10. 60℃时,向100g水中加入一定量KNO3形成溶液,然后将溶液降温至20℃。降温过程,析出固体质量的变化如图1.结合图2,下列说法不正确的是
A. 加入的KNO3质量为41.6g
B. 降温过程中KNO3溶液浓度先不变后变小
C. 时间t1时溶液温度介于20℃~30℃之间
D. 20℃时KNO3溶液中溶质与溶液质量比是31.6:100
二、非选择题:本题共8小题,共70分。
11. 厨房是一个化学物质的小世界。
(1)加碘食盐中碘以“碘酸钾(KIO3)”的形式添加,其中碘元素的化合价为______。
(2)每天喝一杯牛奶可增强体质。牛奶中富含的营养素是______。
(3)小苏打是蒸馒头常用的一种食品添加剂,化学式为______,其也可以用于______。
(4)很多家庭使用天然气做饭,天然气主要成分甲烷完全燃烧的化学方程式为______。
12. “化”说金属。
(1)铝及其合金常用作于高压电缆,主要利用了铝优良的______。
(2)以我省名称命名的“福建号”是我国第3艘航母。钢铁是制造航母的主要材料,钢与纯铁比,其硬度更______(填“大”或“小”)。
(3)黄铜(铜锌合金)外观酷似黄金,可用加热法辨别真假黄金,依据的原理是______(用化学方程式表示)。
(4)《太清丹经》中记载了制取“彩色金”的方法:将雄黄(As4S4)和锡粉(Sn)混合,“密固,入风炉吹之、令锅同火色,寒之、开,黄色似金”。
①“彩色金”中______(填“含”或“不含”)金元素(Au)。
②制取“彩色金”发生如下反应:As4S4+2Sn4As+2X,X的化学式为______,“密固”是指在密闭容器中进行反应。其原因可能是______。
13. 为研究化学药物发展史,学习小组查得资料:
材料1 早在宋代,轻粉(Hg2Cl2)已是我国的一种重要药物,其制作方法之一是使用古方药小还丹和食盐等物质在固体状态下共热,收集升华出的白色粉末,即为轻粉。其中有一个反应是在加热条件下硫酸亚汞(Hg2SO4)和氯化钠反应生成硫酸钠和轻粉。
材料2 轻粉微溶于水,可用作治疗疥疮的药物,在光照射下容易分解成汞和氯化汞。
根据资料整理下列有关轻粉的知识卡片。
(1)物理性质:_________________(填一条)。
(2)化学性质:_________________。
(3)制法:
①为保证小还丹与食盐等固体充分反应,可采取的措施是_________________(填一条)。
②加热条件下,硫酸亚汞与氯化钠反应的化学方程式为_________________。
(4)保存方法:_________________。
(5)用途:_________________。
14. 兴趣小组开启“海洋资源的综合利用与制盐”项目式学习之旅。下表为某地海水中主要物质的含量表。
物质 溶质质量分数
NaCl 2.6%
MgSO4 0.3%
MgCl2 0.2%
CaCl2 0.1%
任务一:海水晒盐
(1)上图为泉港山腰盐场一角。晾晒海水可以获得粗盐,在化学上称之为______。
(2)根据表中数据,若有1000 g海水,理论上能得到NaCl的质量______g。
任务二:粗盐精制
(3)将粗盐溶解后,去除难溶于水的杂质的操作名称______。
(4)根据表中物质成分,为了得到较纯净的NaCl,除了需要NaOH溶液外,还需要______。
A. BaCl2溶液 B. Na2CO3溶液 C. K2CO3溶液 D. 稀盐酸
任务三:海水提镁
(5)镁具有重要用途。从海水中提取镁可以获得较高纯度金属镁。其工艺涉及氢氧化镁和稀盐酸反应,反应的化学方程式为______。
15. 甲醛(化学式为CH2O)是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,属于高毒物。经常吸入少量的甲醛,会引起慢性中毒。35%~40%的甲醛水溶液叫福尔马林。根据信息回答下列问题。
(1)用含有甲醛的材料装修房子,会闻到刺激性气味。从微观角度解释该现象___________。
(2)福尔马林的溶质是___________、___________(填“能”或“不能”)用福尔马林浸泡海产品以延长保质期。
(3)活性炭对甲醛等有害气体具有很强的___________作用,能有效净化室内空气。
(4)淘宝热搜中有一款“高压臭氧除醛机”。下图是除醛机中主要反应的微观示意图。
①该微观示意图表示了___________个化学反应过程。
②据图,写出臭氧(O3)与甲醛在一定条件下反应的化学方程式___________。
16. 兴趣小组对气体的制取开展如下探究。
(1)在实验室制取氧气。
①仪器a的名称是_______。
②用装置A制取,棉花作用是______,反应的化学方程式为_______。
③用装置B收集,气体应从导管口_____(填“b”或“c”)通入。
(2)在家里用处理后的牡蛎壳和醋酸制取二氧化碳。
①装置C中使用注射器,与长颈漏斗相比较,其优点是______。
②用D中的塑料瓶收集气体时,瓶口应_______(填“向上”或“向下”),E中的硅胶管应伸入塑料瓶的______(填“瓶口”“瓶中”或“瓶底”)。
③检验气体已收集满的方法是______。
17. 化学视角认识蒸汽眼罩。蒸汽眼罩正逐渐走进日常生活,它借助铁生锈产生热量,使材料内部的水分稳定蒸发,利用产生的热度和湿度缓解眼部疲劳。
【实验探究】
I、探究蒸汽眼罩内部材料中有铁粉
(1)取少量眼罩内部材料,用磁铁吸引,观察到部分固体被吸起。该过程属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)用化学方法检验铁粉。请将下表内容填写完整。
选用试剂 预计观察到的实验现象 涉及的化学方程式
______ ______ ______
Ⅱ、探究蒸汽眼罩快速发热的原因
(3)①铁生锈,是铁与______共同作用的结果,但放热缓慢。哪些因素能加快反应,使蒸汽眼罩快速发热?某小组同学采用对照实验展开探究,设计实验方案如下:
(查阅资料:蒸汽眼罩内部材料有铁粉、活性炭、氯化钠、水等)
方案标号 实验药品
一 4 g铁粉、2 mL水
二 4 g铁粉、2 mL水、2 g氯化钠
三 4 g铁粉、2 mL水、2 g活性炭
四 4 g铁粉、2 mL水、2 g活性炭、2 g氯化钠
②以上方案一与方案四之间不能形成对照,理由是______。
使用温度传感器收集数据并生成图像如图:
③对比分析图像,你获得的结论是______。
【反思评价】
(4)除上述探究中的因素外,影响铁生锈速率的因素还有______(写一条即可)。
(5)结合上述探究谈谈你对铁生锈的辩证认识______。
18. 化学氧自救器是广泛应用于安全生产和应急救生的一种呼吸器,利用超氧化钾(KO2)与人体呼出的二氧化碳反应制得氧气()。
(1)现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为多少?(写出计算过程)
(2)工作人员使用该化学氧自救器时,每分钟消耗8g氧气,以上产生的氧气可提供的防护时间为______分钟。2024年春季九年级化学练习(二)
(满分:100分 考试时间:60分钟)
班级______座号______姓名______
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. “南安蓝”是南安空气质量优良的代言人。下列守护“南安蓝”的措施合理的是
A. 废气直接排放 B. 减少绿化面积
C. 露天焚烧垃圾 D. 共享单车出行
【答案】D
【解析】
【详解】A、废气直接排放会导致空气污染,该选项措施不合理;
B、减少绿化面积,会使空气中的二氧化碳持续增加,温室效应加剧,同时容易导致水土流失,土地荒漠化,该选项措施不合理;
C、垃圾不可以直接焚烧,会产生一些空气污染物排放到大气中,该选项措施不合理;
D、共享单车是一种更低碳环保的出行方式,可以减少汽车尾气排放,该选项措施合理;
故选D。
2. 庄稼一枝花。全靠肥当家。尿素【CO(NH2)2】属于
A. 氮肥 B. 磷肥 C. 钾肥 D. 复合肥
【答案】A
【解析】
【详解】尿素中只含氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,故选A。
3. 学习化学需要正确使用化学用语。下列化学用语表示正确的是
A. 铁离子:Fe2+ B. 负一价的氯元素:Cl-1
C. 氧化铝:Al2O3 D. 氧分子:2O
【答案】C
【解析】
【详解】A、铁离子表示为Fe3+,而Fe2+表示亚铁离子,故A错误;
B、元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1时,不能省略;负一价的氯元素表示为,故B错误;
C、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,化学式为Al2O3,故C正确;
D、氧分子表示为O2,而2O表示2个氧原子,故D错误;
故选:C。
4. 规范的操作是实验安全和成功的重要保证。下列相关实验的操作正确的是
A. 稀释浓硫酸 B. 粗盐提纯
C. 验证质量守恒定律 D. 测定酸碱度
【答案】B
【解析】
【详解】A、倾倒液体药品时,瓶塞要倒放、标签对准手心;且稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓地注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时扩散,不能将水注入浓硫酸中,以防酸液飞溅,图示操作错误,不符合题意;
B、粗盐提纯过程中,蒸发时要用玻璃棒不断搅拌,防止液体局部温度过高,造成液体飞溅,图示操作正确,符合题意;
C、稀盐酸与碳酸钠反应生成二氧化碳气体,反应过程中二氧化碳气体逸出,反应后烧杯中的物质质量减少,不能直接用于验证质量守恒定律,图示操作错误,不符合题意;
D、用pH试纸测定溶液pH的正确操作方法:在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴到pH试纸上,与标准比色卡对比读出pH值,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意。
故选:B。
5. 稳定碘(碘-127)可用于阻止或减少甲状腺对放射性碘的吸收。下图为碘在元素周期表中的相关信息及其原子结构示意图,下列说法正确的是
A. m的数值为8
B. 碘原子的质子数为53
C. 1个碘原子质量为126.9g
D. 碘原子在化学反应中易失去电子
【答案】B
【解析】
【详解】A、根据原子中,核内质子数=核外电子数可知,m=53-2-8-18-7=18,不符合题意;
B、由碘的原子结构示意图可知,碘原子的核内质子数为53,符合题意;
C、元素周期表单元格中,汉字下面的数字表示原子序数,碘的相对原子质量为126.9,碘原子的实际质量很小,1个碘原子的质量不是126.9g,不符合题意;
D、碘原子最外层电子数为7,在化学反应中易得到电子,不符合题意。
故选B。
6. 夏日出行可以适当涂抹防晒霜,防晒霜的主要成分为肉桂酸酯(C18H26O3),可防止紫外线灼伤皮肤。下列有关肉桂酸酯的说法正确的是
A. 属于氧化物 B. 碳、氢、氧元素的质量比为108:13:24
C. 含有47个原子 D. 燃烧一定生成水和二氧化碳
【答案】B
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,肉桂酸酯(C18H26O3)由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,说法错误,不符合题意;
B、肉桂酸酯(C18H26O3)中碳、氢、氧元素的质量比为,说法正确,符合题意;
C、肉桂酸酯由肉桂酸酯分子构成,1个肉桂酸酯分子由18个碳原子、26个氢原子、3个氧原子共47个原子构成,说法错误,不符合题意;
D、肉桂酸酯中含有碳、氢、氧三种元素,碳元素充分燃烧会生成二氧化碳,不充分燃烧会生成一氧化碳,说法错误,不符合题意。
故选:B。
7. 归纳与总结是学习化学的基本方法。下列知识点归纳与总结完全正确的一组是
A.化学与生活 B.化学与安全
①用食醋浸泡除去水壶中的水垢 ②生活中用煮沸的方法给水杀菌消毒 ①室内起火,立即开窗通风 ②在煤炉上放一盆水防止CO中毒
C.化学与健康 D.化学与社会
①人体缺乏钙元素可能会患佝偻病 ②霉变大米淘洗干净煮熟后就可以食用 ①合成纤维、合成橡胶、合金属于合成材料 ②煤、天然气属于化石能源,是不可再生的
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、①食醋中含有醋酸,水垢主要成分是碳酸钙,醋酸能与碳酸钙反应,则用食醋浸泡能除去水壶中的水垢;②生活中用煮沸的方法给水杀菌消毒,说法完全正确,符合题意;
B、①室内起火,不能立即开窗通风,以防空气流通造成火势蔓延;②一氧化碳难溶于水,在煤炉上放一盆水不能防止CO中毒,说法完全错误,不符合题意;
C、①人体缺乏钙元素可能会患佝偻病;②霉变大米中含有黄曲霉毒素,即使洗净煮熟后也不能食用,说法不完全正确,不符合题意;
D、①合成纤维、合成橡胶属于合成材料;合金属于金属材料;②煤、天然气属于化石能源,是不可再生的,说法不完全正确,不符合题意。
故选:A。
8. 某化学兴趣小组同学设计了一个趣味实验装置如图所示,其气密性良好。若要使装置B中的尖嘴导管口有“喷泉”产生,则A中加入的固体和液体可能是
A. 硝酸铵和水 B. 铜和稀硫酸
C. 氯化钠和水 D. 镁和稀硫酸
【答案】D
【解析】
【详解】A、硝酸铵溶于水吸热,温度降低,装置中压强减小,则B中的水会倒吸入A中,B中尖嘴导管口不会产生“喷泉”,不符合题意;
B、铜和稀硫酸不反应,B中尖嘴导管口不会产生“喷泉”,不符合题意;
C、氯化钠与水不反应且溶于水温度基本不变,B中尖嘴导管口不会产生“喷泉”,不符合题意;
D、镁和硫酸反应生成硫酸镁和氢气,装置中气体增多,压强增大,气体会进入B装置中,则B中尖嘴导管口会产生“喷泉”,符合题意;
故选:D。
9. 为探究物质燃烧条件而进行的实验如图,下列说法错误的是
A. 观察到甲中的白磷未燃烧,乙中的白磷燃烧
B. 该实验可以探究燃烧需要温度达到着火点
C. 该实验与课本实验相比,更环保
D. 可反复呈现白磷燃烧与熄灭的现象
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲中白磷温度达到着火点,但没有与氧气接触,不能燃烧;乙中白磷温度达到着火点,并与氧气接触,能燃烧,故A选项说法正确,不符合题意;
B、该实验的变量为是否与氧气接触,因此该实验可以探究燃烧燃烧需要氧气,不能探究燃烧需要温度达到着火点,故B选项说法错误,符合题意;
C、该实验的装置为密闭装置,与课本实验相比,更环保,故C选项说法正确,不符合题意;
D、通过倒置和正放,能控制白磷和氧气的接触,可反复呈现白磷燃烧与熄灭的现象,故D选项说法正确,不符合题意;
故选B。
10. 60℃时,向100g水中加入一定量KNO3形成溶液,然后将溶液降温至20℃。降温过程,析出固体质量的变化如图1.结合图2,下列说法不正确的是
A. 加入的KNO3质量为41.6g
B. 降温过程中KNO3溶液浓度先不变后变小
C. 时间t1时溶液温度介于20℃~30℃之间
D. 20℃时KNO3溶液中溶质与溶液质量比是31.6:100
【答案】D
【解析】
【详解】A、20℃时硝酸钾溶解度为31.6g,100g水最多溶解31.6g硝酸钾,而最终析出晶体10g,所以加入硝酸钾的质量为31.6g+10g=41.6g,正确;
B、开始无溶质析出,溶质质量分数不变,后开始有固体析出,溶质减少,溶质质量分数减少,故浓度先不变后变小,正确;
C、加入KNO3质量为41.6g,时间t1时溶液开始析出硝酸钾固体,说明此温度时硝酸钾溶解度为41.6g,而此溶解度时的温度介于20℃~30℃之间,正确;
D、20℃时,硝酸钾溶解度为31.6g,则溶液质量为100g+31.6g=131.6g,溶质与溶液质量比是,错误;
故选D。
二、非选择题:本题共8小题,共70分。
11. 厨房是一个化学物质的小世界。
(1)加碘食盐中碘以“碘酸钾(KIO3)”的形式添加,其中碘元素的化合价为______。
(2)每天喝一杯牛奶可增强体质。牛奶中富含的营养素是______。
(3)小苏打是蒸馒头常用的一种食品添加剂,化学式为______,其也可以用于______。
(4)很多家庭使用天然气做饭,天然气主要成分甲烷完全燃烧的化学方程式为______。
【答案】(1)+5 (2)蛋白质
(3) ①. NaHCO3 ②. 治疗胃酸过多症
(4)
【解析】
【小问1详解】
碘酸钾(KIO3)中钾元素显+1价,氧元素显-2价,设碘元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5;
【小问2详解】
牛奶中富含的营养素是蛋白质;
【小问3详解】
小苏打是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHCO3,碳酸氢钠可以与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,其也可以用于治疗胃酸过多症;      
【小问4详解】
甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为:。
12. “化”说金属。
(1)铝及其合金常用作于高压电缆,主要利用了铝优良的______。
(2)以我省名称命名的“福建号”是我国第3艘航母。钢铁是制造航母的主要材料,钢与纯铁比,其硬度更______(填“大”或“小”)。
(3)黄铜(铜锌合金)外观酷似黄金,可用加热法辨别真假黄金,依据的原理是______(用化学方程式表示)。
(4)《太清丹经》中记载了制取“彩色金”的方法:将雄黄(As4S4)和锡粉(Sn)混合,“密固,入风炉吹之、令锅同火色,寒之、开,黄色似金”。
①“彩色金”中______(填“含”或“不含”)金元素(Au)。
②制取“彩色金”发生如下反应:As4S4+2Sn4As+2X,X的化学式为______,“密固”是指在密闭容器中进行反应。其原因可能是______。
【答案】(1)导电性 (2)大
(3)
(4) ①. 不含 ②. SnS2 ③. 防止反应物或生成物在较高温度下被氧化
【解析】
【小问1详解】
铝及其合金常用作于高压电缆,主要利用了铝优良的导电性;
【小问2详解】
钢铁是制造航母的主要材料,钢与纯铁比,其硬度更大;
【小问3详解】
黄铜(铜锌合金)外观酷似黄金,可用加热法辨别真假黄金,依据的原理是加热时铜与氧气反应生成黑色固体氧化铜,化学方程式为;
【小问4详解】
①制取“彩色金”的方法:将雄黄(As4S4)和锡粉(Sn)混合,“密固,入风炉吹之、令锅同火色,寒之、开,黄色似金”,根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,则“彩色金”中不含金元素;

制取“彩色金”发生如下反应:,根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,化学方程式左边有4个砷原子、4个硫原子和2个锡原子,化学方程式右边有4个砷原子和2个X,则2个X中含有4个硫原子和2个锡原子,则1个X中含有2个硫原子和1个锡原子,故X的化学式为SnS2;
“密固”是指在密闭容器中进行反应,其原因可能是防止反应物或生成物在较高温度下被氧化。
13. 为研究化学药物发展史,学习小组查得资料:
材料1 早在宋代,轻粉(Hg2Cl2)已是我国一种重要药物,其制作方法之一是使用古方药小还丹和食盐等物质在固体状态下共热,收集升华出的白色粉末,即为轻粉。其中有一个反应是在加热条件下硫酸亚汞(Hg2SO4)和氯化钠反应生成硫酸钠和轻粉。
材料2 轻粉微溶于水,可用作治疗疥疮的药物,在光照射下容易分解成汞和氯化汞。
根据资料整理下列有关轻粉的知识卡片。
(1)物理性质:_________________(填一条)。
(2)化学性质:_________________。
(3)制法:
①为保证小还丹与食盐等固体充分反应,可采取的措施是_________________(填一条)。
②加热条件下,硫酸亚汞与氯化钠反应的化学方程式为_________________。
(4)保存方法:_________________。
(5)用途:_________________。
【答案】(1)微溶于水(或其他合理答案)
(2)光照下容易分解(或其他合理答案)
(3) ①. 固体研磨成粉末(或其他合理答案) ②.
(4)避光保存(或其他合理答案)
(5)用作治疗疥疮的药物
【解析】
【小问1详解】
物理性质是不需要化学变化就能表现出来的性质,故轻粉的物理性质为微溶于水、白色粉末。
【小问2详解】
化学性质是需要化学变化才能表现出来的性质,故轻粉的化学性质为光照下容易分解。
【小问3详解】
①反应物接触面积越大,反应越充分。为保证小还丹与食盐等固体充分反应,可固体研磨成粉末,增大接触面积。
②加热条件下,硫酸亚汞与氯化钠反应生成硫酸钠和Hg2Cl2,化学方程式为Hg2SO4+2NaClNa2SO4+Hg2Cl2。
【小问4详解】
因轻粉光照易分解,则需避光保存。
【小问5详解】
由资料知,轻粉用作治疗疥疮的药物。
14. 兴趣小组开启“海洋资源的综合利用与制盐”项目式学习之旅。下表为某地海水中主要物质的含量表。
物质 溶质质量分数
NaCl 2.6%
MgSO4 0.3%
MgCl2 0.2%
CaCl2 0.1%
任务一:海水晒盐
(1)上图为泉港山腰盐场一角。晾晒海水可以获得粗盐,在化学上称之为______。
(2)根据表中数据,若有1000 g海水,理论上能得到NaCl的质量______g。
任务二:粗盐精制
(3)将粗盐溶解后,去除难溶于水的杂质的操作名称______。
(4)根据表中物质成分,为了得到较纯净的NaCl,除了需要NaOH溶液外,还需要______。
A. BaCl2溶液 B. Na2CO3溶液 C. K2CO3溶液 D. 稀盐酸
任务三:海水提镁
(5)镁具有重要用途。从海水中提取镁可以获得较高纯度的金属镁。其工艺涉及氢氧化镁和稀盐酸反应,反应的化学方程式为______。
【答案】(1)蒸发结晶
(2)26 (3)过滤 (4)ABD
(5)
【解析】
【小问1详解】
晾晒海水是通过海水中的水蒸发,导致氯化钠等饱和析出获得的粗盐,在化学上叫做蒸发结晶;
【小问2详解】
1000g海水,理论上能得到NaC1的质量=1000g×2.6%=26g;
【小问3详解】
过滤的目的是将固体与液体分离,将粗盐溶解后,通过过滤操作去除难溶于水的杂质;
【小问4详解】
A、BaCl2溶液可与硫酸镁反应得到氯化镁和硫酸钡沉淀,氯化镁与氢氧化钠反应得到氯化钠和氢氧化镁沉淀,可以除去硫酸镁,该选项符合题意;
B、Na2CO3溶液与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,可以除去氯化钙和过量的氯化钡,该选项符合题意;
C、K2CO3溶液与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀与氯化钾,虽然除去了氯化钙,但生成了新杂质氯化钾,该选项不符合题意;
D、稀盐酸可与过量的氢氧化钠反应生成氯化钠与水、与碳酸钠反应生成氯化钠与水和二氧化碳,多余的稀盐酸可用蒸发的方法除去,该选项符合题意;
故选ABD。
【小问5详解】
氢氧化镁和稀盐酸反应生成氯化镁和水,该反应的化学方程式为:Mg(OH)2+2HCl=MgCl2+2H2O。
15. 甲醛(化学式为CH2O)是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,属于高毒物。经常吸入少量的甲醛,会引起慢性中毒。35%~40%的甲醛水溶液叫福尔马林。根据信息回答下列问题。
(1)用含有甲醛的材料装修房子,会闻到刺激性气味。从微观角度解释该现象___________。
(2)福尔马林的溶质是___________、___________(填“能”或“不能”)用福尔马林浸泡海产品以延长保质期。
(3)活性炭对甲醛等有害气体具有很强的___________作用,能有效净化室内空气。
(4)淘宝热搜中有一款“高压臭氧除醛机”。下图是除醛机中主要反应的微观示意图。
①该微观示意图表示了___________个化学反应过程。
②据图,写出臭氧(O3)与甲醛在一定条件下反应的化学方程式___________。
【答案】(1)甲醛分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到刺激性气味
(2) ①. 甲醛##CH2O ②. 不能 (3)吸附
(4) ①. 2##两##二 ②.
【解析】
【小问1详解】
用含有甲醛的材料装修房子,会闻到刺激性气味。从微观角度解释,是因为甲醛分子在不断地运动,向四周扩散,使人们闻到刺激性气味;
【小问2详解】
35%~40%的甲醛水溶液叫福尔马林,所以福尔马林的溶质是甲醛,由于甲醛有毒,所以不能用福尔马林浸泡海产品以延长保质期;
【小问3详解】
活性炭对甲醛等有害气体具有很强的吸附作用,能有效净化室内空气;
【小问4详解】
①由图可知,氧气在高压反应器表面生成臭氧,臭氧与甲醛在一定条件下反应生成水、二氧化碳和氧气,故该微观示意图表示了2个化学反应过程;
②由图可知,臭氧(O3)与甲醛在一定条件下反应生成二氧化碳、水和氧气,该反应方程式为。
16. 兴趣小组对气体的制取开展如下探究。
(1)在实验室制取氧气。
①仪器a的名称是_______。
②用装置A制取,棉花的作用是______,反应的化学方程式为_______。
③用装置B收集,气体应从导管口_____(填“b”或“c”)通入。
(2)在家里用处理后的牡蛎壳和醋酸制取二氧化碳。
①装置C中使用注射器,与长颈漏斗相比较,其优点是______。
②用D中塑料瓶收集气体时,瓶口应_______(填“向上”或“向下”),E中的硅胶管应伸入塑料瓶的______(填“瓶口”“瓶中”或“瓶底”)。
③检验气体已收集满的方法是______。
【答案】(1) ①. 酒精灯 ②. 防止固体粉末进入导管,从而堵塞导管 ③. ④. b
(2) ①. 可以控制反应速率 ②. 向上 ③. 瓶底 ④. 将燃着的木条置于瓶口,木条熄灭,则已集满
【解析】
小问1详解】
①据图可知,仪器a的名称是酒精灯;
②A装置为加热固体的反应,且试管口塞一团棉花,则适用于高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:,高锰酸钾加热时,试管口应塞一团棉花,防止固体粉末进入导管,从而堵塞导管;
③氧气密度比空气大,则用B装置收集氧气时,气体应b进c出;
【小问2详解】
①通过推动活塞可以控制加入液体药品的快慢达到控制反应速率;
②二氧化碳密度比空气大,所以应正放在桌面上;收集时应将硅胶管应伸入塑料瓶的瓶底;
③二氧化碳不支持燃烧,所以将燃着的木条置于瓶口,木条熄灭,则已集满。
17. 化学视角认识蒸汽眼罩。蒸汽眼罩正逐渐走进日常生活,它借助铁生锈产生热量,使材料内部水分稳定蒸发,利用产生的热度和湿度缓解眼部疲劳。
【实验探究】
I、探究蒸汽眼罩内部材料中有铁粉
(1)取少量眼罩内部材料,用磁铁吸引,观察到部分固体被吸起。该过程属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)用化学方法检验铁粉。请将下表内容填写完整。
选用试剂 预计观察到的实验现象 涉及的化学方程式
______ ______ ______
Ⅱ、探究蒸汽眼罩快速发热的原因
(3)①铁生锈,是铁与______共同作用的结果,但放热缓慢。哪些因素能加快反应,使蒸汽眼罩快速发热?某小组同学采用对照实验展开探究,设计实验方案如下:
(查阅资料:蒸汽眼罩内部材料有铁粉、活性炭、氯化钠、水等)
方案标号 实验药品
一 4 g铁粉、2 mL水
二 4 g铁粉、2 mL水、2 g氯化钠
三 4 g铁粉、2 mL水、2 g活性炭
四 4 g铁粉、2 mL水、2 g活性炭、2 g氯化钠
②以上方案一与方案四之间不能形成对照,理由是______。
使用温度传感器收集数据并生成图像如图:
③对比分析图像,你获得的结论是______。
【反思评价】
(4)除上述探究中的因素外,影响铁生锈速率的因素还有______(写一条即可)。
(5)结合上述探究谈谈你对铁生锈的辩证认识______。
【答案】(1)物理 (2) ①. 稀硫酸 ②. 有气泡产生,溶液由无色变成浅绿色 ③.
(3) ①. 空气中的氧气和水 ②. 变量不唯一 ③. 活性炭和氯化钠共同作用能使蒸汽眼罩快速发热
(4)温度 (5)铁生锈有利也有弊,好处是能利用铁生锈反应产生的能量;弊端是会造成金属锈蚀,浪费资源
【解析】
【小问1详解】
取少量眼罩内部材料,用磁铁吸引,观察到部分固体被吸起,该过程中没有新物质生成,属于物理变化;
【小问2详解】
用化学方法检验铁粉,铁能与稀硫酸反应生成氢气和硫酸亚铁,则可选用试剂为稀硫酸,观察到有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色,说明该物质为铁粉,发生反应的化学方程式为;
【小问3详解】
①铁生锈是铁与空气中的氧气和水共同作用的结果;
②由表格数据可知,方案一中实验药品为4 g铁粉、2 mL水,方案四中实验药品为4 g铁粉、2 mL水、2 g活性炭、2 g氯化钠,变量为2 g活性炭、2 g氯化钠,所以方案一与方案四之间不能形成对照,理由是变量不唯一;
③对比分析图像,方案一、二、三中温度变化不明显,方案四中温度变化明显,说明活性炭和氯化钠共同作用能使蒸汽眼罩快速发热;
【小问4详解】
影响铁生锈的因素除以上探究因素外,还受温度等影响;
【小问5详解】
对铁生锈的辩证认识:铁生锈有利也有弊,好处是能利用铁生锈反应产生的能量;弊端是会造成金属锈蚀,浪费资源。
18. 化学氧自救器是广泛应用于安全生产和应急救生的一种呼吸器,利用超氧化钾(KO2)与人体呼出的二氧化碳反应制得氧气()。
(1)现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为多少?(写出计算过程)
(2)工作人员使用该化学氧自救器时,每分钟消耗8g氧气,以上产生的氧气可提供的防护时间为______分钟。
【答案】(1)解:设现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为x。
x=240g
答:现有710g超氧化钾,可产生氧气的质量为240g。
(2)30
【解析】
【小问1详解】
见答案。
【小问2详解】
工作人员使用该化学氧自救器时,每分钟消耗8g氧气,以上产生的氧气可提供的防护时间为240÷8=30分钟。
【点睛】本题主要考查有关化学方程式的计算,计算时注意答题的规范性和准确性。

延伸阅读:

标签:

上一篇:广东省梅州市梅州中学2024届高三5月模拟考试化学试题(答案)

下一篇:2024年江苏省盐城市鹿鸣路初级中学中考一模化学试题(原卷版+解析版)