2024年江苏省盐城市鹿鸣路初级中学中考一模化学试题(原卷版+解析版)

盐城市鹿鸣路初级中学2023-2024学年第二学期一模考试
初三化学试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Cu-64 Fe-56 Na-23
一、选择题(本大题共15小题。每小题只有一个正确选项,每小题2分,共30分)
1. 端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。在端午节,人们有以下习俗,其中属于化学变化的是
A. 赛龙舟 B. 酿黄酒 C. 包粽子 D. 挂艾草
【答案】B
【解析】
【详解】A.赛龙舟时没有生成新物质,属于物理变化;
B.酿黄酒时生成了新物质酒精,属于化学变化;
C.包粽子时只是物质的形状发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化;
D.挂艾叶时没有生成新物质,属于物理变化。
故选B。
2. 5月20日为“中国学生营养日”,青少年应关注营养与健康。下列食物组合可提供较高含量的蛋白质和维生素的是
A 牛奶+面包 B. 米饭+蔬菜 C. 鸡蛋+水果 D. 油条+稀饭
【答案】C
【解析】
【详解】A、牛奶中富含蛋白质;面包中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意;
B、米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;蔬菜中富含维生素,不符合题意;
C、鸡蛋中富含蛋白质,水果中富含维生素,符合题意;
D、油条中富含淀粉,淀粉属于糖类,还富含油脂;稀饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意;
故选:C。
3. 在“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”的跨学科实践活动中,小组同学做了系列实验,以下是部分实验操作,其中操作有误的是
A. 加入蒸馏水搅拌 B. 取上层清液
C. 检测酸碱性 D. 测pH
【答案】C
【解析】
【详解】A. 溶解在烧杯中进行,用玻璃棒不断地搅拌,此选项正确;
B. 静置足够长的时间,然后用慢慢倾倒的方法,可取出上层清液,倾倒时烧杯口紧挨试管口,此选项正确;
C. 滴管要在试管上方悬空垂直,不能伸进试管内,此选项错误;
D. 测定溶液的pH时,把pH试纸放在点滴板上,用玻璃棒蘸取待测溶液滴在pH试纸上,此选项正确。
故选C。
4. 下列各选项中,后者是对前者的解释,解释正确的是
A. 压瘪的乒乓球受热膨胀——温度升高,分子体积变大
B. 用酒精灯加热时,利用外焰给物品加热——外焰温度高
C. 野外烧烤结束,用水将火浇灭——水降低了燃料的着火点
D. “真金不怕火炼”——金的熔点高,加热温度高也不会熔化
【答案】B
【解析】
【详解】A、压瘪的乒乓球受热膨胀,是因为温度升高,分子之间的间隔变大,分子的体积不变,不符合题意;
B、用酒精灯加热时,利用外焰给物品加热,是因为外焰与空气充分接触,温度高,符合题意;
C、野外烧烤结束,用水将火浇灭,是因为水蒸发吸热,可降低温度至可燃物的着火点以下,达到灭火的目的,着火点是一个定值,不能被降低,不符合题意;
D、“真金不怕火炼”,是指金的化学性质稳定,高温下,也与氧气不反应,不符合题意。
故选B。
5. 日常生活中的下列做法正确的是
A. 霉变的大米煮熟后食用
B. 家中天然气泄露,立即打开排气扇
C. 室内洒水,可以有效防止一氧化碳中毒
D. 当燃气灶的火焰呈黄色或橙色时,可以调大进风口
【答案】D
【解析】
【详解】A、霉变的大米中含有黄曲霉毒素,即使洗净煮熟也不能食用,说法错误,不符合题意;
B、家中天然气泄露,立即打开排气扇会产生电火花,可能会发生爆炸,因此不能立即打开排气扇,说法错误,不符合题意;
C、一氧化碳难溶于水,室内洒水,不能有效防止一氧化碳中毒,说法错误,不符合题意;
D、当燃气灶的火焰呈黄色或橙色时,说明燃烧不充分,可以调大进风口,增加空气进入量,说法正确,符合题意。
故选:D。
6. 学习小组设计了自制净水器,原理如下图。关于该净水器的说法不正确的是
A. 石英砂能除去部分不溶性杂质 B. 活性炭能吸附色素和异味
C. 烧杯中的水为纯净物 D. 离子交换树脂能降低水的硬度
【答案】C
【解析】
【详解】A、石英砂间存在空隙,起过滤作用,能除去水中的不溶性杂质,故选项说法正确;
B、活性炭具有吸附性,能除去水中的色素和异味,故选项说法正确;
C、通过净化水装置后,水中仍含有溶于水的物质,不能得到纯净水,故选项说法错误;
D、离子交换树脂能除去水中的钙镁化合物,能降低水的硬度,故选项说法正确。
故选:C。
7. “人生在勤,勤则不匮。”下列劳动项目与所涉及的化学知识相符的是
选项 劳动项目 化学知识
A 工人用铝合金制成门窗 铝在常温下与氧气不发生反应
B 用洗涤剂清洗餐具上的油污 洗涤剂去除油污的原理是溶解
C 干冰用于食品的冷藏保鲜 二氧化碳不能供给呼吸
D 撒熟石灰改良酸性土壤 熟石灰具有碱性,能与酸发生中和反应
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、工人用铝合金制成门窗,是因为铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化,铝具有良好的抗腐蚀性,不符合题意;
B、用洗涤剂清洗餐具上的油污,是因为洗涤剂具有乳化作用,能将油污乳化为细小油滴,随水冲走,不符合题意;
C、干冰用于食品的冷藏保鲜,是因为干冰升华吸热,能使周围温度降低,不符合题意;
D、熟石灰显碱性,能与酸发生中和反应,故可撒熟石灰改良酸性土壤,符合题意。
故选D。
8. 结合图示并运用化学知识判断,下列说法正确的是
A. ③属于阴离子
B. 通过①可知氟元素的相对原子质量为19.00g
C. ②和③表示的元素位于元素周期表的不同周期
D. ④可知水分子中氢元素和氧元素的个数比为2:1
【答案】C
【解析】
【详解】A、由微粒结构示意图可知,圈内数字表示核电荷数,在原子中,核电荷数=质子数=核外电子数,③中质子数>核外电子数,属于阳离子,说法错误,不符合题意;
B、由元素周期表中的一格可知,汉字下方数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,则通过①可知氟元素的相对原子质量为19.00,说法错误,不符合题意;
C、核外电子层数等于该元素所在的周期数,②对应的元素核外电子层数为2,③对应的元素核外电子层数为3,则②和③表示的元素位于元素周期表的不同周期,说法正确,符合题意;
D、由④可知水分子中氢原子和氧原子的个数比为2:1,说法错误,不符合题意。
故选:C。
阅读下列材料,完成下面小题
电动汽车已经走进了我们的生活。目前大多新能源电动汽车使用轻便、比能量高的锂电池驱动,生产锂电池时,可使用碳酸乙烯酯(C3H4O3)作为电解液,并在电池材料中添加适量的石墨烯(单层石墨)作导电剂来提高电池的性能。氢氧燃料电池车作为一种终极环保新能源车,有着很好的应用前景。
9. 下列关于锂电池的说法正确的是
A. C3H4O3属于有机高分子化合物
B. C3H4O3中碳、氧元素的质量比为3:4
C. 电动车在行驶过程中锂电池将电能转化成化学能
D. 生产锂电池时添加石墨烯是利用了石墨烯的导热性
10. 如图是某氢氧燃料电池工作原理示意图,下列有关说法不正确的是
A. 氢氧燃料电池中发生的反应与电解水相同
B. 氢氧燃料电池工作时氢原子和氧原子个数不变
C. 氢氧燃料电池工作时参与反应的氢分子和氧分子质量比为1:8
D. 氢气制取成本高,且贮存困难可能是阻碍氢氧燃料电池广泛推广的主要原因
【答案】9. B 10. A
【解析】
【9题详解】
A、有机高分子化合物是指有些有机物的相对分子质量比较大,从几万到几十万,通常称这些有机物为有机高分子化合物;碳酸乙烯酯属于有机物,但其相对分子质量比较小,属有机小分子化合物,故A说法不正确;
B、C3H4O3中碳、氧元素的质量比为(12×3):(16×3)=3:4,故B说法正确;
C、行驶中的电动车需要消耗电能,电动车在行驶过程中锂电池将化学能转化成电能,故C说法不正确;
D、石墨具有导电性,石墨烯是单层石墨,生产锂电池时添加石墨烯是利用了石墨烯的导电性,故D说法不正确;
故选:B。
【10题详解】
A、由氢氧燃料电池工作原理示意图可知,在氢氧燃料电池发生的反应是氢气与氧气点燃生成水,电解水是在通电条件下,水分解生成氢气和氧气,故A说法不正确;
B、根据质量守恒定律,氢氧燃料电池工作时氢原子和氧原子个数不变,故B说法正确;
C、由氢氧燃料电池工作原理示意图可知,氢气与氧气点燃生成水,化学方程式为:,则参加反应的氢分子和氧分子质量比为4:32=1:8,故C说法正确;
D、氢气可通过电解水制取,要消耗大量电能,制取成本高,且氢气是气体,贮存困难,所以氢氧燃料电池不能得到广泛推广,故D说法正确;
故选:A。
11. 及时归纳梳理是一种很好的学习方法和习惯。以下归纳正确的是
A.物质分类 B.化学与农业
①单质:水银、青铜、生铁 ②盐类:苛性钠、小苏打、纯碱 ①波尔多液可用铁制容器存放 ②使用磷肥可以增强作物抗倒伏能力
C.化学与环保 D.化学与材料
①将垃圾进行分类回收再利用 ②使用新型可降解塑料,可以减少“白色污染” ①铝合金、玻璃钢属于金属材料 ②塑料、合成纤维、合成橡胶属于合成材料
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、①水银是汞的俗称,是由一种元素组成的纯净物,属于单质;青铜和生铁都是合金,属于混合物;②苛性钠是氢氧化钠的俗称,属于碱;小苏打是碳酸氢钠的俗称,纯碱是碳酸钠的俗称,均属于盐,故物质分类不正确,不符合题意;
B、①波尔多液不能用铁制容器存放,是因为铁能与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁;②使用钾肥可以增强作物抗倒伏能力,说法错误,不符合题意;
C、①将垃圾进行分类回收再利用,可以实验资源的有效利用,有利于保护环境;②使用新型可降解塑料,可以减少“白色污染”,说法正确,符合题意;
D、①铝合金属于金属材料,玻璃钢属于复合材料;②塑料、合成纤维、合成橡胶属于合成材料,说法不完全正确,不符合题意。
故选:C。
12. 如图为氯化钠、碳酸钠的溶解度曲线,下列说法正确的是
A. 10℃时,10g碳酸钠放入50g水中,得到溶液的质量是60g
B. 可通过蒸发结晶的方式提纯混有少量NaCl的Na2CO3
C. 20℃时,饱和的NaCl溶液溶质的质量分数一定大于Na2CO3溶液
D. 40℃时,等质量的NaCl和Na2CO3配成饱和溶液,Na2CO3需要的水更多
【答案】C
【解析】
【详解】A、由溶解度曲线图可知,10℃时碳酸钠的溶解度为10g,在此温度下将10g碳酸钠放入50g水中最多能溶解5g,所以得到溶液的质量是,说法错误,不符合题意;
B、由溶解度曲线图可知,碳酸钠的溶解度受温度变化影响较大,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,若提纯混有少量NaCl的Na2CO3,可通过降温结晶的方法,说法错误,不符合题意;
C、由溶解度曲线图可知,20℃时氯化钠的溶解度大于碳酸钠,则在此温度下饱和的NaCl溶液溶质的质量分数一定大于Na2CO3溶液,说法正确,符合题意;
D、由溶解度曲线图可知,40℃时氯化钠的溶解度小于碳酸钠,则在此温度下将等质量的NaCl和Na2CO3配成饱和溶液,氯化钠需要的水更多,说法错误,不符合题意。
故选:C。
13. 如图是铁元素的价类图,同一条射线上的物质类别相同,同一圆圈上的物质中铁元素化合价相同。下列说法正确的是
A. d点表示Fe(OH)2
B. 通过复分解反应,可实现转化
C. Fe2O3与CO反应生成Fe,该反应属于置换反应
D. 实现Fe→C的转化过程中,能观察到溶液变为黄色
【答案】B
【解析】
【详解】A、氧化铁中铁元素为+3价,所以d、e中铁元素也为+3价,d物质类别为碱,所以d为Fe(OH)3;故A错误;
B、酸+金属氧化物盐+水,盐+碱新盐+新碱;反应所属基本反应类型为复分解反应,反应前后元素化合价不变;故B正确;
C、一氧化碳还原氧化铁,反应物中没有单质,不属于置换反应;故C错误;
D、a、b、c中铁元素化合价均为+2价,亚铁离子所形成溶液颜色为浅绿色;故D错误;
故选B。
14. 下列实验操作能达到实验目的的是
选项 物质 目的 主要实验操作
A 棉线和羊毛线 鉴别 取样,灼烧,闻气味
B CO2中混有HCl气体 除杂 通过饱和氢氧化钠溶液,干燥
C 久置NaOH是否全部变质 检验 取样,滴加酚酞溶液,观察是否变红
D Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、棉线主要成分是天然纤维,灼烧时有烧纸的气味;羊毛主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,故灼烧闻气味能鉴别棉线和羊毛线,符合题意;
B、氢氧化钠能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠能与HCl反应生成氯化钠和水,将CO2、HCl的混合气体通入饱和氢氧化钠溶液中不仅能除去杂质,还能除去原物质,不符合除杂原则,不符合题意;
C、久置的氢氧化钠变质会生成碳酸钠,碳酸钠溶液与氢氧化钠溶液都显碱性、都能使酚酞溶液变红,因此无论氢氧化钠是否变质,滴加酚酞溶液都能观察到溶液变红,不符合题意;
D、将Fe粉和CuSO4粉末加水溶解,铁能与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,除去了原物质,不符合除杂原则,不符合题意。
故选:A。
15. 某化学小组的同学取一定量CuO、Fe2O3的混合物样品进行了一系列的定量研究,实验过程如下图所述(实验过程中所有发生的化学反应都是恰好完全反应)。下列有关说法中,不正确的是
A. 该混合物样品的质量为5.6g B. 稀盐酸溶质的质量分数为14.6%
C. 该混合物样品中氧元素的质量为1.6g D. 实验过程②中生成沉淀的总质量为5.7g
【答案】D
【解析】
【详解】A、取一定量CuO、Fe2O3的混合物样品,滴加50g稀盐酸,氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,充分反应后得到55.6g溶液,根据质量守恒定律可知,化学反应前后物质总质量不变,则该混合物样品的质量为,说法正确,不符合题意;
B、取一定量CuO、Fe2O3的混合物样品,滴加50g稀盐酸,氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,充分反应后得到55.6g溶液,向反应后的溶液中滴加氢氧化钠溶液,氢氧化钠与氯化铜反应生成氯化钠和氢氧化铜沉淀,氢氧化钠与氯化铁反应生成氯化钠和氢氧化铁沉淀,充分反应后过滤、蒸发结晶,得到11.7g氯化钠,根据质量守恒定律可知化学反应前后元素种类及质量不变,则氯化钠中氯元素的质量等于稀盐酸中氯元素的质量,则稀盐酸的溶质质量分数为,说法正确,不符合题意;
C、由B选项分析可知,稀盐酸中盐酸的质量为,氧化铜与稀盐酸反应生成氯化铜和水,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,根据质量守恒定律可知化学反应前后元素种类及质量不变,则稀盐酸中的氢元素的质量等于水中氢元素质量,水中的氧元素的质量等于CuO、Fe2O3中的氧元素的质量,稀盐酸中氢元素的质量为,则CuO、Fe2O3的混合物样品中氧元素的质量为,说法正确,不符合题意;
D、实验过程②中生成沉淀为氢氧化铜、氢氧化铁,其总质量等于铜元素、铁元素的质量加上氢氧根的质量,由A、C选项分析可知,CuO、Fe2O3的混合物样品中铜、铁元素的质量和为;由B选项分析可知,氯化钠中钠元素的质量等于氢氧化钠中钠元素的质量,即,则氢氧化钠中氢氧根的质量为,故实验过程②中生成沉淀的总质量为,说法错误,符合题意。
故选:D。
二、非选择题(本题共4题,共40分,化学方程式2分)
16. 化学就在我们身边,它能改善我们的生活。
(1)请从下列物质中,选择适当的物质填空(填序号)。
A.小苏打 B.食盐 C.氢氧化钙 D.碳酸钙 E.石墨 F.金刚石
①可用于补钙剂的是______;
②可用于消除公路上的积雪的是:______;
③可用于切割玻璃的是:______;
④可用于焙制糕点发酵粉的是:______。
(2)“二十四节气”与农耕生产息息相关。
①“春分”:莺飞草长,菜花飘香。从微观的角度分析闻到菜花香的可能原因为______。
②“谷雨”:一颗红薯一把灰。其中的“灰”指草木灰(含碳酸钾),碳酸钾溶液显碱性,不能和含______(写离子符号)的肥料混合施用。
③“立夏”:斗指东南,维为立夏。有地方在“立夏”节气时有碰蛋、吃蛋的习俗,蛋黄中含铁丰富。铁元素在地壳中的含量位于第______位。
④“白露”:白露满地,割谷拾棉。谷物秸秆用作土灶燃薪,为使“薪”完全燃烧,可采取的措施为______(写一条)。
⑤“秋分”:蚕豆不选种,必定减收成。农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种。若现有100g溶质质量分数为24.8%的氯化钠溶液,需加______g水即可配制成质量分数为16%的氯化钠溶液。
【答案】(1) ①. D ②. B ③. F ④. A
(2) ①. 分子在不断运动 ②. ③. 4 ④. 提供充足的 O2、将秸秆粉碎 ⑤. 55
【解析】
【小问1详解】
①碳酸钙中含有钙元素,其可与胃酸反应生成氯化钙被人体吸收,可用于做补钙剂,故选:D;
②食盐能降低冰雪熔点使其快速融化,可用于消除公路上的积雪,故选:B;
③金刚石是天然存在的硬度最大的物质,可用于切割玻璃,故选:F;
④小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠受热易分解生成二氧化碳,可用于焙制糕点发酵粉,故选:A;
【小问2详解】
①从微观的角度分析闻到菜花香的原因是分子在不断运动;
②碳酸钾溶液显碱性,不能和含的肥料混合施用,否则会释放出氨气降低肥效;
③地壳中元素含量前5分别是:氧、硅、铝、铁、钙,故铁元素在地壳中的含量位于第4位;
④谷物秸秆用作土灶燃薪,为使“薪”完全燃烧,可采取的措施为提供充足的 O2、将秸秆粉碎等;
⑤农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种,若现有100g溶质质量分数为24.8%的氯化钠溶液,配制成质量分数为16%的氯化钠溶液,设需要加水的质量为x,则,解得,故需要加水的质量为55g。
17. 如图为初中化学实验常见的仪器装置,请回答下列问题
(1)图中仪器甲的名称是______。
(2)若实验室用装置B、D组合制取氧气,其反应的化学方程式为______,用D装置收集到的氧气不纯,原因可能是______(填一种即可)。
(3)实验室制取CO2常用的药品是______,装置B、C均可用作实验室制取二氧化碳和氢气的发生装置,两者相比,装置C的优点是______。
(4)查阅资料:通常状况下,NO2是一种密度比空气大的有毒气体。能与水发生反应;还能与碱溶液反应生成盐和水;实验室制取少量NO2气体的方法是废铜和浓硝酸反应,生成硝酸铜、水和NO2气体。
①写出实验室制取少量NO2的化学方程式______。
②若用E装置来收集NO2,气体应从接口______(填标号)处进入集气瓶。从环保的角度考虑,在制取NO2时,若在装置E后连接的装置是F,你认为要将F中的浓硫酸换成______(填具体的溶液)。
(5)以下说法不正确的是______(填标号)。
①装置A和装置B的气密性检查的操作方法可以相同
②装置B发生反应时,长颈漏斗下端需要浸没在液体中
③F装置可用于干燥气体,气流方向为c进d出
④若挤压G中试管上方的滴管,可以观察到U形管左边液面上升
【答案】(1)水槽 (2) ①. ②. 未等到导管口有连续均匀气泡冒出就开始收集
(3) ①. 石灰石和稀盐酸 ②. 可以控制反应的发生与停止
(4) ①. ②. b ③. 氢氧化钠溶液
(5)①
【解析】
【小问1详解】
图中仪器甲名称是水槽;
【小问2详解】
若实验室用装置B、D组合制取氧气,装置B为固液常温型发生装置,则用该装置制取氧气的原理为过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,其反应的化学方程式为;
用D装通过排水法收集到的氧气不纯,原因可能是未等到导管口有连续均匀气泡冒出就开始收集;
【小问3详解】
实验室制取CO2常用的药品是石灰石和稀盐酸;
装置B、C均可用作实验室制取二氧化碳和氢气的发生装置,两者相比,装置C的优点是可以控制反应的发生与停止,装置C中有有孔隔板和弹簧夹,固体药品放在有孔隔板上,液体药品从长颈漏斗加入,关闭弹簧夹,反应生成气体使装置内压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离反应停止;打开弹簧夹,气体导出使装置内压强减小,液体重新进入装置内,固液接触反应发生;
【小问4详解】
①实验室制取少量NO2气体的方法是废铜和浓硝酸反应,生成硝酸铜、水和NO2气体,化学方程式为;
②二氧化氮密度比空气大,若用E装置来收集NO2,气体应从接口b处进入集气瓶;
二氧化氮是有毒气体,能与碱溶液反应生成盐和水,从环保的角度考虑,在制取NO2时,应在装置E后连接尾气处理装置,若该尾气处理装置是F,则需要将F中的浓硫酸换成氢氧化钠溶液等碱溶液,吸收二氧化氮;
【小问5详解】
①装置A气密性检查的操作方法:将导管浸入水中,用手握住试管,导管口有气泡冒出,且松开手后导管内形成一段水柱,说明装置气密性良好;装置B气密性检查的操作方法:将右端导管口堵住,向长颈漏斗中加水至淹没下端管口,使长颈漏斗中形成一段水柱,若水柱高度保持一段时间不变,说明装置气密性良好,故装置A和装置B的气密性检查的操作方法不相同,说法错误,符合题意;
②装置B发生反应时,长颈漏斗下端需要浸没在液体中形成液封,说法正确,不符合题意;
③浓硫酸具有吸水性,则F装置可用于干燥气体,气流方向为c进d出,使气体与浓硫酸充分接触,说法正确,不符合题意;
④若挤压G中试管上方的滴管,氢氧化钠溶液进入试管,试管内装有二氧化碳气体,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,气体减少使试管内压强减小,则可以观察到U形管左边液面上升,说法正确,不符合题意。
故选:①。
18. 2024年5月8日下午,我国完全自主设计建造的首艘电磁弹射型航母“福建舰”完成为期8天的首次试航,顺利返回码头。
(1)“福建舰”建造用到了钛合金。工业上用金红石(主要成分为TiO2)制备金属钛的工艺流程如图所示,分析流程,回答下列问题。
【查阅资料】 钛、镁在高温下与空气中的氧气、二氧化碳等反应。
①氯化炉中发生反应的化学方程式为:TiO2+2Cl2+2CTiCl4+2X,X是______。
②还原炉内通入氩气的目的是______。
③蒸馏炉中利用海绵钛和氯化镁的______不同,将氯化镁分离。
④流程中可循环利用物质是______和______。
(2)“福建舰”32面相控阵雷达全球第一、该雷达使用氮化镓技术,氮化镓中Ga为+3价,N为-3价,其化学式为______,
(3)“福建舰”外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与______接触而锈蚀。
(4)“福建舰”上有大量起隐身作用的低磁钢,高锰钢是常见的低磁钢。验证锰(Mn)的金属活动性顺序在铝和锌之间的实验方案为______(填试剂和操作)。
(5)航母维护过程中某废液里含有少量的硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,工作人员向该废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤液中加入少量的稀盐酸,无沉淀产生,则滤出的固体中一定含有______,滤液中一定含有的金属离子是______。
【答案】(1) ①. CO ②. 防止镁在高温条件下与空气中的O2和CO2反应 ③. 沸点 ④. Cl2 ⑤. Mg
(2)GaN (3)空气中的氧气和水
(4)将 Mn 分别加入溶液和ZnSO4溶液中
(5) ①. Ag##银 ②. Fe2+##亚铁离子
【解析】
【小问1详解】
①氯化炉中发生反应的化学方程式为,根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,化学方程式左边有1个钛原子、2个氧原子、4个氯原子和2个碳原子,化学方程式右边有1个钛原子、4个氯原子和2个X分子,则2个X分子中含有2个氧原子和2个碳原子,则1个X分子中含有1个氧原子和1个碳原子,故X的化学式为CO;
②还原炉内通入氩气的目的是防止镁在高温条件下与空气中的O2和CO2反应;
③蒸馏是利用液体混合物中各成分沸点不同进行分离提纯的操作,则蒸馏炉中利用海绵钛和氯化镁的沸点不同,将氯化镁分离;
④由流程图可知,流程中可循环利用的物质是Cl2和Mg;
【小问2详解】
氮化镓中Ga为+3价,N为-3价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则氮化镓的化学式为GaN;
【小问3详解】
“福建舰”外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与空气中的氧气和水接触而锈蚀;
【小问4详解】
验证锰(Mn)的金属活动性顺序在铝和锌之间,说明锰不能与铝的盐溶液反应,锰能与锌的盐溶液反应生成锌,则可设计实验方案为将 Mn 分别加入溶液和ZnSO4溶液中;
【小问5详解】
航母维护过程中某废液里含有少量的硝酸银和硝酸铜,向该废液中加入一定量的铁粉,根据金属活动性铁>铜>银可知,铁先与硝酸银反应生成银和硝酸亚铁,然后铁再与硝酸铜反应生成铜和硝酸亚铁,反应停止后过滤,向滤液中加入少量的稀盐酸,无沉淀产生,说明硝酸银完全反应,则滤出的固体中一定含有银;滤液中一定含有硝酸亚铁,故滤液中一定含有的金属离子是亚铁离子。
19. 纯碱在工业生产中用途极广,广泛应用于冶金、造纸、纺织、印染和洗涤剂生产等领域。某化学兴趣小组的同学对纯碱的制备和部分化学性质展开项目式学习。
任务一:了解纯碱的制备———“侯氏制碱法”
“侯氏制碱法”的主要过程是利用饱和食盐水先后吸收两种气体,生成碳酸氢钠和氯化铵,再加热碳酸氢钠即可制得纯碱。
(1)“侯氏制碱法”中的“侯氏”指的是我国著名化学家______。
(2)“侯氏制碱法”的主要过程中需要吸收的两种气体是______(填字母序号)。
A. Cl2 B. NH3 C. SO2 D. CO2
任务二:探究纯碱与酸、碱、盐的反应
(3)向盛有一定量纯碱溶液的三支试管中分别加入稀硫酸,澄清石灰水,氯化钡溶液,实验现象记录如表:
试管编号 1 2 3
加入试剂 稀硫酸 澄清石灰水 氯化钡溶液
实验现象 ______ 产生白色沉淀 产生白色沉淀
任务三:对部分废液的拓展探究
化学兴趣小组的同学将实验后试管2和试管3中的物质分别进行过滤,得到滤液甲和滤液乙。
【提出问题】滤液乙中的溶质是什么?
【猜想与假设】
(4)猜想一:氯化钠;猜想二:氯化钠和碳酸钠;猜想三:______。
【进行实验】
(5)
实验操作 实验现象 实验结论
取少量滤液乙于试管中,加入适量稀硫酸 ______ 猜想三成立
拓展延伸】
(6)基于以上探究结论,同学们取一定量的滤液甲和滤液乙于小烧杯中混合;发现有白色沉淀产生,试写出该反应的化学方程式______。
任务三:对纯碱产品中Na2CO3含量测定探究
(7)纯碱产品中往往会含有少量的氯化钠,化学兴趣小组的同学要通过实验来测定某品牌的纯碱样品中纯碱的质量分数。他们取了6g纯碱样品放入烧杯中,逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡为止,产生气体与滴加稀盐酸质量关系如图所示,请回答:
①生成二氧化碳的质量为______g?
②该6g纯碱样品中Na2CO3的质量分数是多少?______(写出计算过程)
【答案】(1)侯德榜 (2)BD
(3)有气泡生成 (4)氯化钠和氯化钡
(5)产生白色沉淀 (6)
(7) ①. 2.2 ②. 88.3%
解:设纯碱样品中的碳酸钠质量为x。
则纯碱样品中碳酸钠的质量分数为
答:纯碱样品中碳酸钠的质量分数为88.3%。
【解析】
【小问1详解】
“侯氏制碱法”中的“侯氏”指的是我国著名化学家侯德榜;
【小问2详解】
侯氏制碱法”的主要过程是利用饱和食盐水先后吸收两种气体,生成碳酸氢钠和氯化铵,根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,生成物碳酸氢钠和氯化铵中有碳元素和氮元素,则这两种气体应该为氨气和二氧化碳,故选BD;
【小问3详解】
向纯碱溶液中滴加稀硫酸,碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,故实验现象为有气泡生成;
【小问4详解】
试管3中发生的反应是氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,将试管3中的物质过滤得到滤液乙,若碳酸钠与氯化钡恰好完全反应,则滤液乙中的溶质是氯化钠;若碳酸钠溶液过量,则滤液乙中的溶质是氯化钠和碳酸钠;若氯化钡溶液过量,则滤液乙中的溶质是氯化钠和氯化钡,故猜想三为氯化钠和氯化钡;
【小问5详解】
实验结论为猜想三成立,则滤液乙中的溶质为氯化钠和氯化钡,则取少量滤液乙于试管中,加入适量稀硫酸,氯化钠与稀硫酸不反应,氯化钡与稀硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀和盐酸,故实验现象为产生白色沉淀;
【小问6详解】
取一定量滤液甲和滤液乙于小烧杯中混合,发现有白色沉淀产生,滤液乙中含有氯化钠和氯化钡,则生成的白色沉淀为氯化钡与碳酸钠反应生成的碳酸钡沉淀,故该反应的化学方程式为;
【小问7详解】
①纯碱产品中含有少量氯化钠,取6g纯碱样品放入烧杯中,逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡为止,稀盐酸与氯化钠不反应,稀盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,由图可知,生成二氧化碳的质量为2.2g;
②计算过程见答案。盐城市鹿鸣路初级中学2023-2024学年第二学期一模考试
初三化学试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Cu-64 Fe-56 Na-23
一、选择题(本大题共15小题。每小题只有一个正确选项,每小题2分,共30分)
1. 端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。在端午节,人们有以下习俗,其中属于化学变化的是
A. 赛龙舟 B. 酿黄酒 C. 包粽子 D. 挂艾草
2. 5月20日为“中国学生营养日”,青少年应关注营养与健康。下列食物组合可提供较高含量的蛋白质和维生素的是
A. 牛奶+面包 B. 米饭+蔬菜 C. 鸡蛋+水果 D. 油条+稀饭
3. 在“探究土壤酸碱性对植物生长的影响”的跨学科实践活动中,小组同学做了系列实验,以下是部分实验操作,其中操作有误的是
A. 加入蒸馏水搅拌 B. 取上层清液
C. 检测酸碱性 D. 测pH
4. 下列各选项中,后者是对前者的解释,解释正确的是
A. 压瘪的乒乓球受热膨胀——温度升高,分子体积变大
B. 用酒精灯加热时,利用外焰给物品加热——外焰温度高
C. 野外烧烤结束,用水将火浇灭——水降低了燃料的着火点
D. “真金不怕火炼”——金的熔点高,加热温度高也不会熔化
5. 日常生活中的下列做法正确的是
A. 霉变的大米煮熟后食用
B. 家中天然气泄露,立即打开排气扇
C. 室内洒水,可以有效防止一氧化碳中毒
D. 当燃气灶的火焰呈黄色或橙色时,可以调大进风口
6. 学习小组设计了自制净水器,原理如下图。关于该净水器的说法不正确的是
A. 石英砂能除去部分不溶性杂质 B. 活性炭能吸附色素和异味
C. 烧杯中的水为纯净物 D. 离子交换树脂能降低水的硬度
7. “人生在勤,勤则不匮。”下列劳动项目与所涉及的化学知识相符的是
选项 劳动项目 化学知识
A 工人用铝合金制成门窗 铝在常温下与氧气不发生反应
B 用洗涤剂清洗餐具上的油污 洗涤剂去除油污的原理是溶解
C 干冰用于食品的冷藏保鲜 二氧化碳不能供给呼吸
D 撒熟石灰改良酸性土壤 熟石灰具有碱性,能与酸发生中和反应
A. A B. B C. C D. D
8. 结合图示并运用化学知识判断,下列说法正确的是
A. ③属于阴离子
B. 通过①可知氟元素的相对原子质量为19.00g
C. ②和③表示的元素位于元素周期表的不同周期
D. ④可知水分子中氢元素和氧元素的个数比为2:1
阅读下列材料,完成下面小题
电动汽车已经走进了我们的生活。目前大多新能源电动汽车使用轻便、比能量高的锂电池驱动,生产锂电池时,可使用碳酸乙烯酯(C3H4O3)作为电解液,并在电池材料中添加适量的石墨烯(单层石墨)作导电剂来提高电池的性能。氢氧燃料电池车作为一种终极环保新能源车,有着很好的应用前景。
9. 下列关于锂电池的说法正确的是
A. C3H4O3属于有机高分子化合物
B. C3H4O3中碳、氧元素的质量比为3:4
C. 电动车在行驶过程中锂电池将电能转化成化学能
D. 生产锂电池时添加石墨烯是利用了石墨烯的导热性
10. 如图是某氢氧燃料电池工作原理示意图,下列有关说法不正确的是
A. 氢氧燃料电池中发生的反应与电解水相同
B. 氢氧燃料电池工作时氢原子和氧原子个数不变
C. 氢氧燃料电池工作时参与反应的氢分子和氧分子质量比为1:8
D. 氢气制取成本高,且贮存困难可能是阻碍氢氧燃料电池广泛推广的主要原因
11. 及时归纳梳理是一种很好的学习方法和习惯。以下归纳正确的是
A.物质分类 B.化学与农业
①单质:水银、青铜、生铁 ②盐类:苛性钠、小苏打、纯碱 ①波尔多液可用铁制容器存放 ②使用磷肥可以增强作物抗倒伏能力
C.化学与环保 D.化学与材料
①将垃圾进行分类回收再利用 ②使用新型可降解塑料,可以减少“白色污染” ①铝合金、玻璃钢属于金属材料 ②塑料、合成纤维、合成橡胶属于合成材料
A. A B. B C. C D. D
12. 如图为氯化钠、碳酸钠的溶解度曲线,下列说法正确的是
A. 10℃时,10g碳酸钠放入50g水中,得到溶液的质量是60g
B. 可通过蒸发结晶的方式提纯混有少量NaCl的Na2CO3
C. 20℃时,饱和的NaCl溶液溶质的质量分数一定大于Na2CO3溶液
D. 40℃时,等质量的NaCl和Na2CO3配成饱和溶液,Na2CO3需要的水更多
13. 如图是铁元素的价类图,同一条射线上的物质类别相同,同一圆圈上的物质中铁元素化合价相同。下列说法正确的是
A d点表示Fe(OH)2
B. 通过复分解反应,可实现转化
C. Fe2O3与CO反应生成Fe,该反应属于置换反应
D. 实现Fe→C的转化过程中,能观察到溶液变为黄色
14. 下列实验操作能达到实验目的的是
选项 物质 目的 主要实验操作
A 棉线和羊毛线 鉴别 取样,灼烧,闻气味
B CO2中混有HCl气体 除杂 通过饱和氢氧化钠溶液,干燥
C 久置NaOH是否全部变质 检验 取样,滴加酚酞溶液,观察是否变红
D Fe粉和CuSO4粉末 分离 溶解、过滤、洗涤、烘干,蒸发结晶
A. A B. B C. C D. D
15. 某化学小组的同学取一定量CuO、Fe2O3的混合物样品进行了一系列的定量研究,实验过程如下图所述(实验过程中所有发生的化学反应都是恰好完全反应)。下列有关说法中,不正确的是
A. 该混合物样品质量为5.6g B. 稀盐酸溶质的质量分数为14.6%
C. 该混合物样品中氧元素的质量为1.6g D. 实验过程②中生成沉淀的总质量为5.7g
二、非选择题(本题共4题,共40分,化学方程式2分)
16. 化学就在我们身边,它能改善我们的生活。
(1)请从下列物质中,选择适当的物质填空(填序号)。
A.小苏打 B.食盐 C.氢氧化钙 D.碳酸钙 E.石墨 F.金刚石
①可用于补钙剂的是______;
②可用于消除公路上的积雪的是:______;
③可用于切割玻璃的是:______;
④可用于焙制糕点发酵粉的是:______。
(2)“二十四节气”与农耕生产息息相关。
①“春分”:莺飞草长,菜花飘香。从微观的角度分析闻到菜花香的可能原因为______。
②“谷雨”:一颗红薯一把灰。其中的“灰”指草木灰(含碳酸钾),碳酸钾溶液显碱性,不能和含______(写离子符号)的肥料混合施用。
③“立夏”:斗指东南,维为立夏。有地方在“立夏”节气时有碰蛋、吃蛋的习俗,蛋黄中含铁丰富。铁元素在地壳中的含量位于第______位。
④“白露”:白露满地,割谷拾棉。谷物秸秆用作土灶燃薪,为使“薪”完全燃烧,可采取的措施为______(写一条)。
⑤“秋分”:蚕豆不选种,必定减收成。农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种。若现有100g溶质质量分数为24.8%的氯化钠溶液,需加______g水即可配制成质量分数为16%的氯化钠溶液。
17. 如图为初中化学实验常见的仪器装置,请回答下列问题
(1)图中仪器甲的名称是______。
(2)若实验室用装置B、D组合制取氧气,其反应的化学方程式为______,用D装置收集到的氧气不纯,原因可能是______(填一种即可)。
(3)实验室制取CO2常用的药品是______,装置B、C均可用作实验室制取二氧化碳和氢气的发生装置,两者相比,装置C的优点是______。
(4)查阅资料:通常状况下,NO2是一种密度比空气大的有毒气体。能与水发生反应;还能与碱溶液反应生成盐和水;实验室制取少量NO2气体的方法是废铜和浓硝酸反应,生成硝酸铜、水和NO2气体。
①写出实验室制取少量NO2的化学方程式______。
②若用E装置来收集NO2,气体应从接口______(填标号)处进入集气瓶。从环保角度考虑,在制取NO2时,若在装置E后连接的装置是F,你认为要将F中的浓硫酸换成______(填具体的溶液)。
(5)以下说法不正确的是______(填标号)。
①装置A和装置B的气密性检查的操作方法可以相同
②装置B发生反应时,长颈漏斗下端需要浸没在液体中
③F装置可用于干燥气体,气流方向为c进d出
④若挤压G中试管上方的滴管,可以观察到U形管左边液面上升
18. 2024年5月8日下午,我国完全自主设计建造的首艘电磁弹射型航母“福建舰”完成为期8天的首次试航,顺利返回码头。
(1)“福建舰”建造用到了钛合金。工业上用金红石(主要成分为TiO2)制备金属钛的工艺流程如图所示,分析流程,回答下列问题。
【查阅资料】 钛、镁在高温下与空气中的氧气、二氧化碳等反应。
①氯化炉中发生反应的化学方程式为:TiO2+2Cl2+2CTiCl4+2X,X是______。
②还原炉内通入氩气的目的是______。
③蒸馏炉中利用海绵钛和氯化镁的______不同,将氯化镁分离。
④流程中可循环利用的物质是______和______。
(2)“福建舰”32面相控阵雷达全球第一、该雷达使用氮化镓技术,氮化镓中Ga为+3价,N为-3价,其化学式为______,
(3)“福建舰”外壳用涂料覆盖,是为了防止钢铁材料与______接触而锈蚀。
(4)“福建舰”上有大量起隐身作用的低磁钢,高锰钢是常见的低磁钢。验证锰(Mn)的金属活动性顺序在铝和锌之间的实验方案为______(填试剂和操作)。
(5)航母维护过程中某废液里含有少量的硝酸银和硝酸铜,为回收利用资源和防止污染,工作人员向该废液中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤液中加入少量的稀盐酸,无沉淀产生,则滤出的固体中一定含有______,滤液中一定含有的金属离子是______。
19. 纯碱在工业生产中用途极广,广泛应用于冶金、造纸、纺织、印染和洗涤剂生产等领域。某化学兴趣小组的同学对纯碱的制备和部分化学性质展开项目式学习。
任务一:了解纯碱的制备———“侯氏制碱法”
“侯氏制碱法”的主要过程是利用饱和食盐水先后吸收两种气体,生成碳酸氢钠和氯化铵,再加热碳酸氢钠即可制得纯碱。
(1)“侯氏制碱法”中的“侯氏”指的是我国著名化学家______。
(2)“侯氏制碱法”的主要过程中需要吸收的两种气体是______(填字母序号)。
A. Cl2 B. NH3 C. SO2 D. CO2
任务二:探究纯碱与酸、碱、盐的反应
(3)向盛有一定量纯碱溶液的三支试管中分别加入稀硫酸,澄清石灰水,氯化钡溶液,实验现象记录如表:
试管编号 1 2 3
加入试剂 稀硫酸 澄清石灰水 氯化钡溶液
实验现象 ______ 产生白色沉淀 产生白色沉淀
任务三:对部分废液的拓展探究
化学兴趣小组同学将实验后试管2和试管3中的物质分别进行过滤,得到滤液甲和滤液乙。
【提出问题】滤液乙中的溶质是什么?
【猜想与假设】
(4)猜想一:氯化钠;猜想二:氯化钠和碳酸钠;猜想三:______。
【进行实验】
(5)
实验操作 实验现象 实验结论
取少量滤液乙于试管中,加入适量稀硫酸 ______ 猜想三成立
【拓展延伸】
(6)基于以上探究结论,同学们取一定量的滤液甲和滤液乙于小烧杯中混合;发现有白色沉淀产生,试写出该反应的化学方程式______。
任务三:对纯碱产品中Na2CO3含量测定探究
(7)纯碱产品中往往会含有少量氯化钠,化学兴趣小组的同学要通过实验来测定某品牌的纯碱样品中纯碱的质量分数。他们取了6g纯碱样品放入烧杯中,逐滴加入稀盐酸至不再产生气泡为止,产生气体与滴加稀盐酸质量关系如图所示,请回答:
①生成二氧化碳的质量为______g?
②该6g纯碱样品中Na2CO3的质量分数是多少?______(写出计算过程)

延伸阅读:

标签:

上一篇:2024年福建省南安市“四校联盟”4月中考化学模拟卷(二)(原卷版+解析版)

下一篇:2024年陕西省宝鸡市教育联盟校中考化学模拟试卷(二)(原卷版+解析版)