2024年陕西省宝鸡市教育联盟校中考化学模拟试卷(二)(原卷版+解析版)

2024年陕西教育联盟九年级化学模拟试卷(二)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上。
2.本套试卷满分60分,考试时间60分钟。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Fe56
第一部分(选择题共18分)
一、选择题(共9小题,每小题2分,计18分。每小题只有一个选项是符合题意的)
1. 下列属于纯净物的是
A. 汽水 B. 氢气 C. 黄铜 D. 空气
【答案】B
【解析】
【详解】A、汽水是由碳酸、水等混合而成,属于混合物,不符合题意;
B、氢气由同种物质组成,属于纯净物,符合题意;
C、黄铜由铜、锌等混合而成,属于混合物,不符合题意;
D、空气由氮气、氧气等混合而成,属于混合物,不符合题意。
故选B。
2. 我们每天生活在不断变化的物质世界里,下列变化属于化学变化的是
A. 剪窗花 B. 煤燃烧 C. 蔗糖溶解 D. 矿石粉碎
【答案】B
【解析】
【详解】A、剪窗花过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
B、煤燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故选项符合题意;
C、蔗糖溶解过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
D、矿石粉碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
故选:B。
3. 下列化学用语表达错误的是
A. 两个氦原子: B. 氯离子:
C. 三氧化硫分子: D. 镁元素的化合价:
【答案】B
【解析】
【详解】A、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故两个氦原子表示为:2He,不符合题意;
B、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故氯离子表示为:Cl-,符合题意;
C、分子用化学式表示,故三氧化硫分子表示为:SO3,不符合题意;
D、元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故氧化镁中镁元素的化合价表示为:,不符合题意。
故选B。
4. 下列所示实验操作正确的是
A. 点燃酒精灯 B. 滴管取液
C. 取用氯化钠 D. 液体的量取
【答案】A
【解析】
【详解】A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,用燃着的去引燃酒精灯,图中所示操作正确;
B、使用胶头滴管滴加少量液体时,要注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,图中所示操作错误;
C、取用固体药品时,广口瓶的瓶塞倒放在桌子上,广口瓶贴标签的一面要朝向自己,图中所示操作错误;
D、读取液体的体积时视线要与凹液面的最低处相平,图中所示操作错误;
故选A。
5. 空气是人类宝贵的自然资源。下列有关空气的说法错误的是
A. 液氧可用作火箭发射的燃料
B. 空气污染物包括有害气体和烟尘
C. 食品在空气中因与氧气发生缓慢氧化而变质
D. 空气中稀有气体所占比例虽小但用途广泛
【答案】A
【解析】
【详解】A.液氧是液态的氧气,氧气具有助燃性,所以液氧可用作火箭发射的助燃剂,不能做燃料,故选项A说法错误,符合题意;
B.空气的污染物包括有害气体和烟尘,有害气体包括二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳,烟尘包括可吸入颗粒物(PM2.5、PM10)、粉尘等,故选项B说法正确,不符合题意;
C.食品在空气中因与氧气发生缓慢氧化而变质,故选项C说法正确,不符合题意;
D.空气中稀有气体仅占空气体积的0.94%,比例虽小但用途广泛,可用于作保护气、作霓虹灯等,选项D说法正确,不符合题意,故选A。
6. 向盛有等质量水的甲、乙、丙三个烧杯中分别加入15g、30g、30g蔗糖固体,充分搅拌后静置,现象如图所示。下列说法正确的是
A. 可采用降温的方法使乙烧杯中剩余的固体溶解
B. 甲、丙烧杯中的溶液一定属于不饱和溶液
C. 乙、丙烧杯中溶质的质量分数相等
D. 若甲中溶液为饱和溶液,则乙中剩余固体为15g
【答案】D
【解析】
【详解】A、向盛有等质量水的乙、丙烧杯中分别加入30g、30g蔗糖固体,充分搅拌后静置,乙中蔗糖有剩余,丙中蔗糖能全部溶解,丙中温度高,说明蔗糖的溶解度随温度升高而变大,则可采用升温的方法使乙烧杯中剩余的固体溶解,故A错误;
B、甲中蔗糖能全部溶解,丙中蔗糖能全部溶解,甲、丙烧杯中的溶液不一定属于不饱和溶液,也可能是恰好饱和的溶液,故B错误;
C、乙、丙烧杯中溶剂质量相等,丙中溶质的质量多,则乙、丙烧杯中溶质的质量分数不相等,故C错误;
D、甲、乙烧杯中水的质量相等,温度相等,所以都达到饱和时溶解的溶质的质量相等,若甲中溶液为饱和溶液,则乙中剩余固体为30g-15g=15g,故D正确。
故选D。
7. 下列实验设计不能达到实验目的的是
A B C D
证明CO2能和NaOH溶液反应 验证质量守恒定律 探究碘的溶解性与溶剂种类是否有关 探究铁、铜、镁的金属活动性顺序
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、实验过程中,装有氢氧化钠溶液的软塑料瓶变瘪的程度更大,可证明二氧化碳能和氢氧化钠反应,故选项能达到实验目的;
B、酒精与水混合不能发生反应,不能用于验证质量守恒定律,故选项不能达到实验目的;
C、图中实验,碘不溶于水,但碘能溶于汽油中,除了溶剂的种类不同外,其它条件均相同,可探究溶剂种类对溶解性的影响,故选项能达到实验目的;
D、图中实验,铜不能与硫酸亚铁反应,说明铁的活动性比铜强,镁能与硫酸亚铁反应,说明镁的活动性比铁强,由此可得出三种金属的活动性:镁>铁>铜,故选项能达到实验目的。
故选B。
8. 如图是用“W”型玻璃管进行微型实验模拟治铁(夹持装置已省略),下列说法正确的是
A. 要先加热玻璃管,再通一氧化碳 B. a处黑色粉末变为红色
C. a处发生的是置换反应 D. 尾气可用燃着的酒精灯将其点燃
【答案】D
【解析】
【详解】A、一氧化碳具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故应先通入一氧化碳,将装置内空气排尽,然后加热玻璃管,防止发生爆炸,不符合题意;
B、一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,故a处红棕色固体变为黑色,不符合题意;
C、置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,a处发生反应为一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的反应物均是化合物,不属于置换反应,不符合题意;
D、一氧化碳具有可燃性,故尾气可用燃着的酒精灯将其点燃,符合题意。
故选D。
9. 如图是初中化学常见的单质、氧化物、酸、碱、盐五种不同类别的物质与的知识网络图,其中D为红棕色固体,盐为钠盐。图中“—”表示反应关系,“”表示转化关系。下列说法不正确的是
A. 物质A可以是 B. 物质E是一种单质
C. 物质A和物质C可以发生化学反应 D. 与的基本反应类型相同
【答案】D
【解析】
【分析】初中化学常见的单质、氧化物、酸、碱、盐五种不同类别的物质与CO2的知识网络图,A能和二氧化碳反应,A可能是可溶性碱,如Ba(OH)2、Ca(OH)2等;B能和A反应,且B在一定条件下生成二氧化碳,B可能是Na2CO3、K2CO3,又因为盐是钠盐,故B是Na2CO3;C能和B反应,C又能在一定条件下生成二氧化碳,C可能是盐酸;D为红棕色固体,D能和C反应,且D在一定条件下能生成二氧化碳,D是Fe2O3,属于氧化物;碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,E是单质碳;则A为碱,B为碳酸钠,C为酸,D为氧化铁,E为碳,把以上各种物质代入框图,符合要求。
【详解】A.根据分析,A能和二氧化碳反应,则A不可能为氧化物、酸、钠盐,可知A为碱,可以是Ca(OH)2 ,故A说法正确;
B.根据分析,E为碳,是一种单质,故B说法正确;
C.根据分析,A为碱,C为酸,物质A和物质C可以发生中和反应,故C说法正确;
D.B-C是碳酸钠与酸反应属于复分解反应,D-E是氧化铁与碳反应属于置换反应,故D说法错误。
故选D。
第二部分(非选择题共42分)
二、填空及简答题(共6小题,计24分)
10. 近几年,中国高度、中国速度、中国深度、中国精度一次次惊艳世界!
(1)中国高度:西藏双湖加油站,是海拔最高的加油站。常见的化石燃料有石油、天然气和_______。
(2)中国速度:1小时,国产大型客机C919可巡航约880公里。C919在制造过程中使用了铝锂合金,画出铝原子的结构示意图________。
(3)中国深度:“奋斗者号”截入潜水器创造了中国载人深潜新记录。“奋斗者号”使用的锂电池正极材料为LiFePO4,已知其中Li元素的化合价为+1,则Fe元素的化合价为_______。
(4)中国精度:21秒内,一“抱”一“抓”,让历经千难万险采集到的月球样品“月壤”来到地球。“月壤”保存在氮气中,原因是氮气的化学性质_______。
【答案】(1)煤 (2)
(3)+2 (4)不活泼或稳定
【解析】
【小问1详解】
常见的化石燃料有石油、天然气和煤,故填:煤。
【小问2详解】
铝原子核内有13个质子,核外有13个电子,核外电子分别排布在3个电子层上,第一层2个电子,第二层8个电子,第三层3个电子,则铝原子的结构示意图为,故填:。
【小问3详解】
LiFePO4中,Li元素的化合价为+1,氧元素化合价为-2,磷元素化合价为+5,设Fe元素的化合价为x,则,故填:+2。
【小问4详解】
氮气的化学性质不活泼,常用作保护气,“月壤”就保存在氮气中,故填:不活泼或稳定。
11. “神舟十六号”飞船成功发射标志着我国航天科技又向前迈进一步。
(1)为确保航天员身体健康,均衡营养尤为重要。我国航天员的某餐食谱有冬笋火腿炒饭、黑椒牛肉、橙汁莲藕、酱萝卜、速溶菠萝汁等。其中牛肉主要提供的营养素是_____。
(2)飞船许多部件由钛合金制成。钛合金的硬度比钛更_____(填“大”或“小”)。
(3)偏二甲肼()是运载火箭使用的燃料之一,该燃料与四氧化二氮()反应的化学方程式为:,则X的化学式为_____。
(4)航天员在核心舱内的饮用水来自“水处理”系统,“尿液处理组件”采用蒸气压缩蒸馏技术,蒸馏得到的水是_____(选填“纯净物”或“混合物”)。
【答案】(1)蛋白质 (2)大
(3)
(4)纯净物
【解析】
【小问1详解】
肉、蛋和奶中富含蛋白质,因此牛肉主要提供的营养素是蛋白质;
【小问2详解】
根据合金的硬度比组成它的纯金属大可知,钛合金与金属钛相比,钛合金的硬度更大;
【小问3详解】
根据质量守恒定律得知,反应前后原子种类、数目不变,由化学方程式可知,反应前碳、氢、氮、氧的原子个数分别为2、8、6、8,反应后碳、氢、氮、氧的原子个数分别为2、0、6、4,则4X分子中含有8个氢原子和4个氧原子,每个X分子中含有2个氢原子和1个氧原子,故X的化学式为H2O;
【小问4详解】
“尿液处理组件”采用蒸汽压缩蒸馏技术,蒸馏得到的水是蒸馏水,蒸馏水属于纯净物。
12. 《天工开物》记载“凡钟为金乐之首”,在古代的金属乐器之中,钟是最重要的乐器。铸钟的材料,铜为上等,铁为下等。
(1)古代炼铜的方法之一是用铁与硫酸铜溶液反应,该反应的化学方程式为_____。此反应的发生,表现出铁与铜的金属活动性强弱关系是_____。
(2)将一定量的铜粉和锌粉投入到硝酸银溶液中,充分反应后过滤,发现滤液呈蓝色,滤液中的溶质一定有_____(填化学式)。
【答案】(1) ①. ②. 铁比铜活泼
(2)、
【解析】
【小问1详解】
铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应的化学方程式为:;
铁能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铁比铜活泼;
【小问2详解】
金属活动性:Zn>Cu>Ag,将一定量的铜粉和锌粉投入到硝酸银溶液中,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待锌完全反应后,铜和硝酸银反应生成硝酸铜和银,充分反应后过滤,发现滤液呈蓝色,说明铜参与了反应,锌与硝酸银反应生成了硝酸锌,铜与硝酸银反应生成了硝酸铜,故滤液中的溶质一定有:Cu(NO3)2、Zn(NO3)2。
13. 根据图中提供信息回答问题。
(1)我国科学家成功研制用于外太空核反应堆的高强韧钼合金。钼元素在元素周期表中的信息如图所示,钼属于_____(填“金属”或“非金属”)元素,相对原子质量为_____。
(2)杭州亚运会火炬“薪火”采用零碳甲醇()作燃料,即从生产甲醇到燃烧甲醇,实现真正的碳中和,下图是生成甲醇的微观示意图。
①该反应中有_____种氧化物。
②该反应中和的分子个数比为_____。
【答案】(1) ①. 金属 ②. 95.96
(2) ①. 两##二##2 ②.
【解析】
【小问1详解】
由“金”字旁可知, 钼属于金属元素;
在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故相对原子质量为95.96;
【小问2详解】
①由图可知,该反应涉及的物质为二氧化碳、氢气、甲醇和水,二氧化碳是由C、O元素组成的化合物,属于氧化物,氢气是由氢元素组成的纯净物,属于单质,甲醇是由C、H、O元素组成的化合物,不属于氧化物,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,故该反应中有两种氧化物;
②由图可知,该反应为二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲醇和水,该反应的化学方程式为:,该反应中,二氧化碳和氢气的分子个数比为:1:3。
14. 水与人类的生产、生活密切相关。
(1)如图1所示,用玻璃棒搅拌,固体充分溶解后,得到的_____(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(2)时,将等质量的、固体分别配成饱和溶液,下列关于所得溶液的叙述正确的是_____(填序号)。
①溶液中溶剂的质量<溶液中溶剂的质量
②溶液的质量溶液的质量
③溶液中溶质的质量分数溶液中溶质的质量分数
(3) 、等可用于配制无土栽培营养液,其中属于_____肥。
【答案】(1)饱和 (2)②③##③②
(3)氮
【解析】
【小问1详解】
由溶解度曲线图可知,20℃时KCl的溶解度小于34g,则20℃时,100g水不能将40g KCl完全溶解,有KCl剩余,得到的是KCl饱和溶液,故填:饱和。
【小问2详解】
20°C时,KCl的溶解度小于NaNO3的溶解度,溶解等质量的KCl、NaNO3,前者需要的溶剂的质量更大。
①根据分析,KCl溶液中溶剂的质量>NaNO3溶液中溶剂的质量,选项错误;
②KCl和NaNO3质量相等,但溶解等质量的KCl、NaNO3,前者需要的溶剂的质量更大,故KCl溶液的质量>NaNO3溶液的质量,选项正确;
③20°C时,KCl的溶解度小于NaNO3的溶解度,故KCl饱和溶液中溶质的质量分数故选:②③。
【小问3详解】
NaNO3含有氮元素,属于氮肥。
15. 如图是“碱的化学性质”,祝愿同学们破“碱”成蝶:
(1)若指示剂为无色酚酞,可溶性碱能使酚酞溶液变红的原因是溶液中都含有_______(填“离子符号”)。
(2)若非金属氧化物为CO2,写出实验室检验CO2的化学方程式_______。
(3)若盐为硫酸铁,其溶液与NaOH溶液反应的现象为_______。
(4)若酸为稀盐酸,将一定量的NaOH溶液加入其中,待反应结束后想确定溶质成分,只需单独使用下列用品或试剂做一次实验即可达到目的的是_______(填序号)。
A. AgNO3溶液 B. Mg C. pH试纸 D. 紫色石蕊溶液
【答案】(1)OH- (2)
(3)产生红褐色沉淀 (4)CD
【解析】
【小问1详解】
可溶性碱能使酚酞溶液变红的原因是溶液中都含有OH-,故填:OH-。
【小问2详解】
实验室常用澄清石灰水检验CO2,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:,故填:。
【小问3详解】
硫酸铁与氢氧化钠反应生成氢氧化铁沉淀和硫酸钠,则硫酸铁溶液与NaOH溶液反应的现象为产生红褐色沉淀,故填:产生红褐色沉淀。
【小问4详解】
将一定量的NaOH溶液加入稀盐酸中,待反应结束后,盐酸可能剩余,溶液显酸性,氢氧化钠可能剩余,溶液显碱性,二者可能恰好完全反应,溶液显中性。
A、加入AgNO3溶液,有白色沉淀生成,只能说明溶液中含有氯离子,不能确定溶质的成分,故A不符合题意;
B、加入镁,镁能与盐酸反应生成氢气,只能说明溶液中有没有盐酸,不能确定溶质的成分,故B不符合题意;
C、用pH试纸测定溶液pH,pH>7溶液中含有氯化钠和氢氧化钠,pH=7溶液中含有氯化钠,pH<7溶液中含有氯化钠和盐酸,故C符合题意;
D、滴入紫色石蕊溶液,石蕊变蓝色,溶液显碱性,溶液中含有氯化钠和氢氧化钠,石蕊不变色,溶液显中性,溶液中含有氯化钠,石蕊变红色,溶液显酸性,溶液中含有氯化钠和盐酸,故D符合题意。
故填:CD。
三、实验及探究题(共2小题,计13分)
16. 下图所示装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题。
(1)标号①的仪器名称是_____。
(2)请指出装置C中存在的一处错误_____。
(3)改进上述装置图中存在的错误,并以过氧化氢溶液为原料,在实验室中制取并收集干燥的氧气。按照要求选择实验装置,进行实验。
①所选装置的连接顺序为_____(从左到右填写装置字母序号)。
②上述方法制氧气的化学方程式为_____。
③若把G装置中的浓硫酸换成水并盛满,用来收集难溶于水的气体时,气体从_____(填“a”或“b”)端通入。
【答案】(1)锥形瓶 (2)长颈漏斗下端未伸入液面以下
(3) ①. CGD##BGD ②. ③. b
【解析】
【小问1详解】
标号①的仪器名称是锥形瓶;
【小问2详解】
长颈漏斗应伸入液面以下,防止气体从长颈漏斗中逸出,因此装置C中存在的错误是长颈漏斗下端未伸入液面以下;
【小问3详解】
①过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,选用固液常温型发生装置,可选择B或C装置,浓硫酸具有吸水性,可用作气体干燥剂,混合气体从a导管通入,经过浓硫酸充分干燥,再从b导管逸出,氧气的密度比空气大,可选用向上排空气法收集氧气,收集装置选D,所选装置的连接顺序为CGD或BGD;
②该实验制取氧气的原理是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为:;
③由于气体的密度比水小,故把G装置中的浓硫酸换成水并盛满,用来收集难溶于水的气体时,气体从b端通入。
17. 兴趣小组的同学为探究在空气中久置的某氢氧化钠样品是否变质,设计了如下图所示的A、B、C、D四组探究实验。
【查阅资料】氯化钙、氯化钡溶液都呈中性。
【实验探究】取适量该氢氧化钠样品,加足量水溶解,将得到的溶液分别加入到四支试管中,再向四支试管中分别加入稀盐酸(足量)、酚酞试液、氢氧化钙溶液、氯化钙溶液,如图所示:
【分析与结论】(1)上述四组实验中不能达到实验目的的是______(填字母序号)。
(2)实验A中,观察到______现象,说明该氢氧化钠样品已经变质。
(3)实验D中,证明该氢氧化钠样品已经变质的反应的化学方程式是______。
【继续探究】实验结束后,同学们将四支试管中反应后的混合物全部倒入一个洁净的大烧杯中(如上图),充分搅拌、静置,观察到烧杯内上层清液呈红色,下层有白色沉淀。
【提出问题】上层清液呈红色,说明溶液呈碱性。上层清液中呈碱性的物质是什么?
【猜想与假设】上层清液中呈碱性的物质可能是碳酸钠、氢氧化钙和______三种物质中的一种或两种。
【设计实验】取少量烧杯中的上层清液于试管中,加入过量的氯化钡溶液,观察现象。
【现象与结论】
预测现象 结论
①若有白色沉淀生成溶液呈红色 上层清液中呈碱性的物质是______
②若无沉淀生成溶液呈红色 上层清液中呈碱性的物质是氢氧化钙
【实验反思】同学们认为上述预测现象②所得结论不严密,原因是______。
【答案】 ①. B ②. 溶液中有气泡冒出 ③. ④. 氢氧化钠 ⑤. 碳酸钠和氢氧化钠 ⑥. 氢氧化钠溶液也呈碱性,也能使酚酞变红,所以不能仅仅根据溶液变红就判断溶液中只是氢氧化钙
【解析】
【详解】(1)氢氧化钠样品在空气中变质,是空气中的二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和氢氧化钠溶液都显碱性,都能使酚酞溶液变红,不能根据溶液变红判断氢氧化钠已经变质,所以,实验B不能达到实验目的。故填:B。
(2)实验A中,向试管中加入盐酸,盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,若观察到溶液中有气泡冒出,则说明该氢氧化钠样品已经变质。故填:溶液中有气泡冒出。
(3)实验D中,向试管中加入CaCl2溶液,氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠,若观察到溶液中有白色沉淀产生,则证明该氢氧化钠样品已经变质,反应的化学方程式为:。
猜想与假设:
根据题干信息可知,上层清液呈红色,说明溶液呈碱性,本题中,溶于水能够显碱性的物质有:碳酸钠、氢氧化钙和氢氧化钠,所以,上层清液中呈碱性的物质可能是碳酸钠、氢氧化钙和氢氧化钠三种物质中的一种或两种。故填:氢氧化钠。
现象与结论:
①向上层清液中加入过量的氯化钡溶液,若有白色沉淀生成,则氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,证明上层清液中有碳酸钠;且生成溶液呈红色,则溶液呈碱性,反应生成的氯化钠和过量的氯化钡均显中性,碳酸钠与氢氧化钙会生成碳酸钙沉淀,无法共存,则溶液中还含有氢氧化钠,即上层清液中呈碱性的物质是碳酸钠和氢氧化钠。故填:碳酸钠和氢氧化钠。
实验反思:
预测现象②中,若无沉淀生成则上层清液中不含碳酸钠,溶液呈红色则溶液呈碱性,除了氢氧化钙溶液显碱性,氢氧化钠溶液也显碱性,可能含有氢氧化钠和氢氧化钙中的一种或两种。故填:氢氧化钠溶液也呈碱性,也能使酚酞变红,所以不能仅仅根据溶液变红就判断溶液中只是氢氧化钙。
四、计算与分析题
18. 实验室有一包铁粉和铜粉的混合物,现取该混合物10g于烧杯中,进行如下实验。请根据图中实验过程及数据进行计算。
(1)混合物中铁粉的质量为______。
(2)计算稀硫酸中溶质的质量分数。(写出计算过程)
【答案】(1)5.6g
(2)解:设恰好完全反应,消耗硫酸的质量为x。
稀硫酸中溶质的质量分数为
答:稀硫酸中溶质的质量分数20%。
【解析】
【小问1详解】
该铁粉和铜粉的混合物10g于烧杯中,恰好与稀硫酸完全反应,烧杯内剩余的物质为铜且质量为4.4g,则参加反应的铁粉的质量为 。
小问2详解】
见答案。2024年陕西教育联盟九年级化学模拟试卷(二)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上。
2.本套试卷满分60分,考试时间60分钟。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Fe56
第一部分(选择题共18分)
一、选择题(共9小题,每小题2分,计18分。每小题只有一个选项是符合题意的)
1. 下列属于纯净物的是
A. 汽水 B. 氢气 C. 黄铜 D. 空气
2. 我们每天生活在不断变化的物质世界里,下列变化属于化学变化的是
A 剪窗花 B. 煤燃烧 C. 蔗糖溶解 D. 矿石粉碎
3. 下列化学用语表达错误的是
A. 两个氦原子: B. 氯离子:
C. 三氧化硫分子: D. 镁元素的化合价:
4. 下列所示实验操作正确的是
A. 点燃酒精灯 B. 滴管取液
C. 取用氯化钠 D. 液体的量取
5. 空气是人类宝贵的自然资源。下列有关空气的说法错误的是
A. 液氧可用作火箭发射的燃料
B. 空气污染物包括有害气体和烟尘
C. 食品在空气中因与氧气发生缓慢氧化而变质
D. 空气中稀有气体所占比例虽小但用途广泛
6. 向盛有等质量水的甲、乙、丙三个烧杯中分别加入15g、30g、30g蔗糖固体,充分搅拌后静置,现象如图所示。下列说法正确的是
A. 可采用降温的方法使乙烧杯中剩余的固体溶解
B. 甲、丙烧杯中的溶液一定属于不饱和溶液
C. 乙、丙烧杯中溶质的质量分数相等
D. 若甲中溶液为饱和溶液,则乙中剩余固体为15g
7. 下列实验设计不能达到实验目的的是
A B C D
证明CO2能和NaOH溶液反应 验证质量守恒定律 探究碘的溶解性与溶剂种类是否有关 探究铁、铜、镁的金属活动性顺序
A. A B. B C. C D. D
8. 如图是用“W”型玻璃管进行微型实验模拟治铁(夹持装置已省略),下列说法正确的是
A. 要先加热玻璃管,再通一氧化碳 B. a处黑色粉末变为红色
C. a处发生的是置换反应 D. 尾气可用燃着的酒精灯将其点燃
9. 如图是初中化学常见的单质、氧化物、酸、碱、盐五种不同类别的物质与的知识网络图,其中D为红棕色固体,盐为钠盐。图中“—”表示反应关系,“”表示转化关系。下列说法不正确的是
A. 物质A可以是 B. 物质E是一种单质
C. 物质A和物质C可以发生化学反应 D. 与的基本反应类型相同
第二部分(非选择题共42分)
二、填空及简答题(共6小题,计24分)
10. 近几年,中国高度、中国速度、中国深度、中国精度一次次惊艳世界!
(1)中国高度:西藏双湖加油站,是海拔最高加油站。常见的化石燃料有石油、天然气和_______。
(2)中国速度:1小时,国产大型客机C919可巡航约880公里。C919在制造过程中使用了铝锂合金,画出铝原子的结构示意图________。
(3)中国深度:“奋斗者号”截入潜水器创造了中国载人深潜新记录。“奋斗者号”使用的锂电池正极材料为LiFePO4,已知其中Li元素的化合价为+1,则Fe元素的化合价为_______。
(4)中国精度:21秒内,一“抱”一“抓”,让历经千难万险采集到的月球样品“月壤”来到地球。“月壤”保存在氮气中,原因是氮气的化学性质_______。
11. “神舟十六号”飞船成功发射标志着我国航天科技又向前迈进一步。
(1)为确保航天员身体健康,均衡营养尤为重要。我国航天员的某餐食谱有冬笋火腿炒饭、黑椒牛肉、橙汁莲藕、酱萝卜、速溶菠萝汁等。其中牛肉主要提供的营养素是_____。
(2)飞船的许多部件由钛合金制成。钛合金的硬度比钛更_____(填“大”或“小”)。
(3)偏二甲肼()是运载火箭使用的燃料之一,该燃料与四氧化二氮()反应的化学方程式为:,则X的化学式为_____。
(4)航天员在核心舱内的饮用水来自“水处理”系统,“尿液处理组件”采用蒸气压缩蒸馏技术,蒸馏得到的水是_____(选填“纯净物”或“混合物”)。
12. 《天工开物》记载“凡钟为金乐之首”,在古代的金属乐器之中,钟是最重要的乐器。铸钟的材料,铜为上等,铁为下等。
(1)古代炼铜的方法之一是用铁与硫酸铜溶液反应,该反应的化学方程式为_____。此反应的发生,表现出铁与铜的金属活动性强弱关系是_____。
(2)将一定量的铜粉和锌粉投入到硝酸银溶液中,充分反应后过滤,发现滤液呈蓝色,滤液中的溶质一定有_____(填化学式)。
13. 根据图中提供信息回答问题。
(1)我国科学家成功研制用于外太空核反应堆的高强韧钼合金。钼元素在元素周期表中的信息如图所示,钼属于_____(填“金属”或“非金属”)元素,相对原子质量为_____。
(2)杭州亚运会火炬“薪火”采用零碳甲醇()作燃料,即从生产甲醇到燃烧甲醇,实现真正的碳中和,下图是生成甲醇的微观示意图。
①该反应中有_____种氧化物。
②该反应中和的分子个数比为_____。
14. 水与人类的生产、生活密切相关。
(1)如图1所示,用玻璃棒搅拌,固体充分溶解后,得到的_____(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(2)时,将等质量的、固体分别配成饱和溶液,下列关于所得溶液的叙述正确的是_____(填序号)。
①溶液中溶剂的质量<溶液中溶剂的质量
②溶液的质量溶液的质量
③溶液中溶质的质量分数溶液中溶质的质量分数
(3) 、等可用于配制无土栽培营养液,其中属于_____肥。
15. 如图是“碱的化学性质”,祝愿同学们破“碱”成蝶:
(1)若指示剂为无色酚酞,可溶性碱能使酚酞溶液变红的原因是溶液中都含有_______(填“离子符号”)。
(2)若非金属氧化物为CO2,写出实验室检验CO2的化学方程式_______。
(3)若盐为硫酸铁,其溶液与NaOH溶液反应的现象为_______。
(4)若酸为稀盐酸,将一定量的NaOH溶液加入其中,待反应结束后想确定溶质成分,只需单独使用下列用品或试剂做一次实验即可达到目的的是_______(填序号)。
A. AgNO3溶液 B. Mg C. pH试纸 D. 紫色石蕊溶液
三、实验及探究题(共2小题,计13分)
16. 下图所示装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题。
(1)标号①仪器名称是_____。
(2)请指出装置C中存在的一处错误_____。
(3)改进上述装置图中存在的错误,并以过氧化氢溶液为原料,在实验室中制取并收集干燥的氧气。按照要求选择实验装置,进行实验。
①所选装置的连接顺序为_____(从左到右填写装置字母序号)。
②上述方法制氧气的化学方程式为_____。
③若把G装置中的浓硫酸换成水并盛满,用来收集难溶于水的气体时,气体从_____(填“a”或“b”)端通入。
17. 兴趣小组的同学为探究在空气中久置的某氢氧化钠样品是否变质,设计了如下图所示的A、B、C、D四组探究实验。
【查阅资料】氯化钙、氯化钡溶液都呈中性。
【实验探究】取适量该氢氧化钠样品,加足量的水溶解,将得到的溶液分别加入到四支试管中,再向四支试管中分别加入稀盐酸(足量)、酚酞试液、氢氧化钙溶液、氯化钙溶液,如图所示:
【分析与结论】(1)上述四组实验中不能达到实验目的的是______(填字母序号)。
(2)实验A中,观察到______的现象,说明该氢氧化钠样品已经变质。
(3)实验D中,证明该氢氧化钠样品已经变质的反应的化学方程式是______。
【继续探究】实验结束后,同学们将四支试管中反应后的混合物全部倒入一个洁净的大烧杯中(如上图),充分搅拌、静置,观察到烧杯内上层清液呈红色,下层有白色沉淀。
【提出问题】上层清液呈红色,说明溶液呈碱性。上层清液中呈碱性的物质是什么?
【猜想与假设】上层清液中呈碱性的物质可能是碳酸钠、氢氧化钙和______三种物质中的一种或两种。
【设计实验】取少量烧杯中上层清液于试管中,加入过量的氯化钡溶液,观察现象。
【现象与结论】
预测现象 结论
①若有白色沉淀生成溶液呈红色 上层清液中呈碱性的物质是______
②若无沉淀生成溶液呈红色 上层清液中呈碱性的物质是氢氧化钙
【实验反思】同学们认为上述预测现象②所得结论不严密,原因是______。
四、计算与分析题
18. 实验室有一包铁粉和铜粉混合物,现取该混合物10g于烧杯中,进行如下实验。请根据图中实验过程及数据进行计算。
(1)混合物中铁粉的质量为______。
(2)计算稀硫酸中溶质的质量分数。(写出计算过程)

延伸阅读:

标签:

上一篇:2024年江苏省盐城市鹿鸣路初级中学中考一模化学试题(原卷版+解析版)

下一篇:2024年高考语文考前突破复习:选择题高分答题指导(实用必备!)