2024年山东省日照市五莲县第二次模拟考试物理试卷(原卷版+解析版)

2023~2024学年下学期九年级学业水平模拟考试
物理试题2024.05
(满分100分)
g取10N/kg
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号等填写在试卷和答题卡上规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.第Ⅰ卷共12小题,每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷共9小题,所有题目的答案,考生须用0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目指定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。
第Ⅰ卷(选择题共40分)
一、单项选择题:本题包括8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 海洋生物学家研究发现,生活在澳大利亚海岸附近的长鳍领航鲸能模仿对手虎鲸发出的声音,这表明它能模仿对手虎鲸声音的(  )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速
2. 下列现象中能利用光的折射知识解释的是(  )
A. 平面镜成像 B. 手影
C. 池水变浅 D. 小孔成像
3. 搭载载人飞船的火箭发射过程中,下列说法正确的是( )
A. 以火箭为参照物,飞船是运动的
B. 向下喷出的气体推动火箭上升,说明物体间力的作用是相互的
C. 火箭飞行方向改变时,受到平衡力的作用
D. 加速上升过程中,飞船动能保持不变
4. 如图所示,利用水透镜探究凸透镜成像规律,在光屏上恰好成清晰的像,下列说法正确的是(  )
A. 水透镜的焦距范围为
B. 透镜注水后,仅右移光屏,能在屏上成清晰的像,可模拟远视眼的成因
C. 实验过程中,光屏上的像将缓慢向下移动
D. 向透镜外抽水后,在水透镜左侧放合适凸透镜能在屏上成清晰的像,可模拟远视眼的矫正
5. 交通法规定,满16周岁才能骑电动自行车上路,骑车时需佩戴安全头盔。小佳想制作一款智能头盔,平时将头盔锁在车前篓里,先转动钥匙并取出头盔戴上(相当于闭合),再转动电动车钥匙(相当于闭合),车才能正常启动,下图中符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
6. 如图所示是一种无线鼠标,将接收器插入电脑,就可用无线鼠标操控电脑了。下列有关说法不正确的是(  )
A. 一个鼠标质量约100g
B. 鼠标和接收器之间通过电磁波联系
C. 鼠标滚轮上刻有花纹是为了增大摩擦力
D. 鼠标做成“鼠”型可以增大与手掌的接触面积从而减小压力使手感更舒服
7. 如图所示,在水平桌面上,放置两个完全相同重8N,底面积为50cm2,装有3kg水的柱形容器,A、B、C是由密度不同的材料成的实心物体,它们的体积关系满足VB=VC,VA=5VC,物体A分别在B和C的作用下,其上表面恰好与水面相平,A、B之间用质量与体积均忽略不计的细绳连接,现剪断A、B之间的细线,待物体稳定后,A物体有的体积露出水面,同时液面下降了2cm。下列说法正确的是( )
A. A物体的密度为0.4g/m3
B. B物体的密度小于C物体的密度
C. 剪断细线待B物体稳定后,B物体对容器底的压力为1N
D. 甲图中容器对桌面的压强为8500Pa
8. 如图所示,电源电压保持不变,L是灯泡(不考虑灯丝电阻随温度的变化),R为滑动变阻器,为定值电阻,下列说法正确的是(  )
A. 三个开关都闭合,灯泡不亮,滑片P向右移动,电路的电功率将增大
B. 先闭合开关,再闭合开关、,电流表示数和电压表示数都增大
C. 只闭合开关,滑动变阻器的滑片P向左移动一段距离,电压表与电流表的示数之比保持不变
D. 只闭合开关,滑动变阻器的滑片P向左移动,电压表的示教变大,灯泡变亮
二、多项选择题:本大题包括4小题,每小题4分,共16分。每小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
9. 关于图像,下列说法正确是(  )
A. 若x轴为t/s,y轴为s/m,两物体在5s内通过的路程甲小于乙
B. 若x轴为t/s,y轴为s/m,甲物体做变速运动,乙物体做匀速运动
C. 若x轴为U/V,y轴为I/A,两导体并联,甲两端电压为5V时,流过乙的电流为3A
D. 若x轴为U/V,y轴为I/A,则甲是定值电阻
10. 在生物学实验课上,学生制作“洋葱鳞片叶表皮”玻片标本。下列说法正确的是(  )
A. 用胶头滴管吸取清水利用了大气压
B. 切洋葱的小刀很锋利是为了增大压力
C. 切洋葱时感到“辣”眼睛与扩散现象有关
D. 夹取洋葱鳞片叶表皮的镊子是省力杠杆
11. 河北丰宁抽水蓄能电站可以利用风能和光能资源充足时发电获得的部分电能,将水抽到高处变为水的势能储存起来,需要时再利用水的势能发电,从而弥补了风能、光能不稳定且转化的电能难储存的不足,实现风、光与水电的互补,堪称电力系统的巨型“充电宝”。下列说法正确的是(  )
A. 风能和光能是可再生能源
B. 该电站抽水蓄能时可将电能转化为机械能,发电时可将机械能转化为电能
C. 该电站可将抽水时所消耗的电能全部转化为水的势能
D. 发电机的工作原理是电流周围存在磁场
12. 如图是CO浓度检测电路示意图。气敏电阻的阻值随CO浓度升高而减小,闭合开关S,当CO浓度高于某一设定值时,电铃报警。下列说法正确的是(  )
A. 电磁铁的上端是N极 B. 电铃应接在A和B之间
C. 当CO浓度升高时电磁铁的磁性减弱 D. 若电源2电压减小,则CO的报警浓度会升高
第Ⅱ卷(非选择题共60分)
三、填空题:本大题包括3小题,每空2分,共12分。
13. 淡水资源的短缺已越来越成为制约社会发展的重要因素,从海洋里获取淡水,对解决淡水危机具有重要意义。用什么方法能除去海水中的盐得到淡水?小明进行了如图所示的实验,向大试管中加入10mL的食盐水,组装好器材后,用酒精灯加热,一会儿看到小试管内出现淡化后的水。当食盐水从25℃升高到75℃的过程中,吸收的热量约为___________J(不考虑食盐水质量的改变)。在淡化过程中,水蒸气变成水是___________现象(填物态变化名称)。[食盐水比热容近似为,食盐水的密度取]
14. 如图所示,红色的水从塑料瓶侧壁的两个小孔喷出,两孔中喷出的水远近不同,说明液体内部压强的大小跟液体的___________有关;若将塑料瓶装满水后并拧紧瓶盖,水不会从小孔中喷出,因为受到___________的作用。
15. 如图所示,用A、B两个金属夹子夹住一段铅笔芯,当闭合开关后,小灯泡亮,说明铅笔芯是 ______;固定夹子A,左右移动夹子B,小灯泡的亮度会随着变化,说明铅笔芯电阻大小跟 _______有关。
四、作图题:本大题包括2小题,共6分。
16. 光通过透镜会发生折射,请将图中的入射光线或折射光线补画完整。
17. 用开关同时控制额定电压均为220V的灯泡L和LED灯,使其都能正常发光。
五、实验题:本大题包括2小题,共20分。
18. “探究杠杆的平衡条件”的实验中;
(1)实验前,杠杆处于静止状态如图甲所示,此时杠杆_________平衡状态(是/不是),为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向_________调,此时调节杠杆水平位置平衡的目的是_________;
(2)如图乙所示,在A点挂2个重力均为0.5N的钩码,在B点用弹簧测力计竖直向下拉杠杆,使其在水平位置平衡,弹簧测力计的示数为_________N;
(3)竖直向下拉弹簧测力计,使杠杆从水平位置缓慢转过一定角度(不考虑杠杆重心位置的变化),如图丙所示,此过程中,弹簧测力计的示数_________(变大/变小/不变);
(4)若要使图丙状态下的弹簧测力计读数减小,可将弹簧测力计绕B点_________(顺时针/逆时针)方向转动一个小角度;
(5)如图丁,用支点使一根胡萝卜水平平衡后,沿支点处将胡萝卜切分为A、B两部分,其重力分别为GA、GB,由杠杆原理可知GA_________GB(大于/小于/等于)。
19. 小明利用利用如图甲所示电流探究“电流与电阻的关系”,电源电压为6V。
(1)连接电路时,开关应处于___________ (选填“断开”或“闭合”)状态,正确连接电路后,闭合开关,发现电压表和电流表均无示数,用一根导线分别与电阻箱和电流表并联,两表仍无示数,当导线与滑动变阻器并联时,发现两表有明显偏转,则故障原因是___________;
(2)修复电路后,改变电阻箱的阻值一次为5Ω、10Ω、20Ω进行多次实验,获得数据如表。分析实验数据,要完成本次实验,滑动变阻器的最大阻值应该不低于___________ Ω;
实验组别 1 2 3
电阻R/Ω 5 10 20
电流I/A
(3)上述实验中,完成第一组实验后,断开开关,将电阻箱的阻值由5Ω调到10Ω,继续操作有以下四步:
①闭合开关;
②将滑动变阻器的滑片移到最左端;
③记录电流表示数;
④将滑动变阻器滑片移到适当位置。
从安全和规范角度考虑,正确顺序是___________ ;
判断滑片已处于适当位置的依据是___________ ;
(4)如图乙所示图像中,能反映滑动变阻器接入电路的阻值RP与更换电阻R之间关系的是___________ 。
20. 如图所示,甲、乙是“探究电流通过导体产生热量的多少跟什么因素有关”的实验装置,两个透明容器中密封着等质量的空气。
(1)通电后,透明容器中电阻丝的内能是通过___________(选填“做功”或“热传递”)的方式改变的。实验中通过观察两个U形管中的液面___________的变化来比较电流通过电阻丝产生的热量的多少;
(2)甲图所示装置可探究电流通过导体产生的热量的多少与___________的关系,通电一段时间后,___________(选填“左”或“右”)侧容器中电阻产生的热量多;
(3)乙装置中的电阻R3的作用主要是___________;
(4)如果乙装置中R3发生了断路,在通电时间相同的情况下,与R3未发生断路相比较,左侧U形管中液面的高度差将___________(选填“变大”“变小”或“不变”);
(5)生活中我们经常见到“电炉丝热得发红,而与它相连的导线却不热”这一现象,可用上面图___________(选填“甲”或“乙”)的实验结论来解释。
六、计算题:本大题包括2小题,20题11分,21题11分,共22分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分。
21. 近几年很多农村家庭建起了小别墅,某工人采用如图所示的装置提升重物。滑轮组悬挂在水平支架上,工人站在水平地面上竖直向下拉动绳子自由端,使物体A在5s内匀速上升了1m。已知物体A重800N,该工人重600N,两个滑轮的质量相等。不计所有绳重和摩擦,滑轮组的机械效率为80%。求:
(1)动滑轮的质量;
(2)工人对绳子拉力的功率;
(3)水平地面对工人的支持力和b处绳所受的拉力。
22. 老师给小宁一个暗箱,其表面有两个接线柱M、N,它们之间电阻值恒定不变。小宁利用如图甲所示电路(电源电压不变)进行实验:在开关S、都闭合和开关S闭合、断开两种情况下,改变电阻箱的阻值,读取电流表示数,绘制了如图乙所示的电流表示数I随变化的曲线。求:
(1)电源电压U;
(2)电阻的阻值;
(3)开关S闭合、断开,当电阻为30Ω时,电路的功率。2023~2024学年下学期九年级学业水平模拟考试
物理试题2024.05
(满分100分)
g取10N/kg
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号等填写在试卷和答题卡上规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.第Ⅰ卷共12小题,每小题选出答案后,须用2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷共9小题,所有题目的答案,考生须用0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目指定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。
第Ⅰ卷(选择题共40分)
一、单项选择题:本题包括8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 海洋生物学家研究发现,生活在澳大利亚海岸附近的长鳍领航鲸能模仿对手虎鲸发出的声音,这表明它能模仿对手虎鲸声音的(  )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速
【答案】C
【解析】
【详解】音调指声音的高低;响度指声音的强弱;音色由发声体的材料和结构决定,不同的物体发出的音色一般不同;长鳍领航鲸能模仿对手虎鲸发出的声音,它能模仿对手虎鲸声音的音色。声速与介质的种类和温度有关。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2. 下列现象中能利用光的折射知识解释的是(  )
A. 平面镜成像 B. 手影
C. 池水变浅 D. 小孔成像
【答案】C
【解析】
【详解】A.平面镜成像是光的反射现象,故A不符合题意;
BD.手影和小孔成像现象都是光的直线传播形成的,故BD不符合题意;
C.池水变浅是光的折射现象,故C符合题意。
故选C。
3. 搭载载人飞船的火箭发射过程中,下列说法正确的是( )
A. 以火箭为参照物,飞船是运动的
B. 向下喷出的气体推动火箭上升,说明物体间力的作用是相互的
C. 火箭飞行方向改变时,受到平衡力的作用
D. 加速上升过程中,飞船动能保持不变
【答案】B
【解析】
【详解】A.搭载载人飞船的火箭发射过程中,以火箭为参照物,飞船的位置不变,飞船是静止的,故A错误;
B.向下喷出的气体推动火箭上升,火箭对气体施加向下的力,气体对火箭施加一个向上的反作用力,说明物体间力的作用是相互的,故B正确;
C.火箭飞行方向改变时,运动状态发生变化,受到非平衡力的作用,故C错误;
D.加速上升过程中,质量不变,速度变大,飞船动能变大,故D错误。
故选B。
4. 如图所示,利用水透镜探究凸透镜成像规律,在光屏上恰好成清晰的像,下列说法正确的是(  )
A. 水透镜的焦距范围为
B. 透镜注水后,仅右移光屏,能在屏上成清晰的像,可模拟远视眼的成因
C. 实验过程中,光屏上的像将缓慢向下移动
D. 向透镜外抽水后,在水透镜左侧放合适凸透镜能在屏上成清晰的像,可模拟远视眼的矫正
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图可知,此时物距大于像距,凸透镜成倒立缩小的实像;此时物距
u=70.0cm-20.0cm=50.0cm
像距
v=90.0cm-70.0cm=20.0cm

f<20.0cm<2f
解得
10.0cm<f<20.0cm
故A错误;
B.透镜注水后,凸透镜的焦距变小,对光线的会聚能力增强,像成在光屏的左侧,这是近视眼的成因,故B错误;
C.实验过程中,蜡烛变短,根据经过光心的光线的传播方向不变可知,像将向上移动,故C错误;
D.向透镜外抽水后,凸透镜的焦距变大,会聚能力减弱,在水透镜左侧放合适凸透镜能在屏上成清晰的像,可模拟远视眼的矫正,故D正确。
故选D。
5. 交通法规定,满16周岁才能骑电动自行车上路,骑车时需佩戴安全头盔。小佳想制作一款智能头盔,平时将头盔锁在车前篓里,先转动钥匙并取出头盔戴上(相当于闭合),再转动电动车钥匙(相当于闭合),车才能正常启动,下图中符合要求是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】根据题意知道,当电动车上的信号接收器(S1)接收到信号,再转动电动车钥匙(S2),车才能正常启动,这说明两个开关相互影响,是串联在一起的,一起控制电动机。
A.S1与S2串联控制电动机,故A符合题意;
B.S1与S2并联控制电动机,且闭合S2时,电路短路,故B不符合题意;
C.S1与S2并联控制电动机,故C不符合题意;
D.闭合S1后再闭合S2,电机被短路,故D不符合题意。
故选A。
6. 如图所示是一种无线鼠标,将接收器插入电脑,就可用无线鼠标操控电脑了。下列有关说法不正确的是(  )
A. 一个鼠标的质量约100g
B. 鼠标和接收器之间通过电磁波联系
C. 鼠标滚轮上刻有花纹是为了增大摩擦力
D. 鼠标做成“鼠”型可以增大与手掌的接触面积从而减小压力使手感更舒服
【答案】D
【解析】
【详解】A.一个鼠标的质量约100g,合0.1kg,相当于两个鸡蛋的质量,故A正确,不符合题意;
B.电磁波的传播不需要介质且能传递信息,所以鼠标和接收器之间通过电磁波联系,故B正确,不符合题意;
C.鼠标滚轮上刻有花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故C正确,不符合题意;
D.鼠标做成“鼠”型可以增大与手掌的接触面积从而减小压强使手感更舒服,故D错误,符合题意。
故选D。
7. 如图所示,在水平桌面上,放置两个完全相同重8N,底面积为50cm2,装有3kg水的柱形容器,A、B、C是由密度不同的材料成的实心物体,它们的体积关系满足VB=VC,VA=5VC,物体A分别在B和C的作用下,其上表面恰好与水面相平,A、B之间用质量与体积均忽略不计的细绳连接,现剪断A、B之间的细线,待物体稳定后,A物体有的体积露出水面,同时液面下降了2cm。下列说法正确的是( )
A. A物体的密度为0.4g/m3
B. B物体的密度小于C物体的密度
C. 剪断细线待B物体稳定后,B物体对容器底的压力为1N
D. 甲图中容器对桌面的压强为8500Pa
【答案】BC
【解析】
【详解】A.剪断A、B之间的细线后,A物体最终漂浮在水面,处于静止状态,A物体的重力等于浮力,浮力大小为
A物体有的体积露出水面,所以A的密度为
故A错误;
B.物体A和物体C叠加放在水中,物体A、C作为整体,总重力等于浮力,所以浮力的大小为
因为VB=VC,VA=5VC,所以物体C的密度为
物体A和物体B用细线连接,将物体A、B看做整体,在水中处于悬浮状态,物体A、B的总重力等于浮力,所以浮力的大小为
因为VB=VC,VA=5VC,,所以物体B的密度为
所以B物体密度小于C物体的密度,故B正确;
C.剪断A、B之间的细线后,A物体有的体积露出水面,同时液面下降了2cm,所以物体A的体积为
物体B的体积为
物体B最终会沉底,此时在竖直方向的受力为竖直向上的浮力、支持力和竖直向下的重力,因为力的作用是相互的,所以容器底对物体B的支持力为
故C正确;
D.剪断A、B之间细线后,物体A所受的重力为
物体B的重力为
水的重力为
容器对桌面的压力为
容器对桌面的压强为
故D错误。
故选BC。
8. 如图所示,电源电压保持不变,L是灯泡(不考虑灯丝电阻随温度的变化),R为滑动变阻器,为定值电阻,下列说法正确的是(  )
A. 三个开关都闭合,灯泡不亮,滑片P向右移动,电路的电功率将增大
B. 先闭合开关,再闭合开关、,电流表示数和电压表示数都增大
C. 只闭合开关,滑动变阻器的滑片P向左移动一段距离,电压表与电流表的示数之比保持不变
D. 只闭合开关,滑动变阻器的滑片P向左移动,电压表的示教变大,灯泡变亮
【答案】B
【解析】
【详解】A.三个开关都闭合,R与R′并联,灯泡L被短路,灯泡不亮,因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以滑片P向右移动时,通过R′的电流不变,当滑片P向右移动时,变阻器接入电路中的电阻变大,通过R的电流变小,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,干路电流变小,由P=UI可知,电路的电功率将减小,故A错误;
B.先闭合开关S1时,R与L串联,电流表测电路中的电流,电压表测R两端的电压,再闭合开关S2、S3后,R与R′并联,电压表测电源的电压,电流表测干路电流,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,电压表的示数增大,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,所以,R与L串联后的总电阻大于R与R′并联后的总电阻,即电路中的总电阻变小,则电路中的电流增大,故B正确;
CD.只闭合开关S1时,R与L串联,电流表测电路中的电流,电压表测变阻器R两端的电压,当滑动变阻器的滑片P向左移动时,滑动变阻器接入电路中的电阻变小,电路中的总电阻变小,电路中的电流将变大,即电流表的示数变大,由U=IR可知,灯泡两端的电压变大,因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,所以,由P=UI可知,灯泡的实际功率变大,灯泡变亮,因串联电路中总电压等于分电压之和,所以,灯泡两端的电压变大,则R两端的电压变小,即电压表的示数变小,故D错误;由电压表的示数变小、电流表的示数变大可知,电压表与电流表的示数之比变小,故C错误;
故选B。
二、多项选择题:本大题包括4小题,每小题4分,共16分。每小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。
9. 关于图像,下列说法正确的是(  )
A. 若x轴为t/s,y轴为s/m,两物体在5s内通过的路程甲小于乙
B. 若x轴为t/s,y轴为s/m,甲物体做变速运动,乙物体做匀速运动
C. 若x轴为U/V,y轴为I/A,两导体并联,甲两端电压为5V时,流过乙的电流为3A
D. 若x轴为U/V,y轴为I/A,则甲是定值电阻
【答案】BC
【解析】
【详解】A.y轴为s/m,即y轴表示路程,由图可知,两物体在5s内通过的路程均为3m,即两物体在5s内通过的路程相等,故A错误;
B.若x轴为t/s,y轴为s/m,甲物体的图像是一条曲线,说明速度不是一个定值,所以做变速运动,乙物体的曲线是一条过原点的直线,说明速度不变,即做匀速运动,故B正确;
C.若x轴为U/V,y轴为I/A,两导体并联,甲两端电压为5V时,乙两端电压也为5V,由图像可知,流过乙的电流为3A,故C正确;
D.若x轴为U/V,y轴为I/A,甲图像是一条曲线,说明甲电阻不是一个定值,所以甲不是定值电阻,故D错误。
故选BC。
10. 在生物学实验课上,学生制作“洋葱鳞片叶表皮”玻片标本。下列说法正确是(  )
A. 用胶头滴管吸取清水利用了大气压
B. 切洋葱的小刀很锋利是为了增大压力
C. 切洋葱时感到“辣”眼睛与扩散现象有关
D. 夹取洋葱鳞片叶表皮的镊子是省力杠杆
【答案】AC
【解析】
【详解】A.用胶头滴管吸取清水的原理是胶头滴管内部气压小于大气压,在外界大气压的作用下,清水被压入滴管,所以用胶头滴管吸取清水利用了大气压,故A正确;
B.切洋葱的小刀很锋利是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误;
C.切洋葱时感到“辣”眼睛与扩散现象有关,说明洋葱内能使人感觉到“辣”眼睛的分子在不停地做无规则运动,故C正确;
D.夹取洋葱鳞片叶表皮的镊子动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故D错误。
故选AC。
11. 河北丰宁抽水蓄能电站可以利用风能和光能资源充足时发电获得的部分电能,将水抽到高处变为水的势能储存起来,需要时再利用水的势能发电,从而弥补了风能、光能不稳定且转化的电能难储存的不足,实现风、光与水电的互补,堪称电力系统的巨型“充电宝”。下列说法正确的是(  )
A. 风能和光能是可再生能源
B. 该电站抽水蓄能时可将电能转化为机械能,发电时可将机械能转化为电能
C. 该电站可将抽水时所消耗的电能全部转化为水的势能
D. 发电机的工作原理是电流周围存在磁场
【答案】AB
【解析】
【详解】A.风能和光能可以从自然界中不断获取,所以是可再生能源,故A正确;
B.该电站抽水蓄能时,将水抽到高处变为水的势能储存起来,将电能转化为机械能;发电时,利用水的势能发电,将机械能转化为电能,故B正确;
C.该电站不可能将抽水时所消耗的电能全部转化为水的势能,因为额外功不可避免,故C错误;
D.发电机的工作原理是电磁感应,故D错误。
故选AB。
12. 如图是CO浓度的检测电路示意图。气敏电阻的阻值随CO浓度升高而减小,闭合开关S,当CO浓度高于某一设定值时,电铃报警。下列说法正确的是(  )
A. 电磁铁的上端是N极 B. 电铃应接在A和B之间
C. 当CO浓度升高时电磁铁的磁性减弱 D. 若电源2电压减小,则CO的报警浓度会升高
【答案】AD
【解析】
【详解】A.由右手螺旋定则可知,电磁铁的上端是N极,故A正确;
BC.气敏电阻的阻值随CO浓度升高而减小,由可知,电路中电流随CO浓度升高而增大,则CO浓度升高时,电磁铁磁性增强,吸引衔铁,CD两点所在电路被接通,所以应将电铃应接在C和D之间,故BC错误;
D.若电源2电压减小,电路中要保持电流不变,由可知,电路中电阻要减小,则CO的报警浓度会升高,故D正确。
故选AD。
第Ⅱ卷(非选择题共60分)
三、填空题:本大题包括3小题,每空2分,共12分。
13. 淡水资源的短缺已越来越成为制约社会发展的重要因素,从海洋里获取淡水,对解决淡水危机具有重要意义。用什么方法能除去海水中的盐得到淡水?小明进行了如图所示的实验,向大试管中加入10mL的食盐水,组装好器材后,用酒精灯加热,一会儿看到小试管内出现淡化后的水。当食盐水从25℃升高到75℃的过程中,吸收的热量约为___________J(不考虑食盐水质量的改变)。在淡化过程中,水蒸气变成水是___________现象(填物态变化名称)。[食盐水比热容近似为,食盐水的密度取]
【答案】 ①. 2163 ②. 液化
【解析】
【详解】[1]食盐水吸收的热量
[2]在淡化过程中,水蒸气由气态变成液态水是液化过程,向外放热。
14. 如图所示,红色的水从塑料瓶侧壁的两个小孔喷出,两孔中喷出的水远近不同,说明液体内部压强的大小跟液体的___________有关;若将塑料瓶装满水后并拧紧瓶盖,水不会从小孔中喷出,因为受到___________的作用。
【答案】 ①. 深度 ②. 大气压##大气压强
【解析】
【详解】[1]两个孔所在位置液体的深度不同,两孔中喷出的水远近不同,说明液体内部压强的大小跟液体的深度有关。
[2]若将塑料瓶装满水后并拧紧瓶盖,气体无法进入瓶中,在外界大气压的作用下,水不会从小孔中喷出,所以水不会从小孔中喷出,是因为受到大气压的作用。
15. 如图所示,用A、B两个金属夹子夹住一段铅笔芯,当闭合开关后,小灯泡亮,说明铅笔芯是 ______;固定夹子A,左右移动夹子B,小灯泡的亮度会随着变化,说明铅笔芯电阻大小跟 _______有关。
【答案】 ①. 导体 ②. 长度
【解析】
【详解】[1]用A、B两个金属夹子夹住一段铅笔芯,当闭合开关后,小灯泡亮,说明铅笔芯容易导电,铅笔芯是导体。
[2]左右移动夹子B,改变了铅笔芯接入电路中的长度,小灯泡的亮度会随着变化,说明电阻变化引起了电流的变化,则说明铅笔芯电阻的大小与长度有关。
四、作图题:本大题包括2小题,共6分。
16. 光通过透镜会发生折射,请将图中的入射光线或折射光线补画完整。
【答案】
【解析】
【详解】图中透镜是凸透镜,凸透镜有三条特殊光线:过焦点的光线经凸透镜折射后平行于主光轴;穿过光心的光线传播方向不变;与主光轴平行的光线折射后穿过凸透镜的焦点,光路图如图所示:
17. 用开关同时控制额定电压均为220V的灯泡L和LED灯,使其都能正常发光。
【答案】
【解析】
【详解】由题意可知,两灯的额定电压均为220V,两灯都能正常发光,所以两个灯泡是并联的,开关控制两灯,因此开关在干路中,开关接在火线和两灯之间,这样断开开关,切断火线,操作更安全,如图所示:
五、实验题:本大题包括2小题,共20分。
18. “探究杠杆的平衡条件”的实验中;
(1)实验前,杠杆处于静止状态如图甲所示,此时杠杆_________平衡状态(是/不是),为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向_________调,此时调节杠杆水平位置平衡的目的是_________;
(2)如图乙所示,在A点挂2个重力均为0.5N的钩码,在B点用弹簧测力计竖直向下拉杠杆,使其在水平位置平衡,弹簧测力计的示数为_________N;
(3)竖直向下拉弹簧测力计,使杠杆从水平位置缓慢转过一定角度(不考虑杠杆重心位置的变化),如图丙所示,此过程中,弹簧测力计的示数_________(变大/变小/不变);
(4)若要使图丙状态下的弹簧测力计读数减小,可将弹簧测力计绕B点_________(顺时针/逆时针)方向转动一个小角度;
(5)如图丁,用支点使一根胡萝卜水平平衡后,沿支点处将胡萝卜切分为A、B两部分,其重力分别为GA、GB,由杠杆原理可知GA_________GB(大于/小于/等于)。
【答案】 ①. 是 ②. 左 ③. 便于测量力臂 ④. 1.5 ⑤. 不变 ⑥. 顺时针 ⑦. 大于
【解析】
【详解】(1)[1][2][3]静止和匀速运动的物体都处于平衡状态,此时杠杆处于静止状态,所以杠杆是平衡状态;此时杠杆左端上翘,所以平衡螺母应该向左调,使杠杆在水平位置平衡,以便后期方便测量力臂。
(2)[4]设杠杆一格的长度为L,根据杠杆平衡条件可得
F=1.5N
即测力计示数为1.5N。
(3)[5]由题意及丙图可得,动力臂和阻力臂都变小,但由三角形相似原理可得,动力臂与阻力臂的比值不变,而A点所挂钩码的重力也不变,由杠杆平衡条件可得,弹簧测力计的示数不变。
(4)[6]由上述分析可得,要使图丙状态下弹簧测力计读数减小,则需要增大动力臂,由几何关系可知,当测力计拉力与杆垂直时,动力臂最大,故测力计要顺时针转动。
(5)[7]由题意可得,萝卜的力臂如下图所示:
由图可知,,结合杠杆平衡条件可得,。
19. 小明利用利用如图甲所示电流探究“电流与电阻的关系”,电源电压为6V。
(1)连接电路时,开关应处于___________ (选填“断开”或“闭合”)状态,正确连接电路后,闭合开关,发现电压表和电流表均无示数,用一根导线分别与电阻箱和电流表并联,两表仍无示数,当导线与滑动变阻器并联时,发现两表有明显偏转,则故障原因是___________;
(2)修复电路后,改变电阻箱的阻值一次为5Ω、10Ω、20Ω进行多次实验,获得数据如表。分析实验数据,要完成本次实验,滑动变阻器的最大阻值应该不低于___________ Ω;
实验组别 1 2 3
电阻R/Ω 5 10 20
电流I/A
(3)上述实验中,完成第一组实验后,断开开关,将电阻箱的阻值由5Ω调到10Ω,继续操作有以下四步:
①闭合开关;
②将滑动变阻器的滑片移到最左端;
③记录电流表示数;
④将滑动变阻器的滑片移到适当位置。
从安全和规范角度考虑,正确的顺序是___________ ;
判断滑片已处于适当位置的依据是___________ ;
(4)如图乙所示图像中,能反映滑动变阻器接入电路的阻值RP与更换电阻R之间关系的是___________ 。
【答案】 ①. 断开 ②. 滑动变阻器断路 ③. 40 ④. ②①④③ ⑤. 电压表示数为2V ⑥. C
【解析】
【详解】(1)[1]为了保护电路,连接电路时,开关应处于断开状态。
[2]闭合开关,发现电压表和电流表均无示数,说明电路中出现了断路,用一根导线分别与电阻箱和电流表并联,两表仍无示数,说明除电阻箱和电流表之外仍然存在断路,当导线与滑动变阻器并联时,发现两表指针有明显偏转,说明除滑动变阻器之外的元件没有故障,因此故障原因是滑动变阻器断路。
(2)[3]由表中数据可知,定值电阻两端电压为
UV=IR=0.4A×5Ω=0.2A×10Ω=2V
实验中控制定值电阻两端的电压为2V,根据串联电路电压的规律,滑动变阻器分得的电压为
U滑=U-UV=6V-2V=4V
根据串联分压原理可知
当定值电阻的阻值最大为20Ω时,滑动变阻器连入电路的电阻最大,即
解得R滑=40Ω,即滑动变阻器的最大阻值应不低于40Ω。
(3)[4]上述实验中,完成第一组实验后,断开开关,将电阻箱的阻值由5Ω调到10Ω,继续操作的步骤:将滑动变阻器的滑片移到最左端;闭合开关;将滑动变阻器的滑片移到适当位置,记录电流表示数;从安全和规范角度考虑,正确的顺序是:②①④③。
[5]研究“电流与电阻的关系“,要控制电阻的电压不变,由表中数据知,这个电压为
UV=IR=0.4A×5Ω=2V
上述操作④中判断滑片已处于适当位置的依据是:电压表示数为2V。
(4)[6]电源电压为6V,实验中控制定值电阻的电压为2V,滑动变阻器的电压为
U滑=6V-2V=4V
由分压原理知
滑动变阻器与R的比值为2︰1,所以滑动变阻器连入电路的电阻与R的关系为一过原点的直线。
故选C。
20. 如图所示,甲、乙是“探究电流通过导体产生热量的多少跟什么因素有关”的实验装置,两个透明容器中密封着等质量的空气。
(1)通电后,透明容器中电阻丝的内能是通过___________(选填“做功”或“热传递”)的方式改变的。实验中通过观察两个U形管中的液面___________的变化来比较电流通过电阻丝产生的热量的多少;
(2)甲图所示装置可探究电流通过导体产生的热量的多少与___________的关系,通电一段时间后,___________(选填“左”或“右”)侧容器中电阻产生的热量多;
(3)乙装置中的电阻R3的作用主要是___________;
(4)如果乙装置中R3发生了断路,在通电时间相同的情况下,与R3未发生断路相比较,左侧U形管中液面的高度差将___________(选填“变大”“变小”或“不变”);
(5)生活中我们经常见到“电炉丝热得发红,而与它相连的导线却不热”这一现象,可用上面图___________(选填“甲”或“乙”)的实验结论来解释。
【答案】 ①. 做功 ②. 高度 ③. 电阻 ④. 右 ⑤. 使通过R1和R2的电流不相等 ⑥. 变小 ⑦. 甲
【解析】
【详解】(1)[1]电流流过电阻丝时,将电能转化为电阻丝的内能,是通过做功方式改变电阻丝内能的。
[2]电流通过电阻丝产生热量的多少不能直接看出来,可以观察两个U形管中液面的高度差,液面的高度差越大,说明空气体积膨胀的越多,吸收的热量越多,电阻丝产生的热量越多。
(2)[3][4]甲图中两电阻丝串联,通过两个电阻的电流相同,其阻值是不同的,在通电时间相等时,10Ω的电阻大,右侧液面上升得更高,右侧容器内电阻产生的热量多,表明电流通过导体产生的热量多少与电阻的大小有关。
(3)[5]乙装置中,右侧两电阻并联后再与左侧电阻串联,容器内两电阻大小相等,根据并联和串联电路电流的规律,通过左侧容器中电阻的电流大于通过右侧容器中电阻的电流,故乙装置中的电阻R3目的是使通过R1与R2的电流不同。
(4)[6]在乙实验中,电阻R3断路后,电路中的总电阻变大,在电源电压一定时,根据欧姆定律可知,电路中的电流变小,即通过R1的电流变小,根据焦耳定律可知,在相同的时间内,电阻R1产生的热量变小,左侧U形管中液面的高度差的变小。
(5)[7]电炉通电工作时,电炉丝与导线串联,通过它们的电流相等,而电炉丝的电阻远远大于导线的电阻,所以同时通电时,根据焦耳定律可知,电炉丝产生的热量远远大于导线产生的热量,使得电炉丝热得发红,而与它相连的导线却不热,可见产生这一现象的原因可用甲实验的结论来解释。
六、计算题:本大题包括2小题,20题11分,21题11分,共22分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分。
21. 近几年很多农村家庭建起了小别墅,某工人采用如图所示的装置提升重物。滑轮组悬挂在水平支架上,工人站在水平地面上竖直向下拉动绳子自由端,使物体A在5s内匀速上升了1m。已知物体A重800N,该工人重600N,两个滑轮的质量相等。不计所有绳重和摩擦,滑轮组的机械效率为80%。求:
(1)动滑轮的质量;
(2)工人对绳子拉力的功率;
(3)水平地面对工人的支持力和b处绳所受的拉力。
【答案】(1)20kg;(2)200W;(3)100N,1700N
【解析】
【详解】解:(1) 由可以推出动滑轮的重力
动滑轮的质量
(2)由图可知,n=2,工人的拉力
拉力移动的距离
拉力移动的速度
功率
(3)工人受力平衡,工人给绳子的拉力等于绳子给工人的拉力,则水平地面对工人的支持力
b处绳所受的拉力
答:(1)动滑轮的质量为20kg;
(2)工人对绳子拉力的功率200W;
(3)水平地面对工人的支持力为100N和b处绳所受的拉力为1700N。
22. 老师给小宁一个暗箱,其表面有两个接线柱M、N,它们之间电阻值恒定不变。小宁利用如图甲所示电路(电源电压不变)进行实验:在开关S、都闭合和开关S闭合、断开两种情况下,改变电阻箱的阻值,读取电流表示数,绘制了如图乙所示的电流表示数I随变化的曲线。求:
(1)电源电压U;
(2)电阻的阻值;
(3)开关S闭合、断开,当电阻为30Ω时,电路的功率。
【答案】(1)6V;(2)10Ω;(3)0.9W
【解析】
【详解】解:(1)观察甲图发现,当开关S、S1都闭合时,电阻RMN被短路,电路中只有R1;当开关S闭合、S1断开时,电阻箱R1与电阻RMN串联;观察乙图发现,当电阻R1的阻值为20Ω时,电流为0.2A,当R1的电阻为30Ω时,电流仍为0.2A;由于电源电压不变,所以可以判断当R1的电阻为30Ω时,应为开关S、S1都闭合时的情况,此时电路中只有R1,则电源电压
(2)当开关S闭合、S1断开时,电阻箱R1与电阻RMN串联,电阻R1的阻值为20Ω时,电流为0.2A,则电阻RMN的阻值
(3)当开关S闭合、S1断开,R1与电阻RMN串联,电阻R1的阻值为30Ω,电阻R2的阻值为10Ω时,电路总电阻为
电路中电流为
电路电功率为
答:(1)电源电压为6V;
(2)电阻RMN的阻值10Ω。
(3)电路的功率为0.9W。

延伸阅读:

标签:

上一篇:+2024年牛津深圳版 中考英语一轮复习 课文总复习 语法填空 (学生版+教师版)

下一篇:浙江省嘉兴市南湖区2022-2023四年级下学期期末英语试题(图片版含笔试部分答案无听力原文无音频)