2024年山东省济南市中考物理模拟题(四)(原卷版+解析版)

2024年山东省济南市中考物理模拟题(四)
一、选择题(本大题共15小题。1-10题为单选;11-15题为多选。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求。将答案填在下表中。)
1. 下图是一块测量类的仪表,你知道它是测量下列那个物理量的吗 ( )
A. 电功率 B. 电流 C. 电压 D. 电能
2. 20世纪初,科学家在探索物质结构的历程中取得了突破性进展。卢瑟福在α粒子散射实验的基础上,于1911年提出了原子核式结构模型。原子核式结构模型是(  )
A. 关于分子结构的理论 B. 关于原子结构的理论
C. 关于原子核结构的理论 D. 关于电子结构的理论
3. 电视转播的100m短跑比赛时,我们常常感觉最前面的运动员跑的快,但小丽说他停留在屏幕上没有动。小丽选的参照物是( )
A. 运动场的地面 B. 其他的运动员 C. 跟拍的摄像机 D. 观众席的观众
4. 《梦溪笔谈》中有这样的记载:行军宿营,士兵常用“伏地听声”的方法来判断有无夜袭敌人的马蹄声。“伏地听声”说明了( )
A. 声音不能在空气中传播 B. 声音不能在真空中传播
C. 声音在固体中传播最快 D. 声音不能在固体中传播
5. 2020年7月在莱芜红石公园附近一辆小轿车发生自燃,小丽想探究小车可能发生自燃的原因,于是上网搜索,发现11条车内危险物品中有这样一副图片:若将眼镜放置在车内前台上面,可能导致火灾,根据下图的资料可以判断:此眼镜是( )
A. 对光有会聚作用是凹透镜,用来矫正远视限
B. 对光有发散作用是凹透镜,用来矫正近视眼
C. 对光有发散作用是凸透镜,用来矫正近视眼
D. 对光有会聚作用是凸透镜,用来矫正远视眼
6. 如图中的四个“飞天”的场景,使他们能在空中运行的原因并不相同,主要依靠空气浮力而“飞天”的是( )
A. 升空的汽艇
B. 飞行的飞机
C. 邀游的“天宫一号”
D. 升空的火箭
7. 炎炎夏日,按下风扇的档位开关,扇叶转动就会送出凉爽的风。它的工作原理就是电动机驱动扇叶转动,来达到使空气加速流通。下列四幅图中能反映电风扇工作原理的是( )
A. B.
C. D.
8. 在商场中,一位微波炉的售货员和一位顾客产生了不同的意见。售货员说微波炉很省电,加热食物用时很短,花不了多少电费;顾客说微波炉很费电,他家的微波炉一打开就“烧保险”。你认为他们混淆了电学中的哪两个物理量( )
A. 电流和电压 B. 电功和电功率 C. 电能和电功 D. 电能和电流
9. 聪明的曹冲用许多石头代替大象,在船舷上刻划记号,让大象与石头产生等量的效果,再一次一次称出石头的重量,使“大”转化为“小”,分而治之,这一难题就得到圆满的解决。这种研究问题的方法在物理教学中经常用到。下列实验中应用了这种方法的是( )
A. 探究平面镜成像的特点时,用等大不点燃的蜡烛确定蜡烛像的位置
B. 探究压力的作用效果时,用海绵的凹陷程度来显示压力的作用效果
C. 探究阻力对物体运动的影响时,要保持小车从斜面的同一高度滑下
D. 探究用铁屑演示磁体周围磁场时,引入了磁感线来描述磁场的分布
10. 自然界中物体是多种多样的,大石块重,小石块轻,木块也是这样,但没石块重,有些很小的物体却特别重.同学们根据这些生活经验能提出的、最有探究价值且易于探究的问题是()
A. 物体质量与体积是否有关?
B. 物体的质量和体积有什么关系?
C. 质量与体积的比值是否是定值?
D. 物体的密度与那些因素有关?
11. 生活中处处皆物理,对下列场景中各物理量的估测最接近真实情景的是( )
A. 济南近年来冬天最冷时的气温可达-20℃
B. 学习用的书桌高大约是80cm
C. 空气中光的传播速度大约是
D. 节能台灯的电功率大约为10W
12. 如图所示是体现我国古代劳动人民智慧的一些成果。关于其中所涉及的物理知识,下列说法正确的是(  )
A. 敲击图甲中悬挂的这组编钟可演奏出美妙的乐曲
B. 图乙中篆刻刀的刀口做得很锋利是为了减小压强
C. 图丙中的戥秤是利用杠杆原理来称量物体质量的
D. 图丁中司南指示南北利用了地磁场对磁体的作用
13. 下列四图中,关于能量的转化分析正确的是( )
A. 甲图中是火力发电厂发电,发电过程实现了将化学能转化为电能
B. 乙图中秋千从最高点落至最低点的过程中,重力势能转化为动能
C. 丙图中共享电动单车在马路上行驶时,能量由电能转化为机械能
D. 丁图中古人已经掌握了“钻木取火”的技术,机械能转化为内能
14. “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,中华上下五千年,传统文化博大精深,诗词中的韵律朗朗上口、意境沁人心脾。下列诗词中的物理知识解释正确的是( )
A. “雨打芭蕉云落叶,风吹杨柳花飞絮”中的“飞”是因为分子无规则运动
B. “群峰倒影山浮水,无山无水不入神”中的“倒影”是因光的折射形成的
C. “潭清疑水浅,荷动知鱼散”中“荷动”是因为鱼散去时对荷花施加了力的作用
D. “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”中的“雪花”是水蒸气凝华形成的
15. 我国空间站的建设过程“一路疾行,一路赶超,一路跨越,一路圆梦”。空间站梦天实验舱发射入轨后,于北京时间2022年11月1日4时27分,成功对接于天和核心舱前向端口,整个交会对接过程历时约13小时,后续,将按计划实施梦天实验舱转位,梦天实验舱将与天和核心舱、问天实验舱形成空间站“T”字基本构型组合体。空间站的建立为微重力下的科学实验提供了场所,为未来科技的发展创造了无限的可能。下列对空间站的分析正确的是( )
A. “从此天上宫阙有人”,入住空间站的宇航员能够通过电磁波与家人聊天
B. 遨游太空的空间站,虽然挣脱了地球大气层的束缚,仍然受到重力的作用
C. 实验舱尾仓的两幅巨大的太阳翼将太阳能转化为电能为空间站提供了充足的能源
D. 空间站能飞那么远用的推进剂燃料是液态氢和液态氧,因为液态氢的热值较大
二、非选择题(本大题共12题)
16. 城市越来越多的高楼大厦采用玻璃幕墙、磨光的大理石作为外墙装饰。强烈的太阳光照射到这些光滑的表面时,会发生______(选填“漫反射”或“镜面反射”),造成“光污染”。炎热的夏日,驾车行驶在平直的高速公路上,常常会看到公路远处似乎有“积水”。“积水”中还有汽车、电线杆等物体的倒影,但行驶至该处时“积水”却消失了。这种现象称之为“公路蜃景”,是由于光通过不均匀的空气时发生光的______形成的。
17. 如图所示,是河水中的漩涡,漩涡边沿水的流速相对中心处的流速较___________,压强较___________,从而形成压力差,导致周边物体易被“吸入”漩涡。
18. 目前,我国已经具备了风光水核电等清洁能源设备的产业链制造能力,水电、风电、光伏发电累计装机容量均居世界首位。其中,水电、风电、光伏发电消耗的能源——水能、风能、太阳能都属于___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;核电站是利用原子核___________(选填“裂变”或“聚变”)释放的能量来发电的。
19. 小梅来到美丽的海滨城市青岛。她发现,在这里白天的风常常从海面吹向陆地,而每到夜晚风却从陆地吹向海面。她利用学过的物理知识进行分析,并画出陆地和海面之间空气流动情况的示意图,如图所示。形成这一现象的原因是海水和陆地的______不同,且海水比陆地的______。
20. 中国在卫星回收、一箭多星、低温燃料火箭技术、捆绑火箭技术以及静止轨道卫星发射与测控等许多重要技术领域已跻身世界先进行列;如图所示是运载火箭升空时的情景。试画出火箭所受重力示意图。
21. 为了方便检测师生的健康状况,我市中小学校门口都安装了电脑检测装置。摄像头扫描人脸识别,若图像已经存储,并且体温在正常的范围内,电动门的电动机工作,打开电动门,师生方可入校;若人脸不识别或者体温不正常,电动门的电动机均不工作。(摄像头扫描识别开关S1,温控开关S2,)请将设计电路图画入相应的位置。
22. 小明和爸爸到大明湖去游玩,小明注意到一个交通标志如图所示。小明的爸爸驾车从此处到达大明湖,在遵守交通法规的前提下,最短用时是多少?
23. 如图所示小明买来一瓶矿泉水,铭牌上标有“净含量500mL”的字样,先放在桌面上如图所示,瓶底与桌面的接触面积为,小明喝完水后,拧上瓶盖测得这个空瓶(包括瓶盖)所受的重力是0.2N,通过计算回答:
(1)瓶中的水受到的重力是多少
(2)这瓶矿泉水对水平桌面的压强是多少
(3)将空瓶置于水盆中,瓶子漂浮在水面上,此时矿泉水瓶受到的水的浮力是多少
24. 小华将滑动变阻器和小灯泡串联组成了如图甲所示的调光电路,其电源电压为6V,灯泡的额定电压为2.5V。调节滑动变阻器的滑片,从a端开始向b端移动到某一位置的过程中,测出了多组电流和电压值,并绘制了如图乙所示的图象。求:(不考虑其他因素影响)
求:
(1)滑动变阻器的最大阻值;
(2)小灯泡的额定功率;
(3)小灯泡正常发光10min所消耗的电能。
25. 学习了弹簧测力计后,小明发现“当挂在测力计下的钩码的质量成倍增大的时候,弹簧测力计的示数也成倍增大”,于是小明想“物体所受到的重力与质量是否成正比”,小明选取1套铜制成的实心金属组件,形状如图甲所示:
(1)为了完成实验任务,需要的测量工具除了弹簧测力计外,还需要______;下表为部分小明组收集的重力和质量的数据:
物质 组件 G/N m/kg
铜 a 9.9 1
b 29.4 3
c 49 5
(2)分析数据可知,三个铜制金属物体所受的重力与质量的比值______。
(3)为了进一步得出“物质的重力与质量的关系”的实验结论,小明接下来的操作应该是______。
26. 小军为完成“伏安法”测电阻的实验,选定了如图甲所示的实验器材,并将其中的部分器材进行了连接。
(1)请你用笔画线代替导线,在答题纸上把图中的器材连接成完整的电路______。
(2)小军连接好电路,检查无误后,闭合开关,调节滑动变阻器依次进行了第1至4次测量,所得测量数据记录如下表。
实验序号 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω
1 1.0 0.14 7.1
2 1.4 0.19 7.4
3 1.7 0.22 7.7
4 2.0 0.25 8.0
5 2.5
接下来进行第5次测量时,①他需要将滑动变阻器的滑片缓缓向______(选填“左”或“右”)移动,直到电压表的示数恰为2.5V;②此时,电流表的示数如图乙所示,电流表示数为__________A。
(3)小军顺利完成了五次测量后,注意到用五次测量数据算出电阻值并不相同,他认为这是由于读数误差造成的。
小民则认为,虽然读数会有误差,但小军的实验结果并不能单纯用误差来解释。因为由读数误差造成的结果会有的偏大有的偏小,而小军测得的电阻值______。
27. 大家知道,接触的两个物体相互挤压,就会产生压强。小丽和小梅想:把一些水倒进容器里,由于水具有流动性,在重力作用下水的不同部分之间也会相互挤压,那么,液体内部是否也会产生压强呢?针对这一问题,她们分别提出了自己的猜想。
小丽的猜想:液体可能会产生向下的压强;
小梅的猜想:液体可能会产生向各个方向的压强。
(1)请你写出一个支持小梅猜想的生活事例_____;
(2)小丽为了验证自己的猜想,利用一个两端开口的玻璃管,橡皮膜和水作了如图甲所示的实验。实验表明:液体会产生向下的压强。小梅说:“再有一盆水,我直接使用你的装置就能验证液体会产生向上的压强。”小梅的做法是:将玻璃管中的水倒掉,把玻璃管_____(选填“开口”或“带橡皮膜”)的一端竖直向下插入水盆中。她观察到的现象是_____;
(3)小丽说“不用橡皮膜我也能验证液体会产生向上的压强”于是,小丽快速取下橡皮膜,将一张薄卡片放在玻璃管的下面并把玻璃管插入水中,看到薄卡片被水向上压在玻璃管口而不掉落,如图乙所示。小梅却说:“你的这个实验虽然能够表明水对薄卡片产生了向上的压强,但不如我的实验好”。小梅这样说的理由是_____;
(4)经过讨论她们发现,其实用一盆水和一个透明塑料瓶,稍加处理就能验证他们全部猜想。她们的做法是_____。2024年山东省济南市中考物理模拟题(四)
一、选择题(本大题共15小题。1-10题为单选;11-15题为多选。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目的要求。将答案填在下表中。)
1. 下图是一块测量类的仪表,你知道它是测量下列那个物理量的吗 ( )
A. 电功率 B. 电流 C. 电压 D. 电能
【答案】D
【解析】
【详解】如图的仪表为电能表,用来测量电路中消耗的电能,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2. 20世纪初,科学家在探索物质结构的历程中取得了突破性进展。卢瑟福在α粒子散射实验的基础上,于1911年提出了原子核式结构模型。原子核式结构模型是(  )
A. 关于分子结构的理论 B. 关于原子结构的理论
C. 关于原子核结构的理论 D. 关于电子结构的理论
【答案】B
【解析】
【详解】1911年,卢瑟福根据α粒子散射实验提出了原子的核式模型,即原子是由带正电的原子核和带负电的电子组成,卢瑟福提出的原子核式结构模型与太阳系相类似,是关于原子结构的理论。
故选B。
3. 电视转播的100m短跑比赛时,我们常常感觉最前面的运动员跑的快,但小丽说他停留在屏幕上没有动。小丽选的参照物是( )
A. 运动场的地面 B. 其他的运动员 C. 跟拍的摄像机 D. 观众席的观众
【答案】C
【解析】
【详解】A.以运动场的地面为参照物,最前面的运动员的位置发生了变化,是运动的,故A不符合题意;
B.以其他的运动员为参照物,最前面的运动员的位置发生了变化,是运动的,故B不符合题意;
C.以跟拍的摄像机为参照物,最前面的运动员的位置没有变化,是静止的,所以他停留在屏幕上没有动,故C符合题意;
D.以观众席的观众为参照物,最前面的运动员的位置发生了变化,是运动的,故D不符合题意。
故选C。
4. 《梦溪笔谈》中有这样的记载:行军宿营,士兵常用“伏地听声”的方法来判断有无夜袭敌人的马蹄声。“伏地听声”说明了( )
A. 声音不能在空气中传播 B. 声音不能在真空中传播
C. 声音在固体中传播最快 D. 声音不能在固体中传播
【答案】C
【解析】
【详解】行军窗营,士兵常用“伏地听声”的方法来判断有无夜袭敌人的马蹄声,说明声音可以在固体中传播。
故选C。
5. 2020年7月在莱芜红石公园附近一辆小轿车发生自燃,小丽想探究小车可能发生自燃的原因,于是上网搜索,发现11条车内危险物品中有这样一副图片:若将眼镜放置在车内前台上面,可能导致火灾,根据下图的资料可以判断:此眼镜是( )
A. 对光有会聚作用是凹透镜,用来矫正远视限
B. 对光有发散作用是凹透镜,用来矫正近视眼
C. 对光有发散作用是凸透镜,用来矫正近视眼
D. 对光有会聚作用是凸透镜,用来矫正远视眼
【答案】D
【解析】
【详解】将眼镜放置在车内前台上面,可能导致火灾,说明眼镜对光有会聚作用,眼镜可以透光,所以此眼镜是凸透镜;远视眼的晶状体对光的会聚能力较弱,看近处物体时,成像于视网膜后,可用对光有会聚作用的凸透镜进行矫正,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
6. 如图中的四个“飞天”的场景,使他们能在空中运行的原因并不相同,主要依靠空气浮力而“飞天”的是( )
A. 升空的汽艇
B. 飞行的飞机
C. 邀游的“天宫一号”
D. 升空的火箭
【答案】A
【解析】
【详解】A.气艇里的气体密度比空气小,同体积的气体重力小于排开周围空气的重力,则所受浮力大于自身重力,因此是依靠浮力升空的,故A符合题意;
B.飞机的机翼上凸下平,起飞时机翼上表面空气流速大、压强小,下表面空气流速小、压强大,产生向上的升力,故B不符合题意;
C.邀游的“天宫一号”,是由于地球对“天空一号”的引力而运动,故C不符合题意;
D.火箭起飞时,发动机向下喷出气体,气体给火箭一个向上的反作用力,从而使火箭获得向上的动力,故D不符合题意。
故选A。
7. 炎炎夏日,按下风扇档位开关,扇叶转动就会送出凉爽的风。它的工作原理就是电动机驱动扇叶转动,来达到使空气加速流通。下列四幅图中能反映电风扇工作原理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】电风扇实质是一个电动机,电动机是根据通电线圈在磁场中受力而运动制成的。
A.图中是奥斯特实验,小磁针发生偏转说明通电导体周围有磁场,故A不符合题意;
B.电路中有电源,通电导体受到磁场力的作用发生运动,是电动机的工作原理,故B符合题意;
C.在外力作用下使导体运动,切割磁感应线,电流表指针发生偏转,说明此时有感应电流产生,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,故C不符合题意;
D.图中是研究电磁铁的磁性强弱的影响因素,故D不符合题意。
故选B。
8. 在商场中,一位微波炉的售货员和一位顾客产生了不同的意见。售货员说微波炉很省电,加热食物用时很短,花不了多少电费;顾客说微波炉很费电,他家的微波炉一打开就“烧保险”。你认为他们混淆了电学中的哪两个物理量( )
A. 电流和电压 B. 电功和电功率 C. 电能和电功 D. 电能和电流
【答案】B
【解析】
【详解】售货员认为微波炉很省电,是说微波炉的电功率大,但加热食物用时很短,消耗的电能并不多,所以说微波炉很省电,用它加热食品花不了多少电费,即售货员是从电功角度说的;顾客是从电功率角度考虑的,因为微波炉属于大功率用电器,工作时电路中电流很大,相同时间内消耗的电能多,所以认为很费电,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
9. 聪明的曹冲用许多石头代替大象,在船舷上刻划记号,让大象与石头产生等量的效果,再一次一次称出石头的重量,使“大”转化为“小”,分而治之,这一难题就得到圆满的解决。这种研究问题的方法在物理教学中经常用到。下列实验中应用了这种方法的是( )
A. 探究平面镜成像的特点时,用等大不点燃的蜡烛确定蜡烛像的位置
B. 探究压力的作用效果时,用海绵的凹陷程度来显示压力的作用效果
C. 探究阻力对物体运动的影响时,要保持小车从斜面的同一高度滑下
D. 探究用铁屑演示磁体周围磁场时,引入了磁感线来描述磁场的分布
【答案】A
【解析】
【详解】A.由题意可知,曹冲称象利用的方法叫作等效替代法;在研究平面镜成像特点时,用等大不点燃的蜡烛确定蜡烛像的位置,运用的是等效替代法,故A符合题意;
B.探究压力作用效果时,用海绵的凹陷程度来显示压力的作用效果,运用的是转换法,故B不符合题意;
C.探究阻力对物体运动的影响时,要保持小车从斜面的同一高度滑下,运用的是控制变量法,故C不符合题意;
D.用铁屑演示磁体周围磁场时,引入了磁感线来描述磁场的分布,运用了模型法,故D不符合题意。
故选A。
10. 自然界中的物体是多种多样的,大石块重,小石块轻,木块也是这样,但没石块重,有些很小的物体却特别重.同学们根据这些生活经验能提出的、最有探究价值且易于探究的问题是()
A. 物体的质量与体积是否有关?
B. 物体的质量和体积有什么关系?
C. 质量与体积的比值是否是定值?
D. 物体的密度与那些因素有关?
【答案】B
【解析】
【详解】由题意可知,物体的质量与体积一定有关,这个问题没必要探究,故A错;物体的质量与体积,但到底有一个什么样的关系,是值得探究,且又较易操作,故B值得探究;质量与体积的比值等于物质的密度是一定的,没必要探究,故C错;密度是物质本身的属性,只与物质的种类有关,故D没有必要探究;故应选B.
11. 生活中处处皆物理,对下列场景中各物理量的估测最接近真实情景的是( )
A. 济南近年来冬天最冷时的气温可达-20℃
B. 学习用的书桌高大约是80cm
C. 空气中光的传播速度大约是
D. 节能台灯的电功率大约为10W
【答案】BD
【解析】
【详解】A.最近几年济南冬天最冷时的气温可达-10℃,故A不符合题意;
B.学习用的书桌高大约是0.8m,即80cm,故B符合题意;
C.真空中光的传播速度大约是
空气中光的传播速度比真空中小,故C不符合题意;
D.节能台灯的电功率在10W左右,故D符合题意。
故选BD。
12. 如图所示是体现我国古代劳动人民智慧的一些成果。关于其中所涉及的物理知识,下列说法正确的是(  )
A. 敲击图甲中悬挂的这组编钟可演奏出美妙的乐曲
B. 图乙中篆刻刀的刀口做得很锋利是为了减小压强
C. 图丙中的戥秤是利用杠杆原理来称量物体质量的
D. 图丁中司南指示南北利用了地磁场对磁体的作用
【答案】ACD
【解析】
【详解】A.编钟由一套大小不同的钟组成,通过敲打可以发出音调不同的声音,从而演奏出美妙的乐曲,故A正确;
B.篆刻刀的刀口做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误;
C.戥秤是一种测量物体质量大小的工具,它利用的是杠杆的平衡条件(杠杆原理),故C正确;
D.地磁场能对地球附近的磁体产生磁力,所以司南能够指南北是受地磁场的作用,故D正确。
故选ACD。
13. 下列四图中,关于能量的转化分析正确的是( )
A. 甲图中是火力发电厂发电,发电过程实现了将化学能转化为电能
B. 乙图中秋千从最高点落至最低点的过程中,重力势能转化为动能
C. 丙图中共享电动单车在马路上行驶时,能量由电能转化为机械能
D. 丁图中古人已经掌握了“钻木取火”的技术,机械能转化为内能
【答案】ABCD
【解析】
【详解】A.火力发电厂发电过程中,燃料燃烧产生的高温气体推动发电机发电,化学能转化为电能,故A正确;
B.乙图中秋千从最高点落至最低点的过程中,速度变大,动能变大,高度降低,重力势能减小,重力势能转化为动能,故B正确;
C.丙图中共享电动单车在马路上行驶时,电动机消耗电能,驱动车子行驶,电能转化为机械能,故C正确;
D.钻木取火过程中,克服摩擦做功,机械能转化为内能,故D正确。
故选ABCD。
14. “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”,中华上下五千年,传统文化博大精深,诗词中的韵律朗朗上口、意境沁人心脾。下列诗词中的物理知识解释正确的是( )
A. “雨打芭蕉云落叶,风吹杨柳花飞絮”中的“飞”是因为分子无规则运动
B. “群峰倒影山浮水,无山无水不入神”中的“倒影”是因光的折射形成的
C. “潭清疑水浅,荷动知鱼散”中“荷动”是因为鱼散去时对荷花施加了力的作用
D. “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”中的“雪花”是水蒸气凝华形成的
【答案】CD
【解析】
【详解】A. “雨打芭蕉云落叶,风吹杨柳花飞絮”中的“飞”是是柳絮的机械运动,故A错误;
B. “群峰倒影山浮水,无山无水不入神”中的“倒影”属于平面镜成像,是因光的反射形成的,故B错误;
C. “潭清疑水浅,荷动知鱼散”中“荷动”是因为鱼散去时对荷花施加了力的作用,改变了荷花的运动状态,故C正确;
D. “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”中的“雪花”是空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶,故D正确。
故选CD。
15. 我国空间站的建设过程“一路疾行,一路赶超,一路跨越,一路圆梦”。空间站梦天实验舱发射入轨后,于北京时间2022年11月1日4时27分,成功对接于天和核心舱前向端口,整个交会对接过程历时约13小时,后续,将按计划实施梦天实验舱转位,梦天实验舱将与天和核心舱、问天实验舱形成空间站“T”字基本构型组合体。空间站的建立为微重力下的科学实验提供了场所,为未来科技的发展创造了无限的可能。下列对空间站的分析正确的是( )
A. “从此天上宫阙有人”,入住空间站的宇航员能够通过电磁波与家人聊天
B. 遨游太空的空间站,虽然挣脱了地球大气层的束缚,仍然受到重力的作用
C. 实验舱尾仓的两幅巨大的太阳翼将太阳能转化为电能为空间站提供了充足的能源
D. 空间站能飞的那么远用的推进剂燃料是液态氢和液态氧,因为液态氢的热值较大
【答案】ABCD
【解析】
【详解】A.电磁波可以在真空中传播,入住空间站的宇航员能够通过电磁波与家人聊天,故A正确;
B.根据“空间站的建立为微重力下的科学实验提供了场所”可知空间站仍有比较微小的重力,故B正确;
C.实验舱尾仓的两幅巨大的太阳翼利用光能发电,将太阳能转化为电能,为空间站提供了充足的能源,故C正确;
D.空间站能飞的那么远,用的推进剂燃料是液态氢和液态氧,是因为液态氢的热值较大,与等质量的其它燃料相比,完全燃烧放出的热量更多,故D正确。
故选ABCD。
二、非选择题(本大题共12题)
16. 城市越来越多的高楼大厦采用玻璃幕墙、磨光的大理石作为外墙装饰。强烈的太阳光照射到这些光滑的表面时,会发生______(选填“漫反射”或“镜面反射”),造成“光污染”。炎热的夏日,驾车行驶在平直的高速公路上,常常会看到公路远处似乎有“积水”。“积水”中还有汽车、电线杆等物体的倒影,但行驶至该处时“积水”却消失了。这种现象称之为“公路蜃景”,是由于光通过不均匀的空气时发生光的______形成的。
【答案】 ①. 镜面反射 ②. 折射
【解析】
【详解】[1]玻璃幕墙、磨光的大理石外墙的表面较光滑,光在这些光滑的表面上发生了镜面反射。
[2]公路蜃景,是公路表面的空气由于受热而变得不均匀,光在不均匀的空气中发生折射形成的。
17. 如图所示,是河水中的漩涡,漩涡边沿水的流速相对中心处的流速较___________,压强较___________,从而形成压力差,导致周边物体易被“吸入”漩涡。
【答案】 ①. 慢 ②. 大
【解析】
【详解】[1][2]流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小,流速越小,压强越大,漩涡边沿水的流速相对中心处的流速较慢,压强较大,从而形成指向漩涡中心的压力差,导致周边物体易被吸入”漩涡。
18. 目前,我国已经具备了风光水核电等清洁能源设备产业链制造能力,水电、风电、光伏发电累计装机容量均居世界首位。其中,水电、风电、光伏发电消耗的能源——水能、风能、太阳能都属于___________(选填“可再生”或“不可再生”)能源;核电站是利用原子核___________(选填“裂变”或“聚变”)释放的能量来发电的。
【答案】 ①. 可再生 ②. 裂变
【解析】
【详解】[1]不可再生能源是须经地质年代才能形成而短期内无法再生的一次能源,可再生能源是短时间能够不断得到补充以供使用的一次能源。水电、风电、光伏发电消耗的能源——水能、风能、太阳能都属可再生能源。
[2]核电站是利用能够控制的原子核裂变的链式反应产生的能量来发电的,核电站是利用原子核裂变释放的能量来发电的。
19. 小梅来到美丽的海滨城市青岛。她发现,在这里白天的风常常从海面吹向陆地,而每到夜晚风却从陆地吹向海面。她利用学过的物理知识进行分析,并画出陆地和海面之间空气流动情况的示意图,如图所示。形成这一现象的原因是海水和陆地的______不同,且海水比陆地的______。
【答案】 ①. 比热容 ②. 比热容大
【解析】
【详解】[1][2]海水的比热容大于陆地上沙石的比热容。白天,在相同的日晒情况下,沙石上方的空气温度会升得较快,其密度也变得较小而上升,海面上温度较低密度较大的空气会补充过来,从而形成海面吹向陆地的风,而晚上,沙石上方的空气温度下降得较快,其密度也变得较大而下降,海面上温度下降慢且温度较高、密度较小、空气上升,陆地的空气会补充过来,从而形成陆地吹向海面的风。
20. 中国在卫星回收、一箭多星、低温燃料火箭技术、捆绑火箭技术以及静止轨道卫星发射与测控等许多重要技术领域已跻身世界先进行列;如图所示是运载火箭升空时的情景。试画出火箭所受重力示意图。
【答案】
【解析】
【详解】从运载火箭的重心开始沿竖直向下的方向画一条有向线段,用G表示,如图所示:
21. 为了方便检测师生的健康状况,我市中小学校门口都安装了电脑检测装置。摄像头扫描人脸识别,若图像已经存储,并且体温在正常的范围内,电动门的电动机工作,打开电动门,师生方可入校;若人脸不识别或者体温不正常,电动门的电动机均不工作。(摄像头扫描识别开关S1,温控开关S2,)请将设计电路图画入相应的位置。
【答案】
【解析】
【详解】由题意可知,当身份信息符合并且体温正常时,电动机工作打开电动门,师生才能进入校园,即两个开关都闭合时,电动机才工作,这说明两个开关相互影响,是串联的,然后与电动机串联在电路中,如下图所示:
22. 小明和爸爸到大明湖去游玩,小明注意到一个交通标志如图所示。小明的爸爸驾车从此处到达大明湖,在遵守交通法规的前提下,最短用时是多少?
【答案】0.5h
【解析】
【详解】解:要想用时最短,汽车行驶速度为80km/h,由可得,最短用时
答:最短用时是0.5h。
23. 如图所示小明买来一瓶矿泉水,铭牌上标有“净含量500mL”的字样,先放在桌面上如图所示,瓶底与桌面的接触面积为,小明喝完水后,拧上瓶盖测得这个空瓶(包括瓶盖)所受的重力是0.2N,通过计算回答:
(1)瓶中的水受到的重力是多少
(2)这瓶矿泉水对水平桌面压强是多少
(3)将空瓶置于水盆中,瓶子漂浮在水面上,此时矿泉水瓶受到的水的浮力是多少
【答案】(1);(2);(3)
【解析】
【详解】解:(1)瓶中的水受到的重力是
(2)这瓶矿泉水对水平桌面的压强是
(3)将空瓶置于水盆中,瓶子漂浮在水面上,此时矿泉水瓶受到的水的浮力是
答:(1)瓶中的水受到的重力是;
(2)这瓶矿泉水对水平桌面的压强是;
(3)此时矿泉水瓶受到的水的浮力是。
24. 小华将滑动变阻器和小灯泡串联组成了如图甲所示的调光电路,其电源电压为6V,灯泡的额定电压为2.5V。调节滑动变阻器的滑片,从a端开始向b端移动到某一位置的过程中,测出了多组电流和电压值,并绘制了如图乙所示的图象。求:(不考虑其他因素影响)
求:
(1)滑动变阻器的最大阻值;
(2)小灯泡的额定功率;
(3)小灯泡正常发光10min所消耗的电能。
【答案】(1);(2)1W;(3)600J
【解析】
【详解】解:(1)两电阻串联,根据串联分压规律可知,电阻增大,电压也增大,从图乙可知,滑动变阻器的最大电压为4.8V,此时电流为0.24A,则此时滑动变阻器的大小为
(2)其电源电压为6V,灯泡的额定电压为2.5V,则此时滑动变阻器的电压
根据图乙可知,电流为0.4A,故小灯泡的额定功率
(3)小灯泡正常发光10min所消耗的电能
答:(1)滑动变阻器的最大阻值为;
(2)小灯泡的额定功率为1W;
(3)小灯泡正常发光10min所消耗的电能为600J。
25. 学习了弹簧测力计后,小明发现“当挂在测力计下的钩码的质量成倍增大的时候,弹簧测力计的示数也成倍增大”,于是小明想“物体所受到的重力与质量是否成正比”,小明选取1套铜制成的实心金属组件,形状如图甲所示:
(1)为了完成实验任务,需要的测量工具除了弹簧测力计外,还需要______;下表为部分小明组收集的重力和质量的数据:
物质 组件 G/N m/kg
铜 a 9.9 1
b 29.4 3
c 49 5
(2)分析数据可知,三个铜制金属物体所受的重力与质量的比值______。
(3)为了进一步得出“物质的重力与质量的关系”的实验结论,小明接下来的操作应该是______。
【答案】 ①. 天平 ②. 相同 ③. 换不同物体,分别测出重力和质量,能否得出相同结论
【解析】
【详解】(1)[1]实验中,由于要测量出物体的重力和质量,所以还需要的测量工具是天平。
(2)[2]根据表格中的数据有
则可得:在误差允许范围内,三个铜制金属物体所受重力与质量比值相同。
(3)[3]为了得到普遍规律,防止偶然性,应换不同物体,分别测出重力和质量,能否得出相同结论。
26. 小军为完成“伏安法”测电阻的实验,选定了如图甲所示的实验器材,并将其中的部分器材进行了连接。
(1)请你用笔画线代替导线,在答题纸上把图中的器材连接成完整的电路______。
(2)小军连接好电路,检查无误后,闭合开关,调节滑动变阻器依次进行了第1至4次测量,所得测量数据记录如下表。
实验序号 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω
1 1.0 0.14 7.1
2 1.4 0.19 7.4
3 1.7 0.22 7.7
4 2.0 0.25 8.0
5 2.5
接下来进行第5次测量时,①他需要将滑动变阻器的滑片缓缓向______(选填“左”或“右”)移动,直到电压表的示数恰为2.5V;②此时,电流表的示数如图乙所示,电流表示数为__________A。
(3)小军顺利完成了五次测量后,注意到用五次测量数据算出的电阻值并不相同,他认为这是由于读数误差造成的。
小民则认为,虽然读数会有误差,但小军的实验结果并不能单纯用误差来解释。因为由读数误差造成的结果会有的偏大有的偏小,而小军测得的电阻值______。
【答案】 ①. ②. 左 ③. 0.3 ④. 随电压的升高而增大
【解析】
【详解】(1)[1]由表格数据可知,电流表选择小量程串联到电路当中,滑动变阻器接线柱一上一下去连接串联到电路中,连接如图所示:

(2)[2]滑动变阻器刚开始接入电路的阻值最大,滑片滑到最右端,逐渐减小滑动变阻器的阻值,使电压表、电流表示数变大,需要将滑动变阻器的滑片缓缓向左移动。
[3]由图乙可知,电流表的量程是0~0.6A,分度值为0.02A,电流表的示数为0.3A。
(3)[4]由图乙可知,电流表的示数为0.3A,电压为2.5V,此时小灯泡的电阻为
灯丝电压增大,亮度增强,电阻增大,这不是误差的原因。
27. 大家知道,接触的两个物体相互挤压,就会产生压强。小丽和小梅想:把一些水倒进容器里,由于水具有流动性,在重力作用下水的不同部分之间也会相互挤压,那么,液体内部是否也会产生压强呢?针对这一问题,她们分别提出了自己的猜想。
小丽的猜想:液体可能会产生向下的压强;
小梅的猜想:液体可能会产生向各个方向的压强。
(1)请你写出一个支持小梅猜想的生活事例_____;
(2)小丽为了验证自己的猜想,利用一个两端开口的玻璃管,橡皮膜和水作了如图甲所示的实验。实验表明:液体会产生向下的压强。小梅说:“再有一盆水,我直接使用你的装置就能验证液体会产生向上的压强。”小梅的做法是:将玻璃管中的水倒掉,把玻璃管_____(选填“开口”或“带橡皮膜”)的一端竖直向下插入水盆中。她观察到的现象是_____;
(3)小丽说“不用橡皮膜我也能验证液体会产生向上的压强”于是,小丽快速取下橡皮膜,将一张薄卡片放在玻璃管的下面并把玻璃管插入水中,看到薄卡片被水向上压在玻璃管口而不掉落,如图乙所示。小梅却说:“你的这个实验虽然能够表明水对薄卡片产生了向上的压强,但不如我的实验好”。小梅这样说的理由是_____;
(4)经过讨论她们发现,其实用一盆水和一个透明塑料瓶,稍加处理就能验证他们全部猜想。她们的做法是_____。
【答案】 ①. 液压机 ②. 带橡皮膜 ③. 橡皮膜向内凹 ④. 橡皮膜的凹凸程度可以体现液体压强的大小 ⑤. 见解析
【解析】
【详解】(1)[1]加在密闭液体上的压强,能够大小不变地被液体向各个方向传递,这个规律被称为帕斯卡原理。生活生产中应用这一原理的实例有:万吨水压机、千斤顶,液压机等工具。
(2)[2][3]要验证液体产生向上的压强,是通过橡皮膜的凹凸的程度体现的。因此应该把玻璃管带橡皮膜的一端竖直向下插入水盆中,她观察到的现象是橡皮膜向内凹。
(3)[4]通过橡皮膜的凹凸程度可以体现液体压强的大小,橡皮膜的凹凸程度越大,压强越大,橡皮膜的凹凸程度越小,压强越小;而薄卡片被水向上压在玻璃管口而不掉落,只能体现水对薄卡片产生了向上的压强,不能液体体现压强的大小关系。
(4)[5]将透明塑料瓶底部去掉,扎一橡皮膜,插入盛水的盆内,此时橡皮膜将向上凹进,是因为橡皮膜受到水的压强。处理后的做法是:在同一高度的不同部位扎几个孔,然后扎上橡皮膜,放入水盆中,此时橡皮膜都向内凹进,由此说明液体会产生向各个方向的压强。
【点睛】

延伸阅读:

标签:

上一篇:浙江省嘉兴市南湖区2022-2023四年级下学期期末英语试题(图片版含笔试部分答案无听力原文无音频)

下一篇:Units 11-14单元句子翻译句子专练(无答案)2024年中考英语复习人教版