2024年中考化学(江苏通用)南京模拟卷02(原卷版+解析版)

2024年南京中考化学押题模拟卷02
(满分80分,考试用时100分钟)
一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共30分)
1.下列物质中属于纯净物的是
A.洁净的空气 B.18K黄金 C.水泥砂浆 D.冰水混合物
【答案】D
【解析】A、空气中含有氮气、氧气和二氧化碳等,属于混合物,选项错误;
B、18K黄金为合金,属于混合物,选项错误;
C、水泥砂浆中含有多种物质,属于混合物,选项错误;
D、冰水中只有H2O一种物质,属于纯净物,选项正确。
故选D。
2.人类生命活动离不开空气。空气成分示意图如右图所示,其中R指的是
A.H2O B.CO2 C.O2 D.N2
【答案】C
【解析】空气中氮气的体积含量为78%,氧气占21%,二氧化碳占0.03%,稀有气体占0.94%,气体气体和杂质占0.03%,故选C。
3.下列用品用复合材料制成的是
A.羊毛衫 B.不锈钢碗 C.玻璃钢 D.塑料盆
【答案】C
【解析】A、羊毛属于天然纤维,不符合题意;
B、不锈钢属于金属材料,不符合题意;
C、玻璃钢属于复合材料,符合题意;
D、塑料属于邮寄合成材料,不符合题意。
故选C。
4.下列行为不利于实现“碳中和”的是
A.推广使用新能源汽车 B.大量使用一次性塑料餐具
C.用风能实现清洁发电 D.植树造林以增加植被面积
【答案】B
【解析】A、推广使用新能源汽车,能减少二氧化碳的排放,有利于实现碳中和,不符合题意;
B、大量使用一次性餐具,增加了资源的消耗、会产生大量的二氧化碳,不利于实现碳中和,符合题意;
C、利用风能实现清洁发电,能减少二氧化碳的排放,有利于实现碳中和,不符合题意;
D、大力开展植树造林活动,树木通过光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,有利于实现碳中和,不符合题意。
故选B。
5.可燃性气体在点燃之前一定要验纯,以下气体不是初中化学常见的可燃性气体的是
A.CO B.CH4 C.H2 D.CO2
【答案】D
【解析】A、CO具有可燃性,故A不符合题意;
B、CH4具有可燃性,故B不符合题意;
C、H2具有可燃性,故C不符合题意;
D、CO2不能燃烧,故D符合题意。
故选D。
6.下列关于水净化的说法正确的是
A.明矾可促进水中悬浮物沉降 B.自来水中不含有任何杂质
C.活性炭可使海水转化成淡水 D.过滤可使硬水转化成软水
【答案】A
【解析】A、明矾可形成絮状物,这样可以使水中悬浮物沉降,选项正确;
B、自来水中还含有可溶性杂质,使混合物,选项错误;
C、活性炭具有吸附性,可以吸附水中的有毒有色物质,但无法除去海水中的氯化钠等而将其变为淡水,选项错误;
D、过滤仅能除去水中的不溶物,但无法除去钙镁化合物,因此无法将其软化,选项错误;
故选:A。
7.部分水果及饮料的pH如下:
下列说法正确的是
A.西瓜汁显碱性 B.胃酸过多的人应该少饮柠檬
C.苏打水显酸性 D.橘子汁中滴入酚酞,溶液变红水
【答案】B
【解析】A、分析图示信息可知,西瓜汁的pH<7,显酸性,故选项A说法错误;
B、胃酸过多的人不宜食用过多酸性物质,柠檬水的pH在2~3之间,显酸性,因此应该少饮柠檬,故选项B说法正确;
C、分析图示信息可知,苏打水的pH>7,显碱性,故选项C说法错误;
D、分析图示信息可知,橘子汁的pH在3~4之间,显酸性,不能使酚酞溶液变红,故选项D说法错误;
故选:B。
8.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.浓盐酸具有挥发性,可用于金属除锈
B.浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂
C.石墨质地软,可用作电极
D.熟石灰微溶于水,可用于改良酸性土壤
【答案】B
【解析】A、盐酸与金属氧化物反应生成盐和水,体现盐酸的酸性,故选项性质与用途对应不正确;
B、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,故选项性质与用途对应正确;
C、石墨具有导电性,可用作电极,故选项性质与用途对应不正确;
D、熟石灰呈弱碱性,能与酸发生中和反应,可用于改良酸性土壤,故选项性质与用途对应不正确。
故选B。
9.下列指定反应的化学方程式正确的是
A.用磁铁矿炼铁:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2
B.黑火药爆炸:S+2KNO3+CK2S+N2↑+CO2↑
C.乙炔在O2中完全燃烧:2C2H2+3O22H2O+4CO
D.用石灰石浆处理二氧化硫:2SO2+2CaCO3+O2=2CaSO4+2CO2
【答案】D
【解析】A、磁铁矿主要成分是四氧化三铁,不是氧化铁,该化学方程式中反应物的化学式书写错误,正确的化学方程式是,错误;
B、该化学方程式没有配平,正确化学方程式为:S+2KNO3+3CK2S+N2↑+3CO2↑,错误;
C、乙炔在O2中完全燃烧生成二氧化碳,不生成一氧化碳,正确化学方程式为:2C2H2+5O22H2O+4CO2,错误;
D、用石灰石浆处理二氧化硫:2SO2+2CaCO3+O2=2CaSO4+2CO2,该化学方程式完全正确,正确。
故选D。
10.砷化镓太阳能电池中镓元素的信息和原子结构示意图如图所示,下列说法不正确的是
A.镓原子核内质子数为31
B.镓元素属于金属元素
C.镓原子的相对原子质量是69.72g
D.镓元素的化学性质与铝元素的化学性质相似
【答案】C
【解析】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为31;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则镓原子核内质子数为31,说法正确;
B、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是镓,带"钅"字旁,属于金属元素,说法正确;
C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为69.72,相对原子质量单位是"1",不是"克",说法错误;
D、由镓元素的原子结构示意图可知,其原子的最外层电子数为3,铝原子的最外层电子数也为3,最外层电子数相同,则镓元素的化学性质与铝元素的化学性质相似,说法正确。
故选: C 。
【分析】本题主要考查元素周期表中元素的信息。
11.下列排序正确的是
A.地壳中元素含量:
B.氮元素质量分数:
C.金属活动性顺序:
D.物质的溶解性:
【答案】B
【解析】A、地壳中元素含量由高到低依次为O、Si、Al等,错误;
B、NaN3中,钠元素与氮元素的质量比为23:42,NaNO2中钠元素和氧元素的质量和与氮元素的质量比=78:14=234:42,NaNO3中钠元素和氧元素的质量和与氮元素的质量比=94:14=282:42,则氮元素质量分数由大到小:NaN3、NaNO2、NaNO3,正确;
C、金属的活动性,锌、铜、银,错误;
D、氯化钙易溶于水,氢氧化钙微溶于水,碳酸钙难溶于水,错误。
故选B。
12.如图为某反应的微观过程。下列有关说法正确的是
A.此反应属于置换反应
B.参加反应的化合物与单质的分子个数比为1:1
C.反应前后两种化合物的质量比为1:2
D.反应前后催化剂的物理性质保持不变
【答案】C
【分析】由图可知,该反应为甲烷和氧气在催化剂的作用下转化为甲醇,该反应的化学方程式为 。
【解析】A、由化学方程式可知,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故A不符合题意;
B、由化学方程式可知,反应物中,参加反应的化合物与单质分子个数比为2:1,故B不符合题意;
C、由化学方程式可知,反应前后两种化合物的质量比为,故C符合题意;
D、化学反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,故D不符合题意。
故选C。
13.将适量乙醇(C2H5OH)完全溶解于汽油中可作为汽车燃料,简称乙醇汽油.下列有关说法不正确的是
A.使用乙醇汽油可节省石油资源
B.静置后乙醇汽油会出现分层现象
C.一个乙醇分子由9个原子构成
D.乙醇中碳氢元素的质量比为4:1
【答案】B
【解析】A、乙醇可以通过粮食发酵制成,使用乙醇汽油能节约石油资源,正确;B、乙醇(C2H5OH)完全溶解于汽油中形成溶液,溶液具有均一性与稳定性,静置后乙醇汽油不会出现分层现象,错误;C、由乙醇的化学式可知,每个乙醇分子是由2个碳原子、6个氢原子和1个氧原子,共9个原子构成的,正确;D、乙醇中碳氢元素的质量比为(12×2):(1×6)=4:1,正确。故选B。
14.如图所示进行有关碳及其氧化物的性质实验,正确的说法是
A.乙处的现象是红色粉末逐渐变黑
B.乙处发生的反应是置换反应
C.该装置的不足之处是未进行尾气处理
D.丙处试管可防止液体倒吸
【答案】D
【解析】A、甲处二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,乙处一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,故乙处的现象是:黑色粉末逐渐变红,不符合题意;
B、乙处发生反应为一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳,反应物均是化合物,不属于置换反应,不符合题意;
C、该装置中可通过排水法将未反应的一氧化碳收集在丁装置中,无需再进行尾气处理,不符合题意;
D、丙处试管是安全瓶,可以防止液体倒吸,炸裂玻璃管,符合题意。
故选D。
15.下列实验方案不合理的是
实验目的 实验方案
A 检验氧气 将带火星木条伸入集气瓶中
B 鉴别NaCl溶液和 NaOH溶液 分别加入CuSO4溶液
c 探究燃烧的条件之一是可燃物 用棉花分别蘸酒精和水,放到酒精灯火焰加热片刻
D 比较镁、铜、银的金属活动性强弱 将镁条,铜片、银片分别放入稀盐酸中
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解析】A、氧气能使带火星的木条复燃,则能检验氧气,该选项方案合理;
B、氢氧化钠能与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀,则能鉴别,该选项方案合理;
C、酒精为可燃物,水不是可燃物,用棉花分别蘸酒精和水,放到酒精灯火焰加热片刻,蘸酒精的棉花会燃烧,蘸水的棉花不会燃烧,则说明燃烧的条件之一为可燃物,该选项方案合理;
D、镁能与盐酸反应,铜、银不能与盐酸反应,则只能知道镁的金属活动性最强,但不能比较铜、银的金属活动性顺序,该选项方案不合理。
故选D。
二、(本题包括2小题,共12分)
16.化学是造福于人类的科学,请利用所学知识回答下列问题。
(1)市场上绿色碘盐、补铁酱油中的“碘”、“铁”指的是______(填“元素”、“分子”、“原子”或“离子”)。
(2)含氟牙膏能预防龋齿。某氟(F)原子中质子数为9,中子数为10,则该氟原子的核外电子数为_____。
(3)农业技术人员指导果农在果树坐果后及时施用硝酸钾,硝酸钾属于_____(填“氮”“磷”“钾”“复合”)肥。
(4)0.5%的过氧乙酸溶液是一种高效消毒剂。现有一瓶50g质量分数为20%的过氧乙酸溶液,医务室用它配制0.5%的过氧乙酸溶液。则需加水_______g。
【答案】(1)元素
(2)9
(3)复合
(4)150
【解析】(1)市场上绿色碘盐、补铁酱油中的“碘”、“铁”指的是元素;
(2)在原子中,质子数等于核外电子数,氟(F)原子中质子数为9,则该氟原子的核外电子数为9;
(3)硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥;
(4)溶液稀释前后溶质质量不变,设需加水的质量为x,则,故需加水150g。
17.某同学对蜡烛及其燃烧进行了以下探究,请你协助完成其中的一些内容:
实验步骤 实验现象 实验结论
从蜡烛上切下一小块,放入水中 蜡烛浮于水面 物理性质:石蜡质软,___________溶于水,密度比水_____
①将一只干燥而冷的烧杯罩在火焰上方;②取下烧杯,翻转过来,迅速向烧杯内倒入澄清的石灰水,振荡 烧杯内壁出现水雾,石灰水___________ 石蜡燃烧后生成了___________和水。
【答案】 难 小 变浑浊
二氧化碳/CO2  
【解析】从蜡烛上切下一小块,放入水中,蜡烛浮于水面,说明物理性质:石蜡质软,难溶于水,密度比水小。
①将一只干燥而冷的烧杯罩在火焰上方;②取下烧杯,翻转过来,迅速向烧杯内倒入澄清的石灰水,振荡,烧杯内壁出现水雾,石灰水变浑浊,说明石蜡燃烧后生成了二氧化碳和水。           
三、(本题包括1小题,共14分)
18.在t℃时,分别取甲、乙两固体物质的溶液,恒温蒸发水分,得到析出晶体质量与蒸发水的质量的关系如图所示(析出晶体不含结晶水)。
(1)蒸发水之前,甲形成的溶液是______溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
(2)t℃时,甲、乙的溶解度大小关系为:甲______乙(填“<”、“>”或“=”)。
(3)P点时,乙溶液的溶质质量分数是______。
(4)下列说法不正确的是______(填字母)。
A.甲中含有少量乙时,可用降温结晶的方法提纯乙
B.t℃时,等质量的甲、乙饱和溶液,降温到相同温度,析出甲的质量小于乙
C.用固体乙配制50g 6%的乙溶液,主要实验步骤是:计算、称量、混匀
D.P点表示t℃时甲和乙的溶解度相等
(5)工业上电解饱和食盐水制得NaOH、H2和Cl2,写出该反应的化学方程式______,该反应中Cl元素的化合价由______价变为0价。
(6)侯氏制碱的原理为:NaCl+H2O+NH3+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl;2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O。结合如图回答下列问题:
①NH4Cl溶液中混有少量NaCl,可用______方法提纯NH4Cl。
②60℃后,NaHCO3的溶解度无数据的原因可能是______。
(7)如图是配制50g质量分数为10%的氯化钠溶液的操作过程示意图,试回答:
①请指出图中两个明显的错误处,请填写错误操作序号______。
②若将错误更正后,进行实验,应称量氯化钠的质量是______g;如果向托盘上加氯化钠时,指针偏向分度盘的右边,应进行的操作是______。
③量取水时,应选用______的量筒(从10mL,100mL中选择);量水读数时,量筒必须平放,视线要跟量筒内______处保持水平。
④若将错误更正后重新配制溶液,测得溶液中溶质质量分数小于10%。请你分析可能的原因有______(填字母)。
A.用量筒量取水时俯视读数
B.配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗
C.氯化钠晶体不纯
D.盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗
E.C操作中发现一部分氯化钠撒在烧杯外边
⑤若用溶质质量分数为20%NaCl溶液配制上述溶液,应取20%NaCl溶液______g。
【答案】(1)饱和
(2)<
(3)50%
(4)ABCD
(5) -1
(6) 降温结晶 温度大于等于60℃后,NaHCO3受热分解
(7) AB 5 添加氯化钠直至天平平衡 100mL 凹液面最低处 BCDE 25
【解析】(1)根据图示可知,甲物质蒸发时立即有固体析出,说明未蒸发时溶液甲恰好为饱和溶液。
(2)根据图示可知,t℃时甲溶液蒸发50g水析出10g溶质甲,可推知100g水中可溶解20g甲,则t℃时甲的溶解度为20g,t℃乙溶液蒸发10g水析出10g溶质乙,可推知100g水中可溶解100g乙,则t℃时乙的溶解度为100g,所以t℃甲的溶解度小于乙的溶解度。
(3)P点为t℃时乙的饱和溶液,溶解度为100g,所以溶液的溶质质量分数为。
(4)A、没有强调温度和溶液是否饱和,所以无法提纯,选项错误;
B、由图无法得出甲、乙溶解度随温度变化情况,所以无法判断析出固体质量大小比较,选项错误;
C、用固体配制一定溶质质量分数的溶液,实验步骤为:计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签,选项错误;
D、P点时,析出甲、乙的质量相等,但根据(2)问分析,t℃时甲的溶解度为20g,乙的溶解度为100g,所以t℃甲、乙的溶解度不相等。
故选ABCD。
(5)工业上电解饱和食盐水制得NaOH、H2和Cl2,反应方程式为;氯化钠中钠元素的化合价为+1价,氯元素的化合价为-1价。
(6)氯化铵的溶解度随温度变化明显,而氯化钠的溶解度随温度变化不明显,所以NH4Cl溶液中混有少量NaCl,可用降温结晶的方式提纯NH4Cl,60℃后,NaHCO3的溶解度无数据的原因可能是温度大于等于60℃后,NaHCO3受热分解,所以大于60℃无数据。
(7)①用药匙取用固体药品时,瓶塞应倒放在实验台;用天平称取固体药品时,要符合“左物右码”,故AB有明显错误。
②配制50g质量分数为10%的氯化钠溶液,其中溶质的质量为;如果向托盘上加氯化钠时,指针偏向分度盘的右边,说明药品添加的少,所以应该继续添加氯化钠直至天平平衡。
③量取水的质量为45g,所以选用量程为100ml的量筒,量水读数时,量筒必须平放,视线要跟量筒内凹液面最低处保持水平。
④A、用量筒量取水时俯视读数,水的量取少,则溶质质量分数偏大,选项错误;
B、配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗,有蒸馏水残留在烧杯内壁,相当于水加多稀释,则溶质质量分数偏小,选项正确;
C、氯化钠晶体不纯,相当于溶质质量偏小,则溶质质量分数偏小,选项正确;
D、盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗,有蒸馏水残留在试剂瓶内壁,相当于水加多稀释,则溶质质量分数偏小,选项正确;
E、C操作中发现一部分氯化钠撒在烧杯外边,相当于溶质质量偏小,则溶质质量分数偏小,选项正确。
故选BCDE。
⑤根据题干信息可知,用溶质质量分数为20%NaCl溶液配制50g质量分数为10%的氯化钠溶液,设所需20%NaCl溶液的质量为,根据稀释公式,。
四、(本题包括2小题,共13分)
19.金属材料包括纯金属以及它们的合金。
(1)铁锅、铝锅和铜火锅可以用来炒菜、做饭和涮肉,是因为铁、铝、铜能够 ______ 。
(2)为了验证铁、铝、铜的金属活动性顺序,某同学选择了打磨过的铁丝,他还需要选择的两种盐溶液是 ______ 。写出实验中发生反应的化学方程式: ______ 。
(3)炼铁的原理是利用一氧化碳与氧化铁的反应,化学方程式为 ______ ,该反应中氧化铁表现出 ______ (填“氧化性”或“还原性”)。如图是炼铁高炉示意图,写出原料焦炭的一个作用: ______ 。
(4)5 g某钢样在纯氧中完全燃烧,得到0.33 g二氧化碳。求此钢样中碳的质量分数 ______ 。(写出计算过程)
【答案】 导热 硫酸铝溶液、硫酸铜溶液(合理答案均可) Fe+CuSO4=Cu+FeSO4(合理答案均可) Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 氧化性 反应生成炼铁所需的还原剂CO(或燃烧提供炼铁所需的高温) 1.8%
【解析】(1)铁、铝、铜能够导热,可用作铁锅、铝锅和铜火锅;
(2)铁与硫酸铝溶液不反应,说明铁不如铝活泼,铁与硫酸铜溶液反应生成红色固体,说明铁比铜活泼,反应的化学方程式:Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;
(3)炼铁的原理是利用一氧化碳与氧化铁的反应,化学方程式为:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;该反应中氧化铁失去氧,具有氧化性;焦炭作用是:反应生成炼铁所需的还原剂CO(或燃烧提供炼铁所需的高温);
(4)设钢样中碳的质量为x,则:
x=0.09g
此钢样中碳的质量分数=100%=1.8%。
答:此钢样中碳的质量分数1.8%。
20.如图中的A~J是初中化学常见的物质,A、B、C、E是氧化物,F、G、H、I、J是单质。A是煤气的主要成分之一,E为红棕色粉末,G具有很好的抗腐蚀性能,J在地球上有单质形式存在。图中“一”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。
(1)F的名称是_________。
(2)写出B→C反应的化学方程式:__________。
(3)写出A与E反应的化学方程式:__________。
(4)写出G→J反应的化学方程式:________。
【答案】(1)氢气
(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(合理即可)
(3)3CO+ Fe2O32Fe +3CO2
(4)2Al+3CuSO4=Al2(SO4)3+3Cu(合理即可)
【分析】A是煤气的主要成分之一,且为氧化物,E为红棕色粉末,E能与A反应,则A为一氧化碳,E为氧化铁;G具有很好的抗腐蚀性能,则G为铝,J在地球上有单质形式存在,则J可以为铜;E能转化为I,G能转化为I,G能转化F,F、I为单质,则F为氢气,I为铁;A、B、C、E是氧化物,A能转化为B,E转化B,也能转化为C,则B为二氧化碳,C为水;H为单质,H能转化为A,也能转化为I,能与E发生反应,则H为碳,G能与D反应,D能转化为C,C能转化F,F能转化为D,则D可以为盐酸,代入检验,验证合理;
(1)
由分析可知,F的名称是氢气,故填:氢气;
(2)
B→C,可以为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O,故填:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O(合理即可);
(3)
A与E反应,即一氧化碳与氧化铁在高温条件下生成二氧化碳和铁,反应的化学方程式为3CO+ Fe2O32Fe +3CO2,故填:3CO+ Fe2O32Fe +3CO2;
(4)
G→J,即铝与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,反应的化学方程式为 2Al+3CuSO4=Al2(SO4)3+3Cu,故填:2Al+3CuSO4=Al2(SO4)3+3Cu(合理即可)。
五、(本题包括1小题,共11分)
21.如图1为兴趣小组的同学在实验室做将二氧化碳通入石灰水的实验及现象。
(1)实验1:发生反应的化学方程式为 _____ 。
(2)实验2:二氧化碳、水继续与碳酸钙沉淀反应生成溶于水的Ca(HCO3)2
实验3:实验3中的化学方程式为Ca(HCO3) 2CaCO3↓+H2O+CO2↑,从该实验可得出结论:CaCO3比Ca(HCO3)2热稳定性 _____ (选填“强”或“弱”)。
(3)某地区硬水中溶有较多的可溶性Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。
①生活中常用 _____ 来区分硬水和软水。
②煮沸硬水可降低水的硬度,同时生成难溶性混合物固体A。
【探究实验一】上述固体A的成份是什么?
【猜想】固体A中除CaCO3外,还含有:
猜想1:只含MgCO3 猜想2:只含Mg(OH)2 猜想3:MgCO3和Mg(OH)2
【实验1】取10.0g干燥的固体A,加入足量的稀盐酸充分反应,产生4.4gCO2气体。
【结论1】
①猜想1、2错误。其中判断猜想1错误的理由是 _____ 。
②猜想3正确,固体A中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是 _____ 。
【探究实验二】判断二氧化碳与氢氧化钠溶液的是否能发生反应
(1)实验a:取一充满CO2的矿泉水瓶,加入一定量的水,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变瘪。另取一相同的充满CO2的矿泉水瓶,向其中加入与水等体积的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡,得到溶液X,此时观察到的现象是 _____ 。实验中,用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是 _____ 。此对比实验可证明CO2与NaOH溶液发生了化学反应。
(2)实验b:如图2所示的方案中:当A中没有现象,B中出现白色浑浊,也可证明CO2和NaOH能发生反应。该装置中,则B中所加试剂X应该是 _____ 。
(3)实验c:将CO2持续通入一定浓度一定量的NaOH溶液中,用数字化实验技术测定反应过程中溶液的pH和温度变化情况(结果如图3、图4所示)。
资料显示:在本实验条件下,Na2CO3溶液和 NaHCO3液的pH分别为11.0和8.5。
由图3可知CO2和NaOH能发生反应。
①图3中,AB段发生反应的化学方程式为 _____ 。BC段发生反应的化学方程式为 _____ 。P点时的溶液中的溶质为 _____ (写化学式)。
②图4中,DE段温度变化的原因是 _____ 。
【答案】 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 强 肥皂水 只含有碳酸镁时生成二氧化碳质量大于4.4g 21:4 塑料瓶比加入水时更瘪 对照比较,证明二氧化碳与氢氧化钠溶液反应 氯化钙和氢氧化钠的混合溶液 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3 Na2CO3、NaHCO3 二氧化碳和氢氧化钠反应放热
【解析】(1)氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O,故填:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;
(2)碳酸氢钙受热分解生成碳酸钙、水和二氧化碳,说明CaCO3比Ca(HCO3)2热稳定性强,
故填:强;
(3)①生活中常用肥皂水来区分硬水和软水,这是因为向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水,故填:肥皂水;
【探究实验一】10g碳酸钙与稀盐酸反应生成4.4g二氧化碳,10g碳酸镁与稀盐酸反应生成二氧化碳质量大于4.4g,氢氧化镁与稀盐酸反应不生成二氧化碳;
①判断猜想1错误的理由是只含有碳酸镁时生成二氧化碳质量大于4.4g;
故填:只含有碳酸镁时生成二氧化碳质量大于4.4g。
②设10g碳酸镁和氢氧化镁的混合物反应生成4.4g二氧化碳时,碳酸镁质量为x,
x=8.4g,
固体A中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是:8.4g:(10g﹣8.4g)=21:4。
故填:21:4。
【探究实验二】(1)此时观察到的现象是塑料瓶比加入水时更瘪,实验中,用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是对照比较,证明二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,故填:塑料瓶比加入水时更瘪;对照比较,证明二氧化碳与氢氧化钠溶液反应;
(2)该装置中,则B中所加试剂X应该是氯化钙和氢氧化钠的混合溶液,这是因为氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氯化钠,故填:氯化钙和氢氧化钠的混合溶液;
(3)①图3中,AB段氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,发生反应的化学方程式为:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O,
BC段碳酸钠和水、二氧化碳反应生成碳酸氢钠,发生反应的化学方程式为:Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3,
P点时的溶液中的溶质为过量的碳酸钠和反应生成的碳酸氢钠,
故填:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3;Na2CO3、NaHCO3。
②图4中,DE段温度变化的原因是二氧化碳和氢氧化钠反应放热,故填:二氧化碳和氢氧化钠反应放热。
【分析】该题为探究和计算的综合题型,在计算题时,要先通过产生气体的质量和化学方程式计算出混合物中一种物质的质量,再求它们的质量比2024年南京中考化学押题模拟卷02
(满分80分,考试用时100分钟)
一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共30分)
1.下列物质中属于纯净物的是
A.洁净的空气 B.18K黄金 C.水泥砂浆 D.冰水混合物
2.人类生命活动离不开空气。空气成分示意图如右图所示,其中R指的是
A.H2O B.CO2 C.O2 D.N2
3.下列用品用复合材料制成的是
A.羊毛衫 B.不锈钢碗 C.玻璃钢 D.塑料盆
4.下列行为不利于实现“碳中和”的是
A.推广使用新能源汽车 B.大量使用一次性塑料餐具
C.用风能实现清洁发电 D.植树造林以增加植被面积
5.可燃性气体在点燃之前一定要验纯,以下气体不是初中化学常见的可燃性气体的是
A.CO B.CH4 C.H2 D.CO2
6.下列关于水净化的说法正确的是
A.明矾可促进水中悬浮物沉降 B.自来水中不含有任何杂质
C.活性炭可使海水转化成淡水 D.过滤可使硬水转化成软水
7.部分水果及饮料的pH如下:
下列说法正确的是
A.西瓜汁显碱性 B.胃酸过多的人应该少饮柠檬
C.苏打水显酸性 D.橘子汁中滴入酚酞,溶液变红水
8.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.浓盐酸具有挥发性,可用于金属除锈
B.浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂
C.石墨质地软,可用作电极
D.熟石灰微溶于水,可用于改良酸性土壤
9.下列指定反应的化学方程式正确的是
A.用磁铁矿炼铁:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2
B.黑火药爆炸:S+2KNO3+CK2S+N2↑+CO2↑
C.乙炔在O2中完全燃烧:2C2H2+3O22H2O+4CO
D.用石灰石浆处理二氧化硫:2SO2+2CaCO3+O2=2CaSO4+2CO2
10.砷化镓太阳能电池中镓元素的信息和原子结构示意图如图所示,下列说法不正确的是
A.镓原子核内质子数为31
B.镓元素属于金属元素
C.镓原子的相对原子质量是69.72g
D.镓元素的化学性质与铝元素的化学性质相似
11.下列排序正确的是
A.地壳中元素含量:
B.氮元素质量分数:
C.金属活动性顺序:
D.物质的溶解性:
12.如图为某反应的微观过程。下列有关说法正确的是
A.此反应属于置换反应
B.参加反应的化合物与单质的分子个数比为1:1
C.反应前后两种化合物的质量比为1:2
D.反应前后催化剂的物理性质保持不变
13.将适量乙醇(C2H5OH)完全溶解于汽油中可作为汽车燃料,简称乙醇汽油.下列有关说法不正确的是
A.使用乙醇汽油可节省石油资源
B.静置后乙醇汽油会出现分层现象
C.一个乙醇分子由9个原子构成
D.乙醇中碳氢元素的质量比为4:1
14.如图所示进行有关碳及其氧化物的性质实验,正确的说法是
A.乙处的现象是红色粉末逐渐变黑
B.乙处发生的反应是置换反应
C.该装置的不足之处是未进行尾气处理
D.丙处试管可防止液体倒吸
15.下列实验方案不合理的是
实验目的 实验方案
A 检验氧气 将带火星木条伸入集气瓶中
B 鉴别NaCl溶液和 NaOH溶液 分别加入CuSO4溶液
c 探究燃烧的条件之一是可燃物 用棉花分别蘸酒精和水,放到酒精灯火焰加热片刻
D 比较镁、铜、银的金属活动性强弱 将镁条,铜片、银片分别放入稀盐酸中
A.A B.B C.C D.D
二、(本题包括2小题,共12分)
16.化学是造福于人类的科学,请利用所学知识回答下列问题。
(1)市场上绿色碘盐、补铁酱油中的“碘”、“铁”指的是______(填“元素”、“分子”、“原子”或“离子”)。
(2)含氟牙膏能预防龋齿。某氟(F)原子中质子数为9,中子数为10,则该氟原子的核外电子数为_____。
(3)农业技术人员指导果农在果树坐果后及时施用硝酸钾,硝酸钾属于_____(填“氮”“磷”“钾”“复合”)肥。
(4)0.5%的过氧乙酸溶液是一种高效消毒剂。现有一瓶50g质量分数为20%的过氧乙酸溶液,医务室用它配制0.5%的过氧乙酸溶液。则需加水_______g。
17.某同学对蜡烛及其燃烧进行了以下探究,请你协助完成其中的一些内容:
实验步骤 实验现象 实验结论
从蜡烛上切下一小块,放入水中 蜡烛浮于水面 物理性质:石蜡质软,___________溶于水,密度比水_____
①将一只干燥而冷的烧杯罩在火焰上方;②取下烧杯,翻转过来,迅速向烧杯内倒入澄清的石灰水,振荡 烧杯内壁出现水雾,石灰水___________ 石蜡燃烧后生成了___________和水。
三、(本题包括1小题,共14分)
18.在t℃时,分别取甲、乙两固体物质的溶液,恒温蒸发水分,得到析出晶体质量与蒸发水的质量的关系如图所示(析出晶体不含结晶水)。
(1)蒸发水之前,甲形成的溶液是______溶液(填“饱和”或“不饱和”)。
(2)t℃时,甲、乙的溶解度大小关系为:甲______乙(填“<”、“>”或“=”)。
(3)P点时,乙溶液的溶质质量分数是______。
(4)下列说法不正确的是______(填字母)。
A.甲中含有少量乙时,可用降温结晶的方法提纯乙
B.t℃时,等质量的甲、乙饱和溶液,降温到相同温度,析出甲的质量小于乙
C.用固体乙配制50g 6%的乙溶液,主要实验步骤是:计算、称量、混匀
D.P点表示t℃时甲和乙的溶解度相等
(5)工业上电解饱和食盐水制得NaOH、H2和Cl2,写出该反应的化学方程式______,该反应中Cl元素的化合价由______价变为0价。
(6)侯氏制碱的原理为:NaCl+H2O+NH3+CO2=NaHCO3↓+NH4Cl;2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O。结合如图回答下列问题:
①NH4Cl溶液中混有少量NaCl,可用______方法提纯NH4Cl。
②60℃后,NaHCO3的溶解度无数据的原因可能是______。
(7)如图是配制50g质量分数为10%的氯化钠溶液的操作过程示意图,试回答:
①请指出图中两个明显的错误处,请填写错误操作序号______。
②若将错误更正后,进行实验,应称量氯化钠的质量是______g;如果向托盘上加氯化钠时,指针偏向分度盘的右边,应进行的操作是______。
③量取水时,应选用______的量筒(从10mL,100mL中选择);量水读数时,量筒必须平放,视线要跟量筒内______处保持水平。
④若将错误更正后重新配制溶液,测得溶液中溶质质量分数小于10%。请你分析可能的原因有______(填字母)。
A.用量筒量取水时俯视读数
B.配制溶液的烧杯用少量蒸馏水润洗
C.氯化钠晶体不纯
D.盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗
E.C操作中发现一部分氯化钠撒在烧杯外边
⑤若用溶质质量分数为20%NaCl溶液配制上述溶液,应取20%NaCl溶液______g。
四、(本题包括2小题,共13分)
19.金属材料包括纯金属以及它们的合金。
(1)铁锅、铝锅和铜火锅可以用来炒菜、做饭和涮肉,是因为铁、铝、铜能够 ______ 。
(2)为了验证铁、铝、铜的金属活动性顺序,某同学选择了打磨过的铁丝,他还需要选择的两种盐溶液是 ______ 。写出实验中发生反应的化学方程式: ______ 。
(3)炼铁的原理是利用一氧化碳与氧化铁的反应,化学方程式为 ______ ,该反应中氧化铁表现出 ______ (填“氧化性”或“还原性”)。如图是炼铁高炉示意图,写出原料焦炭的一个作用: ______ 。
(4)5 g某钢样在纯氧中完全燃烧,得到0.33 g二氧化碳。求此钢样中碳的质量分数 ______ 。(写出计算过程)
20.如图中的A~J是初中化学常见的物质,A、B、C、E是氧化物,F、G、H、I、J是单质。A是煤气的主要成分之一,E为红棕色粉末,G具有很好的抗腐蚀性能,J在地球上有单质形式存在。图中“一”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。
(1)F的名称是_________。
(2)写出B→C反应的化学方程式:__________。
(3)写出A与E反应的化学方程式:__________。
(4)写出G→J反应的化学方程式:________。
五、(本题包括1小题,共11分)
21.如图1为兴趣小组的同学在实验室做将二氧化碳通入石灰水的实验及现象。
(1)实验1:发生反应的化学方程式为 _____ 。
(2)实验2:二氧化碳、水继续与碳酸钙沉淀反应生成溶于水的Ca(HCO3)2
实验3:实验3中的化学方程式为Ca(HCO3) 2CaCO3↓+H2O+CO2↑,从该实验可得出结论:CaCO3比Ca(HCO3)2热稳定性 _____ (选填“强”或“弱”)。
(3)某地区硬水中溶有较多的可溶性Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。
①生活中常用 _____ 来区分硬水和软水。
②煮沸硬水可降低水的硬度,同时生成难溶性混合物固体A。
【探究实验一】上述固体A的成份是什么?
【猜想】固体A中除CaCO3外,还含有:
猜想1:只含MgCO3 猜想2:只含Mg(OH)2 猜想3:MgCO3和Mg(OH)2
【实验1】取10.0g干燥的固体A,加入足量的稀盐酸充分反应,产生4.4gCO2气体。
【结论1】
①猜想1、2错误。其中判断猜想1错误的理由是 _____ 。
②猜想3正确,固体A中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是 _____ 。
【探究实验二】判断二氧化碳与氢氧化钠溶液的是否能发生反应
(1)实验a:取一充满CO2的矿泉水瓶,加入一定量的水,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变瘪。另取一相同的充满CO2的矿泉水瓶,向其中加入与水等体积的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡,得到溶液X,此时观察到的现象是 _____ 。实验中,用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是 _____ 。此对比实验可证明CO2与NaOH溶液发生了化学反应。
(2)实验b:如图2所示的方案中:当A中没有现象,B中出现白色浑浊,也可证明CO2和NaOH能发生反应。该装置中,则B中所加试剂X应该是 _____ 。
(3)实验c:将CO2持续通入一定浓度一定量的NaOH溶液中,用数字化实验技术测定反应过程中溶液的pH和温度变化情况(结果如图3、图4所示)。
资料显示:在本实验条件下,Na2CO3溶液和 NaHCO3液的pH分别为11.0和8.5。
由图3可知CO2和NaOH能发生反应。
①图3中,AB段发生反应的化学方程式为 _____ 。BC段发生反应的化学方程式为 _____ 。P点时的溶液中的溶质为 _____ (写化学式)。
②图4中,DE段温度变化的原因是 _____ 。

延伸阅读:

标签:

上一篇:师大名师金卷 2024年陕西省初中学业水平考试押题卷(C)数学答案

下一篇:[非凡吉创]2024届高三TOP二十名校猜题二(243640D)英语答案