2024年苏州中考化学押题模拟卷03
(满分100分,考试用时100分钟)
一、单项选择题(包括20题,每题2分,共40分,每题只有一个选项最符合题意)
1.嫦娥五号执行的下列探月任务一定涉及化学变化的是
A.漫步月面 B.采集月壤 C.展示国旗 D.点火返航
2.下列物质中,由分子构成的是
A.水银 B.氨气 C.金刚石 D.氯化钠
3.下列属于金属材料的是
A.金刚石 B.硅晶体 C.聚乙烯 D.钛合金
4.下列物质的性质与用途具有对应关系的是
A.碳酸氢铵受热易分解,可用作氮肥 B.一氧化碳有可燃性,可用于炼铁
C.石墨有导电性,可用于生产铅笔芯 D.小苏打能与盐酸反应,可用于治疗胃酸过多
5.下列实验操作正确的是
A.放入铁钉 B.稀释浓硫酸
C.滴加溶液 D.点燃酒精灯
6.下列有关化学用语表示正确的是
A.酒精:C2H6O B.钠原子结构示意图:
C.2个锌离子:2Zn+2 D.60个碳原子:C60
7.下列关于溶液的说法正确的是
A.溶液都是均一、稳定无色透明的液体
B.溶液是稳定的,在任何条件下都不会有晶体析出
C.氯化钠溶液能导电是因为溶液中含有自由移动的电子
D.饱和食盐水和饱和的糖水混合后,溶液变成不饱和
8.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是
A.铁质水龙头表面镀铬可防锈——改变了金属的内部结构
B.众人拾柴火焰高——可燃物越多,着火点会变得越低,越易燃烧
C.用明矾净水——明矾可用来软化水
D.氧气能被液化贮存于钢瓶——分子间有间隔、且间隔能改变
9.近日,GIST的研究人员采用草酸钻(CoC2O4)作为锂硫电池的电化学催化剂,提高电池的寿命、性能和储能能力。草酸钴中钴元素显+2价,则碳元素的化合价为
A.-4 B.0 C.+3 D.+4
10.下列有关实验现象描述正确的是
A.小木棍蘸取浓盐酸一段时间后,小木棍变黑
B.氢氧化钠固体久置于表面皿上,无明显现象
C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射、生成四氧化三铁
D.加热碱式碳酸铜,固体从绿色变为黑色
11.珍爱生命,远离毒品。LSD(化学式为C20H25N3O)是一种俗称为“邮票”的新型毒品,毒性极强。下列关于C20H25N3O的说法正确的是
A.属于有机高分子化合物 B.由碳、氢、氮、氧四种元素组成
C.氢元素质量分数最大 D.碳、氢元素质量比为20:25
12.归纳和推理是学习化学的重要方法,下列说法正确的是
A.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
B.碱的溶液的pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱的溶液
C.单质由同种元素组成,所以由同种元素组成的纯净物一定是单质
D.碳酸盐与盐酸反应会产生气体,所以与盐酸反应生成气体的物质一定是碳酸盐
13.在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液,通直流电一段时间,现象如图所示。则下列说法正确的是( )
A.与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量
B.在此反应中化学能转化为电能
C.气体a和气体b的质量比为
D.此反应说明水是由氢气和氧气组成
14.今年春节期间,新冠肺炎疫情又有所蔓延。防疫控疫刻不容缓,ClO2是一种绿色消毒剂,有一种制取ClO2的方法,其反应的微观图如图。下列说法正确的是
A.反应前后分子数目不变
B.该反应中氯元素出现4种不同的化合价
C.在化学变化中,分子可以再分原子也可再分
D.该反应为置换反应
15.下列溶液中的离子能大量存在的是
A.呈蓝色的溶液中:Ba2+、OH-、C1-
B.无色透明的溶液中:A13+、C1-、
C.pH=2的溶液中:K+、、
D.pH=12的溶液中:Mg2+、K+、
16.下列不能正确反映相关实验过程中量的变化关系的图象是
A. 氢氧化钠溶液加水稀释
B. 一定压强下,氧气在水中的溶解度
C. 一定温度下,向不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾
D. 氯酸钾和二氧化锰混合加热制氧气中,a使用催化剂,b未使用催化剂
17.氯化钠和硝酸钾两种固体的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
B.常用降温结晶的方法从氯化钠溶液中获得其晶体
C.将20℃的硝酸钾饱和溶液升温至60℃,溶液的溶质质量分数变大(忽略水分蒸发)
D.40℃时,将35g硝酸钾晶体放入50g水中,充分搅拌后,所得溶液的溶质质量分数为39.0%
18.实验小组探究盐酸和氢氧化钠反应过程中溶液的变化规律,得到如图所示曲线。下列有关该实验事实的说法正确的是
A.该实验是将氢氧化钠溶液滴入盐酸中
B.点时的溶液能使石蕊试液变红
C.点表示盐酸和氢氧化钠恰好完全反应
D.C点时,溶液中的溶质只有氯化钠
19.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是
物质 杂质 除杂质所用的试剂和方法
A 水 异味 将足量明矾溶于水中,过滤
B 水蒸气 氧气 将足量铁粉放在气体中足够长时间
C 生石灰 石灰石 高温煅烧
D 溶液 加入过量的溶液,过滤,向滤渣中加入适量的稀盐酸
A.A B.B C.C D.D
20.近年,研究人员提出利用含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与储存,过程如图所示:下列说法错误的是
A.整个流程最终实现太阳能转化为电能
B.反应Ⅰ属于分解反应,有三种物质生成
C.反应Ⅱ中所有硫元素的化合价都升高
D.反应Ⅲ中发出蓝紫色火焰,产生无色有刺激性气味的气体
二、非选择题(共60分)
21.铝是大自然赐予人类的宝物,是现代文明不可缺少的物质基础。
(1)人类冶炼和使用金属铝的时间较晚。可能是因为_____(填字母)。
a 地壳中铝元素含量少 b 冶炼铝的技术要求高
(2)用铝锂合金制造“神舟号”航天飞船的一些部件,主要是利用其强度高、耐腐蚀和____(写一条)等性质。高温下,铝与Li2O反应可置换出金属锂,写出该反应的化学方程式:_____。
(3)用砂纸去除铝片表面的氧化膜,将其浸入硫酸铜溶液中,一段时间后,观察到铝片表面有红色物质析出,并有气泡产生,经检验气体为氢气。
①写出生成红色物质的化学方程式:_____。
②硫酸铜溶液中的阳离子除了铜离子外还有_____(填离子符号)。
(4)原子簇是若干个原子的聚集体,有望开发成新材料。某铝原子簇由13个铝原子构成,其最外层电子数的总和为40时相对稳定。写出该稳定铝原子簇的微粒符号:____。
22.人生中伴随着酸甜苦辣咸,化学中也有酸甜苦辣咸。请回答下列问题。
(1)酸:传统酿醋,将糯米蒸煮、糊化、液化及糖化,使淀粉转变为糖,用酵母使之发酵生成乙醇,在醋酸菌的作用下使乙醇与氧气反应生成醋酸(CH3COOH)和水。
①乙醇的俗名称为_________,生成醋酸化学方程式为_________。
②若用醋酸(化学式可简写为HAc)去除水壶中的水垢(主要成分CaCO3),该反应的化学方程式为________。
(2)甜:奶油蛋糕,香甜可口。下表是某品牌蛋糕的营养成分表(每100克含量)
热量 碳水化合物 蛋白质 脂肪 钠 铁 钙 维生素E
1590kJ 55.9g 7.2g 13.9g 80.7mg 2.3mg 1.8mg 3.3mg
①蛋糕的甜,来自营养成分表中的________,能够为人体提供能量的是碳水化合物、蛋白质和________;蛋白质在体内逐步分解,生成小分子化合物_______而被吸收。
②缺________(填元素名称)可能导致骨骼疏松,畸形,易得佝偻病。
③焙制蛋糕用到的发酵剂主要成分是小苏打,其化学式是_______,该物质的阴离子是______。
(3)苦:松花蛋的苦涩来自草木灰(含有K2CO3)与生石灰加水拌合生成的KOH。按物质的分类,KOH属于_______(填“酸”、“碱”或“盐”)。
(4)辣:辣椒最适宜在pH范围6.2~7.2的土壤中种植,若某地区土壤pH=5.2,想种植辣椒,调节土壤pH的方法是________。
(5)咸:盐是生活中的调味品,也可用在工农业生产和交通上,氯化钠可以用来消除道路积雪,这是利用了_______原理。
23.实验室可利用Zn与稀硫酸的反应制取H2。
(1)用浓硫酸配制稀硫酸的操作为________(填字母),用玻璃棒引流,并不断搅拌。
A 将浓硫酸缓缓注入盛有水的烧杯中
B 水缓缓注入盛有浓硫酸的烧杯中
(2)Zn与稀硫酸反应的化学方程式为___________。
(3)图-1所示的仪器B、D的名称为__________、________,组装制取H2的发生装置应选用的仪器为_________(填字母)。
(4)为收集并准确测量H2的体积,在装入药品前,需检查装置的_______。
(5)相同条件下H2密度比空气小,利用该性质可以通过_________法收集H2,若用图-2所示装置测量生成H2的体积,H2应从____________(填“甲”或“乙”)管通入。
(6)为探究影响Zn与稀硫酸反应快慢的因素,进行以下三组实验,室温下,取颗粒大小相同的锌粒与足量的稀硫酸反应,测量产生10mLH2(通常状况)所需的时间,下表为实验数据:
实验编号 硫酸的质量分数/% 硫酸的体积/mL 锌粒的质量/g 时间/s
1 10 10 1 78
2 10 10 2 57
3 40 10 1 9
①比较实验1、2的数据,可以得出的结论是________。
②由实验数据可知,该实验中对Zn与稀硫酸反应快慢影响较大的因素是________。
③比较不同条件下锌粒与稀硫酸反应的快慢有不同的方法,除测量产生相同体积的H2所需的时间,还可采用的测量方法是___________(写出一种)。
24.“庄稼一枝花,全靠肥当家”。近年来,随着农业生产的不断发展,对硫酸镁(MgSO4)肥料的需求量逐年上升。以氧化镁矿粉(主要成分为氧化镁,还含有少量氧化铁、烧碱等杂质)和浓硫酸为原料,生产MgSO4的部分生产流程如下所示。已知氧化镁与硫酸发生反应的化学方程式为 Mg0+H2SO4=MgSO4+ H2O。分析制备过程,回答下列问题:
(1)石墨配酸塔由石墨制成,说明石墨具有的性质是__________ (合理即可)。
(2)混合器中为了使反应更加充分,可以采取的具体措施是__________。
(3)回转化成室中发生的化学反应会__________(填“吸收热量”或“放出热量”)。
(4)分析下图,使用硫酸的最佳浓度为__________。
(5)生产过程无废物排放,符合绿色化学要求,其中可循环利用的物质是__________。
25.据统计,我国每年报废的手机超过1亿部,若不进行有效回收利用,会造成巨大的浪费和污染.某种手机电路板中含有以下金属:Sn、Pb、Fe、Cu、Au、Ag、Ni(镍,银白色)、Pd(钯,银白色).如图是某工厂回收其中部分金属的流程图.(假设流程图中各反应均恰好完全反应.已知:2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O)
(1)步骤②中产生的气体是_____________.
(2)滤渣2中含有的金属是_______________.
(3)步骤⑤反应的化学方程式___________.
(4)步骤⑥回收的纯净物B是_________(写化学式).
(5)金属Fe、Ni、Pd在溶液中的活动性由强到弱的顺序依次是__________.
26.同学们对三星堆遗址的Ⅱ号青铜神树(如图1)展开研究性学习。
【查阅资料】
①青铜古称“吉金”,多为金黄色,主要是铜、锡、铅的合金。因其铜锈呈青绿色,故名青铜。
②科研人员用X射线衍射分析技术测定树座外侧铜锈成分,得出该处铜锈由碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]和碱式氯化铜[Cu2(OH)3Cl]组成。
【分析研究】
(1)铸造铜树时,在铜中加入锡和铅会使材料的熔点______(选填“降低”或“升高”)。
(2)金属锡的冶炼原理是用锡石(主要成分为SnO2)与木炭粉在高温下反应生成锡和一种可燃性气体,该反应的化学方程式为______。
(3)考古学家从保护铜制品的角度出发,将铜锈分为无害锈和有害锈,结构如图2所示。
(4)高铁上提供的餐点食品包括米饭、鸡肉、蔬菜、牛奶等,其中富含糖类的是______。
①Cu2(OH)3Cl的生成与环境中的氧气、水和______(选填“氯化物”或“CO2”)密切相关。
②Cu2(OH)3Cl属于有害锈,原因是______。
③出土青铜器的包装不能用某些会挥发出酸性物质的木材,原因是______。
【实验探究】同学们用Cu2(OH)2CO3和Cu2(OH)3Cl组成的混合物,采用图3的实验装置来模拟测定铜锈中的Cu2(OH)3Cl含量。实验步骤如下:
a.连接装置并检查装置气密性;
b.准确称取1.2g样品;
c.装药品,调节量气装置两边液面相平,且量气管液面在0刻度处;
d.向锥形瓶内加入50mL(足量)的稀硫酸,充分反应;
e.冷却到室温;
f.再次调节量气装置两边液面相平,读取量气管读数为162mL。
已知:2Cu2(OH)3Cl+3H2SO4=3CuSO4+CuCl2+6H2O
Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑
(5)装置A中固体混合物已完全反应的现象是______。
(6)装置B中合适的试剂是______。
(7)步骤f中调节液面相平的操作是将水准管______(填“缓慢上移”或“缓慢下移”)。
(8)实验状况下,每44g二氧化碳的体积为22.4L。根据实验数据计算产品中Cu2(OH)3Cl的质量分数______。
(9)若其他操作均正确,仅因下列因素可使Cu2(OH)3Cl测定结果偏小的是______(填字母)。
A.量气管中未加植物油
B.步骤c中平视刻度,步骤f中仰视读数
C.实验中注射器活塞回升
D.步骤f中没有调节量气装置两边液面相平就读数2024年苏州中考化学押题模拟卷03
(满分100分,考试用时100分钟)
一、单选题
1.嫦娥五号执行的下列探月任务一定涉及化学变化的是
A.漫步月面 B.采集月壤 C.展示国旗 D.点火返航
【答案】D
【解析】A、漫步月面没有生成新物质,属于物理变化,A错误。
B、采集月壤没有生成新物质,属于物理变化,B错误。
C、展示国旗没有生成新物质,属于物理变化,C错误。
D、点火返航燃烧过程中生成新物质,属于化学变化,D正确。
故选:D。
2.下列物质中,由分子构成的是
A.水银 B.氨气 C.金刚石 D.氯化钠
【答案】B
【解析】A、汞属于金属单质,是由原子直接构成的,故选项不符合题意;
B、氨气属于气态氢化物,是由氨气分子构成的,故选项符合题意;
C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项不符合题意;
D、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项不符合题意。
故选B。
3.下列属于金属材料的是
A.金刚石 B.硅晶体 C.聚乙烯 D.钛合金
【答案】D
【解析】A、金刚石是碳元素形成的单质,属于无机非金属材料,故A错误;
B、硅晶体是硅元素形成的单质,属于无机非金属材料,故B错误;
C、聚乙烯是含碳有机物,属于有机合成材料,故C错误;
D、钛合金是用钛与其他金属制成的合金,属于金属材料,故D正确。
故选D。
4.下列物质的性质与用途具有对应关系的是
A.碳酸氢铵受热易分解,可用作氮肥 B.一氧化碳有可燃性,可用于炼铁
C.石墨有导电性,可用于生产铅笔芯 D.小苏打能与盐酸反应,可用于治疗胃酸过多
【答案】D
【解析】A、碳酸氢铵中含有氮元素,所以可用作氮肥,性质与用途不具有对应关系;
B、一氧化碳具有可燃性,可用做燃料,一氧化碳有还原性,可用于炼铁,性质与用途不具有对应关系;
C、石墨具有导电性,所以可用制成电极;石墨质软,能在纸上留下灰黑色痕迹,所以可制成铅笔芯,性质与用途不具有对应关系;
D、小苏打能与胃酸中的盐酸反应,所以可用小苏打来治疗胃酸过多,性质与用途具有对应关系。
故选:D。
5.下列实验操作正确的是
A.放入铁钉 B.稀释浓硫酸
C.滴加溶液 D.点燃酒精灯
【答案】B
【解析】A、向试管中装铁钉时,先将试管横放,用镊子把铁钉放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作错误;
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,图中所示操作正确;
C、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误;
D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用酒精灯去引燃另一只酒精灯,图中所示操作错误。
故选B。
6.下列有关化学用语表示正确的是
A.酒精:C2H6O B.钠原子结构示意图:
C.2个锌离子:2Zn+2 D.60个碳原子:C60
【答案】A
【解析】A. 酒精是乙醇的俗名,化学式C2H6O。正确。
B. 原子中质子数=核外电子数=原子序数,钠是11号元素,所以钠原子有11个质子和11个电子,原子结构示意图为 。错误。
C. 离子符号将离子所带电荷数和电性标在元素符号右上角,数字在前符号在后。2个锌离子表示为2Zn2+。错误。
D. 元素符号可以表示一个原子,60个碳原子:60C。错误。
故选:A。
7.下列关于溶液的说法正确的是
A.溶液都是均一、稳定无色透明的液体
B.溶液是稳定的,在任何条件下都不会有晶体析出
C.氯化钠溶液能导电是因为溶液中含有自由移动的电子
D.饱和食盐水和饱和的糖水混合后,溶液变成不饱和
【答案】D
【解析】A、溶液都具有均一性和稳定性,但不一定是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,该选项错误;
B、溶液具有稳定性的条件是外界条件不变,比如其它条件不变时,硝酸钾的饱和溶液在降低温度时会有晶体析出,该选项错误;
C、氯化钠溶液能导电是因为溶液中含有自由移动的钠离子和氯离子,而不是电子,该选项错误;
D、将饱和食盐水和饱和的糖水混合后,溶液中的溶剂(水)的质量增加,溶液中最大能溶解的氯化钠和蔗糖的量都会增加,溶液变为不饱和溶液,该选项正确。
故选D。
8.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是
A.铁质水龙头表面镀铬可防锈——改变了金属的内部结构
B.众人拾柴火焰高——可燃物越多,着火点会变得越低,越易燃烧
C.用明矾净水——明矾可用来软化水
D.氧气能被液化贮存于钢瓶——分子间有间隔、且间隔能改变
【答案】D
【解析】A、铁质水龙头表面镀铬可防锈是由于表面的铬有效隔绝了铁与氧气、水的接触,而不是改变了金属的内部结构,此选项表述不正确;
B、众人拾柴火焰高是由于可燃物越多,燃烧释放的能量也越多,此选项表述不正确;
C、用明矾净水的原理是明矾溶于水后会形成胶状物,只能吸附水中不溶性的杂质,而不能减小水中可溶的钙、镁离子的浓度,即不能降低水的硬度,此选项表述不正确;
D、氧气能被液化贮存于钢瓶是由于氧气分子之间的间隔变小了,此选项表述正确。
故选D。
9.近日,GIST的研究人员采用草酸钻(CoC2O4)作为锂硫电池的电化学催化剂,提高电池的寿命、性能和储能能力。草酸钴中钴元素显+2价,则碳元素的化合价为
A.-4 B.0 C.+3 D.+4
【答案】C
【解析】在化合物中各元素的化合价之和为0,设碳元素的化合价为x,钴元素显+2价,氧元素显-2价,则,得 x=+3,故碳元素的化合价为+3价;
故选C。
10.下列有关实验现象描述正确的是
A.小木棍蘸取浓盐酸一段时间后,小木棍变黑
B.氢氧化钠固体久置于表面皿上,无明显现象
C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射、生成四氧化三铁
D.加热碱式碳酸铜,固体从绿色变为黑色
【答案】D
【解析】A、浓硫酸具有脱水性,小木棍蘸取浓硫酸一段时间后,小木棍变黑,故选项说法错误;
B、氢氧化钠固体久置于表面皿上,其表面潮湿而逐渐溶解,故选项说法错误;
C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成四氧化三铁是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误;
D、加热碱式碳酸铜生成氧化铜、水和二氧化碳,会观察到固体由绿色变为黑色,故选项说法正确。
故选:D。
11.珍爱生命,远离毒品。LSD(化学式为C20H25N3O)是一种俗称为“邮票”的新型毒品,毒性极强。下列关于C20H25N3O的说法正确的是
A.属于有机高分子化合物 B.由碳、氢、氮、氧四种元素组成
C.氢元素质量分数最大 D.碳、氢元素质量比为20:25
【答案】B
【解析】A、该物质含碳元素,属于有机物,但是相对分子质量为12×20+25+14×3+16=323,相对分子质量较小,不属于有机高分子化合物,不符合题意;
B、由化学式可知,该物质由C、H、N、O四种元素组成,符合题意;
C、该物质中碳、氢、氮、氧元素的质量比为:,故碳元素质量分数最大,不符合题意;
D、该物质中碳、氢元素的质量比为:,不符合题意;
故选B。
12.归纳和推理是学习化学的重要方法,下列说法正确的是
A.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
B.碱的溶液的pH大于7,所以pH大于7的溶液一定是碱的溶液
C.单质由同种元素组成,所以由同种元素组成的纯净物一定是单质
D.碳酸盐与盐酸反应会产生气体,所以与盐酸反应生成气体的物质一定是碳酸盐
【答案】C
【解析】A、反应生成盐和水的物质不一定是酸和碱,还有可能是酸和金属氧化物或碱和非金属氧化物,故选项错误;
B、pH大于7的溶液是碱性溶液,但不一定是碱溶液,还有可能是盐溶液,故选项错误;
C、由同种元素组成的纯净物一定是单质,故选项正确;
D、与盐酸反应生成气体的物质可能是碳酸盐或碳酸氢盐或活泼金属,故选项错误;
故选择C;
13.在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液,通直流电一段时间,现象如图所示。则下列说法正确的是( )
A.与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量
B.在此反应中化学能转化为电能
C.气体a和气体b的质量比为
D.此反应说明水是由氢气和氧气组成
【答案】A
【解析】A、由实验的装置图可知,与电源负极相连的电极附近溶液变红色,所以与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量OH- ,故A正确;
B、电解水是电能转化为化学能,故B错误;
C、由实验的装置图可知,a气体的体积较少为氧气,b气体的体积较多为氢气,二者的体积比是1:2,质量比是8:1,故C错误;
D、此反应说明水是由氢元素和氧元素组成,故D错误。
故选A。
14.今年春节期间,新冠肺炎疫情又有所蔓延。防疫控疫刻不容缓,ClO2是一种绿色消毒剂,有一种制取ClO2的方法,其反应的微观图如图。下列说法正确的是
A.反应前后分子数目不变
B.该反应中氯元素出现4种不同的化合价
C.在化学变化中,分子可以再分原子也可再分
D.该反应为置换反应
【答案】B
【解析】由图可知,该反应为氯气与NaClO2反应生成二氧化氯和氯化钠,该反应的化学方程式为:。
【解析】A、由图及化学方程式可知,反应前后,分子的数目发生了改变,不符合题意;
B、氯气中氯元素的化合价为0,NaClO2中钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:(+1)+x+(-2)×2=0,x=+3,氯化钠中氯元素显-1价,二氧化氯中氧元素显 -2价,设氯元素的化合价为y,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:y+(-2)×2=0, y=+4,故该反应中氯元素出现4种不同的化合价,符合题意;
C、在化学变化中,分子可分,原子不可分,不符合题意;
D、该反应的生成物都是化合物,不属于置换反应,不符合题意。
故选B。
15.下列溶液中的离子能大量存在的是
A.呈蓝色的溶液中:Ba2+、OH-、C1-
B.无色透明的溶液中:A13+、C1-、
C.pH=2的溶液中:K+、、
D.pH=12的溶液中:Mg2+、K+、
【答案】B
【解析】A、溶液呈蓝色,说明溶液中含有Cu2+,Cu2+与OH-结合生成Cu(OH)2沉淀,不能大量共存,不符合题意;
B、A13+、C1-、三种离子间不能结合生成沉淀、气体或水,能大量共存,符合题意;
C、pH=2说明溶液显酸性,溶液中含有大量的H+,H+与结合生成水和二氧化碳,不能大量共存,不符合题意;
D、pH=12说明溶液显碱性,溶液中含有大量的OH-,Mg2+与OH-结合生成Mg(OH)2沉淀,不能大量共存,不符合题意。
故选B。
16.下列不能正确反映相关实验过程中量的变化关系的图象是
A. 氢氧化钠溶液加水稀释
B. 一定压强下,氧气在水中的溶解度
C. 一定温度下,向不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾
D. 氯酸钾和二氧化锰混合加热制氧气中,a使用催化剂,b未使用催化剂
【答案】B
【解析】A、加水稀释氢氧化钠溶液,会使碱性减弱pH值减小,无限制接近7但不能等于或小于7,故图象能正确反映相关实验过程中量的变化关系。
B、一定压强下,气体的溶解度随着温度的升高而减小,故图象不能正确反映相关实验过程中量的变化关系。
C、不饱和的硝酸钾溶液加入硝酸钾会溶解,溶质的质量分数会增大,但当达到饱和时就不再溶解了,溶质的质量分数也就不变了;图象应该是先上升后成一条水平直线,故图象能正确反映相关实验过程中量的变化关系。
D、实验室用氯酸钾制取氧气时加入催化剂二氧化锰,能加快反应的速率,不会改变气体的质量,a使用催化剂,所需时间较短,反应速率较快;故图象能正确反映相关实验过程中量的变化关系。
故选:B。
17.氯化钠和硝酸钾两种固体的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
B.常用降温结晶的方法从氯化钠溶液中获得其晶体
C.将20℃的硝酸钾饱和溶液升温至60℃,溶液的溶质质量分数变大(忽略水分蒸发)
D.40℃时,将35g硝酸钾晶体放入50g水中,充分搅拌后,所得溶液的溶质质量分数为39.0%
【答案】D
【解析】A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故选项说法错误;
B、氯化钠的溶解度受温度饱和影响较大,所以要除去氯化钠溶液中含有的少量硝酸钾,常用蒸发结晶法,故选项说法错误;
C、将20℃的硝酸钾饱和溶液升温至60℃,溶解度增大,溶液的质量分数不变,故选项说法错误;
D、40℃时,硝酸钾的溶解度是63. 9g,所以将35g硝酸钾晶体放入50g水中,充分搅拌后,溶液达到饱和状态,所得溶液的溶质质量分数为:,故选项说法正确。
故选:D。
18.实验小组探究盐酸和氢氧化钠反应过程中溶液的变化规律,得到如图所示曲线。下列有关该实验事实的说法正确的是
A.该实验是将氢氧化钠溶液滴入盐酸中
B.点时的溶液能使石蕊试液变红
C.点表示盐酸和氢氧化钠恰好完全反应
D.C点时,溶液中的溶质只有氯化钠
【答案】C
【解析】A、由图可知,反应开始时溶液pH>7,溶液呈碱性,反应结束时溶液溶液pH<7,溶液呈酸性,实验应为将盐酸滴入氢氧化钠溶液中,选项错误;
B、由图可知,A点溶液的pH大于7,溶液呈碱性,能使石蕊试液变蓝,选项错误;
C、由图可知,B点的pH为7,溶液呈中性,则盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,选项正确;
D、C点时,溶液呈酸性,则溶液中的溶质除氯化钠外,应该还有剩余的氯化氢,选项错误。
故选C。
19.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是
物质 杂质 除杂质所用的试剂和方法
A 水 异味 将足量明矾溶于水中,过滤
B 水蒸气 氧气 将足量铁粉放在气体中足够长时间
C 生石灰 石灰石 高温煅烧
D 溶液 加入过量的溶液,过滤,向滤渣中加入适量的稀盐酸
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【解析】A. 活性炭具有吸附性,可除去异味,所以水有异味,可加入活性炭进行吸附,此选项错误;
B. 铁粉能与水蒸气、氧气发生反应生成铁锈,将足量铁粉放在水蒸气、氧气的混合气体中足够长时间,水蒸气将被反应掉,此选项错误;
C. 石灰石主要成分是碳酸钙,虽然高温煅烧生成生石灰、二氧化碳,二氧化碳逸出,但杂质留在生石灰中,不能得到纯净的生石灰,此选项错误;
D. 加入过量的NaOH溶液,发生反应:3NaOH+FeCl3=Fe(OH)3↓+3NaCl,过滤,滤渣是Fe(OH)3,向滤渣中加入适量的稀盐酸,Fe(OH)3+3HCl=FeCl3+3H2O,得到FeCl3溶液,此选项正确。
故选D。
20.近年,研究人员提出利用含硫物质热化学循环实现太阳能的转化与储存,过程如图所示:下列说法错误的是
A.整个流程最终实现太阳能转化为电能
B.反应Ⅰ属于分解反应,有三种物质生成
C.反应Ⅱ中所有硫元素的化合价都升高
D.反应Ⅲ中发出蓝紫色火焰,产生无色有刺激性气味的气体
【答案】C
【解析】A、根据流程图可知,整个流程最终实现太阳能转化为电能,故A正确;
B、反应I即硫酸分解生成水、二氧化硫和氧气三种物质,属于分解反应,故B正确;
C、反应物中SO2中硫元素显+4价,生成物中H2SO4中硫元素显+6价,S中硫元素显0价,所以硫元素的化合价有升高的也有降低的,故C错误;
D、反应III中硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,发出蓝紫色火焰,产生无色有刺激性气味的气体,故D正确。
故选:C。
二、非选择题
21.铝是大自然赐予人类的宝物,是现代文明不可缺少的物质基础。
(1)人类冶炼和使用金属铝的时间较晚。可能是因为_____(填字母)。
a 地壳中铝元素含量少 b 冶炼铝的技术要求高
(2)用铝锂合金制造“神舟号”航天飞船的一些部件,主要是利用其强度高、耐腐蚀和____(写一条)等性质。高温下,铝与Li2O反应可置换出金属锂,写出该反应的化学方程式:_____。
(3)用砂纸去除铝片表面的氧化膜,将其浸入硫酸铜溶液中,一段时间后,观察到铝片表面有红色物质析出,并有气泡产生,经检验气体为氢气。
①写出生成红色物质的化学方程式:_____。
②硫酸铜溶液中的阳离子除了铜离子外还有_____(填离子符号)。
(4)原子簇是若干个原子的聚集体,有望开发成新材料。某铝原子簇由13个铝原子构成,其最外层电子数的总和为40时相对稳定。写出该稳定铝原子簇的微粒符号:____。
【答案】 b 密度小等 2Al+3Li2O6Li + Al2O3 2Al+3CuSO4=2Al2(SO4)3+3Cu H+
【解析】(1)人类冶炼和使用金属铝的时间较晚,可能是因为治炼铝的技术要求高。故填:b。
(2)用铝锂合金制造“神舟号”航天飞船的些部件,主要是利用其强度高、耐腐蚀和硬度大等性质 高温下,铝与Li2O反应可置换出金属锂,同时生成氧化铝,该反应的化学方程式为:3Li2O+2Al6Li+Al2O3
(3)①生成红色物质,是因为铝和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,反应的化学方程式 2Al+3CuSO4=Al2 (SO4) 3+3Cu; ②硫酸铜溶液中加入铝时,产生氢气,说明溶液中含有氢离子,因此硫酸铜溶液中的阳离子有氢离子和铜离子,可以表示为H+、Cu2+
(4)铝原子最外层电子数是3,其最外层电子数的总和为40时相对稳定,说明该稳定铝原子簇带1个单位负电荷,微粒符号可以表示为
22.人生中伴随着酸甜苦辣咸,化学中也有酸甜苦辣咸。请回答下列问题。
(1)酸:传统酿醋,将糯米蒸煮、糊化、液化及糖化,使淀粉转变为糖,用酵母使之发酵生成乙醇,在醋酸菌的作用下使乙醇与氧气反应生成醋酸(CH3COOH)和水。
①乙醇的俗名称为_________,生成醋酸化学方程式为_________。
②若用醋酸(化学式可简写为HAc)去除水壶中的水垢(主要成分CaCO3),该反应的化学方程式为________。
(2)甜:奶油蛋糕,香甜可口。下表是某品牌蛋糕的营养成分表(每100克含量)
热量 碳水化合物 蛋白质 脂肪 钠 铁 钙 维生素E
1590kJ 55.9g 7.2g 13.9g 80.7mg 2.3mg 1.8mg 3.3mg
①蛋糕的甜,来自营养成分表中的________,能够为人体提供能量的是碳水化合物、蛋白质和________;蛋白质在体内逐步分解,生成小分子化合物_______而被吸收。
②缺________(填元素名称)可能导致骨骼疏松,畸形,易得佝偻病。
③焙制蛋糕用到的发酵剂主要成分是小苏打,其化学式是_______,该物质的阴离子是______。
(3)苦:松花蛋的苦涩来自草木灰(含有K2CO3)与生石灰加水拌合生成的KOH。按物质的分类,KOH属于_______(填“酸”、“碱”或“盐”)。
(4)辣:辣椒最适宜在pH范围6.2~7.2的土壤中种植,若某地区土壤pH=5.2,想种植辣椒,调节土壤pH的方法是________。
(5)咸:盐是生活中的调味品,也可用在工农业生产和交通上,氯化钠可以用来消除道路积雪,这是利用了_______原理。
【答案】(1) 酒精
(2) 碳水化合物 脂肪 氨基酸 钙 NaHCO3 /碳酸氢根离子
(3)碱
(4)向土壤中撒熟石灰,中和酸性土壤
(5)氯化钠溶于水形成溶液,使凝固点降低
【解析】(1)①乙醇的俗名称为酒精,乙醇和氧气在醋酸菌的作用下使乙醇与氧气反应生成醋酸和水,化学方程式为:。②碳酸钙和醋酸反应生成醋酸钙、水和二氧化碳,化学方程式为:。
(2)①蛋糕的甜,来自营养成分表中的碳水化合物,能够为人体提供能量的是碳水化合物、蛋白质和脂肪;蛋白质在体内逐步分解,生成小分子化合物氨基酸而被吸收。②缺钙可能导致骨骼疏松,畸形,易得佝偻病;③焙制蛋糕用到的发酵剂主要成分是小苏打,化学式是NaHCO3,该物质的阴离子是碳酸氢根离子()。
(3)在水溶液中电离出的阳离子全部是氢氧根离子的化合物叫碱,所以按物质的分类,KOH属于碱。
(4)辣椒最适宜在pH范围6.2~7.2的土壤中种植,若某地区土壤pH=5.2,想种植辣椒,调节土壤的方法是:向土壤中撒熟石灰,中和酸性土壤。
(5)氯化钠溶于水形成溶液,使凝固点降低,所以在交通上,氯化钠可以用来消除道路积雪。
23.实验室可利用Zn与稀硫酸的反应制取H2。
(1)用浓硫酸配制稀硫酸的操作为________(填字母),用玻璃棒引流,并不断搅拌。
A 将浓硫酸缓缓注入盛有水的烧杯中
B 水缓缓注入盛有浓硫酸的烧杯中
(2)Zn与稀硫酸反应的化学方程式为___________。
(3)图-1所示的仪器B、D的名称为__________、________,组装制取H2的发生装置应选用的仪器为_________(填字母)。
(4)为收集并准确测量H2的体积,在装入药品前,需检查装置的_______。
(5)相同条件下H2密度比空气小,利用该性质可以通过_________法收集H2,若用图-2所示装置测量生成H2的体积,H2应从____________(填“甲”或“乙”)管通入。
(6)为探究影响Zn与稀硫酸反应快慢的因素,进行以下三组实验,室温下,取颗粒大小相同的锌粒与足量的稀硫酸反应,测量产生10mLH2(通常状况)所需的时间,下表为实验数据:
实验编号 硫酸的质量分数/% 硫酸的体积/mL 锌粒的质量/g 时间/s
1 10 10 1 78
2 10 10 2 57
3 40 10 1 9
①比较实验1、2的数据,可以得出的结论是________。
②由实验数据可知,该实验中对Zn与稀硫酸反应快慢影响较大的因素是________。
③比较不同条件下锌粒与稀硫酸反应的快慢有不同的方法,除测量产生相同体积的H2所需的时间,还可采用的测量方法是___________(写出一种)。
【答案】 A Zn+H2SO4=ZnSO4+ H2 酒精灯 长颈漏斗 ACD 气密性 向下排空气 乙 在相同的条件下,锌粒的质量越大,反应生成相同体积的氢气越快 硫酸的质量分数 相同时间收集到氢气的体积
【解析】(1)由于浓硫酸溶于水放出大量的热,因此用浓硫酸配制稀硫酸的操作为将浓硫酸缓缓注入盛有水的烧杯中,并用玻璃棒引流,并不断搅拌。故填:A。
(2)Zn与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,其反应的化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+ H2。故填:Zn+H2SO4=ZnSO4+ H2。
(3)图-1所示的仪器B是酒精灯,常用的加热仪器;D是长颈漏斗,制取H2的发生装置为固液常温型,应选用的仪器有锥形瓶、双孔导管、长颈漏斗。故填:酒精灯;长颈漏斗;ACD。
(4)在制取气体的实验中,装入药品前,都需检查装置的气密性。故填:气密性。
(5)由于在相同条件下H2密度比空气小,利用该性质可以通过向下排空气法收集H2,若用图-2所示装置测量生成H2的体积,是通过测量排出的水来定的,因此H2应从乙管通入,使水从甲管排出到量筒中。故填:向下排空气;乙。
(6)①比较实验1、2的数据可知,变化量为锌粒的质量,比较时间可以得出的结论是在相同的条件下,锌粒的质量越大,反应生成相同体积的氢气所需的时间越短。故填:在相同的条件下,锌粒的质量越大,反应生成相同体积的氢气所需的时间越短。
②比较三组数据可知,当硫酸的质量分数变化时,反应生成相同体积的氢气所需的时间更短,因此该实验中对Zn与稀硫酸反应快慢影响较大的因素是硫酸的质量分数。故填:硫酸的质量分数。
③比较不同条件下锌粒与稀硫酸反应的快慢有不同的方法,除测量产生相同体积的H2所需的时间,还可采用相同时间收集到氢气的体积来测量。故填:相同时间收集到氢气的体积。
24.“庄稼一枝花,全靠肥当家”。近年来,随着农业生产的不断发展,对硫酸镁(MgSO4)肥料的需求量逐年上升。以氧化镁矿粉(主要成分为氧化镁,还含有少量氧化铁、烧碱等杂质)和浓硫酸为原料,生产MgSO4的部分生产流程如下所示。已知氧化镁与硫酸发生反应的化学方程式为 Mg0+H2SO4=MgSO4+ H2O。分析制备过程,回答下列问题:
(1)石墨配酸塔由石墨制成,说明石墨具有的性质是__________ (合理即可)。
(2)混合器中为了使反应更加充分,可以采取的具体措施是__________。
(3)回转化成室中发生的化学反应会__________(填“吸收热量”或“放出热量”)。
(4)分析下图,使用硫酸的最佳浓度为__________。
(5)生产过程无废物排放,符合绿色化学要求,其中可循环利用的物质是__________。
【答案】(1)具有耐腐蚀性
(2)将氧化镁矿粉粉碎
(3)放出热量
(4)66%
(5)酸雾和水蒸气(或稀硫酸)
【解析】(1)浓硫酸具有腐蚀性,配酸塔可用石墨制成,说明石墨具有耐腐蚀性;
(2)混合器中是氧化镁矿粉,为了使反应更加充分,可以将氧化镁矿粉粉碎;
(3)回转化成室产物有水蒸气,表明经过回转化成室后水会变为水蒸气,说明回转化成室中的化学反应是放热反应;
(4)根据图2的数据可知,在硫酸的浓度为66%时,硫酸镁的质量分数最高,因此硫酸的最佳浓度是66%;
(5)根据图1可以看出酸雾和水蒸气(或稀硫酸)是回转化成室的产物,也是石墨配酸塔的反应物,可以被循环利用。
25.据统计,我国每年报废的手机超过1亿部,若不进行有效回收利用,会造成巨大的浪费和污染.某种手机电路板中含有以下金属:Sn、Pb、Fe、Cu、Au、Ag、Ni(镍,银白色)、Pd(钯,银白色).如图是某工厂回收其中部分金属的流程图.(假设流程图中各反应均恰好完全反应.已知:2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O)
(1)步骤②中产生的气体是_____________.
(2)滤渣2中含有的金属是_______________.
(3)步骤⑤反应的化学方程式___________.
(4)步骤⑥回收的纯净物B是_________(写化学式).
(5)金属Fe、Ni、Pd在溶液中的活动性由强到弱的顺序依次是__________.
【答案】 氢气 Sn、Pb、Ni Fe+CuSO4=FeSO4+Cu FeSO4 Fe、Ni、Pd
【解析】金属板加入足量的稀硫酸得到滤渣1和滤液1,滤渣1中加入稀硫酸、氧气控制温度加热,得到银、金、钯和滤液3,滤液3中加入铁粉会生成红色固体A,所以A是铜,滤渣1中含有银、金、钯、铜,滤液3是硫酸铜,滤液4是硫酸亚铁,所以铁、锡、铅、镍排在氢之前,滤液1中加铁得到硫酸亚铁和滤渣2,所以滤渣2中是锡、镍和铅,所以(1)步骤②中产生的气体是氢气;(2)滤渣2中含有的金属是:Sn、Pb、Ni;(3)步骤⑤的反应是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;(4)通过推导可知,步骤⑥回收的纯净物B是:FeSO4;(5)金属Fe、Ni、Pd在溶液中的活动性由强到弱的顺序依次是:Fe、Ni、Pd.
26.同学们对三星堆遗址的Ⅱ号青铜神树(如图1)展开研究性学习。
【查阅资料】
①青铜古称“吉金”,多为金黄色,主要是铜、锡、铅的合金。因其铜锈呈青绿色,故名青铜。
②科研人员用X射线衍射分析技术测定树座外侧铜锈成分,得出该处铜锈由碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]和碱式氯化铜[Cu2(OH)3Cl]组成。
【分析研究】
(1)铸造铜树时,在铜中加入锡和铅会使材料的熔点______(选填“降低”或“升高”)。
(2)金属锡的冶炼原理是用锡石(主要成分为SnO2)与木炭粉在高温下反应生成锡和一种可燃性气体,该反应的化学方程式为______。
(3)考古学家从保护铜制品的角度出发,将铜锈分为无害锈和有害锈,结构如图2所示。
(4)高铁上提供的餐点食品包括米饭、鸡肉、蔬菜、牛奶等,其中富含糖类的是______。
①Cu2(OH)3Cl的生成与环境中的氧气、水和______(选填“氯化物”或“CO2”)密切相关。
②Cu2(OH)3Cl属于有害锈,原因是______。
③出土青铜器的包装不能用某些会挥发出酸性物质的木材,原因是______。
【实验探究】同学们用Cu2(OH)2CO3和Cu2(OH)3Cl组成的混合物,采用图3的实验装置来模拟测定铜锈中的Cu2(OH)3Cl含量。实验步骤如下:
a.连接装置并检查装置气密性;
b.准确称取1.2g样品;
c.装药品,调节量气装置两边液面相平,且量气管液面在0刻度处;
d.向锥形瓶内加入50mL(足量)的稀硫酸,充分反应;
e.冷却到室温;
f.再次调节量气装置两边液面相平,读取量气管读数为162mL。
已知:2Cu2(OH)3Cl+3H2SO4=3CuSO4+CuCl2+6H2O
Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑
(5)装置A中固体混合物已完全反应的现象是______。
(6)装置B中合适的试剂是______。
(7)步骤f中调节液面相平的操作是将水准管______(填“缓慢上移”或“缓慢下移”)。
(8)实验状况下,每44g二氧化碳的体积为22.4L。根据实验数据计算产品中Cu2(OH)3Cl的质量分数______。
(9)若其他操作均正确,仅因下列因素可使Cu2(OH)3Cl测定结果偏小的是______(填字母)。
A.量气管中未加植物油
B.步骤c中平视刻度,步骤f中仰视读数
C.实验中注射器活塞回升
D.步骤f中没有调节量气装置两边液面相平就读数
【答案】 降低 米饭 氯化物 碱式氯化铜疏松,能够吸附氧气、水蒸气、氯化物,促进铜生锈 碱式碳酸铜、碱式氯化铜能和酸反应 不再产生气泡 浓硫酸 缓慢下移 92.5% B
【解析】分析研究:(1)合金的熔点低,铸造铜树时,在铜中加入锡和铅会使材料的熔点降低。
(2)SnO2与木炭粉在高温下反应生成锡和一氧化碳,该反应的化学方程式为:。
(4)高铁上提供的餐点食品包括米饭、鸡肉、蔬菜、牛奶等,其中富含糖类的是米饭。
①的生成与环境中的氧气、水和氯化物密切相关。
②属于有害锈,原因是碱式氯化铜疏松,能够吸附氧气、水蒸气、氯化物,促进铜生锈。
③出土青铜器的包装不能用某些会挥发出酸性物质的木材,原因是碱式碳酸铜、碱式氯化铜能和酸反应。
实验探究:(5)装置中固体混合物已完全反应的现象是不再产生气泡。
(6)装置B中合适的试剂是浓硫酸,用来吸收水蒸气。
(7)步骤f中调节液面相平的操作是将水准管缓慢下移。
(8)反应生成二氧化碳体积:,
二氧化碳质量:
设产品中的质量分数为,则
,
解得:。
即根据实验数据计算产品中的质量分数92.5%。
(9)A.量气管中未加植物油,导致部分二氧化碳溶于水,进一步导致测定结果偏大,不符合题意;
B.步骤中平视刻度,步骤f中仰视读数,导致二氧化碳体积偏大,进一步导致测定结果偏小,符合题意;
C.实验中注射器活塞回升,导致二氧化碳体积偏小,进一步导致测定结果偏大,不符合题意;
D.步骤f中没有调节量气装置两边液面相平就读数,导致二氧化碳体积偏小,进一步导致测定结果偏大,不符合题意。
故选B。
