九年级上册化学 第一单元 走进化学世界
课题1 物质的变化和性质
【基础达标】
1.如图,国家一级文物“东汉击鼓说唱陶俑”憨态可掬,形象生动,现藏于中国国家博物馆。从物质变化角度分析,下列选项中所发生的变化与其他三项不同的是
A.夯土和泥 B.捏塑成形 C.烧造为俑 D.出土清洗
2.随着温度的降低,取暖就变得越来越重要,下列取暖方式蕴含化学变化的是
A.穿加厚羽绒服 B.使用暖宝宝贴 C.关闭门窗 D.戴上围巾和帽子
3.物理变化与化学变化的本质区别是
A.有无颜色变化 B.有无新物质生成
C.有无气体生成 D.有无发光、放热现象
4.太原市紧紧围绕全面再现“锦绣太原城”盛景的目标,着力保障和改善民生,持续增进人民福祉,下列太原市民进行的活动中涉及化学变化的是
A.参观汾河晚渡景点 B.汾河景区骑车赏景
C. 围绕旺火期盼旺盛年景 D.游览太原古县城
5.物质的性质决定物质用途。下列物质的用途,主要利用其物理性质的是
A.氮气常用作保护气 B.稀有气体用于制作电光源
C.氧气用于医疗急救 D.天然气用作生活中的燃料
6.铜是人类最早使用的金属。它是紫红色的,富有延展性,是热和电的良导体,在湿空气中表面生成铜绿。铜和铜合金有着广泛的用途。下列性质属于铜的化学性质的是
A.紫红色 B.有延展性 C.能导热,能导电 D.能在表面生成铜绿
7.疫情防控期间用到一种免洗手消毒凝胶,其中含有正丙醇。下列关于正丙醇性质的描述中,属于化学性质的是
A.常温下是无色透明液体 B.易燃
C.沸点为95.8℃ D.与水混溶,可混溶于乙醇等
8.下列劳动实践中涉及化学变化的是
A.实践体验:体验葡萄酿酒的操作流程
B.学农活动:用锄头挖农场里的红薯
C.社会实践:和手工艺人学习竹编
D.社区服务:用铲子铲去墙上的污垢
9.“没有绝对的废物,只有放错的资源”。废弃的PET材质饮料水瓶被切成碎片,然后熔融、拉丝,可得到聚酯纤维,聚酯纤维由纺织厂编织成布匹,这样四个矿泉水瓶就可以做成一件T恤。对于矿泉水瓶到T恤的变化过程,下列说法正确的是
A.主要是物理性质的改变,发生了物理变化
B.主要是化学性质的改变,发生了化学变化
C.主要是物理性质的改变,发生了化学变化
D.主要是化学性质的改变,发生了物理变化
10.化学是一门神奇的科学。下列说法中错误的是
A.某食品纯绿色,无化学物质,不含化学添加剂
B.物质发生化学变化,不但会生成新物质,还会伴随着能量变化
C.研制合成新药物为生命健康提供保障
D.化学能创造出我们所需要的物质,也能消除我们不需要的物质
11.物理性质和化学性质
(1)化学性质:物质在 中表现出来的性质叫化学性质,如 性、助燃性、氧化性、还原性、酸性、碱性、腐蚀性、毒性等;
(2)物理性质:物质 就表现出来的性质叫物理性质,如物质的 、 、 、硬度 、熔点 、沸点 、密度、导电性、导热性、延展性、挥发性、溶解性等。
12.下列物质的变化或性质中,属于物理变化的是 ,属于化学性质的是 。
①食盐是白色晶体
②氨气有刺激性气味
③酒精挥发
④酒精易挥发
⑤蜡烛燃烧
⑥铁在潮湿的空气中会生锈
【巩固提升】
13.攀枝花记忆——“老渡口小曲清香型白酒”,它的酿造技艺被列为四川省非物质文化遗产代表性项目。此酒始于1908年(光绪三十四年),产于西区陶家渡渡口边上的农家作坊,传承至今已有百年的历史。下列关于“老渡口小曲清香型白酒”的酿制过程中属于化学变化的是
A.发酵 B.过滤 C.洗涤 D.蒸馏
14.2023年9月19至21日,“紫鹊界梯田对话世界”--农耕文化交流互鉴大会系列活动在我们新化举行。下列活动涉及到化学变化的是
A.将稻穗扬起撞击木桶 B.“山歌皇后”陈福云在梯田上放歌
C.用紫鹊界的紫米酿酒 D.将蒸熟的红薯晒干做成红薯干
15.下列叙述中,前者属于物质发生的化学变化,后者属于物质的化学性质的是
A.铁丝在氧气中燃烧;铜在潮湿的空气中生成铜绿
B.镁在空气中燃烧;食物在夏天易变质
C.碱式碳酸铜受热易分解;汽油燃烧
D.石灰石可以与盐酸反应生成二氧化碳气体;蜡烛能在空气中燃烧生成二氧化碳和水
16.化学上把生成新物质的变化叫做化学变化,下面对化学变化中“新物质”的解释正确的是
A.“新物质”就是自然界不存在的物质
B.“新物质”就是与化学变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质
C.“新物质”就是与变化前的物质在密度上不同的物质
D.“新物质”就是在组成或结构上与变化前的物质不同的物质
17.关于物理变化和化学变化的下列认识中,正确的是
A.物理变化和化学变化不存在任何联系
B.物理变化过程中不会伴随着发光、放热等现象
C.化学变化过程中也不一定伴随发光、放热等现象
D.化学变化中生成的“新物质”指的是自然界中不存在的物质
18.据不完全统计,衡阳市目前有世界级非物质文化遗产1项,国家级5项,省级20项,市级52项。以下关于衡阳非物质文化遗产的描述不涉及到化学变化的是
A.“西渡湖之酒”属黄酒类,是以衡阳特产“麻矮糯”为主要原料、辅之以科学配方和传统工艺精心配制而成。
B.“大桥剪纸”是一种富有浓郁民间文化特色的传统剪纸工艺,流传于湖南省衡东县,无论男婚女嫁、逢年过节、添丁祝寿、还是丧葬祭祀,均可见其身。
C.耒阳“坛下乡锅锣”制作工艺极为精细,按选料、配料、熔水、制胚、锻打、剪边、成型、淬火等十多道工序依次进行。
D.“南岳庙会”中国南方规模最宏大的民俗活动,在每年腊月初八至次年元宵举行。包括腊八施粥,除夕抢头香,火灯游街,传灯供灯,舞龙舞狮等活动。
19.分类、类比是学习化学常用方法。下列实验过程中有放热现象,请从发生物理变化或化学变化的角度,将下列实验A与 (填字母)分为一类,分类依据是:主要都是由发生 变化引起的放热现象。
A.硫在氧气中燃烧
B.氢氧化钠溶于水
C.向镁粉中滴加稀盐酸
20.根据所给资料完成下列填空:
化学研究的对象是物质,小方同学对水进行了探究实验,实验记录如下:水是①无色、无味的液体,②沸点为100℃,凝固点为0℃,③水能够溶解多种物质,④把 水放到冰箱里,水变成了冰,⑤水能和许多物质发生化学反应,⑥通电电解水后,水生成了氢气和氧气,⑦生活中许多地方都离不开水,水常被用来灌溉农田、发电以及供人饮用。
(1)以上记录中,属于物理性质的是 (填序号,下同),属于化学性质的是 ,属于物理变化的是 ,属于化学变化的是 ,属于水的用途的是 。
(2)化学是一门以 为基础的学科,主要研究物质的 、 、 和 。
21.化学实验中要特别注意观察和记录实验现象,如图是教材的四个演示实验,按要求填空。
实验1水的沸腾 实验2胆矾的研碎
实验3 实验4石灰石与稀盐酸混合
(1)实验1水沸腾,水蒸气在干冷玻璃片上冷凝成 。
(2)实验2固体由块状变成 。
(3)实验3向无色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生 色沉淀;
(4)实验4白色固体逐渐减少但不消失,固体表面有 产生,澄清石灰水变白色 。
(5)上述四个实验中发生化学变化的是实验 (填数字)和实验 (填数字)物理变化和化学变化的本质区别是 。
22.高压钠灯发出的黄光射程远,常用于照明。钠的化学性质活泼,常温下可以与氧气、水反应,在实验室里,金属钠保存在煤油中,用镊子从煤油中取出金属钠,放在滤纸上,用小刀轻轻切下一小块,投入盛有水的烧杯中,发现钠块浮在水面上,很快熔化成银白色小球,四处游动,发出“嘶嘶”的响声,偶有火星出现。
根据信息回答问题:
(1)根据阅读信息得出钠具有的化学性质是 (写一点即可);
(2)“钠块浮在水面上”说明钠具有的物理性质是 。
(3)金属钠要保存在煤油里,目的是防止钠与空气中的氧气、 接触反应。
23.阅读文本,回答问题。
气候变化中的海洋
海洋覆盖了地球70%以上的面积,是世界上最大的生物栖息地,有超过25万种生物生活在其中,为人类提供了食物、能源和交通,是应对气候变化的忠实“朋友”。
20世纪50年代以来,人类活动产生的温室气体导致地球系统热量不断增加。海洋吸收了绝大部分全球变暖的热量,还“消化”了2-3倍人为排放的二氧化碳,减缓了气候变化速度及影响。
20世纪90年代初以来,海洋变暖的速度增加了1倍。在过去的20年里,所有大洋盆地都观测到了持续数天到数月的极端海洋高温天气,即“海洋高温热浪”,它可以延伸数千千米的范围,深达数百米。热浪频发,易引起更强烈的热带气旋、厄尔尼诺现象等。2006~2015年,全球平均海平面每年上升约3.6mm,为1901~1990年期间上升速度的2.5倍。海洋在溶解了二氧化碳后,酸性增强,会影响牡蛎、蛤蜊等贝类的外壳或骨骼的形成。
(1)海洋为人类提供的食物有 (举1例)。
(2)海洋吸收热量发生的变化属于 (填“物理变化”或“化学变化”)。
(3)文中涉及二氧化碳的物理性质有 ,化学性质有 。(写1条即可)
(4)“海洋高温热浪”对海洋生物的危害是 。为保护海洋生态系统,人类应采取的有效措施是 。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
九年级上册化学 第一单元 走进化学世界
课题1 物质的变化和性质
【基础达标】
1.如图,国家一级文物“东汉击鼓说唱陶俑”憨态可掬,形象生动,现藏于中国国家博物馆。从物质变化角度分析,下列选项中所发生的变化与其他三项不同的是
A.夯土和泥 B.捏塑成形 C.烧造为俑 D.出土清洗
【答案】C
【详解】A、夯土和泥过程中没有新物质生成,属于物理变化。
B、捏塑成形过程中没有新物质生成,属于物理变化。
C、烧造为俑过程中有新物质生成,属于化学变化。
D、出土清洗过程中没有新物质生成,属于物理变化。
综上所述:C选项中所发生的变化与其他三项不同。选择C。
2.随着温度的降低,取暖就变得越来越重要,下列取暖方式蕴含化学变化的是
A.穿加厚羽绒服 B.使用暖宝宝贴 C.关闭门窗 D.戴上围巾和帽子
【答案】B
【详解】A、穿加厚羽绒服的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
B、使用暖宝宝贴的过程中铁锈蚀放出热,有新物质生成,属于化学变化,故选项符合题意;
C、关闭门窗的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
D、戴上围巾和帽子的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
故选:B。
3.物理变化与化学变化的本质区别是
A.有无颜色变化 B.有无新物质生成
C.有无气体生成 D.有无发光、放热现象
【答案】B
【详解】A、物理变化和化学变化中,都可以有颜色的变化,例如在化学变化中,碳酸溶液能使石蕊试液变红色,在物理变化中,氧气液化会变成蓝色,颜色变化不是物理变化和化学变化的本质区别,不符合题意;
B、变化过程中有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,有无其他物质生成是物理变化和化学变化的本质区别,符合题意;
C、物理变化和化学变化中,都可以有气体逸出,例如化学变化中,碳酸钙和稀盐酸反应时,生成的二氧化碳能够从溶液中逸出,物理变化中,加热天然水时,溶解在水中的气体会从水中逸出,所以有无气体逸出不是物理变化和化学变化的本质区别,不符合题意;
D、物理变化和化学变化中,都可能有放热、发光现象,例如化学变化中,镁在空气中燃烧时,放热、发光,物理变化中,电灯通电时会放热、发光,所以有无放热、发光现象不是物理变化和化学变化的本质区别,不符合题意。
故选B。
4.太原市紧紧围绕全面再现“锦绣太原城”盛景的目标,着力保障和改善民生,持续增进人民福祉,下列太原市民进行的活动中涉及化学变化的是
A.参观汾河晚渡景点 B.汾河景区骑车赏景
C. 围绕旺火期盼旺盛年景 D.游览太原古县城
【答案】C
【详解】A、参观汾河晚渡景点,参观景点没有产生新物质,不是化学变化,故错误;
B、汾河景区骑车赏景,骑车赏景没有产生新物质,不是化学变化,故错误;
C、围绕旺火期盼旺盛年景,有燃料燃烧产生火焰,有产生新物质,是化学变化,故正确;
D、游览太原古县城,游览景点没有产生新物质,不是化学变化,故错误。
故选:C。
5.物质的性质决定物质用途。下列物质的用途,主要利用其物理性质的是
A.氮气常用作保护气 B.稀有气体用于制作电光源
C.氧气用于医疗急救 D.天然气用作生活中的燃料
【答案】B
【详解】A.氮气常用作保护气,主要利用其化学性质不活泼,故A错误;
B.稀有气体用于制作电光源,主要利用稀有气体通电时能发出不同颜色的光,利用的是稀有气体的物理性质,故B正确;
C.氧气用于医疗急救,主要利用其供给呼吸的化学性质,故C错误;
D.天然气用作生活中的燃料,主要利用其可燃性,可燃性属于化学性质,故D错误。
故选:B。
6.铜是人类最早使用的金属。它是紫红色的,富有延展性,是热和电的良导体,在湿空气中表面生成铜绿。铜和铜合金有着广泛的用途。下列性质属于铜的化学性质的是
A.紫红色 B.有延展性 C.能导热,能导电 D.能在表面生成铜绿
【答案】D
【详解】A、紫红色不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;
B、延展性不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;
C、能导热,能导电不需要通过化学变化表现出来,是物理性质;
D、铜在潮湿空气中表面会生成铜绿,需要通过化学变化表现出来,是化学性质。
故选D。
7.疫情防控期间用到一种免洗手消毒凝胶,其中含有正丙醇。下列关于正丙醇性质的描述中,属于化学性质的是
A.常温下是无色透明液体 B.易燃
C.沸点为95.8℃ D.与水混溶,可混溶于乙醇等
【答案】B
【详解】颜色、硬度、气味、密度、状态、熔沸点、水溶性等都属于物理性质,不需化学变化就能表现出来的性质,易燃是属于化学性质。故选B。
8.下列劳动实践中涉及化学变化的是
A.实践体验:体验葡萄酿酒的操作流程
B.学农活动:用锄头挖农场里的红薯
C.社会实践:和手工艺人学习竹编
D.社区服务:用铲子铲去墙上的污垢
【答案】A
【详解】A、葡萄酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,符合题意;
B、挖红薯过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、竹编过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、用铲子铲去墙上的污垢过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选:A。
9.“没有绝对的废物,只有放错的资源”。废弃的PET材质饮料水瓶被切成碎片,然后熔融、拉丝,可得到聚酯纤维,聚酯纤维由纺织厂编织成布匹,这样四个矿泉水瓶就可以做成一件T恤。对于矿泉水瓶到T恤的变化过程,下列说法正确的是
A.主要是物理性质的改变,发生了物理变化
B.主要是化学性质的改变,发生了化学变化
C.主要是物理性质的改变,发生了化学变化
D.主要是化学性质的改变,发生了物理变化
【答案】A
【详解】废弃的PET材质饮料水瓶被切成碎片,然后熔融、拉丝,可得到聚酯纤维,聚酯纤维由纺织厂编织成布匹,这样四个矿泉水瓶就可以做成一件T恤,过程中只是物质状态和形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,主要是物理性质的改变,故选A。
10.化学是一门神奇的科学。下列说法中错误的是
A.某食品纯绿色,无化学物质,不含化学添加剂
B.物质发生化学变化,不但会生成新物质,还会伴随着能量变化
C.研制合成新药物为生命健康提供保障
D.化学能创造出我们所需要的物质,也能消除我们不需要的物质
【答案】A
【详解】A、任何物质都是由化学物质组成的,无化学物质的物质是不存在的,该选项说法错误;
B、物质发生化学变化,不但会生成新物质,还会伴随着能量变化,这种能量的变化常表现为吸放热、发光等,该选项说法正确;
C、通过化学知识可以研制合成新药物为生命健康提供保障,该选项说法正确;
D、化学能创造出我们所需要的物质,也能消除我们不需要的物质,该选项说法正确。
故选A。
11.物理性质和化学性质
(1)化学性质:物质在 中表现出来的性质叫化学性质,如 性、助燃性、氧化性、还原性、酸性、碱性、腐蚀性、毒性等;
(2)物理性质:物质 就表现出来的性质叫物理性质,如物质的 、 、 、硬度 、熔点 、沸点 、密度、导电性、导热性、延展性、挥发性、溶解性等。
【答案】(1) 化学变化 可燃
(2) 不需要发生化学变化 颜色 状态 气味
【详解】(1)化学性质是指物质需要通过发生化学变化才表现出来的性质,常见的化学性质有可燃性、氧化性、还原性、酸碱性、助燃性、腐蚀性、稳定性等,故填:化学变化;可燃;
(2)物理性质是指物质不需要通过发生化学变化就表现出来的性质,常见的物理性质有物质的颜色、状态、气味、硬度、熔点、沸点、密度、溶解性、导电性。导热性、延展性等,故填:不需要发生化学变化;颜色;状态;气味。
12.下列物质的变化或性质中,属于物理变化的是 ,属于化学性质的是 。
①食盐是白色晶体
②氨气有刺激性气味
③酒精挥发
④酒精易挥发
⑤蜡烛燃烧
⑥铁在潮湿的空气中会生锈
【答案】 ③ ⑥
【分析】没有新物质生成的变化是物理变化;有新物质生成的变化是化学变化,物理变化和化学变化的本质区别是有无新物质生成,通过化学变化表现出来的性质是化学性质,不需要化学变化就表现出来的性质是化学性质,据此判断。
【详解】①食盐是白色晶体,属于物质的颜色和状态,不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质;
②氨气有刺激性气味,属于物质的颜色和气味,不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质;
③酒精挥发是由液态变为气态,只是状态的改变,属于物理变化;
④酒精易挥发,属于物理性质;
⑤蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化;
⑥铁生锈,属于化学变化,铁在潮湿的空气中会生锈属于化学性质。
故答案为:③;⑥。
【巩固提升】
13.攀枝花记忆——“老渡口小曲清香型白酒”,它的酿造技艺被列为四川省非物质文化遗产代表性项目。此酒始于1908年(光绪三十四年),产于西区陶家渡渡口边上的农家作坊,传承至今已有百年的历史。下列关于“老渡口小曲清香型白酒”的酿制过程中属于化学变化的是
A.发酵 B.过滤 C.洗涤 D.蒸馏
【答案】A
【详解】A、发酵过程有新物质生成,属于化学变化,故选项正确;
B、过滤过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
C、洗涤过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
D、蒸馏过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误。
故选:A。
14.2023年9月19至21日,“紫鹊界梯田对话世界”--农耕文化交流互鉴大会系列活动在我们新化举行。下列活动涉及到化学变化的是
A.将稻穗扬起撞击木桶 B.“山歌皇后”陈福云在梯田上放歌
C.用紫鹊界的紫米酿酒 D.将蒸熟的红薯晒干做成红薯干
【答案】C
【详解】A、将稻穗扬起撞击木桶,过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B、“山歌皇后”陈福云在梯田上放歌,过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、用紫鹊界的紫米酿酒,过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
D、将蒸熟的红薯晒干做成红薯干,过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
故选C。
15.下列叙述中,前者属于物质发生的化学变化,后者属于物质的化学性质的是
A.铁丝在氧气中燃烧;铜在潮湿的空气中生成铜绿
B.镁在空气中燃烧;食物在夏天易变质
C.碱式碳酸铜受热易分解;汽油燃烧
D.石灰石可以与盐酸反应生成二氧化碳气体;蜡烛能在空气中燃烧生成二氧化碳和水
【答案】B
【详解】A、铁丝在氧气中燃烧,铜在潮湿的空气中生成铜绿,均有新物质生成,都属于化学变化,故选项错误;
B、镁在空气中燃烧,有新物质生成,属于化学变化;食物在夏天易变质,属于化学性质,故选项正确;
C、碱式碳酸铜受热易分解属于化学性质;汽油燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故选项错误;
D、石灰石可以与盐酸反应生成二氧化碳气体,蜡烛能在空气中燃烧生成二氧化碳和水,都属于化学性质,故选项错误。
故选B。
16.化学上把生成新物质的变化叫做化学变化,下面对化学变化中“新物质”的解释正确的是
A.“新物质”就是自然界不存在的物质
B.“新物质”就是与化学变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质
C.“新物质”就是与变化前的物质在密度上不同的物质
D.“新物质”就是在组成或结构上与变化前的物质不同的物质
【答案】D
【详解】A、自然界中存在的物质也可能属于新物质,例如对过氧化氢分解生成水和氧气来说,水是自然界中存在的物质,属于该反应生成的新物质,故选项说法错误;
B、物质在颜色、状态等方面变化不一定有新物质生成,故选项说法错误;
C、密度上不同的物质也可能是同一种物质,如冰和水,故选项说法错误;
D、化学变化中生成的新物质是相对于反应物来说的,即生成了与反应物在组成或结构上与变化前的物质不同的物质,故选项说法正确;
故选:D。
17.关于物理变化和化学变化的下列认识中,正确的是
A.物理变化和化学变化不存在任何联系
B.物理变化过程中不会伴随着发光、放热等现象
C.化学变化过程中也不一定伴随发光、放热等现象
D.化学变化中生成的“新物质”指的是自然界中不存在的物质
【答案】C
【分析】有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化,化学变化的特征是:有新物质生成,判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。化学变化中伴随的现象有:发光、发热、颜色的改变、放出气体、生成沉淀等。物理变化和化学变化的联系是:化学变化过程中一定有物理变化。
【详解】A、物理变化和化学变化的联系是:化学变化过程中一定有物理变化,故选项错误;
B、物理变化过程中也可能会伴随着发光、放热等现象,如灯泡发光、放热没有新物质生成,是物理变化,故选项错误;
C、化学变化过程中也不一定伴随发光、放热等现象,如铁生锈,只放热不发光,故选项正确;
D、化学变化中生成的“新物质”指的是与原物质不同的物质,故选项错误。
故选C。
18.据不完全统计,衡阳市目前有世界级非物质文化遗产1项,国家级5项,省级20项,市级52项。以下关于衡阳非物质文化遗产的描述不涉及到化学变化的是
A.“西渡湖之酒”属黄酒类,是以衡阳特产“麻矮糯”为主要原料、辅之以科学配方和传统工艺精心配制而成。
B.“大桥剪纸”是一种富有浓郁民间文化特色的传统剪纸工艺,流传于湖南省衡东县,无论男婚女嫁、逢年过节、添丁祝寿、还是丧葬祭祀,均可见其身。
C.耒阳“坛下乡锅锣”制作工艺极为精细,按选料、配料、熔水、制胚、锻打、剪边、成型、淬火等十多道工序依次进行。
D.“南岳庙会”中国南方规模最宏大的民俗活动,在每年腊月初八至次年元宵举行。包括腊八施粥,除夕抢头香,火灯游街,传灯供灯,舞龙舞狮等活动。
【答案】B
【详解】A、酒的酿造的过程中,发生缓慢氧化,有新物质酒精生成,属于化学变化;
B、剪纸只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
C、锅锣制作过程中,包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
D、腊八粥的熬制过程中,包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化。
故选B。
19.分类、类比是学习化学常用方法。下列实验过程中有放热现象,请从发生物理变化或化学变化的角度,将下列实验A与 (填字母)分为一类,分类依据是:主要都是由发生 变化引起的放热现象。
A.硫在氧气中燃烧
B.氢氧化钠溶于水
C.向镁粉中滴加稀盐酸
【答案】 C 化学
【详解】A、实验中硫燃烧放出热量,并有新物质二氧化硫生成,属于化学变化;
B、实验中氢氧化钠溶解放热,但溶解过程中并没有新物质生成,属于物理变化;
C、实验中镁粉与盐酸反应放出热量,并生成氯化镁和氢气,有新物质生成,属于化学变化;
A与C可分为一类,都是由发生化学变化引起的放热现象,故填:C、化学。
20.根据所给资料完成下列填空:
化学研究的对象是物质,小方同学对水进行了探究实验,实验记录如下:水是①无色、无味的液体,②沸点为100℃,凝固点为0℃,③水能够溶解多种物质,④把 水放到冰箱里,水变成了冰,⑤水能和许多物质发生化学反应,⑥通电电解水后,水生成了氢气和氧气,⑦生活中许多地方都离不开水,水常被用来灌溉农田、发电以及供人饮用。
(1)以上记录中,属于物理性质的是 (填序号,下同),属于化学性质的是 ,属于物理变化的是 ,属于化学变化的是 ,属于水的用途的是 。
(2)化学是一门以 为基础的学科,主要研究物质的 、 、 和 。
【答案】(1) ①②③ ⑤
④ ⑥ ⑦
(2) 实验 组成 结构 性质 变化规律
【分析】判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成;物理性质和化学性质的区分是:物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质,物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质。
【详解】(1)根据分析可知:水是①无色、无味的液体,②沸点为100℃,凝固点为0℃,③水能够溶解多种物质,这些性质不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,④把水放到冰箱里,水变成了冰,这个变化过程中没有新物质生成故属于物理变化,⑤水能和许多物质发生化学反应,该变化需要通过化学变化才能表现出来故属于化学变化,⑥通电电解水后,水生成了氢气和氧气,在这个变化中生成了新物质氢气和氧气,有新物质生成故属于化学变化,⑦生活中许多地方都离不开水,水常被用来灌溉农田、发电以及供人饮用,属于水的用途。
(2)由化学的定义可知:化学是在分子、原子层次上研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的一门学科。
21.化学实验中要特别注意观察和记录实验现象,如图是教材的四个演示实验,按要求填空。
实验1水的沸腾 实验2胆矾的研碎
实验3 实验4石灰石与稀盐酸混合
(1)实验1水沸腾,水蒸气在干冷玻璃片上冷凝成 。
(2)实验2固体由块状变成 。
(3)实验3向无色的硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生 色沉淀;
(4)实验4白色固体逐渐减少但不消失,固体表面有 产生,澄清石灰水变白色 。
(5)上述四个实验中发生化学变化的是实验 (填数字)和实验 (填数字)物理变化和化学变化的本质区别是 。
【答案】(1)小水珠
(2)粉末状
(3)蓝
(4) 气泡 浑浊
(5) 3 4 是否有其它物质生成
【详解】(1)实验1中水受热变成水蒸气,水蒸气在干冷玻璃片上会液化,冷凝成小水珠;
(2)实验2用研钵研磨胆矾,胆矾固体由块状变成粉末状;
(3)实验3硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液混合,二者发生反应产生氢氧化铜蓝色絮状沉淀;
(4)①实验4中石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,所以固体表面有气泡产生;
②二氧化碳通入澄清石灰水中,使石灰水变浑浊;
(5)①实验1是物质状态发生改变,没有生成新物质,属于物理变化;实验2是物质形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化;实验3有新物质生成,属于化学变化,故填:3;
②实验4有新物质生成,属于化学变化,故填:4;
③物理变化和化学变化的本质区别是:是否有其它物质生成。
22.高压钠灯发出的黄光射程远,常用于照明。钠的化学性质活泼,常温下可以与氧气、水反应,在实验室里,金属钠保存在煤油中,用镊子从煤油中取出金属钠,放在滤纸上,用小刀轻轻切下一小块,投入盛有水的烧杯中,发现钠块浮在水面上,很快熔化成银白色小球,四处游动,发出“嘶嘶”的响声,偶有火星出现。
根据信息回答问题:
(1)根据阅读信息得出钠具有的化学性质是 (写一点即可);
(2)“钠块浮在水面上”说明钠具有的物理性质是 。
(3)金属钠要保存在煤油里,目的是防止钠与空气中的氧气、 接触反应。
【答案】(1)常温下可以与氧气、水反应
(2)钠的密度比水小
(3)水
【详解】(1)钠的化学性质活泼,常温下可以与氧气、水反应;
(2)“钠块浮在水面上”说明钠的密度比水小;
(3)金属钠要保存在煤油中,目的是防止金属钠与空气中的水、氧气接触反应而变质。
23.阅读文本,回答问题。
气候变化中的海洋
海洋覆盖了地球70%以上的面积,是世界上最大的生物栖息地,有超过25万种生物生活在其中,为人类提供了食物、能源和交通,是应对气候变化的忠实“朋友”。
20世纪50年代以来,人类活动产生的温室气体导致地球系统热量不断增加。海洋吸收了绝大部分全球变暖的热量,还“消化”了2-3倍人为排放的二氧化碳,减缓了气候变化速度及影响。
20世纪90年代初以来,海洋变暖的速度增加了1倍。在过去的20年里,所有大洋盆地都观测到了持续数天到数月的极端海洋高温天气,即“海洋高温热浪”,它可以延伸数千千米的范围,深达数百米。热浪频发,易引起更强烈的热带气旋、厄尔尼诺现象等。2006~2015年,全球平均海平面每年上升约3.6mm,为1901~1990年期间上升速度的2.5倍。海洋在溶解了二氧化碳后,酸性增强,会影响牡蛎、蛤蜊等贝类的外壳或骨骼的形成。
(1)海洋为人类提供的食物有 (举1例)。
(2)海洋吸收热量发生的变化属于 (填“物理变化”或“化学变化”)。
(3)文中涉及二氧化碳的物理性质有 ,化学性质有 。(写1条即可)
(4)“海洋高温热浪”对海洋生物的危害是 。为保护海洋生态系统,人类应采取的有效措施是 。
【答案】(1)海鲜(或鱼)
(2)物理变化
(3) 可溶于水 能与水反应
(4) 减低生物活性(或危害生物的生存) 减少化石能源的使用(或使用清洁能源)
【详解】(1)海洋中富含海洋生物和植物,食物有海鲜和鱼等;
(2)海洋吸收热量的过程中没有新物质生成,属于物理变化;
(3)文中涉及二氧化碳的物理性质有可溶于水;
化学性质有能与水反应;
(4)“海洋高温热浪”会使海水中的氧气溶解度降低,进而影响海中生物的正常活动,减低生物活性或危害生物的生存;
根据题意可知,人类活动产生的温室气体已经影响到海洋,因此可以通过减少化石燃料的使用或使用清洁能源来减少二氧化碳等温室气体的排放。
24.寒冷的冬季,室内取暖的方法多种多样。过去一般通过燃烧煤炭取暖,现在人们多使用空调等电器取暖。用你学过的化学知识分析,上述两种取暖方法的本质区别是 。
【答案】用燃烧煤炭取暖,生成了新物质,是化学变化;而采用电器取暖,没有生成新物质,是物理变化 。
【详解】用空调等电器取暖更环保,但是用燃烧煤炭取暖,生成了新物质二氧化碳等,属于化学变化;而采用电器取暖,没有生成新物质,是物理变化。所以二者的本质区别是是否生成了新物质。故填用燃烧煤炭取暖,生成了新物质,是化学变化;而采用电器取暖,没有生成新物质,是物理变化。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
