6.3二项式定理 练习-2023-2024学年高二下学期数学人教A版(2019)选择性必修第三册
一、选择题
1.的展开式中的系数是( )。
A.-5 B.-10 C.5 D.15
2.的展开式的常数项为( )
A.210 B.252 C. D.
3.已知今天是星期日,则经过天后是( )
A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四
4.的展开式中的系数为
A.-40 B.-10 C.40 D.30
5.的展开式中的系数是( )
A.10 B.-10 C.5 D.-5
6.对任意实数,有,则的值为( )
A. B. C.22 D.30
7.的展开式中的常数项为( )
A.12 B.8 C.-12 D.-8
8.展开式中,项的系数为( )
A. B.70 C.90 D.110
二、多项选择题
9.已知的展开式中,各项的二项式系数之和为128,则( )
A. B.只有第4项的二项式系数最大
C.各项系数之和为1 D.的系数为560
10.在的展开式中,下列说法正确的是( )
A.各项系数的和是1024 B.各二项式系数的和是1024
C.含x的项的系数是﹣210 D.第7项的系数是210
11.在二项式的展开式中,下列说法正确的是( )
A.奇数项的二项式系数和为64 B.第6项和第7项二项式系数相等
C.第4项系数为280 D.系数最大的是第6项
12.已知二项式的展开式中,的系数为28,下列说法正确的有( )
A.
B.的系数为70
C.展开式中没有常数项
D.展开式中二项式系数最大的项为第4项
三、填空题
13.已知的展开式中第5项与第8项的二项式系数相等,则 .
14.在的展开式中,x的系数为 .
15.在的展开式中,常数项为 .
16.在的二项展开式中,若各项系数和为32,则项的系数为 .
四、解答题
17.已知二项式的展开式中,所有项的二项式系数之和为,各项的系数之和为,.
(1)求的值:
(2)求展开式中的系数.
18.在的二项式展开式的所有项中,依次不放回地抽取两项,且每一项被取到的可能性相等.
(1)在第一次取到有理项的条件下,求第二次取到无理项的概率;
(2)记取到有理项的项数为随机变量X,求X的分布列及数学期望.
19.请从下面二个条件中任选一个,补充在下面问题的横线上,并作答.
①第3项的二项式系数比第2项的二项式系数大9;②二项式的常数项为-20.
问题:在二项式(,)展开式中, ▲ .(注意:请在答题卡中写明所选择的条件)
(1)求奇数项的二项式系数的和;
(2)求该二项展开式中的系数.
答案
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
【解析】【解答】解:由
,由于能被7整除
故除以7余3,今天是星期日,则天后是星期三.
故答案为:C.
【分析】根据,利用二项式定理展开即可求解.
4.【答案】D
【解析】【解答】解:二项式展开式的通项公式为,
故展开式中含项的系数为.
故答案为:D.
【分析】根据二项式展开式的通项公式求解即可.
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】D
【解析】【解答】解:展开式的通项为,
令,得,则展开式中的常数项为.
故答案为:D.
【分析】写出展开式的通项,求解即可.
8.【答案】D
9.【答案】A,D
【解析】【解答】解:A、由题意可知:各项的二项式系数之和为,解得,故A正确;
B、由A 可知,因为,所以展开由8项,第4项和第5项的二项式系数最大,故B错误;
C、令,可得各项系数之和为,故C错误;
D、因为二项展开式的通项为,
令,解得,所以的系数为,故D正确;
故答案为:AD.
【分析】根据二项式系数之和为运算求解,即可判断A;根据二项式系数的性质分析即可判断B;令,求各项系数之和,疾控科判断C;结合二项式系数的通项分析即可判断D.
10.【答案】B,D
11.【答案】A,C,D
12.【答案】B,C
13.【答案】11
14.【答案】10
【解析】【解答】解:要中含有的项,则需要在5个括号中选取2个与3个相乘,故含有的项为,故的系数为10
故答案为:10.
【分析】由组合知识结合二项式定理求解即可.
15.【答案】20
【解析】【解答】解:二项式展开式的通项为令,解得,
则的展开式中,常数项为.
故答案为:20.
【分析】根据题意,结合二项展开式的通项求解即可.
16.【答案】10
【解析】【解答】解:因为二项式的各项系数和为32,所以,解得,
展开式的通项为,当,即时,
项的系数为.
故答案为:10.
【分析】先根据各项系数和为32求得n,再写出展开式的通项,令即可求得项的系数.
17.【答案】(1)因为,,
所以,解得;
(2)由通项公式,
令,可得,
所以展开式中的系数为.
18.【答案】(1),
令,解得.故二项展开式中有3项有理项,6项无理项.
记事件“第一次取到有理项”,事件“第二次取到无理项”
则
(2),,,
分布列为
X 0 1 2
P
19.【答案】(1)解:选择条件①
由题意可知,(,),,,
解得:,
奇数项的二项式系数的和.
(2)解:由二项式定理得展开式的通项为,
根据题意,得,,
因此,的系数是.
选择条件②
由二项式定理得展开式的通项为,
根据题意,得,,
因此,r为奇数,
当时,,,不合题意,
当时,,,符合题意.
所以.
由二项式定理得展开式的通项为,
根据题意,得,,
因此,的系数是.
【解析】【分析】本题主要考查二项式展开式的性质及通项公式,分类讨论的思想,考查考生的计算能力.
(1)选择条件①,由题意可知,解出n即可求解;
(2)利用二项式定理得展开式的通项为,然后分类进行求解即可.
