吉林省长春市二道区2024年中考化学一模试卷
一、选择题
1.(2024·二道模拟)《天工开物》中记载的下列造物过程,不涉及化学变化的是( )
A.五谷酿酒 B.粉碎矿石 C.冶炼钢铁 D.烧制瓷器
2.(2024·二道模拟)下列气体中,通常能够支持燃烧的是( )
A.氮气 B.稀有气体 C.氧气 D.二氧化碳
3.(2024·二道模拟)下列物质中,由原子构成的是( )
A.氯化钠 B.氨气 C.硫酸铜 D.汞
4.(2024·二道模拟)下列使用胶头滴管的操作中,正确的是( )
A.取用液体 B.滴加液体
C.搅拌液体 D.用完放置
5.(2024·二道模拟)生活中,在运输氢氧化钠固体的包装箱上应张贴的标识是( )
A.腐蚀品 B.有毒品
C.易燃固体 D.爆炸品
6.(2024·二道模拟)科学思维是化学核心素养的重要组成部分,下列说法错误的是( )
A.比较:铁的金属活动性比铜强
B.归纳:大理石和食盐都属于混合物
C.分析:和的分子构成不同,所以化学性质不同
D.推理:燃烧伴随着发光、放热,所以有发光、放热现象的变化一定是燃烧
7.(2024·二道模拟)下列做法,不利于环境保护的是( )
A.随意焚烧塑料 B.污水处理排放
C.垃圾分类处理 D.积极植树造林
8.(2024·二道模拟)84消毒液是一种有刺激性气味的高效液体消毒剂,主要成分为次氯酸钠,消毒时次氯酸钠能与空气中的物质反应得到次氯酸,该反应的化学方程式为。下列说法正确的是( )
A.物质X的化学式是
B.反应生成的和的质量比是
C.该反应类型属于分解反应
D.84消毒液日常必须密封保存
9.(2024·二道模拟)构建价类二维图是化学学习的重要方法。如图是某同学绘制的关于硫及其部分化合物的价类二维图,下列说法错误的是( )
A.物质A可以通过燃烧转化为物质B
B.物质C的化学式为
C.物质D不能通过置换反应生成盐
D.向物质E溶液中滴加酚酞溶液,酚酞不变色
10.(2024·二道模拟)下列实验,能证明氢氧化钠与盐酸发生化学反应的是( )
A.取稀氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后的溶液,蒸干得到白色固体
B.向稀氢氧化钠溶液中,滴加少量稀盐酸,并测定混合前后溶液的
C.向滴有酚酞溶液的稀氢氧化钠溶液中,逐滴加入足量稀盐酸,观察实验现象
D.向氢氧化钠固体中,逐滴加入足量的稀盐酸,并不断测定混合后溶液温度的变化
二、非选择题
11.(2024·二道模拟)用化学用语回答问题:
(1)氧元素 ;
(2)两个氢原子 ;
(3)纯碱的化学式 。
12.(2024·二道模拟)2024年1月,全球首款钠电池汽车在我国安庆市正式交付,钠在元素周期表中的信息如图所示,请回答下列问题:
(1)钠元素的原子序数为 ;
(2)钠元素的元素符号为 ;
(3)钠元素的相对原子质量为 。
13.(2024·二道模拟)氧气和水是维持航天员驻留空间站的必需物质,下图是空间站内常用水气整合系统的工作原理流程图,回答下列问题:
(1)在“冷凝水收集系统”中,在水的状态改变过程中,水分子之间的间隔 (填“变大”、“变小”或“不变”);
(2)在“水电解系统”中,将水电解产生氧气,可供航天员呼吸,该反应的化学方程式为 ;
(3)在“二氧化碳的去除系统”中,生成的物质M一定含有的元素是 ;
(4)空间站内还需要充入“人造空气”,其成分及含量与空气大致相同,“人造空气”中充入最多的气体是 。
14.(2024·二道模拟)是中国首款完全按照国际先进适航标准研制的单通道大型干线客机。回答下列问题:
(1)结构上多处运用钛合金和铝锂合金作为零件,钛合金和铝锂合金都属于 (填“金属材料”或“合成材料”);
(2)客机上常提供瘦肉、青菜、面包、米饭等食物,其中富含维生素的食物是 ;
(3)中国制造的大飞机采用的材料中使用了高温陶瓷材料氮化硅,其中硅元素的化合价为,则氮元素的化合价为 。
15.(2024·二道模拟)实验室利用如图装置制取常见的气体,请回答下列问题:
(1)仪器①的名称是 ;
(2)在实验室里,用过氧化氢溶液与二氧化锰固体混合制取氧气,应该选择的发生装置为 (填字母),该反应的化学方程式为 ;
(3)若用A装置制取气体,请写出预热试管的具体操作 。
16.(2024·二道模拟)人工光合固碳装置可通过电化学手段将二氧化碳转化为甲酸,如图是该反应的微观示意图,请回答下列问题:
(1)从物质类别看:甲、乙、丙、丁四种物质中属于单质的是 ;
(2)从宏观组成看:物质丙中质量分数最小的元素是 ;
(3)从表示方法看:该反应的化学方程式为 ;
(4)从反应价值看:该反应可以吸收空气中的 ,助力“碳中和”。
17.(2024·二道模拟)同学们为验证二氧化碳的有关性质设计了如图所示实验。请回答下列问题:
实验1 实验2
是用紫色石蕊溶液润湿的棉球
是用紫色石蕊溶液染色并干燥后的棉球
(1)实验1中湿润紫色石蕊纸花变为红色,是因为 ;
(2)实验2是在实验1的基础上设计的创新改进实验,将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,能观察到棉球D先变色,棉球A后变色,通过此现象可验证关于二氧化碳的物理性质是 。
18.(2024·二道模拟)某化学兴趣小组的同学们决定将蔗糖溶于水配制成蔗糖溶液,再将该溶液冷藏制作成冰镇糖水。请结合蔗糖的溶解度表,回答下列问题:
温度 4 20 40 60
溶解度 186 204 238 287
(1)时,蔗糖的溶解度为 ;
(2)时,配制溶质质量分数为的蔗糖溶液需取用蔗糖的质量为 ;
(3)实验室里,配制上述浓度的蔗糖溶液,需要的玻璃仪器有细口瓶、烧杯、量筒、 ;
(4)同学们取上述少量配好的糖水品尝后,有人认为溶液太甜,有人认为甜度合适。于是同学们取糖水,按下图方案(部分流程省略)分别进行冷藏。下列说法中正确的是____(填字母)。
A.A烧杯和B烧杯中溶液的甜度相同
B.C烧杯中溶液的溶质质量分数是D烧杯中溶液的溶质质量分数的2倍
C.B烧杯溶液降温至时,一定会有晶体析出
D.D烧杯溶液降温至时,溶液甜度保持不变
19.(2024·二道模拟)某兴趣小组同学对盐酸的制法、性质以及用途产生了浓厚的兴趣,展开了项目学习之旅。查阅资料:氧化铝等某些金属氧化物能与稀盐酸反应,生成盐和水;
【项目一】了解盐酸的制备
(1)工业上,氯化氢由氯气和氢气在点燃条件下化合得到,将生成的产物氯化氢溶于水即得到盐酸。因此,盐酸的溶剂是 。
(2)【项目二】学习盐酸的物理性质
打开浓盐酸的瓶盖,瓶口上方会出现白雾,这是因为浓盐酸具有 性,逸出到瓶口上方的氯化氢气体会与空气中的水蒸气结合,形成盐酸的小液滴。
(3)小组同学将稀盐酸敞口放置在空气中15天后,盐酸的溶质质量分数反而变大了,请分析其原因是 。
(4)【项目三】探究盐酸的化学性质
小组同学用未经打磨的铝片和过量稀盐酸放入密闭容器中,用传感器探究反应过程中压强和温度的变化,得到如图甲和图乙所示的气体压强以及温度与时间的关系曲线图。
图甲 图乙
时,压强变化不明显,主要是因为铝表面有一层 ;
(5)一段时间后,铝表面开始有气泡产生,请写出该反应的化学方程式 ;
(6)气体压强逐渐升高,是由于反应生成气体和 共同作用导致的;
(7)图中A、B、C、D四点中最接近铝与盐酸结束反应的点是 (填字母)。
(8)【项目四】认识盐酸的用途
人体胃液中含有盐酸,可帮助消化,胃液的 7(填“>”、“<”或“=”);
(9)盐酸可用于金属除锈,但生锈的铁制品不能长时间浸没在足量盐酸中,原因是 。
20.(2024·二道模拟)我国近50年来家庭燃料经历了“煤或木柴→液化石油气或管道煤气→天然气”的变迁,并将逐步向理想燃料发展。
图甲 图乙
(1)天然气的主要成分是 ;
(2)小红查阅资料得知,充分燃烧煤或天然气释放的热量和产生的二氧化硫的质量如右图所示,请结合甲图、乙图的信息分析家庭燃料从煤升级到天然气的原因 ;
(3)2022年北京冬奥会秉持绿色、共享、开放、廉洁理念,首次采用氢气作为火炬燃料,清计算,若完全燃烧氢气,理论上需消耗氧气的质量是多少?
【解】设:理论上需消耗氧气的质量是x。
4 32
x
列出比例式
求解
答:理论上需消耗氧气的质量是略。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】没有产生新物质的变化是物理变化,产生新物质的变化是化学变化。
A、五谷酿酒产生新的物质,属于化学变化。A答案错误;
B、粉碎矿石没有产生新的物质,属于物理变化。B答案正确;
C、冶炼钢铁产生新的物质,属于化学变化。C答案错误;
D、烧制瓷器产生新的物质,属于化学变化。D答案错误;
故答案为:B。
【分析】根据没有产生新物质的变化是物理变化分析。
2.【答案】C
【知识点】氧气的化学性质
【解析】【解答】氧气具有助燃性,能够支持燃烧。
故答案为:C。
【分析】根据氧气具有助燃性分析。
3.【答案】D
【知识点】物质的微粒性
【解析】【解答】A、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的。A答案错误;
B、氨气是由氨分子构成的。B答案错误;
C、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的。C答案错误;
D、汞是由汞原子构成的。D答案正确;
故答案为:D。
【分析】根据物质是由分子,原子,离子构成的分析。
4.【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】A、取液后的胶头滴管不能平放或倒放,防止液体倒流腐蚀胶头。A答案错误;
B、胶头滴管滴加液体时,胶头滴管应该悬空垂直在容器的正上方。B答案正确;
C、不能用胶头滴管搅拌液体。C答案错误;
D、用完后的胶头滴管不能平放,应该洗净放到指定地方。D答案错误;
故答案为:B。
【分析】根据胶头滴管的使用方法分析。
5.【答案】A
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】氢氧化钠具有强腐蚀性,生活中,在运输氢氧化钠固体的包装箱上应张贴的标识是腐蚀品标志。
故答案为:A。
【分析】根据氢氧化钠具有强腐蚀性分析。
6.【答案】D
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;置换反应及其应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、在金属活动性顺序中,铁的活动性比铜的强。A答案正确;
B、由两种或两种以上的物质混合而成的是混合物,大理石和食盐都属于混合物。B答案正确;
C、一氧化碳,二氧化碳化学性质不同的原因是分子构成不同。C答案正确;
D、燃烧伴随着发光、放热,但有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,如电灯通电发光、放热。D答案错误;
故答案为:D。
【分析】A、根据在金属活动性顺序中,铁的活动性比铜的强分析;
B、根据由两种或两种以上的物质混合而成的是混合物分析;
C、根据一氧化碳,二氧化碳化学性质不同的原因是分子构成不同分析;
D、根据燃烧伴随着发光、放热,但有发光、放热现象的变化不一定是燃烧分析。
7.【答案】A
【知识点】绿色化学
【解析】【解答】A、随意焚烧塑料会污染空气。A答案错误;
B、污水处理排放会减少水体污染。B答案正确;
C、垃圾分类处理会减少环境污染。C答案正确;
D、积极植树造林会减少空气污染。D答案正确;
故答案为:A。
【分析】A、根据随意焚烧塑料会污染空气分析;
B、根据污水处理排放会减少水体污染分析;
C、根据垃圾分类处理会减少环境污染分析;
D、根据积极植树造林会减少空气污染分析。
8.【答案】D
【知识点】反应类型的判定;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、化学反应前后原子种类不变,原子数目不变,物质X的化学式是H2O。A答案错误;
B、反应生成的和的质量比是106:105. B答案错误;
C、该反应的反应物是三种,不属于分解反应。C答案错误;
D、84消毒液是一种有刺激性气味的高效液体消毒剂,主要成分为次氯酸钠,消毒时次氯酸钠能与空气中的物质反应得到次氯酸,84消毒液日常必须密封保存。D答案正确;
故答案为:D。
【分析】A、根据化学反应前后原子种类不变,原子数目不变分析;
B、根据化学方程式计算分析;
C、根据分解反应的定义分析;
D、根据次氯酸钠会与空气中的物质发生反应分析。
9.【答案】C
【知识点】酸的化学性质;盐的化学性质
【解析】【解答】A、物质A是单质,物质B是氧化物,物质A可以通过燃烧转化为物质B。A答案正确;
B、物质C中硫元素的化合价为+6,物质C的化学式为。B答案正确;
C、物质D为酸,酸与金属发生置换反应可以生成盐。C答案错误;
D、物质E为酸,酸不能使酚酞溶液变色。D答案正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据物质A是单质,物质B是氧化物分析;
B、根据物质C中硫元素的化合价为+6,物质C的化学式为分析;
C、根据酸与金属发生置换反应可以生成盐分析;
D、根据酸不能使酚酞溶液变色分析。
10.【答案】C
【知识点】中和反应及其应用
【解析】【解答】A、取稀氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后的溶液,蒸干得到白色固体,该白色固体可能是氢氧化钠,也可能是氯化钠,无法证明是否发生反应。A答案错误;
B、向稀氢氧化钠溶液中,滴加少量稀盐酸,并测定混合前后溶液的,由于滴入的盐酸量太少,溶液pH变化不明显,无法证明二者是否发生反应。B答案错误;
C、向滴有酚酞溶液的稀氢氧化钠溶液中,逐滴加入足量稀盐酸,观察到溶液由红色逐渐变为无色,证明稀盐酸与氢氧化钠发生反应。C答案正确;
D、向氢氧化钠固体中,逐滴加入足量的稀盐酸,并不断测定混合后溶液温度的变化,氢氧化钠固体溶于水也会放出热量,无法证明二者是否发生反应。D答案错误;
故答案为:C。
【分析】A、根据取稀氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后的溶液,蒸干得到白色固体,该白色固体可能是氢氧化钠,也可能是氯化钠分析;
B、根据向稀氢氧化钠溶液中,滴加少量稀盐酸,并测定混合前后溶液的,由于滴入的盐酸量太少,溶液pH变化不明显分析;
C、根据向滴有酚酞溶液的稀氢氧化钠溶液中,逐滴加入足量稀盐酸,观察到溶液由红色逐渐变为无色分析;
D、根据氢氧化钠固体溶于水也会放出热量分析。
11.【答案】(1)O
(2)2H
(3)
【知识点】化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】(1)用元素符号表示元素,氧元素表示为O;
(2)元素符号添加数字表示原子个数,两个氢原子表示为2H;
(3)纯碱是碳酸钠,化学式为。
【分析】(1)根据用元素符号表示元素分析;
(2)根据元素符号添加数字表示原子个数分析;
(3)根据纯碱是碳酸钠分析。
12.【答案】(1)11
(2)
(3)22.99
【知识点】元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】(1)单元格中左上角的数字表示原子序数,钠元素的原子序数为11;
(2)钠元素的元素符号为;
(3)单元格中下方的数字表示相对原子质量,钠元素的相对原子质量为22.99。
【分析】(1)根据单元格中左上角的数字表示原子序数分析;
(2)根据钠元素的元素符号分析;
(3)根据单元格中下方的数字表示相对原子质量分析。
13.【答案】(1)变小
(2)
(3)碳元素
(4)氮气
【知识点】电解水实验;实验探究物质的性质或变化规律;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)水蒸气凝结成小水滴,水分子间的间隔变小;
(2)水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为;
(3)化学反应前后元素种类不变,在“二氧化碳的去除系统”中,生成的物质M一定含有的元素是碳元素;
(4)空气中氮气含量多,人造空气中充入最多的气体是氮气。
【分析】(1)根据水蒸气凝结成小水滴,水分子间的间隔变小分析;
(2)根据水通电分解生成氢气和氧气分析;
(3)根据化学反应前后元素种类不变分析;
(4)根据空气中氮气含量多分析。
14.【答案】(1)金属材料
(2)青菜
(3)-3
【知识点】生命活动与六大营养素;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)合金属于金属材料;
(2)青菜中富含维生素;
(3)化合物中元素化合价代数和为0,氮化硅中硅元素的化合价为,则氮元素的化合价为,x=-3.
【分析】(1)根据合金属于金属材料分析;
(2)根据青菜中富含维生素分析;
(3)根据化合物中元素化合价代数和为0分析。
15.【答案】(1)长颈漏斗
(2)B;
(3)使酒精灯火焰在试管下方来回移动
【知识点】实验室常见的仪器及使用;氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1)仪器①的名称是长颈漏斗;
(2)根据反应物是固体和液体,反应不需要加热,实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气选择的发生装置为B,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为;
(3)若用A装置制取气体,请写出预热试管的具体操作使酒精灯火焰在试管下方来回移动。
【分析】(1)根据实验室常用仪器及用途分析;
(2)根据反应物的状态和反应条件确定发生装置,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气分析;
(3)根据预热试管的操作分析。
16.【答案】(1)丁
(2)氢元素
(3)
(4)
【知识点】微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)同种元素组成的纯净物为单质,甲、乙、丙、丁四种物质中属于单质的是丁;
(2) 甲酸中氢元素的质量最小,氢元素的质量分数最小;
(3)二氧化碳和水在通电条件下反应生成甲酸和氧气,反应的化学方程式为;
(4)该反应可以吸收空气中的二氧化碳,助力碳中和。
【分析】(1)根据同种元素组成的纯净物为单质分析;
(2)根据化学式的计算分析;
(3)根据二氧化碳和水在通电条件下反应生成甲酸和氧气分析;
(4)根据该反应可以吸收空气中的二氧化碳,助力碳中和分析。
17.【答案】(1)二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸使紫色石蕊变为红色
(2)通常状况下,二氧化碳的密度比空气大
【知识点】二氧化碳的物理性质;二氧化碳的化学性质
【解析】【解答】(1)二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红;
(2)将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,能观察到棉球D先变色,棉球A后变色,通过该实验证明二氧化碳的密度比空气的密度大。
【分析】(1)根据二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红分析;
(2)根据通常状况下,二氧化碳的密度比空气大分析。
18.【答案】(1)204
(2)200
(3)玻璃棒、胶头滴管
(4)A;B;D
【知识点】固体溶解度的概念;溶质的质量分数及相关计算;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】(1)时,蔗糖的溶解度为204g;
(2)时,配制溶质质量分数为的蔗糖溶液需取用蔗糖的质量为;
(3)实验室里,配制上述浓度的蔗糖溶液,需要的玻璃仪器有细口瓶、烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管;
(4)A、溶液是均一的、稳定的混合物,烧杯B中的溶液是将A烧杯中的溶液等分成两等分得到的溶液,两个烧杯中溶液的甜度相同。答案正确;
B、C烧杯和D烧杯中溶液的溶质质量相同,D烧杯中溶液的质量是C烧杯中溶液质量的2倍,C烧杯中溶液的溶质质量分数是D烧杯中溶液的溶质质量分数的2倍。答案正确;
C、B烧杯溶液降温至4℃时,可能没有达到饱和状态,不一定会有晶体析出。答案错误;
D、D烧杯溶液降温至时,溶液中溶质、溶剂质量不变,溶液甜度保持不变。答案正确;
故答案为:ABD。
【分析】(1)根据时,蔗糖的溶解度为204g分析;
(2)根据溶液的质量和溶质的质量分数计算所需溶质的质量分析;
(3)根据实验室配置溶液所需仪器分析;
(4)A、根据溶液是均一的、稳定的混合物分析;
B、根据C烧杯和D烧杯中溶液的溶质质量相同,D烧杯中溶液的质量是C烧杯中溶液质量的2倍分析;
C、根据B烧杯溶液降温至4℃时,可能没有达到饱和状态,不一定会有晶体析出分析;
D、根据D烧杯溶液降温至时,溶液中溶质、溶剂质量不变分析。
19.【答案】(1)水
(2)挥发
(3)运动到空气中的水分子和氯化氢分子数目之比大于原溶液中组分之比
(4)氧化铝薄膜
(5)
(6)反应放热
(7)C
(8)<
(9)长时间浸没在酸中,铁会与盐酸发生化学反应
【知识点】实验探究物质的性质或变化规律
【解析】【解答】(1)氯化氢溶于水即得到盐酸,盐酸中的溶质是氯化氢气体,溶剂是水;
(2)浓盐酸具有挥发性,打开浓盐酸的瓶盖会见到有白雾出现;
(3)将稀盐酸敞口放置在空气中15天后,盐酸的溶质质量分数反而变大了,其原因是运动到空气中的水分子和氯化氢分子数目之比大于原溶液中组分之比;
(4)铝和空气中的氧气反应生成氧化铝,氧化铝与盐酸反应没有气体产生,时,压强变化不明显,主要是因为铝表面有一层氧化铝薄膜;
(5)铝和盐酸反应生成氯化铝和氢气,反应的化学方程式为;
(6)铝和盐酸反应会产生氢气,并且会放出热量,气体压强逐渐升高,是由于反应生成气体和反应放热共同作用导致的;
(7)铝和盐酸反应产生气体同时放出热量,C点温度达到最高点,接近铝和盐酸反应结束的点是C点;
(8)人体胃液中含有盐酸,盐酸显酸性,胃液的pH<7;
(9)盐酸与铁和铁锈都会发生反应,盐酸可用于金属除锈,但生锈的铁制品不能长时间浸没在足量盐酸中,原因是长时间浸没在酸中,铁会与盐酸发生化学反应。
【分析】(1)根据氯化氢溶于水即得到盐酸分析;
(2)根据浓盐酸具有挥发性分析;
(3)根据运动到空气中的水分子和氯化氢分子数目之比大于原溶液中组分之比分析;
(4)根据铝和空气中的氧气反应生成氧化铝,氧化铝与盐酸反应没有气体产生分析;
(5)根据铝和盐酸反应生成氯化铝和氢气分析;
(6)根据铝和盐酸反应会产生氢气,并且会放出热量分析;
(7)根据铝和盐酸反应会产生氢气,并且会放出热量分析;
(8)根据人体胃液中含有盐酸,盐酸显酸性分析;
(9)根据盐酸与铁和铁锈都会发生反应分析。
20.【答案】(1)甲烷
(2)等质量的天然气与煤相比,天然气燃烧放热多,天然气燃烧产生少,对空气的污染小
(3)或或或等合理均得分;3200
【知识点】根据化学反应方程式的计算;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】(1)天然气的主要成分是甲烷;
(2)根据图示分析,家庭燃料从煤升级到天然气的原因等质量的天然气与煤相比,天然气燃烧放热多,天然气燃烧产生少,对空气的污染小;
【分析】(1)根据天然气的主要成分是甲烷分析;
(2)根据等质量的天然气与煤相比,天然气燃烧放热多,天然气燃烧产生少,对空气的污染小分析;
(3)根据氢气的质量带入化学方程式列比例计算氧气的质量分析。
吉林省长春市二道区2024年中考化学一模试卷
一、选择题
1.(2024·二道模拟)《天工开物》中记载的下列造物过程,不涉及化学变化的是( )
A.五谷酿酒 B.粉碎矿石 C.冶炼钢铁 D.烧制瓷器
【答案】B
【知识点】物理变化、化学变化的特点及其判别
【解析】【解答】没有产生新物质的变化是物理变化,产生新物质的变化是化学变化。
A、五谷酿酒产生新的物质,属于化学变化。A答案错误;
B、粉碎矿石没有产生新的物质,属于物理变化。B答案正确;
C、冶炼钢铁产生新的物质,属于化学变化。C答案错误;
D、烧制瓷器产生新的物质,属于化学变化。D答案错误;
故答案为:B。
【分析】根据没有产生新物质的变化是物理变化分析。
2.(2024·二道模拟)下列气体中,通常能够支持燃烧的是( )
A.氮气 B.稀有气体 C.氧气 D.二氧化碳
【答案】C
【知识点】氧气的化学性质
【解析】【解答】氧气具有助燃性,能够支持燃烧。
故答案为:C。
【分析】根据氧气具有助燃性分析。
3.(2024·二道模拟)下列物质中,由原子构成的是( )
A.氯化钠 B.氨气 C.硫酸铜 D.汞
【答案】D
【知识点】物质的微粒性
【解析】【解答】A、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的。A答案错误;
B、氨气是由氨分子构成的。B答案错误;
C、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的。C答案错误;
D、汞是由汞原子构成的。D答案正确;
故答案为:D。
【分析】根据物质是由分子,原子,离子构成的分析。
4.(2024·二道模拟)下列使用胶头滴管的操作中,正确的是( )
A.取用液体 B.滴加液体
C.搅拌液体 D.用完放置
【答案】B
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用
【解析】【解答】A、取液后的胶头滴管不能平放或倒放,防止液体倒流腐蚀胶头。A答案错误;
B、胶头滴管滴加液体时,胶头滴管应该悬空垂直在容器的正上方。B答案正确;
C、不能用胶头滴管搅拌液体。C答案错误;
D、用完后的胶头滴管不能平放,应该洗净放到指定地方。D答案错误;
故答案为:B。
【分析】根据胶头滴管的使用方法分析。
5.(2024·二道模拟)生活中,在运输氢氧化钠固体的包装箱上应张贴的标识是( )
A.腐蚀品 B.有毒品
C.易燃固体 D.爆炸品
【答案】A
【知识点】几种常见的与化学有关的图标
【解析】【解答】氢氧化钠具有强腐蚀性,生活中,在运输氢氧化钠固体的包装箱上应张贴的标识是腐蚀品标志。
故答案为:A。
【分析】根据氢氧化钠具有强腐蚀性分析。
6.(2024·二道模拟)科学思维是化学核心素养的重要组成部分,下列说法错误的是( )
A.比较:铁的金属活动性比铜强
B.归纳:大理石和食盐都属于混合物
C.分析:和的分子构成不同,所以化学性质不同
D.推理:燃烧伴随着发光、放热,所以有发光、放热现象的变化一定是燃烧
【答案】D
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;置换反应及其应用;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、在金属活动性顺序中,铁的活动性比铜的强。A答案正确;
B、由两种或两种以上的物质混合而成的是混合物,大理石和食盐都属于混合物。B答案正确;
C、一氧化碳,二氧化碳化学性质不同的原因是分子构成不同。C答案正确;
D、燃烧伴随着发光、放热,但有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,如电灯通电发光、放热。D答案错误;
故答案为:D。
【分析】A、根据在金属活动性顺序中,铁的活动性比铜的强分析;
B、根据由两种或两种以上的物质混合而成的是混合物分析;
C、根据一氧化碳,二氧化碳化学性质不同的原因是分子构成不同分析;
D、根据燃烧伴随着发光、放热,但有发光、放热现象的变化不一定是燃烧分析。
7.(2024·二道模拟)下列做法,不利于环境保护的是( )
A.随意焚烧塑料 B.污水处理排放
C.垃圾分类处理 D.积极植树造林
【答案】A
【知识点】绿色化学
【解析】【解答】A、随意焚烧塑料会污染空气。A答案错误;
B、污水处理排放会减少水体污染。B答案正确;
C、垃圾分类处理会减少环境污染。C答案正确;
D、积极植树造林会减少空气污染。D答案正确;
故答案为:A。
【分析】A、根据随意焚烧塑料会污染空气分析;
B、根据污水处理排放会减少水体污染分析;
C、根据垃圾分类处理会减少环境污染分析;
D、根据积极植树造林会减少空气污染分析。
8.(2024·二道模拟)84消毒液是一种有刺激性气味的高效液体消毒剂,主要成分为次氯酸钠,消毒时次氯酸钠能与空气中的物质反应得到次氯酸,该反应的化学方程式为。下列说法正确的是( )
A.物质X的化学式是
B.反应生成的和的质量比是
C.该反应类型属于分解反应
D.84消毒液日常必须密封保存
【答案】D
【知识点】反应类型的判定;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】A、化学反应前后原子种类不变,原子数目不变,物质X的化学式是H2O。A答案错误;
B、反应生成的和的质量比是106:105. B答案错误;
C、该反应的反应物是三种,不属于分解反应。C答案错误;
D、84消毒液是一种有刺激性气味的高效液体消毒剂,主要成分为次氯酸钠,消毒时次氯酸钠能与空气中的物质反应得到次氯酸,84消毒液日常必须密封保存。D答案正确;
故答案为:D。
【分析】A、根据化学反应前后原子种类不变,原子数目不变分析;
B、根据化学方程式计算分析;
C、根据分解反应的定义分析;
D、根据次氯酸钠会与空气中的物质发生反应分析。
9.(2024·二道模拟)构建价类二维图是化学学习的重要方法。如图是某同学绘制的关于硫及其部分化合物的价类二维图,下列说法错误的是( )
A.物质A可以通过燃烧转化为物质B
B.物质C的化学式为
C.物质D不能通过置换反应生成盐
D.向物质E溶液中滴加酚酞溶液,酚酞不变色
【答案】C
【知识点】酸的化学性质;盐的化学性质
【解析】【解答】A、物质A是单质,物质B是氧化物,物质A可以通过燃烧转化为物质B。A答案正确;
B、物质C中硫元素的化合价为+6,物质C的化学式为。B答案正确;
C、物质D为酸,酸与金属发生置换反应可以生成盐。C答案错误;
D、物质E为酸,酸不能使酚酞溶液变色。D答案正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据物质A是单质,物质B是氧化物分析;
B、根据物质C中硫元素的化合价为+6,物质C的化学式为分析;
C、根据酸与金属发生置换反应可以生成盐分析;
D、根据酸不能使酚酞溶液变色分析。
10.(2024·二道模拟)下列实验,能证明氢氧化钠与盐酸发生化学反应的是( )
A.取稀氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后的溶液,蒸干得到白色固体
B.向稀氢氧化钠溶液中,滴加少量稀盐酸,并测定混合前后溶液的
C.向滴有酚酞溶液的稀氢氧化钠溶液中,逐滴加入足量稀盐酸,观察实验现象
D.向氢氧化钠固体中,逐滴加入足量的稀盐酸,并不断测定混合后溶液温度的变化
【答案】C
【知识点】中和反应及其应用
【解析】【解答】A、取稀氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后的溶液,蒸干得到白色固体,该白色固体可能是氢氧化钠,也可能是氯化钠,无法证明是否发生反应。A答案错误;
B、向稀氢氧化钠溶液中,滴加少量稀盐酸,并测定混合前后溶液的,由于滴入的盐酸量太少,溶液pH变化不明显,无法证明二者是否发生反应。B答案错误;
C、向滴有酚酞溶液的稀氢氧化钠溶液中,逐滴加入足量稀盐酸,观察到溶液由红色逐渐变为无色,证明稀盐酸与氢氧化钠发生反应。C答案正确;
D、向氢氧化钠固体中,逐滴加入足量的稀盐酸,并不断测定混合后溶液温度的变化,氢氧化钠固体溶于水也会放出热量,无法证明二者是否发生反应。D答案错误;
故答案为:C。
【分析】A、根据取稀氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后的溶液,蒸干得到白色固体,该白色固体可能是氢氧化钠,也可能是氯化钠分析;
B、根据向稀氢氧化钠溶液中,滴加少量稀盐酸,并测定混合前后溶液的,由于滴入的盐酸量太少,溶液pH变化不明显分析;
C、根据向滴有酚酞溶液的稀氢氧化钠溶液中,逐滴加入足量稀盐酸,观察到溶液由红色逐渐变为无色分析;
D、根据氢氧化钠固体溶于水也会放出热量分析。
二、非选择题
11.(2024·二道模拟)用化学用语回答问题:
(1)氧元素 ;
(2)两个氢原子 ;
(3)纯碱的化学式 。
【答案】(1)O
(2)2H
(3)
【知识点】化学符号及其周围数字的意义
【解析】【解答】(1)用元素符号表示元素,氧元素表示为O;
(2)元素符号添加数字表示原子个数,两个氢原子表示为2H;
(3)纯碱是碳酸钠,化学式为。
【分析】(1)根据用元素符号表示元素分析;
(2)根据元素符号添加数字表示原子个数分析;
(3)根据纯碱是碳酸钠分析。
12.(2024·二道模拟)2024年1月,全球首款钠电池汽车在我国安庆市正式交付,钠在元素周期表中的信息如图所示,请回答下列问题:
(1)钠元素的原子序数为 ;
(2)钠元素的元素符号为 ;
(3)钠元素的相对原子质量为 。
【答案】(1)11
(2)
(3)22.99
【知识点】元素周期表的特点及其应用
【解析】【解答】(1)单元格中左上角的数字表示原子序数,钠元素的原子序数为11;
(2)钠元素的元素符号为;
(3)单元格中下方的数字表示相对原子质量,钠元素的相对原子质量为22.99。
【分析】(1)根据单元格中左上角的数字表示原子序数分析;
(2)根据钠元素的元素符号分析;
(3)根据单元格中下方的数字表示相对原子质量分析。
13.(2024·二道模拟)氧气和水是维持航天员驻留空间站的必需物质,下图是空间站内常用水气整合系统的工作原理流程图,回答下列问题:
(1)在“冷凝水收集系统”中,在水的状态改变过程中,水分子之间的间隔 (填“变大”、“变小”或“不变”);
(2)在“水电解系统”中,将水电解产生氧气,可供航天员呼吸,该反应的化学方程式为 ;
(3)在“二氧化碳的去除系统”中,生成的物质M一定含有的元素是 ;
(4)空间站内还需要充入“人造空气”,其成分及含量与空气大致相同,“人造空气”中充入最多的气体是 。
【答案】(1)变小
(2)
(3)碳元素
(4)氮气
【知识点】电解水实验;实验探究物质的性质或变化规律;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)水蒸气凝结成小水滴,水分子间的间隔变小;
(2)水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为;
(3)化学反应前后元素种类不变,在“二氧化碳的去除系统”中,生成的物质M一定含有的元素是碳元素;
(4)空气中氮气含量多,人造空气中充入最多的气体是氮气。
【分析】(1)根据水蒸气凝结成小水滴,水分子间的间隔变小分析;
(2)根据水通电分解生成氢气和氧气分析;
(3)根据化学反应前后元素种类不变分析;
(4)根据空气中氮气含量多分析。
14.(2024·二道模拟)是中国首款完全按照国际先进适航标准研制的单通道大型干线客机。回答下列问题:
(1)结构上多处运用钛合金和铝锂合金作为零件,钛合金和铝锂合金都属于 (填“金属材料”或“合成材料”);
(2)客机上常提供瘦肉、青菜、面包、米饭等食物,其中富含维生素的食物是 ;
(3)中国制造的大飞机采用的材料中使用了高温陶瓷材料氮化硅,其中硅元素的化合价为,则氮元素的化合价为 。
【答案】(1)金属材料
(2)青菜
(3)-3
【知识点】生命活动与六大营养素;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】(1)合金属于金属材料;
(2)青菜中富含维生素;
(3)化合物中元素化合价代数和为0,氮化硅中硅元素的化合价为,则氮元素的化合价为,x=-3.
【分析】(1)根据合金属于金属材料分析;
(2)根据青菜中富含维生素分析;
(3)根据化合物中元素化合价代数和为0分析。
15.(2024·二道模拟)实验室利用如图装置制取常见的气体,请回答下列问题:
(1)仪器①的名称是 ;
(2)在实验室里,用过氧化氢溶液与二氧化锰固体混合制取氧气,应该选择的发生装置为 (填字母),该反应的化学方程式为 ;
(3)若用A装置制取气体,请写出预热试管的具体操作 。
【答案】(1)长颈漏斗
(2)B;
(3)使酒精灯火焰在试管下方来回移动
【知识点】实验室常见的仪器及使用;氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1)仪器①的名称是长颈漏斗;
(2)根据反应物是固体和液体,反应不需要加热,实验室用过氧化氢溶液与二氧化锰制氧气选择的发生装置为B,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为;
(3)若用A装置制取气体,请写出预热试管的具体操作使酒精灯火焰在试管下方来回移动。
【分析】(1)根据实验室常用仪器及用途分析;
(2)根据反应物的状态和反应条件确定发生装置,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气分析;
(3)根据预热试管的操作分析。
16.(2024·二道模拟)人工光合固碳装置可通过电化学手段将二氧化碳转化为甲酸,如图是该反应的微观示意图,请回答下列问题:
(1)从物质类别看:甲、乙、丙、丁四种物质中属于单质的是 ;
(2)从宏观组成看:物质丙中质量分数最小的元素是 ;
(3)从表示方法看:该反应的化学方程式为 ;
(4)从反应价值看:该反应可以吸收空气中的 ,助力“碳中和”。
【答案】(1)丁
(2)氢元素
(3)
(4)
【知识点】微粒观点及模型图的应用;质量守恒定律及其应用
【解析】【解答】(1)同种元素组成的纯净物为单质,甲、乙、丙、丁四种物质中属于单质的是丁;
(2) 甲酸中氢元素的质量最小,氢元素的质量分数最小;
(3)二氧化碳和水在通电条件下反应生成甲酸和氧气,反应的化学方程式为;
(4)该反应可以吸收空气中的二氧化碳,助力碳中和。
【分析】(1)根据同种元素组成的纯净物为单质分析;
(2)根据化学式的计算分析;
(3)根据二氧化碳和水在通电条件下反应生成甲酸和氧气分析;
(4)根据该反应可以吸收空气中的二氧化碳,助力碳中和分析。
17.(2024·二道模拟)同学们为验证二氧化碳的有关性质设计了如图所示实验。请回答下列问题:
实验1 实验2
是用紫色石蕊溶液润湿的棉球
是用紫色石蕊溶液染色并干燥后的棉球
(1)实验1中湿润紫色石蕊纸花变为红色,是因为 ;
(2)实验2是在实验1的基础上设计的创新改进实验,将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,能观察到棉球D先变色,棉球A后变色,通过此现象可验证关于二氧化碳的物理性质是 。
【答案】(1)二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸使紫色石蕊变为红色
(2)通常状况下,二氧化碳的密度比空气大
【知识点】二氧化碳的物理性质;二氧化碳的化学性质
【解析】【解答】(1)二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红;
(2)将二氧化碳缓慢通入竖直放置的玻璃管中,能观察到棉球D先变色,棉球A后变色,通过该实验证明二氧化碳的密度比空气的密度大。
【分析】(1)根据二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红分析;
(2)根据通常状况下,二氧化碳的密度比空气大分析。
18.(2024·二道模拟)某化学兴趣小组的同学们决定将蔗糖溶于水配制成蔗糖溶液,再将该溶液冷藏制作成冰镇糖水。请结合蔗糖的溶解度表,回答下列问题:
温度 4 20 40 60
溶解度 186 204 238 287
(1)时,蔗糖的溶解度为 ;
(2)时,配制溶质质量分数为的蔗糖溶液需取用蔗糖的质量为 ;
(3)实验室里,配制上述浓度的蔗糖溶液,需要的玻璃仪器有细口瓶、烧杯、量筒、 ;
(4)同学们取上述少量配好的糖水品尝后,有人认为溶液太甜,有人认为甜度合适。于是同学们取糖水,按下图方案(部分流程省略)分别进行冷藏。下列说法中正确的是____(填字母)。
A.A烧杯和B烧杯中溶液的甜度相同
B.C烧杯中溶液的溶质质量分数是D烧杯中溶液的溶质质量分数的2倍
C.B烧杯溶液降温至时,一定会有晶体析出
D.D烧杯溶液降温至时,溶液甜度保持不变
【答案】(1)204
(2)200
(3)玻璃棒、胶头滴管
(4)A;B;D
【知识点】固体溶解度的概念;溶质的质量分数及相关计算;一定溶质质量分数的溶液的配制
【解析】【解答】(1)时,蔗糖的溶解度为204g;
(2)时,配制溶质质量分数为的蔗糖溶液需取用蔗糖的质量为;
(3)实验室里,配制上述浓度的蔗糖溶液,需要的玻璃仪器有细口瓶、烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管;
(4)A、溶液是均一的、稳定的混合物,烧杯B中的溶液是将A烧杯中的溶液等分成两等分得到的溶液,两个烧杯中溶液的甜度相同。答案正确;
B、C烧杯和D烧杯中溶液的溶质质量相同,D烧杯中溶液的质量是C烧杯中溶液质量的2倍,C烧杯中溶液的溶质质量分数是D烧杯中溶液的溶质质量分数的2倍。答案正确;
C、B烧杯溶液降温至4℃时,可能没有达到饱和状态,不一定会有晶体析出。答案错误;
D、D烧杯溶液降温至时,溶液中溶质、溶剂质量不变,溶液甜度保持不变。答案正确;
故答案为:ABD。
【分析】(1)根据时,蔗糖的溶解度为204g分析;
(2)根据溶液的质量和溶质的质量分数计算所需溶质的质量分析;
(3)根据实验室配置溶液所需仪器分析;
(4)A、根据溶液是均一的、稳定的混合物分析;
B、根据C烧杯和D烧杯中溶液的溶质质量相同,D烧杯中溶液的质量是C烧杯中溶液质量的2倍分析;
C、根据B烧杯溶液降温至4℃时,可能没有达到饱和状态,不一定会有晶体析出分析;
D、根据D烧杯溶液降温至时,溶液中溶质、溶剂质量不变分析。
19.(2024·二道模拟)某兴趣小组同学对盐酸的制法、性质以及用途产生了浓厚的兴趣,展开了项目学习之旅。查阅资料:氧化铝等某些金属氧化物能与稀盐酸反应,生成盐和水;
【项目一】了解盐酸的制备
(1)工业上,氯化氢由氯气和氢气在点燃条件下化合得到,将生成的产物氯化氢溶于水即得到盐酸。因此,盐酸的溶剂是 。
(2)【项目二】学习盐酸的物理性质
打开浓盐酸的瓶盖,瓶口上方会出现白雾,这是因为浓盐酸具有 性,逸出到瓶口上方的氯化氢气体会与空气中的水蒸气结合,形成盐酸的小液滴。
(3)小组同学将稀盐酸敞口放置在空气中15天后,盐酸的溶质质量分数反而变大了,请分析其原因是 。
(4)【项目三】探究盐酸的化学性质
小组同学用未经打磨的铝片和过量稀盐酸放入密闭容器中,用传感器探究反应过程中压强和温度的变化,得到如图甲和图乙所示的气体压强以及温度与时间的关系曲线图。
图甲 图乙
时,压强变化不明显,主要是因为铝表面有一层 ;
(5)一段时间后,铝表面开始有气泡产生,请写出该反应的化学方程式 ;
(6)气体压强逐渐升高,是由于反应生成气体和 共同作用导致的;
(7)图中A、B、C、D四点中最接近铝与盐酸结束反应的点是 (填字母)。
(8)【项目四】认识盐酸的用途
人体胃液中含有盐酸,可帮助消化,胃液的 7(填“>”、“<”或“=”);
(9)盐酸可用于金属除锈,但生锈的铁制品不能长时间浸没在足量盐酸中,原因是 。
【答案】(1)水
(2)挥发
(3)运动到空气中的水分子和氯化氢分子数目之比大于原溶液中组分之比
(4)氧化铝薄膜
(5)
(6)反应放热
(7)C
(8)<
(9)长时间浸没在酸中,铁会与盐酸发生化学反应
【知识点】实验探究物质的性质或变化规律
【解析】【解答】(1)氯化氢溶于水即得到盐酸,盐酸中的溶质是氯化氢气体,溶剂是水;
(2)浓盐酸具有挥发性,打开浓盐酸的瓶盖会见到有白雾出现;
(3)将稀盐酸敞口放置在空气中15天后,盐酸的溶质质量分数反而变大了,其原因是运动到空气中的水分子和氯化氢分子数目之比大于原溶液中组分之比;
(4)铝和空气中的氧气反应生成氧化铝,氧化铝与盐酸反应没有气体产生,时,压强变化不明显,主要是因为铝表面有一层氧化铝薄膜;
(5)铝和盐酸反应生成氯化铝和氢气,反应的化学方程式为;
(6)铝和盐酸反应会产生氢气,并且会放出热量,气体压强逐渐升高,是由于反应生成气体和反应放热共同作用导致的;
(7)铝和盐酸反应产生气体同时放出热量,C点温度达到最高点,接近铝和盐酸反应结束的点是C点;
(8)人体胃液中含有盐酸,盐酸显酸性,胃液的pH<7;
(9)盐酸与铁和铁锈都会发生反应,盐酸可用于金属除锈,但生锈的铁制品不能长时间浸没在足量盐酸中,原因是长时间浸没在酸中,铁会与盐酸发生化学反应。
【分析】(1)根据氯化氢溶于水即得到盐酸分析;
(2)根据浓盐酸具有挥发性分析;
(3)根据运动到空气中的水分子和氯化氢分子数目之比大于原溶液中组分之比分析;
(4)根据铝和空气中的氧气反应生成氧化铝,氧化铝与盐酸反应没有气体产生分析;
(5)根据铝和盐酸反应生成氯化铝和氢气分析;
(6)根据铝和盐酸反应会产生氢气,并且会放出热量分析;
(7)根据铝和盐酸反应会产生氢气,并且会放出热量分析;
(8)根据人体胃液中含有盐酸,盐酸显酸性分析;
(9)根据盐酸与铁和铁锈都会发生反应分析。
20.(2024·二道模拟)我国近50年来家庭燃料经历了“煤或木柴→液化石油气或管道煤气→天然气”的变迁,并将逐步向理想燃料发展。
图甲 图乙
(1)天然气的主要成分是 ;
(2)小红查阅资料得知,充分燃烧煤或天然气释放的热量和产生的二氧化硫的质量如右图所示,请结合甲图、乙图的信息分析家庭燃料从煤升级到天然气的原因 ;
(3)2022年北京冬奥会秉持绿色、共享、开放、廉洁理念,首次采用氢气作为火炬燃料,清计算,若完全燃烧氢气,理论上需消耗氧气的质量是多少?
【解】设:理论上需消耗氧气的质量是x。
4 32
x
列出比例式
求解
答:理论上需消耗氧气的质量是略。
【答案】(1)甲烷
(2)等质量的天然气与煤相比,天然气燃烧放热多,天然气燃烧产生少,对空气的污染小
(3)或或或等合理均得分;3200
【知识点】根据化学反应方程式的计算;化石燃料的利用与保护
【解析】【解答】(1)天然气的主要成分是甲烷;
(2)根据图示分析,家庭燃料从煤升级到天然气的原因等质量的天然气与煤相比,天然气燃烧放热多,天然气燃烧产生少,对空气的污染小;
【分析】(1)根据天然气的主要成分是甲烷分析;
(2)根据等质量的天然气与煤相比,天然气燃烧放热多,天然气燃烧产生少,对空气的污染小分析;
(3)根据氢气的质量带入化学方程式列比例计算氧气的质量分析。
