第一单元《走进化学世界》基础训练
一、本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意。
1.下列培育新质生产力的研究领域中,不属于化学研究范畴的是
A.研制碳纳米管材料 B.研制新型显示材料
C.研发数字货币加密技术 D.研发高纯稀土金属提取技术
2.劳动教育贯穿整个义务教育阶段,以下家务劳动中,发生化学变化的是
A.扫地抹灰 B.择菜切菜 C.淘米洗菜 D.烧火炒菜
3.下列变化属于化学变化的是
A.蜡烛熔化 B.酒精燃烧 C.瓷碗破碎 D.苹果榨汁
4.氧气的下列性质中,属于化学性质的是
A.熔点 B.氧化性 C.颜色 D.密度
5.制墨是我国一项历史悠久的传统工艺,是中华书画艺术的重要组成部分。下列制墨步骤与物质化学性质相关联的一项是
A.烧松取烟 B.杵捣和料
C.压模成型 D.描金添彩
6.过氧化氢溶液应盛放在下列哪种仪器中
A.广口瓶 B.细口瓶 C.烧杯 D.集气瓶
7.遵守实验室规则是安全进行实验并获得成功的重要保证。下列同学做法中,值得肯定的是
A.小枚同学乐于助人,把小娟实验用完的废液直接倒入下水道
B.进入实验室后,小萍看到实验桌上有白糖,尝了一小口
C.小毛看了某电视刷中炸喷泉的情节,于是偷偷地去化学实验室把某种药品拿了出来
D.小君想知道某气体的气味,用手在瓶口轻轻扇动,使少量气体飘入鼻孔
8.在称取氯化钠时,将氯化钠放在右盘。平衡时砝码和游码(1g以下用游码)加起来共7.4g。其他操作均正确,此样品的实际质量为
A.6.6g B.7.4g C.7.0g D.7.8g
9.规范的实验操作是实验成功的关键。下列操作中正确的是
A.滴加液体 B.加热液体
C.倾倒液体 D.振荡试管
10.化学实验课上,吹灭燃烧的蜡烛时,有白烟产生。有同学说“白烟可能是石蜡蒸气凝结成的石蜡固体”,于是有同学用燃着的木条去点燃白烟。对于“用燃着的木条去点燃白烟”,属于科学探究中的
A.设计实验 B.提出问题 C.进行实验 D.得出结论
11.下列不能用来判断蜡烛燃烧发生的是化学变化的是
A.用白瓷板盖在蜡烛火焰上,在白瓷板上可观察到黑色的粉末状物质
B.蜡烛燃烧时发光、放热
C.在火焰上放置一个干而冷的烧杯,烧杯壁上有水珠出现
D.用内壁沾有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,澄清石灰水变浑浊
12.下列实验数据合理的是
①用托盘天平称取15.6g氧化铜粉末
②用100mL量筒量取5.26mL的稀硫酸
③酒精灯内的酒精量最多不超过酒精灯容积的三分之二
④加热试管里的液体,液体体积一般不超过试管容积的三分之二
⑤给试管里的液体加热,试管与桌面倾斜大约45°
A.①②⑤ B.②③④ C.①③④ D.①③⑤
二、本大题包括5小题,共28分
13、(5分)规范的实验操作是实验成功的保证,请回答下列问题。
(1)胶头滴管用过后应 ,再去吸取其他试剂。
(2)倾倒细口瓶里的液体后,标签被腐蚀、字迹模糊,原因可能是 。
(3)取用7.2mL蔗糖水需要用到的仪器有 (填序号)。
①5mL量筒 ②10mL量筒 ③20mL量筒 ④胶头滴管 ⑤玻璃棒
(4)用托盘天平称取5.8g食盐,称量时发现指针向左偏转,这时应该 。
(5)给试管里的固体加热时,试管口向上倾斜,该错误操作可能造成的不良后果是 。
14、(6分)【实验目的】研究物质的变化。
(1)【方案设计】
实验名称 实验装置 实验现象 解释与结论
①石蜡的熔化 变化过程中 (填“有”或“无”)新物质生成,属于 变化
②氢氧化钠与硫酸铜反应 产生 变化过程中 (填“有”或“无”)新物质生成,属于 变化
(2)【实验反思】
①物理变化和化学变化的本质区别是 。
②结合上述实验及所学内容判断,下列说法错误的是 (填字母)。
A、物质的三态变化或形变都属于物理变化
B、化学变化发生的同时一定伴随有物理变化
C、变化过程中有气体产生,此变化一定是化学变化
D、变化过程中物质的颜色发生改变,此变化可能是物理变化
15、(6分)化学是一门以实验为基础的学科,做化学实验需要实验仪器,我们必须认识仪器并学会正确使用仪器。请用如下仪器名称回答问题:
(1)用于吸取和滴加少量液体的是 ;(2)用于较大量液体的反应容器是 ;
(3)收集和储存少量气体的是 ;(4)可以起固定支撑作用的仪器是 ;
(5)用于少量液体加热的仪器是 ;(6)向酒精灯内添加酒精用到的仪器 。
16、(6分)就蜡烛燃烧时火焰的焰心及其生成物进行了以下探究,请你完成下列问题。
(1)点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放入火焰中,约1s后取出。现象如图中A所示,这证明焰心 。
(2)向焰心斜向插入一支细短玻璃管,发现玻璃管中无明显现象(如图中B所示),将燃着的木条接近玻璃管的上口,上口处产生火焰。这说明焰心物质具有的性质是 。
(3)再将一只干燥的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现 ,片刻后取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量澄清的石灰水,振荡后发现 。
(4)如图,小丽同学做了“母子火焰”的趣味实验。据此实验,下列有关分析中正确的是_______(填字母)。
A.子火焰中被燃烧的物质是液态石蜡
B.要使该实验成功,导管不宜过长
C.导管的一端要插入母火焰的中心部位,是因为该处氧气充足
(5)据上分析,蜡烛燃烧为 变化。
17、(5分)根据所给资料完成下列填空:
化学研究的对象是物质,小方同学对水进行了探究实验,实验记录如下:水是①无色、无味的液体,②沸点为100℃,凝固点为0℃,③水能够溶解多种物质,④把 水放到冰箱里,水变成了冰,⑤水能和许多物质发生化学反应,⑥通电电解水后,水生成了氢气和氧气,⑦生活中许多地方都离不开水,水常被用来灌溉农田、发电以及供人饮用。
(1)以上记录中,属于物理性质的是 (填序号,下同),属于化学性质的是 ,属于物理变化的是 ,属于化学变化的是 ,属于水的用途的是 。
参考答案
一、本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B B A B D A D C
11 12
B D
二、本大题包括5小题,共28分
13、(5分)(1)立即用水洗净;(2)标签未朝向手心,残留的液体流下腐蚀标签;
(3)②、④;(4)减少食盐,直至天平平衡;(5)试管炸裂。
14、(6分)(1)石蜡由固体变成液体;无;物理;蓝色沉淀 ;有;化学;
(2)是否有新物质生成;C。
15、(6分)(1)f;(2)b;(3)d;(4)e;(5)c;(6)g。
16、(6分)(1)温度最低;(2)可燃性;(3)水雾;澄清石灰水变浑浊 ;(4)B;(5)化学。
17、(5分)(1)①②③;⑤;④;⑥ ;⑦。
