仁寿县22级高二下期期末校际联考
化学试题
注意事项:
1.本试卷满分100分。考试时间:75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、学号填在答题卷上;考试结束,只收答题卷。
3.可能用到的相对原子质量:C-12 O-16 Cl-35.5 Ca-40 Na-23 Mn-55 Fe-56
第I卷 选择题 (共42分)
选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。
1. 下列各项叙述中,正确的是( )
A.在同一电子层上运动的电子,其自旋方向肯定不同
B.s原子轨道轮廓图的形状相同,电子层序数越大,半径越大
C.杂化轨道可用于形成σ键、π键或用于容纳未参与成键的孤电子对
D.镁原子由1s22s22p63s2→1s22s22p63p2时,原子释放能量,由基态转化成激发态
2. 下列属于既含极性键又含非极性键的极性分子是( )
A. B. C. D.
3.下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.的形成过程为
B.基态K原子的核外电子的运动状态共有10种
C.基态碘原子简化电子排布式为
D.基态Fe2+的价电子排布图为
4.绿芦笋中含有的天门冬氨酸(结构如右图)具有提高身体免疫力的功效,
下列说法正确的是( )
A.该化合物中键能:C-C>C-O B.该化合物中σ键和π键个数之比为7:1
C.该化合物是只含有极性键的极性分子 D.该化合物中N的杂化方式与相邻C的杂化方式相同
5.下列说法,认识错误的有几个( )
①键与键的电子云对称性不同
②1个原子最多只能与3个原子结合形成分子,是由共价键的饱和性决定的
③中碳原子间成键键长相同
④两个非金属原子之间形成的化学键都是共价键
⑤键分为键,键,键三种
⑥与空间结构均为形
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
6.下列说法错误的是( )
A.键能:,因此比稳定
B.沸点:,因为分子间范德华力更强
C.键角:,因为NH3的成键电子对间的排斥力更大
D.极性:,因此酸性
7. 某有机化合物由原子序数依次增大的短周期主族元素W、X、Y、Z组成,Y、Z同主族且Z的原子序数是Y的2倍,该化合物的质谱图如下,m/z为139时,其碎片离子组成为X7W7YZ+。下列叙述正确的是( )
A. 原子半径:Z>Y>X>W
B. 简单氢化物沸点:Y
D. W2Y2溶液与W2Z溶液混合,无明显现象
8.为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
A.0.1mol [Cu(NH3)4]2+中含有的键数为1.2NA
B.核素发生裂变反应:,净产生的中子()数为2NA
C.将0.1mol CH4与0.1mol Cl2混合光照,充分反应后,生成的CH3Cl分子数为0.1NA
D.0.2g由CO和NO2组成的混合气体中含有的电子数为0.1NA
9.某学习小组探究原子半径对同种元素形成化学键键能的影响。下表是某些化学键的键能:
化学键 C-C N-N O-O P-P Cl-Cl C=C N=N O=O P=P
键能/ 346 193 142 201 242 616 418 495 345
下列说法不正确的是( )
A.碳碳叁键键能小于
B.N、O同种元素之间形成的σ键和π键的键能大小,σ键小于π键
C.P与P形成的σ键的键能大于π键的键能,故白磷以P4形式存在而不以P2形式存在
D.若 Cl2(g)相对能量为0,则Cl(g)的相对能量为-121kJ·mol-1
10.LDFCB是电池的一种电解质,该电解质阴离子由同周期元素原子W、X、Y、Z构成,结构如图,Y的最外层电子数等于X的核外电子总数,下列说法正确的是( )
A.X、Y的简单氢化物中心原子的杂化类型相同
B.同周期元素第一电离能小于Y的有5种
C.W、Z形成的化合物分子是三角锥形分子
D.四种元素形成的简单氢化物中Z的沸点最高
11.油画创作通常需要用到多种无机颜料。研究发现,在不同的空气湿度和光照条件下,颜料雌黄()褪色的主要原因是发生了以下两种化学反应,下列说法错误的是( )
A.AsO43-和SO42-的空间构型都是正四面体形
B.反应Ⅰ和Ⅱ中均有两种氧化产物
C.反应Ⅰ和Ⅱ中,氧化1mol As2S3转移的电子数之比为7∶3
D.反应Ⅰ和Ⅱ中,参加反应的比值:反应Ⅰ反应Ⅱ
12.X、Y、Z、W为原子序数逐渐增大的短周期主族元素,X为地壳中含量最多的元素,X、Y同周期,X、W同主族,Z为同周期主族元素中原子半径最大的元素。下列说法正确的是( )
A.简单氢化物的热稳定性:Y>X>W B.简单离子半径:X>Y>Z>W
C.WX3分子中既含有共价键,又含有离子键 D.基态W原子的价层电子排布式为3s23p5
13.工业上从治铝废渣(主要含Fe2O3、Al2O3、Ga2O3)中提取镓(Ga与Al同族,其化合物的性质与铝相似)的一种工艺流程如下。下列说法正确的是( )
A.过滤时,为了加快速率,可将混合物直接倒入漏斗
B.硫酸镓溶液显酸性,溶液中存在水解平衡和电离平衡
C.Ga基态原子核外有5个未成对电子
D.电解时,GaO2-在阳极放电
14.MoO3可以催化1, 2-丙二醇( )获得多种有机物,
其反应历程如图所示。下列说法正确的是( )
A.1,2-丙二醇难溶于水
B.MoO3是反应中间体
C.反应过程中涉及极性共价键的断裂与形成
D.反应过程中Mo形成共价键的数目始终保持不变
第II卷(非选择题 共58分)
二、非选择题:本题包括4小题,共58分。
15. (14分)Ti、Na、Mg、C、N、O、Fe等元素单质及化合物在诸多领域都有广泛的应用。回答下列问题:
(1) 钠在火焰上灼烧产生的黄光是一种___________(填字母)。
A.吸收光谱 B.发射光谱
(2) 下列Mg原子的核外电子排布式中,能量最高的是_____(填序号)
a. b. c. d.
(3) 基态Ti原子核外共有___________种运动状态不同的电子,最高能层电子的电子云轮廓形状为___________,其价电子轨道表示式为 。
(4) N、O、Mg元素的前3级电离能如右表所示:
X、Y、Z中为N元素的是___________,判断理由是_____________
___________________________________________________________
__________________________________________________。
用琥珀酸亚铁片是用于缺铁性贫血的预防和治疗的常见药物,临床建议服用维生素C促进“亚铁”的吸收,避免生成,从结构角度来看,易被氧化成的原因是___________________________________________
___________________________,与的离子半径大小关系为:___________(填“大于”或“小于”)。
(14分) X、Y、Z、W、Q为元素周期表中前四周期的元素,其元素性质和原子结构如表所述。
元素 元素性质或原子结构
X 基态原子只有一种形状的轨道填有电子,且易形成共价键
Y 基态原子核外的M层中只有两对成对电子
Z 前四周期元素中基态原子的未成对电子数最多
W 与Y同周期,且在该周期元素中第一电离能由大到小排第三位
Q 元素周期表中电负性最大的元素
回答下列问题:
Y位于元素周期表的___________区,基态Z原子的价层电子排布图为__________________________________。
(2) 与W同周期且第一电离能比其大的元素为___________(填元素符号),W与X形成的简单化合物分子中,中心原子的VSEPR模型为___________。
(3) 基态Q原子有___________种空间运动状态,Q与X形成的简单化合物和W与X形成的简单化合物在水中溶解度较大的为___________(写分子式),原因为_____________________________________________________。
(4) W和Q形成的某种分子的空间构型为三角锥形,其中心原子的杂化轨道类型为___________,该分子为___________(填“极性”或“非极性”)分子。
17.(16分)钛(Ti)及其合金是理想的高强度、低密度结构材料。以钛渣(主要成分为,含少量V、Si和Al的氧化物杂质)为原料,制备金属钛的工艺流程如下:
已知“降温收尘”后,粗中含有的几种物质的沸点:
回答下列问题:
V元素在元素周期表_______区;基态钛原子的核外电子排布式是______________________________。
在周期表中,与Al化学性质最相似的邻族元素是_______。在下列状态的铝元素中,电离最外层一个电子所
需能量由高到低的顺序是_______(填标号)
A. B. C. D.
(3) “除钒”过程中的化学方程式为_____________________________________________;“除硅、铝”过程中,分离中含、杂质的方法是_________________________________________。
(4) “除钒”和“除硅、铝”的顺序_______(填“能”或“不能”)交换,理由是____________________________________。
18.(14分)依据相关知识回答下列问题:
Ⅰ.键能是指在25 ℃、101 kPa,将1 mol理想气体分子AB拆开为中性气态原子A和B时所需要的能量。显然键能越大,化学键越牢固,含有该键的分子越稳定。
(1)已知键能:H-H键为436 kJ mol-1;H-F键为565 kJ mol-1;H-Cl键为431 kJ mol-1;H-Br键为366 kJ mol-1。则下列分子受热时最稳定的是_______。
A.HF B.HCl C.HBr D.H2
(2)能用键能大小解释的是_______。
A.氮气的化学性质比氧气稳定 B.常温常压下溴呈液态,碘呈固态
C.稀有气体一般很难发生化学反应 D.硝酸易挥发而硫酸难挥发
(3)已知:H-H的键能为436kJ/mol,N-H的键能为391kJ/mol,生成lmol NH3过程中放出46kJ的热量。则N≡N的键能为_______kJ/mol。
Ⅱ. CO与H2反应可制备CH3OH,由CH3OH和O2构成的质子交换膜燃料电池的结构示意图如下。
(4) 电池总反应为2CH3OH+3O2=2CO2+4H2O,则c电极是_______(填“正极”或“负极”),c电极的电极反应式为_______________________________________________________。若外电路中转移2 mol电子,则上述燃料电池所消耗的O2在标准状况下的体积为_______L。
(5)下列反应中,属于吸热反应的是 ________________(填序号)
①物质燃烧 ②炸药爆炸 ③酸碱中和反应 ④二氧化碳通过炽热的碳 ⑤食物因氧化而腐败
⑥Ba(OH)2 8H2O与NH4Cl反应 ⑦铁粉与稀盐酸反应仁寿县22级高二下期期末校际联考
化学答案
一、选择题:(共42分)
1. B 2. B 3. D 4. D 5. C 6.B 7. C
8. D 9. D 10. A 11.B 12. A 13. B 14. C
二、填空题:(共58分)
15.(14分)【除标注处为1分外,其余每空2分】
(1) B (1分) (2) b (1分)
(3) 22 (1分); 球形 (1分) ;
(4) Z ; N原子价层电子排布式为,N与O相比,2p轨道处于半充满的稳定结构,故失去第一个电子较难,I1较大
(5) Fe2+的价电子排布为3d6,易失去一个电子被氧化为形成半满状态更稳定 ; 小于
16.(14分)【除标注处为1分外,其余每空2分】
(1) p (1分); (1分)
(2) ; 四面体形
(3) 5 ; ; 与水分子间可形成氢键,而与水分子间不能
(4) (1分); 极性 (1分)
17.(16分) 【每空2分】
(1) d ;1s22s22p63s23p63d24s2或[Ar]3d24s2
(2) Be或铍 ;
(3) 3VOCl3+Al=3VOCl2+AlCl3 ; 蒸馏
(4) 不能; 若先“除硅、铝”再“除钒”,“除钒”时需要加入Al,又引入Al杂质
18.(14分) 【每空2分】
(1) A
(2) A
(3) 946
(4) 负极 ; ;11.2
(5) ④⑥
