2023-2024学年北师大版八年级数学下学期期末模拟试卷
满分:120分
测试范围:三角形的证明 一元一次不等式和一元一次不等式组 图形的平移与旋转 因式分解 分式与分式方程 平行四边形
选择题。(共10小题,每小题3分,共30分)
1.甲骨文是我国古代的一种文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,能用平移来分析其形成过程的是( )
A. B.
C. D.
2.下列不等式是一元一次不等式的是( )
A. B. C. D.
3.函数中自变量x的取值范围是( )
A. B. C. D.
4.如果不等式的解集为,则a必须满足( )
A. B. C. D.
5.如图,已知,两个完全一样的三角板如图摆放,它们的一组对应直角边分别在,上,且这组对应边所对的顶点重合于点M,点M一定在( )
A.边的高上 B.的平分线上 C.的平分线上 D.边的中线上
6.如图,在平行四边形中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
7.如图,在中,,,若,则的长是( )
A.2 B.4 C. D.8
8.如图,在中,若,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
9.如图,的对角线,相交于点,的平分线与边相交于点,是中点,若,,则的长为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
10.如图,已知,增加下列条件可以使四边形成为平行四边形的是( )
A. B. C. D.
填空题。(共8小题,每小题3分,共24分)
11.某日我县最高气温是,最低气温是,则当天气温t的变化范围是 .
12.平面直角坐标系中,一点关于原点的对称点的坐标是 .
13.如图,边长为的正方形先向上平移,再向右平移,得到正方形,此时阴影部分的面积为 .
14.关于x的不等式的解集如图所示,则m的值是 .
15.如果,那么分式的值是 .
16.若关于x,y的二元二次式可以分解成两个一次因式的积,则m的值为 .
17.如图,等边三角形的边长为7,是边上的中线,是边上的动点,是边的中点.当的周长取得最小值时,的度数为 .
18.如图,在中,,,边上的高,是上的一个动点,是边的中点,则的最小值是 .
解答题(共8小题,8+8+8+8+8+8+8+10,共66分)
19.将下列各式分解因式:
(1); (2)
20.计算:
(1) (2)
21.解不等式组:,
22.(1)解不等式,并把它的解集在数轴上表示出来.
(2)求不等式的最小整数解
23.如图,在中,分别为的中点,且,,,求的长.
24.为推动乡村振兴,政府大力扶持小型企业.根据市场需求,某小型企业为加快生产速度,需要更新生产设备,更新设备后每天比更新前多生产25件产品,设更新设备前每天生产x件产品.解答下列问题:
(1)更新设备后每天生产______件产品(用含x的式子表示);
(2)更新设备前生产6000件产品的天数和更新设备后生产7000件产品的天数相同,求更新设备后每天生产多少件产品.
25.如图所示,已知点在的对角线上,且.
(1)试说明线段和的关系.
(2)若,点A到线段的距离为3,求.
26.如图,在等腰中,,,分别为边,上的点,且.连接,,点为的中点,连接.
(1)当时,求证:;
(2)若点为中点,,求线段的长(用含的代数式表示);
(3)若,请你探究线段与线段之间的数量关系.写出你的结论,并加以证明.
2023-2024学年北师大版八年级数学下学期期末模拟试卷
满分:120分
测试范围:三角形的证明 一元一次不等式和一元一次不等式组 图形的平移与旋转 因式分解 分式与分式方程 平行四边形
选择题。(共10小题,每小题3分,共30分)
1.甲骨文是我国古代的一种文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,能用平移来分析其形成过程的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了平移,根据平移前后的图形大小、形状、方向相同即可判断求解,掌握平移的性质是解题的关键.
【详解】解:、是轴对称图形,不能用其中一部分平移得到,不符合题意;
、是轴对称图形,不能用其中一部分平移得到,不符合题意;
、是轴对称图形,不能用其中一部分平移得到,不符合题意;
、能用其中一部分平移得到,符合题意;
故选:.
2.下列不等式是一元一次不等式的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查了一元一次不等式的定义,解题的关键是掌握含有一个未知数,且未知数次数为1的不等式是一元一次不等式,据此逐个判断即可.
【详解】解:A、是一元一次不等式,符合题意;
B、是一元一次方程,不符合题意;
C、没有未知数,不是一元一次不等式,不符合题意;
D、含有两个未知数,不是一元一次不等式,不符合题意;
故选:A.
3.函数中自变量x的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题主要考查函数自变量取值范围,根据分式分母不为0,即可解答.
【详解】解:由题意得:,
故选:C.
4.如果不等式的解集为,则a必须满足( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查了不等式的性质,不等式两边同时除以一个负数时,不等式的不等号需要变号,据此作答即可.
【详解】解:∵不等式的解为,
∴,
解得:.
故选:D.
5.如图,已知,两个完全一样的三角板如图摆放,它们的一组对应直角边分别在,上,且这组对应边所对的顶点重合于点M,点M一定在( )
A.边的高上 B.的平分线上 C.的平分线上 D.边的中线上
【答案】B
【分析】根据角平分线的判定推出M在的角平分线上,即可得到答案.
【详解】解:如图:
,,,
在的角平分线上,
故选B.
【点睛】本题主要考查对角平分线的判定定理的理解和掌握,能熟练地利用角平分线的判定定理进行推理是解此题的关键.
6.如图,在平行四边形中,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】关键平行四边形的性质解答即可.
本题考查了平行四边形的性质,熟练掌握性质是解题的关键.
【详解】∵平行四边形中,,
∴,
∴,
∴,
故选D.
7.如图,在中,,,若,则的长是( )
A.2 B.4 C. D.8
【答案】B
【分析】本题主要考查了等腰三角形三线合一的性质,根据性质直接能得到点D是线段的中点,即可求解.
【详解】解:∵,,
∴为等腰三角形,为底边上的高,
∴平分,为边上的中线.
∵,
∴,
故选:B.
8.如图,在中,若,,,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查等腰三角形的性质、三角形的内角和定理,熟练掌握等边对等角的性质是解答的关键.设,根据等腰三角形的等边对等角的性质得到,再根据三角形的内角和为求得x值即可.
【详解】解:设,
∵,,
∴,
∵,,
∴,
解得,即,
故选:C
9.如图,的对角线,相交于点,的平分线与边相交于点,是中点,若,,则的长为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】A
【分析】本题考查了平行四边形的性质、平行线的性质、等腰三角形的判定以及三角形的中位线定理等知识,根据平行四边形的性质、平行线的性质、角平分线的定义以及等腰三角形的判定可得,进而可得,再根据三角形的中位线解答即可.
【详解】解:∵四边形是平行四边形,,
∴,,,
∴,
∵平分,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵是中点,
∴
故选:A.
10.如图,已知,增加下列条件可以使四边形成为平行四边形的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】此题考查了平行四边形的判定,全等三角形的判定与性质,根据平行四边形的判定定理逐项判断即可,解题的关键是熟知平行四边形的判定定理.
【详解】、由可得,结合题意,不能证明四边形成为平行四边形,不符合题意;
、由,结合题意,不能证明四边形成为平行四边形,不符合题意;
、∵,
∴,
又,,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,符合题意;
、由,结合题意,不能证明四边形成为平行四边形,不符合题意;
故选:
填空题。(共8小题,每小题3分,共24分)
11.某日我县最高气温是,最低气温是,则当天气温t的变化范围是 .
【答案】
【分析】本题考查了不等式的定义,能理解最高气温和最低气温的意义是解此题的关键.根据最高气温和最低气温得出的范围即可.
【详解】解:某日我县最高气温是,最低气温是,
当天气温的变化范围是,
故答案为:
12.平面直角坐标系中,一点关于原点的对称点的坐标是 .
【答案】
【分析】本题考查关于原点对称的点坐标的特征,解题的关键是掌握:平面直角坐标系中任意一点,其关于原点对称的点的坐标是.据此解答即可.
【详解】解:点关于原点的对称点的坐标是.
故答案为:.
13.如图,边长为的正方形先向上平移,再向右平移,得到正方形,此时阴影部分的面积为 .
【答案】
【分析】本题主要考查了平移的性质,根据平移的性质得到,进而求出,则.
【详解】解:由平移的性质可得,,
∴,
∴,
故答案为:
14.关于x的不等式的解集如图所示,则m的值是 .
【答案】1
【分析】本题主要考查了解一元一次不等式,在数轴上表示不等式得解集,先解不等式得到,再由数轴可知,不等式得解集为,则,解方程即可得到答案.
【详解】解:解不等式得,
由数轴可知,不等式得解集为,
∴,
∴,
故答案为:1.
15.如果,那么分式的值是 .
【答案】/
【分析】本题考查的是分式的乘除法,掌握分式的约分法则是解题的关键.设,则,把原式根据分式的乘除法法则化简,代入计算即可.
【详解】解:设,则,
∴.
故答案为:.
16.若关于x,y的二元二次式可以分解成两个一次因式的积,则m的值为 .
【答案】或
【分析】本题考查了因式分解的意义,可根据已知条件设出这两个一次因式分别是与,相乘后根据多形式相等可求出、的值,从而得到答案.
【详解】解:设,
,
,
解得,或
或.
故答案为:或.
17.如图,等边三角形的边长为7,是边上的中线,是边上的动点,是边的中点.当的周长取得最小值时,的度数为 .
【答案】/60度
【分析】本题考查了轴对称——最短路线问题.熟练掌握等边三角形的性质,等腰三角形的性质,是解本题的关键.
根据等边三角形的对称性,作点E关于中线的对称点,连接交于点F,连接,结合是边的中点,得到,,得到,最小, 的周长取得最小值,结合,得到,即得.
【详解】∵为等边三角形,
∴,,
∵是边上的中线,
∴,
∴,
∵是边的中点,
∴,
在上取点E关于的对称点,连接交于点F,连接(如图),
则,
由对称性知,,
∴,
∴,最小,此时, 的周长取得最小值,
∵,
∴,
∴.
故答案为:.
18.如图,在中,,,边上的高,是上的一个动点,是边的中点,则的最小值是 .
【答案】8
【分析】本题考查了等边三角形的判定与性质、线段垂直平分线的判定与性质等知识,熟练掌握等边三角形的判定与性质是解题关键.连接,先证出是等边三角形,根据等边三角形的性质可得,从而可得当点共线时,取最小值,最小值为,再根据等边三角形的性质可得,由此即可得.
【详解】解:如图,连接,
∵在中,,,
是等边三角形,
是边上的高,
垂直平分,
,
,
由两点之间线段最短可知,当点共线时,取最小值,最小值为,
又∵在等边中,是边的中点,
是边上的高,
,
即的最小值为8,
故答案为:8.
解答题(共8小题,8+8+8+8+8+8+8+10,共66分)
19.将下列各式分解因式:
(1); (2)
【答案】(1)
(2)
【分析】本题考查了因式分解,熟练掌握知识点是解题的关键.
(1)利用完全平方公式进行因式分解即可;
(2)先提取公因式,再用平方差公式进行分解即可.
【详解】(1)解:;
(2)解:.
20.计算:
(1) (2)
【答案】(1)(2)4
【分析】本题考查了实数的混合与运算,分式的混合运算;
(1)按照负整数指数幂的运算法则、绝对值以及二次根式、零次幂逐步求解即可.
(2)本题依次去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化1,最后验证根是否符合题意以解此题.
【详解】(1)解:(1)原式
;
(2)解:
21.解不等式组:,
【答案】
【分析】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了确定不等式组的解集.
【详解】解:,
由①得:,
由②得:,
则不等式组的解集为.
22.(1)解不等式,并把它的解集在数轴上表示出来.
(2)求不等式的最小整数解
【答案】(1),数轴见解析;(2)
【分析】本题主要考查解一元一次不等式以及在数轴上表示不等式的解集,掌握其解方程的方法是解题的关键.
(1)根据不等式的性质,解不等式的方法“去分母,移项,合并同类项,系数化为1”,再把解集表示在数轴上即可求解;
(2)去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1,由此即可求解.
【详解】解:(1)
去分母,得,
移项,得,
合并同类项,得,
将不等式的解集表示在数轴为:
(2)
去分母,得,
去括号,得,
移项,得,
合并同类项,得,
系数化为,得,
故最小整数解是.
23.如图,在中,分别为的中点,且,,,求的长.
【答案】
【分析】本题考查三角形中位线定理,勾股定理.根据题意,由分别为的中点,得是的中位线,由得,再求出即可.
【详解】解:分别为的中点
是的中位线
,,
.
24.为推动乡村振兴,政府大力扶持小型企业.根据市场需求,某小型企业为加快生产速度,需要更新生产设备,更新设备后每天比更新前多生产25件产品,设更新设备前每天生产x件产品.解答下列问题:
(1)更新设备后每天生产______件产品(用含x的式子表示);
(2)更新设备前生产6000件产品的天数和更新设备后生产7000件产品的天数相同,求更新设备后每天生产多少件产品.
【答案】(1)
(2)更新设备后每天生产175件产品.
【分析】本题主要考查了分式方程的实际应用,列代数式:
(1)根据更新设备后每天比更新前多生产25件产品列式求解即可;
(2)根据更新设备前生产6000件产品的天数和更新设备后生产7000件产品的天数相同列出方程求解即可.
【详解】(1)解;由题意得,更新设备后每天生产件产品,
故答案为:;
(2)解:由题意得,,
解得,
经检验,是原方程的解,
∴,
答:更新设备后每天生产175件产品.
25.如图所示,已知点在的对角线上,且.
(1)试说明线段和的关系.
(2)若,点A到线段的距离为3,求.
【答案】(1),,证明见解析
(2)
【分析】本题考查的是平行四边形的判定与性质,熟练掌握平行四边形的性质和判定定理并灵活运用是解题的关键.
(1)连接交于点O,连接,,证明四边形是平行四边形,即可得到结论;
(2)求解,再利用三角形的面积公式计算即可.
【详解】(1)证明:,,理由如下:
连接交于点O,连接,,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
又,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∴,.
(2)∵,,
∴,
∵点A到线段的距离为3,
∴.
26.如图,在等腰中,,,分别为边,上的点,且.连接,,点为的中点,连接.
(1)当时,求证:;
(2)若点为中点,,求线段的长(用含的代数式表示);
(3)若,请你探究线段与线段之间的数量关系.写出你的结论,并加以证明.
【答案】(1)证明见解析 (2) (3),证明见解析
【分析】(1)利用三角形的外角的性质,结合角的和差关系可得结论;
(2)过点D作交于点M,连接,证明,,可得,从而可得答案;
(3)过点D作交于点F,连接,证明是等边三角形,,可得,是等边三角形,可得,证明,可得,再证明,从而可得结论.
【详解】(1)证明:∵,,
即,
又∵,
∴;
(2)过点D作交于点M,连接,
∵D为中点,且,,
∴,
∴,,
∵,
∴,,
∴,
∴,
∴,,.
∴,
∴
∴;
(3).证明如下:
过点D作交于点F,连接,
∴,,
∵是等腰三角形,且,
∴是等边三角形,,,
∴是等边三角形,,
又∵,
∴,
又∵点P是的中点,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴点A,P,F共线,
∴,
在和中,,
∴,
∴,
∴.
【点睛】本题考查的是全等三角形的判定与性质,三角形的外角的性质,等腰三角形的性质,等边三角形的判定与性质,作出合适的辅助线是解本题的关键.
