完形填空10篇(名校模拟)(含解析)-2024年中考英语逆袭冲刺名校模拟真题速递(福建专用)

2024年中考英语逆袭冲刺名校模拟真题速递(福建专用)
第三期
专题02 完形填空10篇(名校模拟)
(23-24九年级下·福建福州·阶段练习)阅读下面短文,从每小题所给的 A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
A young man went for a job interview in a big company. The boss found that the young man’s college grades were excellent. Then he asked the young man who 1 for his education. The young man told the boss that his parents did and they 2 as laundry (洗衣店) workers.
The boss 3 that the young man’s hands were smooth and perfect. He asked, “Have you ever helped your parents wash 4 ”
“No. My parents always make me study. Besides, they wash clothes 5 than I do.”
The boss asked the young man to go back home and wash his parents’ 6 .When he got home, he told his parents that he wanted to wash their hands. His parents felt 7 but happy. Then the young man began to wash their hands slowly.
He was in tears. He 8 his parents’ hands were so rough (粗糙的) and pale because of washing a lot of clothes in the cold water. There were also many injuries in their hands. 9 washing his parents’ hands, the young man quietly washed the rest of the clothes.
The next morning, the young man went to the 10 again. The boss noticed the young man’s pale hands.
He said to the young man, “Welcome to join us!”
1.A.paid B.spent C.cost
2.A.moved B.worked C.studied
3.A.knew B.guessed C.noticed
4.A.clothes B.cups C.dishes
5.A.worse B.shorter C.faster
6.A.arms B.hands C.feet
7.A.angry B.sorry C.surprised
8.A.found B.expected C.hoped
9.A.After B.When C.Until
10.A.school B.company C.hospital
(2024·福建泉州·一模)It was a usual school day at Oak Grove Elementary in Missouri. When the fourth-grade teacher, Madonna Kenser, was giving her students a lesson, suddenly her throat began to close, making it difficult for her to 11 .
The class of nine-year-olds were very 12 and just watching. Kenser tried to reach for her bag with an inhaler (呼吸器), but she didn’t make it. She fainted (昏倒), lying on the floor.
13 , one boy, Brendon Garman, jumped from his desk and rushed toward that bag. He 14 the inhaler and gave it to his teacher.
When asked how he knew what to do to 15 his teacher, Brendon said, “I was able to act quickly because of a movie Are We There Yet. In the movie, one of the characters had an asthma (哮喘) attack and fainted. Another 16 to get an inhaler and helped him breathe normally. "
17 Brendon’s family learnt this, they were very proud of him. His mother said something that made this young 18 even more amazing. Brendon has autism (自闭症) and he has difficulty communicating with others.
“Brendon was very 19 at that time, not like a child with autism. I wouldn’t be here now 20 him,” said Kenser. “The doctor told me 5,000 people died from asthma attacks that happened that day.”
11.A.hear B.see C.breathe
12.A.frightened B.serious C.disappointed
13.A.Actually B.Luckily C.Generally
14.A.turned off B.paid for C.took out
15.A.save B.follow C.refuse
16.A.failed B.hurried C.forgot
17.A.If B.As C.Though
18.A.hero B.actor C.doctor
19.A.calm B.angry C.tired
20.A.against B.except C.without
(23-24九年级上·福建宁德·期末)Molly Burke was not born blind. Doctors said she had a terrible eye disease that would slowly 21 her eyesight (视力). In Grade 1, she learned to read Braille (盲文), 22 she could still see.
By age 14, Molly was completely 23 . What’s worse, some girls who were once her friends started bullying (霸凌) her. Finally, Molly became 24 and upset. Her high school years were not easy.
After she 25 high school, Molly thought about what she wanted to do before going to college. Her brother was working in a children’s home in Africa, and 26 wanted to do something meaningful, too. Then she found out about Me to We, a(n) 27 that has been helping people through volunteering and developing leadership skills. She joined the organization on a youth trip to Kenya to help build a school. While there, she 28 at a girls’ school. Molly now knew what she wanted to do next—to be one of the speakers at Me to We.
Molly has been speaking to schools in America and Canada about Bullying. Her 29 Be strong! During a speech, she spoke to about 20,000 people. They stood up and applauded (鼓掌) 30 after her speech. Her father said, “Molly has a real ability to help others who are going through something whether it’s a disability, or bullying, or challenges.”
21.A.take away B.help with C.escape from
22.A.so B.although C.but
23.A.deaf B.mad C.blind
24.A.positive B.disappointed C.pleased
25.A.finished B.reached C.refused
26.A.he B.they C.she
27.A.club B.program C.organization
28.A.spoke B.performed C.bowed
29.A.question B.suggestion C.reason
30.A.wildly B.lightly C.bravely
(23-24九年级上·福建漳州·期末)阅读下面短文,从每小题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
It was a fine summer afternoon. Sam was going home from school. He walked along the road 31 , reading a book. Sam had spent all his money on the book. He liked it very much. When he came to the high road, there was a blind man, holding out his hat. The poor man said, “I haven’t eaten anything since yesterday. I am so hungry. Could you please give me some money for bread ” 32 Sam had nothing to give. So, he just walked on, feeling very 33 .
Soon after, a fine carriage (马车) came up, and in it were Harry and his mother. The blind man still stood there and held out his hat. “Let us give the poor man 34 ,” said Harry to his mom. His mother found some coins. He 35 them into the bush (灌木丛) beside the poor man and went away quickly. But 36 could the blind man find them
As Sam turned back to look at the fine carriage, he saw Harry throwing the coins into the bush. So he walked 37 and helped look for the money until he found all the coins.
As the blind man held the coins, he 38 . It touched Sam’s heart. At that moment, Sam knew that 39 wasn’t always about big actions; sometimes, it was the 40 act of giving a helping hand that could make a difference.
31.A.sadly B.slowly C.angrily
32.A.But B.So C.Or
33.A.lonely B.sorry C.afraid
34.A.everything B.nothing C.something
35.A.threw B.put C.poured
36.A.why B.how C.when
37.A.in B.on C.back
38.A.smiled B.shouted C.ran
39.A.friendship B.kindness C.happiness
40.A.simple B.special C.quick
(23-24九年级上·福建泉州·期末)从每小题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
In a primary classroom in Kenya’s Rift Valley, a student is taking notes. She 41 the same school uniform —a grey skirt and a green sweater. However, Priscilla Sitienei is more than 80 years older than other students.
Sitienei turned 99 years old on February 11, 2022. Back in 2003, the government began helping to 42 the cost of primary schooling. This has allowed some older members, who missed out on 43 in their younger days, to go back to school.
Sitienei has become a star on the Internet. She said her 44 were far more practical (实际的) than becoming an Internet star. She wants to 45 a new job. “I would like to become a doctor because I used to be a midwife (助产士),” she said.
She said she went back to class to set a good example 46 her great-grandchildren. She had the idea when her great-granddaughter dropped out of school. Then Sitienei decided to go to school 47 .
“Everyone in the classroom is young. They give me 48 looks at first,” said Sitienei. But she didn’t mind. She said she enjoyed school activities, including physical education classes. “They help me stay healthy,” she said. “I get to jump around, even though not as much as they do, but I 49 move my body. That makes me happy.”
She wants to tell all the children in the world, especially girls that learning can make them get 50 they want. Her journey on the road to self-improvement has served as an inspiration (鼓舞) for many in Kenya and other countries.
41.A.makes B.wears C.designs
42.A.pay B.spend C.take
43.A.occasion B.situation C.education
44.A.dreams B.hobbies C.habits
45.A.give up B.put up C.take up
46.A.with B.for C.by
47.A.herself B.himself C.themselves
48.A.kind B.lovely C.strange
49.A.at first B.at least C.at last
50.A.what B.who C.which
(23-24九年级上·福建泉州·期末)阅读下面短文,从每小题所给的 A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
Yang Shi was born in Fujian. He was an important philosopher (哲学家) of Song Dynasty. He 51 school to study at four and could read and write poems at seven. The local people called him a (an) 52 boy.
One day, Yang Shi and his schoolmates had different ideas on a question. In order to get a correct 53 , he went to visit Cheng Yi, a famous philosopher. At Cheng’s house, however, the guarding kid said, “Mr. Cheng is napping (睡午觉). You’d better come later.” Yang replied, “It doesn’t matter. I’ll 54 here for a while.”
After a while, it began to snow heavily. However, Yang kept on standing in the snow and waiting. The little kid 55 told Yang that Cheng might not meet him in a short time and invited him to warm 56 in the house. But Yang continued waiting outside against the cold wind and the falling snow 57 even one move.
When Cheng 58 and came out of his study, the little kid reported to him what happened. He asked the kid to let Yang in right away. 59 the door opened, everyone was shocked. The snow was more than a foot deep, but Yang still stood there. “Oh, young man, you could have come next time!” Cheng Yi said. “It doesn’t matter! As a 60 , if I want to learn from the master, of course I should wait,” Yang answered. Later, Cheng Yi accepted Yang Shi as his student.
51.A.entered B.visited C.built
52.A.brave B.amazing C.honest
53.A.position B.decision C.answer
54.A.walk B.wait C.wash
55.A.happily B.probably C.kindly
56.A.himself B.herself C.yourself
57.A.without B.about C.for
58.A.went home B.turned back C.woke up
59.A.If B.When C.Before
60.A.student B.friend C.guest
(23-24九年级上·福建泉州·期末)从每小题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
When I first entered Grade 9, all the things got so hard for me. I used to get my homework done by 8 p.m. But I had got more difficulties in study since I 61 Grade 9. I was quite stressed out. So I decided to make myself 62 by jogging (慢跑).
At first I always felt tired. So I avoided thinking of the long way that I had to run. 63 , I just thought about each step that I made. After I tried the way of running, to my surprise, things got 64 . I started to feel the pleasure that running had brought me. Every single step became 65 than before. The wind beside me was no longer laughing at me, but more like a 66 who came along with me.
Also, everything in my life 67 became better. For example, I felt more relaxed in class. At the same time, I finished homework more quickly. My teacher even 68 me in class for my good job.
This is a very important lesson in my life. As I can see, Grade 9 is like a marathon (马拉松). So jogging is a good way to 69 my stress. Every day is just a tiny 70 . We can achieve success by doing well in each step.
61.A.enter B.entered C.had entered
62.A.relaxed B.tired C.satisfied
63.A.Instead B.However C.Besides
64.A.difficult B.different C.terrible
65.A.harder B.heavier C.easier
66.A.friend B.teacher C.customer
67.A.slowly B.mainly C.nearly
68.A.greeted B.warned C.praised
69.A.put on B.deal with C.care about
70.A.dream B.lesson C.step
(23-24九年级上·福建龙岩·期末)阅读下面短文,从每小题所给的A 、B 、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
In a far-away village in Wanzhou district, Chongqing, a boy’s parents work far from home, leaving him in the care of his grandmother. He comes home every Friday and 71 to school in the city every Sunday. To make the journey easier, he and the driver Cheng Lin, have developed a 72 “code”. When the boy’s schoolbag is hanging outside the house, it “ 73 ” Mr. Cheng, “I need to catch the bus to school today. ”
The parents of the boy are deeply 74 when they know this. They show their heartfelt 75 to Mr. Cheng. They feel happy that there is 76 taking care of their son while they are away.
Mr. Cheng 77 the Luotian to WuqiaoNan Station bus for many years. There are many left-behind 78 on this bus line. 79 realizing the importance of his role in their lives, he has paid more attention on Fridays and Sundays.
The driver’s kindness to the boy warms the hearts of many people. “He is a good driver. The schoolbag is their code, packed with, 80 inside,” one wrote online.
71.A.gets up B.goes back C.gives away
72.A.special B.local C.difficult
73.A.warns B.tells C.introduces
74.A.changed B.affected C.touched
75.A.gifts B.messages C.thanks
76.A.someone B.nobody C.anyone
77.A.designs B.drives C.repairs
78.A.children B.houses C.animals
79.A.While B.By C.Without
80.A.imagination B.courage C.love
(23-24九年级上·福建泉州·期末)阅读下面短文,从每小题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
Fashion comes and goes quickly. However, many goods people buy to catch up with fashion end up in the dustbin. Now, the trend (趋势) of picking up unused things to reuse them is 81 in China. Young people are giving these things a second 82 . Called “stoopers”, they are mainly in big cities like Shanghai, Beijing and Guangzhou.
Chen Jiaorong, 27, is one of them. She started stooping in June, 2022 when she found that many people in Shanghai were letting go of things 83 used. After that, she usually 84 treasure (珍宝) in her free time. Now, her small apartment 85 things redesigned from the goods she collected, including tables, chairs and clothing.
“Some say stooping means collecting rubbish,” Chen said. “But for me, it is about making full use of 86 things.” That’s why she wanted to introduce the trend to others. Sometimes Chen also sticks 87 notes on goods that she doesn’t need and posts them on social media so that others will be interested in them.
With a 88 of keeping things since childhood, Huang Xiaohe from Kunming No. 1 High School also loves stooping. 89 she has few chances to go stooping in her city, Huang still finds unused goods around her school, cleans and redesigns them at home. The cotton from a found toy bear dresses a cloud lamp and bottles become decorations.
“I believe that stooping is a kind of 90 to fight over-buying,” said Huang. She also added that anything can be turned into treasure.
81.A.rising B.falling C.disappearing
82.A.time B.life C.order
83.A.quietly B.differently C.hardly
84.A.looked up B.looked after C.looked for
85.A.bears B.holds C.refuses
86.A.waste B.modern C.fancy
87.A.medical B.attractive C.negative
88.A.story B.job C.hobby
89.A.Although B.So C.But
90.A.secret B.law C.action
(23-24九年级上·福建泉州·期末)阅读下面短文,从每小题所给的A、B、C三个选项中,选出可以填入空白处的最佳答案。
Robots will help us clear rubbish from polluted water worldwide. That’s the goal that a group of Grade Seven students from a school in Australia try to 91 . They have already created robots to do the dirty work in this school’s 92 .
Anna, 12, says she feels really 93 to learn about the global problem of plastic pollution, but it is good to find a way out and their robots do quite well.
The smart robot works 94 a broom (扫帚) in the shape of a V. It cleans up the water’s surface, picks up plastic bottles and then sends 95 to the person who is collecting the rubbish.
“Robots work better, faster and can go further into the water,” says Anna. “There are things that humans can not do, but robots can. They will be really helpful in 96 environmental problems.”
Some students write the code (代码) to guide the robots’ activities. Aijay, 12, enjoys the learning 97 having fun doing it.
“The whole 98 is to understand what is going on on the planet, and try our best to find a way to 99 it,” she says, “so then, when we grow up, the world won’t be filled with rubbish.”
Their robotics teacher says the students are able to 100 creative thinking during the process. “It also helps them get prepared for life outside the school.” he adds.
91.A.discover B.provide C.Achieve
92.A.pool B.library C.playground
93.A.strange B.excited C.sad
94.A.for B.like C.on
95.A.it B.them C.that
96.A.dealing with B.finding out C.thinking over
97.A.until B.though C.while
98.A.idea B.role C.news
99.A.divide B.answer C.change
100.A.control B.develop C.report
参考答案:
1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.A 9.A 10.B
【导语】本文是一篇记叙文。本文主要讲述一个年轻男子去找工作,雇主发现他的手很光滑,知道他在家没有帮父母干活过,叫他回家帮父母洗手。年轻男子发现父母的手因为洗太多衣服变得粗糙和苍白,便帮父母洗了剩下的衣服。
1.句意:然后他问年轻人谁为他支付学费的。
paid支付;spent花费,主语是人;cost花费,主语是物。根据“for his education.”可知此处是短语pay for表示“支付”。故选A。
2.句意:年轻人告诉老板,他的父母都是洗衣工人。
moved移动;worked工作;studied学习。根据“as laundry (洗衣店) workers.”可知年轻人的父母在洗衣店工作。故选B。
3.句意:老板注意到这个年轻人的手光滑而完美。
knew知道;guessed猜测;noticed注意。根据“the young man’s hands were smooth and perfect.”可知老板注意到年轻人的手光滑而完美。故选C。
4.句意:他问:“你帮过你父母洗衣服吗?”
clothes衣服;cups杯子;dishes碟子。根据“as laundry (洗衣店) workers.”可知是询问是否帮父母洗过衣服。故选A。
5.句意:没有。我的父母总是让我学习。而且,他们洗衣服比我快。
worse更差的;shorter更短的;faster更快的。根据“Besides, they wash clothes……than I do.”可知父母洗衣服比他快。故选C。
6.句意:老板让这个年轻人回家给他父母洗手。
arms手臂;hands手;feet脚。根据“When he got home, he told his parents that he wanted to wash their hands.”可知是帮父母洗手。故选B。
7.句意:他的父母感到惊讶,但也很高兴。
angry生气的;sorry遗憾的;surprised惊讶的。根据“but happy.”可知年轻人要给父母洗手,父母很惊讶但是很高兴。故选C。
8.句意:他发现父母的手因为在冷水里洗了很多衣服而变得粗糙和苍白。
found发现;expected期待;hoped希望。根据“his parents’ hands were so rough (粗糙的) and pale because of washing a lot of f clothes in the cold water.”可知年轻人发现父母的手粗糙苍白。故选A。
9. 句意:洗完父母的手后,年轻人悄悄地洗了剩下的衣服。
After在……之后;When什么时候;Until直到。根据“washing their parents’ hands, the young man quietly washed the rest of the clothes.”可知在帮父母洗手之后,年轻人把剩下的衣服洗了。故选A。
10.句意:第二天早上,年轻人又去了那家公司。
school学校;company公司;hospital医院。根据“A young man went for a job interview (面试) in a big company.”可知年轻人又去了公司。故选B。
11.C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.B 17.B 18.A 19.A 20.C
【导语】本文主要讲述肯瑟是一名教师,在上课时他的哮喘发作了,他的一名叫布兰登的学生救了他,肯泽非常感谢他。人们以布兰登为傲。据布伦登透露,他在电影上学会急救措施并救活了老师。
11.句意:四年级的老师麦当娜·肯瑟在给学生上课时,突然喉咙发紧,呼吸困难。
hear听见;see看见;breathe呼吸。根据“suddenly her throat began to close”可知喉咙发紧,呼吸困难。故选C。
12.句意:全班9岁的孩子都非常害怕,只是看着。
frightened害怕的;serious严重的;disappointed失望的。根据“just watching”可知孩子们很害怕。故选A。
13.句意:幸运的是,一个名叫布兰登·加曼的男孩从桌子上跳了起来,朝那个包冲去。
Actually事实上;Luckily幸运地;Generally大概。根据“one boy, Brendon Garman, jumped from his desk and rushed toward that bag. He ... the inhaler and gave it to his teacher.”可知紧急关头布兰登救了老师,这是幸运的。故选B。
14.句意:他拿出呼吸器递给老师。
turned off关掉;paid for支付;took out拿出。根据“her bag with an inhaler”可知是从包里取出呼吸器。故选C。
15.句意:当被问及他怎么知道该怎么做才能救他的老师时,布兰登说:……
save救;follow跟随;refuse拒绝。根据“one boy, Brendon Garman, jumped from his desk and rushed toward that bag. He ... the inhaler and gave it to his teacher.”可知是救了老师。故选A。
16.句意:另一个人赶紧拿了一个呼吸器,帮助他正常呼吸。
failed失败;hurried匆忙;forgot忘记。根据“In the movie, one of the characters had an asthma (哮喘) attack and fainted.”可知情况紧急,要急忙去拿呼吸器。故选B。
17.句意:布兰登的家人知道了这一点,他们为他感到非常骄傲。
If如果;As当……时候;Though尽管。根据“... Brendon’s family learnt this, they were very proud of him.”可知此处表示当布兰登家人知道时,他们感到骄傲,用As引导时间状语从句。故选B。
18.句意:他妈妈说的话让这个小英雄更加惊奇。
hero英雄;actor演员;doctor医生。根据上文布兰登救了老师可知他是个小英雄。故选A。
19.句意:布兰登当时很平静,不像一个自闭症儿童。
calm平静的;angry生气的;tired劳累的。根据“not like a child with autism”可知表现得不像自闭症儿童,很平静。故选A。
20.句意:没有他,我就不会站在这里。
against反对;except除去;without没有。根据“I wouldn’t be here now ... him”可知没有布兰登老师会死,不会在这儿。故选C。
21.A 22.B 23.C 24.B 25.A 26.C 27.C 28.A 29.B 30.A
【导语】本文是一篇记叙文。讲述了一个失明女孩莫莉的故事,莫莉失明后,朋友离开了她,她也经历了欺凌,然而这一切并没有使她消沉。她在高中毕业后加入了一个“Me to We”的志愿者组织,并成为了一名演讲者,她的演讲非常鼓舞人心。
21.句意:医生说她有一种可怕的眼疾,会慢慢夺走她的视力。
take away带走,减弱;help with帮助解决;escape from逃脱。根据“Molly Burke was not born blind. Doctors said she had a terrible eye disease...”可知,应是眼疾造成视力减弱,最后失明,故选A。
22.句意:在一年级时,她学会了阅读盲文,尽管她仍然能看见。
so因此;although尽管;but但是。 空后“she could still see”与空前“she learned to read Braille”之间是让步关系,所以用although引导让步状语从句,故选B。
23.句意:14岁时,莫莉完全失明了。
deaf聋的;mad生气的;blind失明的。根据“Molly Burke was not born blind.”可知,此处指的是完全失明,故选C。
24.句意:最后,莫莉感到失望和沮丧。
positive乐观的,有信心的;disappointed失望的,沮丧的;pleased高兴的,满意的。根据“and upset”可知,空处也应是表达消极情绪的形容词,B项符合,故选B。
25.句意:高中毕业后,莫莉开始考虑在上大学之前她想做什么。
finished完成,结束;reached到达;refused拒绝。 根据“Molly thought about what she wanted to do before going to college.”可知,考虑上大学前想做什么,应是在高中毕业后,故选A。
26.句意:她的哥哥在非洲的一个儿童之家工作,她也想做一些有意义的事情。
he他;they他们;she她。 根据“...wanted to do something meaningful, too. Then she found out”可知,应是她也想做,故选C。
27.句意:然后她找到了“Me to We”,这是一个通过志愿服务和培养领导技能来帮助人们的组织。
club俱乐部;program计划,规划;organization组织。 根据“She joined the organization ”可知,“Me to We”是一个组织,故选C。
28.句意:在那里,她在一所女子学校发表演讲。
spoke发言,演讲;performed表演;bowed鞠躬。根据“Molly now knew what she wanted to do next—to be one of the speakers at Me to We.”可知,此处指的是她演讲了,故选A。
29.句意:她的建议是什么?
question问题;suggestion建议;reason原因。 根据“Be strong!”可知,坚强是她的建议,故选B。
30.句意:她的演讲结束后,他们站起来热烈鼓掌。
wildly疯狂地、野蛮地;lightly轻轻地;bravely勇敢地。根据“applauded”及备选词可知,应是热烈鼓掌,A项符合语境,applauded wildly“热烈鼓掌”,故选A。
31.B 32.A 33.B 34.C 35.A 36.B 37.C 38.A 39.B 40.A
【导语】本文通过Sam对帮助盲人过程的描述,告知大家善意是有时伸出援助之手的小行为。
31.句意:他在路上慢慢地走着,一边看书。
sadly伤心地;slowly慢慢地;angrily生气地。根据“reading a book”可知此处指“慢慢地走着,一边看书”。故选B。
32.句意:但山姆没有什么可给予的。
But但是;So所以;Or或者。根据上文“Could you please give me some money for bread”;和下文“Sam had nothing to give”可知此处指“盲人向山姆要钱买面包,但山姆没有什么可给予的”,上下文含有转折含义,用连词but。故选A。
33.句意:所以,他只是继续走着,感到非常伤心。
lonely孤独的;sorry伤心的;afraid害怕的。根据上文“But Sam had nothing to give”可知山姆感到伤心。故选B。
34.句意:“让我们给这个可怜的人一些东西,”哈利对他的妈妈说。
everything每件事;nothing没有什么;something某事。根据下文“His mother found some coins.”他妈妈找到了一些硬币,可知此处指“给这个可怜的人一些东西”,肯定句用something。故选C。
35.句意:他把它们扔到穷人旁边的灌木丛中,然后很快就走了。
threw扔;put放;poured倾倒。根据下文“he saw Harry throwing the coins into the bush.”可知此处指“把硬币扔到灌木丛中”。故选A。
36.句意:但是盲人怎么能找到它们呢?
why为什么;how如何;when什么时候。根据下文“helped look for the money until he found all the coins”可知此处是指“盲人怎么能找到硬币呢”。故选B。
37.句意:于是他走回去帮忙找钱,直到找到所有的硬币。
in在……里面;on在……上面;back后面。根据上文“As Sam turned back to look at the fine carriage,”可知他走回去帮忙找钱。故选C。
38.句意:盲人拿着硬币,笑了。
smiled笑;shouted喊叫;ran跑。根据上文“As the blind man held the coins,”可知盲人拿着硬币,开心地笑了。故选A。
39.句意:那一刻,山姆知道善良并不总是关乎重大行动;
friendship友谊;kindness善良;happiness幸福。根据上文“As the blind man held the coins, he smiled.”可知,此处山姆看到盲人拿着硬币,笑了,心中深有感触,善良的行为无关大小。故选B。
40.句意:有时,伸出援助之手这一简单的行为就能产生影响。
simple简单;special特殊的;quick快的。根据上文“As the blind man held the coins, he smiled.”可知,善良的行为无关大小,简单的行为也能给人带来影响。故选A。
41.B 42.A 43.C 44.A 45.C 46.B 47.A 48.C 49.B 50.A
【导语】本文是一篇记叙文。讲述了年近百岁的肯尼亚奶奶重返小学课堂的故事。
41.句意:她穿着同样的校服——一条灰色的裙子和一件绿色的毛衣。
makes做;wears穿;designs设计。由“the same school uniform —a grey skirt and a green sweater”可知,此处指穿着一样的校服。故选B。
42.句意:早在2003年,政府就开始帮助支付小学教育费用。
pay支付;spend花费;take带走。由“the cost of primary schooling”可知,此处指支付费用。故选A。
43.句意:这使得一些年轻时错过教育的年长成员能够重返学校。
occasion场合;situation情景;education教育。由“to go back to school”可知,此处指教育。故选C。
44.句意:她说,她的梦想远比成为一名网络明星更实际。
dreams梦想;hobbies爱好;habits习惯。由“She said her…were far more practical (实际的) than becoming an Internet star”可知,此处指梦想。故选A。
45.句意:她想从事一份新工作。
give up放弃;put up张贴;take up从事。由“a new job”可知,此处指从事新工作。故选C。
46.句意:她说她回到学校学习是为了给她的曾孙树立榜样。
with有;for为了;by通过。set an example for sb.“为某人树立榜样”,固定短语。故选B。
47.句意:然后Sitienei决定自己去上学。
herself她自己;himself他自己;themselves他们自己。由“Then Sitienei decided to go to school…”可知,此处指老奶奶自己。故选A。
48.句意:Sitienei说:“教室里的每个人都很年轻。一开始他们会给我奇怪的眼神。”。
kind友好的;lovely可爱的;strange奇怪的。由“But she didn’t mind”可知,别人看见她那么大年纪去上学,看着很奇怪。故选C。
49.句意:“我可以跳来跳去,尽管没有他们跳得那么多,但我至少可以移动我的身体。这让我很高兴。”
at first首先;at least至少;at last最后。由“I get to jump around, even though not as much as they do, but I…move my body”可知,此处指至少还能移动身体。故选B。
50.句意:她想告诉世界上所有的孩子,尤其是女孩,学习可以让他们得到他们想要的。
what什么;who谁;which哪一个。由“get…they want”可知,此处应用what引导宾语从句。故选A。
51.A 52.B 53.C 54.B 55.C 56.A 57.A 58.C 59.B 60.A
【导语】本文主要讲述了《程门立雪》的故事。
51.句意:他四岁入学学习,七岁就会读写诗。
entered进入;visited参观;built建造。根据“school to study”可知是指进入学校学习,故选A。
52.句意:当地人称他为神童。
brave勇敢的;amazing令人惊喜的;honest诚实的。根据“could read and write poems at seven”可知七岁就会读写诗,因此当地人称他为神童,故选B。
53.句意:为了得到正确的答案,他去拜访了著名的哲学家程颐。
position位置;decision决定;answer回答。根据“Yang Shi and his schoolmates had different ideas on a question”可知是去寻找问题的答案,故选C。
54.句意:我在这里等一会儿。
walk走;wait等;wash洗。根据“However, Yang kept on standing in the snow and waiting.”可知是在雪里等一会,故选B。
55.句意:小孩子友好地告诉杨,程可能在短时间内见不到他,并邀请他在家里暖和一下。
happily快乐地;probably可能地;kindly友善地。根据“Cheng might not meet him in a short time”可知是友善地提醒,故选C。
56.句意:小孩子友好地告诉杨,程可能在短时间内见不到他,并邀请他在家里暖和一下。
himself他自己;herself她自己;yourself你自己。根据“invited him to warm…in the house”可知是让他自己暖和一下,故选A。
57.句意:但杨继续顶着寒风和落雪在外面等待,一动不动。
without没有;about关于;for为了。根据“But Yang continued waiting outside against the cold wind and the falling snow…even one move.”可知是指一动不动,故选A。
58.句意:当程醒来从书房里走出来时,小孩子向他报告了发生的事情。
went home回家;turned back返回;woke up唤醒。根据“Mr. Cheng is napping”可知是从午觉中醒来,故选C。
59.句意:当门打开时,每个人都惊呆了。
If如果;When当;Before之前。根据“everyone was shocked”可知是指当门打开时,每个人都惊呆了。故选B。
60.句意:作为一名学生,如果我想向大师学习,当然我应该等待。
student学生;friend朋友。guest客人。根据“if I want to learn from the master”可知是指作为一名学生,故选A。
61.B 62.A 63.A 64.B 65.C 66.A 67.A 68.C 69.B 70.C
【导语】本文是一篇记叙文。文章讲述了作者刚步入九年级,感觉压力很大,于是通过慢跑来放松的事情。
61.句意:但是自从我进入九年级以来,我在学习上遇到了更多的困难。
enter一般现在时;entered一般过去时;had entered过去完成时。since后的从句用一般过去时,故选B。
62.句意:所以我决定通过慢跑来放松自己。
relaxed放松的;tired累的;satisfied满意的。根据“I was quite stressed out.”可知,感到有压力,所以是慢跑放松自己,故选A。
63.句意:相反,我只是思考我所走的每一步。
Instead而不是;However然而;Besides此外。根据“I avoided thinking of the long way that I had to run. ..., I just thought about each step that I made.”可知,没有去想要跑很长一段路,而是思考所走的每一步,故选A。
64.句意:在我尝试跑步的方式后,令我惊讶的是,事情变得不同了,我开始感受到跑步带给我的快乐。
difficult困难的;different不同的;terrible糟糕的。根据“After I tried the way of running, to my surprise, things got...I started to feel the pleasure that running had brought me.”可知,事情变得不同了,故选B。
65.句意:每一步都变得比以前容易了。
harder更难的;heavier更重的;easier更容易的。根据“Every single step became...than before.”可知,每一步都变得容易了,故选C。
66.句意:我身边的风不再嘲笑我,而更像是一个陪伴我的朋友。
friend朋友;teacher老师;customer顾客。根据“The wind beside me was no longer laughing at me, but more like a...who came along with me.”可知,风不再嘲笑我,而是像一个朋友陪伴我,故选A。
67.句意:此外,我生活中的一切都慢慢变得更好。
slowly缓慢地;mainly主要地;nearly几乎。根据“everything in my life...became better”可知,生活中的一切都慢慢变得更好。故选A。
68.句意:我的老师甚至在课堂上表扬了我的好工作。
greeted问候;warned警告;praised赞扬。根据“My teacher even...me in class for my good job.”可知,做得好,所以老师表扬,故选C。
69.句意:所以慢跑是一个很好的方式来处理我的压力。
put on穿上;deal with处理;care about关心。根据“So jogging is a good way to...my stress.”可知,慢跑是一个处理压力的好方法,故选B。
70.句意:每一天都是一小步。
dream梦想;lesson课;step步骤。根据“Every day is just a tiny... We can achieve success by doing well in each step.”可知,每一天都是一小步,做好每一步来取得成功。故选C。
71.B 72.A 73.B 74.C 75.C 76.A 77.B 78.A 79.A 80.C
【导语】本文讲述了一位重庆的公交车司机程林与留守男孩的温暖故事,每当男孩把书包挂在门外,程林便知道男孩需要搭车,就会停下公交车等他。
71.句意:他每周五回家,每周日回到城里的学校。
gets up起床;goes back回去;gives away赠送。根据“He comes home every Friday and...to school in the city every Sunday.”可知,周日应该回到学校,故选B。
72.句意:为了方便出行,他和司机程林设计了一个特殊的“代码”。
special特殊的;local当地的;difficult困难的。根据“When the boy’s schoolbag is hanging outside the house, it ‘...’ Mr. Cheng, ‘I need to catch the bus to school today.’”可知,这是一个特殊的代码,故选A。
73.句意:当男孩的书包挂在屋外时,它“告诉”程先生:“我今天需要赶公交车上学。”
warns警告;tells告诉;introduces介绍。根据“I need to catch the bus to school today”可知,把书包挂在屋外是为了告诉程先生今天自己要乘公交车,故选B。
74.句意:当男孩的父母知道这一点时,他们深受感动。
changed改变;affected影响;touched感动。根据“They show their heartfelt...to Mr. Cheng. They feel happy that there is...”可知,父母被感动了,故选C。
75.句意:他们向程先生表示衷心的感谢。
gifts礼物;messages信息;thanks感谢。根据“They feel happy that there is...taking care of their son while they are away.”可知,男孩的父母很感谢程先生,故选C。
76.句意:他们很高兴在他们不在的时候有人照顾他们的儿子。
someone某人;nobody没有人;anyone任何人。本句是肯定句,表示男孩的父母很高兴有人可以帮助他们照顾自己的儿子,应用someone,故选A。
77.句意:程先生多年来一直驾驶罗田至吴桥南站的公交车。
designs设计;drives驾驶;repairs修理。上文介绍了程先生是一名司机,所以drives符合语境,故选B。
78.句意:这条公交线上有很多留守儿童。
children孩子;houses房子;animals动物。根据“left-behind”可知,指的是留守儿童,故选A。
79.句意:当他意识到自己在他们生活中的重要性时,他在周五和周日花了更多的精力。
While当……时候;By通过;Without没有。根据“realizing the importance of his role in their lives, he has paid more attention on Fridays and Sundays.”可知,前后句是时间上的关系,while符合语境,故选A。
80.句意:书包就是他们的密码,里面装满了爱。
imagination想象;courage勇气;love爱。根据“The driver’s kindness to the boy warms the hearts of many people.”可知,司机对男孩的善意温暖了许多人的心,所以这里用love符合语境,故选C。
81.A 82.B 83.C 84.C 85.B 86.A 87.B 88.C 89.A 90.C
【导语】本文主要介绍了在中国兴起的一种环保趋势——“stooping”,即捡拾并重新利用未使用物品的行为。
81.句意:现在,在中国,捡拾未使用物品以重新利用它们的趋势正在上升。
rising上升;falling下降;disappearing消失。根据“Young people are giving these things a second...”可知现在很多年轻人给这些物品第二次生命,所以这种局势在上升。故选A。
82.句意:年轻人给这些物品第二次生命。
time时间;life生命;order顺序。根据“Now, the trend (趋势) of picking up unused things to reuse them”可知重新使用这些物品,给它们第二次生命。故选B。
83.句意:当她发现上海的许多人正在放弃几乎未使用过的物品时,她开始了stooping。
quietly安静地;differently不同地;hardly几乎不。根据“many people in Shanghai were lettisng go of things...used”可知是丢掉几乎不使用的东西。故选C。
84.句意:此后,她通常在空闲时间寻找宝藏。
looked up查找;looked after照顾;looked for寻找。根据“treasure (珍宝) in her free time”可知在空闲时间寻找宝藏。故选C。
85.句意:现在,她的小公寓里摆满了从她收集的商品中重新设计的物品,包括桌子、椅子和衣服。
bears承担;holds容纳;refuses拒绝。根据“her small apartment...things redesigned from the goods she collected”可知她的公寓里容纳着这些物品。故选B。
86.句意:但对我来说,它是关于充分利用废弃物的。
waste废弃的;modern现代的;fancy精致的。根据“Some say stooping means collecting rubbish”可知是充分利用人们不要的废弃物。故选A。
87.句意:有时陈也会在她不需要的商品上贴上吸引人的便条,并将它们发布在社交媒体上,以便其他人对它们感兴趣。
medical医疗的;attractive吸引人的;negative负面的。根据“so that others will be interested in them.”可知想让人们感兴趣,要贴上吸引人的便条。故选B。
88.句意:由于从小就有保留物品的爱好,来自昆明第一高中的黄小和也喜欢stooping。
story故事;job工作;hobby爱好。根据“of keeping things since childhood”可知从小就有保留物品的爱好。故选C。
89.句意:尽管她在自己的城市几乎没有机会去stooping,黄还是在她学校周围找到了未使用的物品,然后在家中清洁和重新设计它们。
Although尽管;So所以;But但是。前后两句是让步关系,用although引导的让步状语从句。故选A。
90.句意:我相信stooping是一种对抗过度购买的行动。
secret秘密;law法律;action行动。根据“to fight over-buying”可知是对抗过度购买的活动。故选C。
91.C 92.A 93.C 94.B 95.B 96.A 97.C 98.A 99.C 100.B
【导语】本文主要讲述了澳大利亚一所学校的学生想要解决塑料污染问题,于是设计了一种用简单材料制成的、可以在水面上捡垃圾的机器人。
91. 句意:那是一群来自澳大利亚一所学校的七年级学生试图实现的目标。
discover发现;provide提供;achieve实现。根据“the goal”可知是实现目标。故选C。
92.句意:他们已经创造了机器人来做学校游泳池里的脏活。
pool泳池;library图书馆;playground操场。根据上文“Robots will help us clear rubbish from polluted water worldwide.”可知,这种机器人是清理污水里的垃圾,因此是泳池。故选A。
93.句意:12岁的安娜表示,得知全球塑料污染问题,她感到非常难过。
strange奇怪的;excited激动的;sad难过的。根据“to learn about the global problem of plastic pollution”可知,得知全球塑料污染的问题,她感到非常难过。故选C。
94.句意:智能机器人的工作方式就像一把V形扫帚。
for为了;like像;on在……上。根据“a broom”可知是像扫帚。故选B。
95.句意:它清理水面,捡起塑料瓶,然后将它们发送给收集垃圾的人。
it它;them它们;that那个。根据“picks up plastic bottles”可知此处应用代词them指代“plastic bottles”。故选B。
96.句意: 它们在处理环境问题时会很有帮助。
dealing with处理;finding out查明,弄清楚;thinking over考虑。根据上文“There are things that humans can not do, but robots can.”可知此处用deal with表示“处理环境问题”。故选A。
97.句意:12 岁的艾杰喜欢在玩乐中学习。
until直到;through通过;while当……时。根据“having fun doing it”可知此处应用while doing sth表示“同时做某事”。故选C。
98.句意:她说:“整个想法是了解地球上正在发生的事情,并尽力找到改变它的方法。这样,当我们长大后,世界就不会充满垃圾。”
idea想法;role角色;news新闻。根据“Some students write the code (代码) to guide the robots’ activities.”可知此处指学生编写代码指导机器人活动的想法。故选A。
99.句意:她说:“整个想法是了解地球上正在发生的事情,并尽力找到改变它的方法。这样,当我们长大后,世界就不会充满垃圾。”
divide分成,划分;answer回答;change改变。根据“so then, when we grow up, the world won’t be filled with rubbish”可知此处指改变世界的环境。故选C。
100.句意:他们的机器人老师说,学生们能够在这个过程中培养创造性思维。
control控制;develop培养,发展;report报道。根据“creative thinking”可知是培养创造性思维。故选B。

延伸阅读:

标签:

上一篇:江苏省泰州中学附属初级中学2023-2024八年级下学期5月月考物理试题( 无答案)

下一篇:2024年江苏省无锡市新吴区中考二模考试物理试题(无答案)