湖北省十堰市房县2024年中考化学二模试卷

湖北省十堰市房县2024年中考化学二模试卷
一、选择题(共13个题,共18分。1—8题,每题1分;9—13题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.(2024·房县二模)物质的性质决定用途,下列物质的用途主要利用其化学性质的是(  )
A.铜丝作导线 B.浓硫酸可作干燥剂
C.氢氧化铝用于治疗胃酸过多 D.金刚石用于切割玻璃
【答案】C
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A、 铜丝作导线是利用铜丝的导电性,该性质不需要经过化学变化就表现出来,属于物理性质,故A不符合题意;
B、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,该性质不需要经过化学变化就表现出来,属于物理性质,故B不符合题意;
C、氢氧化铝用于治疗胃酸过多,是因为氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,经过化学变化才表现出来的性质,属于化学性质,故C符合题意;
D、金刚石用于切割玻璃,是因为金刚石硬度大,该性质不需要经过化学变化就表现出来,属于物理性质,故D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据不需要经过化学变化就表现出来的性质属于物理性质,需要经过化学变化才表现出来的性质属于化学性质进行分析解答。
2.(2016·泉州)下列做法不利于身体健康的是(  )
A.用氮气作食品保护气 B.用铁锅做炊具烹调食物
C.用加碘食盐做调味品 D.用甲醛溶液保鲜大白菜
【答案】D
【知识点】氮气及稀有气体的用途;有害化学物质的性质与人体健康
【解析】【解答】解:A、氮气化学性质稳定,可以做食品保护气,故A说法正确;
B、铁锅可以为人体提供铁元素,故B说法正确;
C、加碘食盐可以给人提供碘元素,防止大脖子病发生,故C说法正确;
D、甲醛有毒不能用来浸泡食品,故D说法错误.
故选D.
【分析】A、氮气化学性质稳定,可以做食品保护气;B、铁锅可以为人体提供铁元素;C、加碘食盐可以给人提供碘元素,防止大脖子病发生;D、甲醛有毒不能用来浸泡食品.解答本题关键是要知道甲醛有毒,不能用来浸泡食品.
3.(2024·房县二模)下列化学用语与说法对应错误的是(  )
A.Al:属于金属元素
B.:可以表示镁离子结构示意图
C.:可以知道氯元素显价
D.:可以表示1个氮气分子
【答案】C
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素的简单分类;化学式的书写及意义;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】A、Al的元素名称是铝,带有“钅”旁,属于金属元素,故A正确;
B、原子不带电,质子数=核外电子数,离子带电,质子数≠核外电子数,圆圈内的数字是质子数,圆圈外面的数字是电子数,该粒子质子数是12,电子数是2+8=10,质子数>核外电子数,属于阳离子,所以可以表示镁离子结构示意图 ,故B正确;
C、NaClO4中钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素化合价为χ,化合物中正、负化合价的代数和为0,所以+1+χ+(-2)×4=0 ,解得χ=+7,故C错误;
D、化学式表示物质的一个分子,所以N2表示1个氮分子,故D正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据元素名称的偏旁部首进行分析解答;
B、根据原子中质子数=核外电子数,离子中质子数≠核外电子数进行分析解答;
C、根据化合物中正、负化合价的代数和为0进行分析解答;
D、根据化学式的微观意义进行分析解答。
4.(2024·房县二模)规范实验操作是实验成功的关键。下列实验操作中正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;检查装置的气密性
【解析】【解答】A、连接好仪器,把导管先放入水中,用手握住试管外壁,导管口有气泡冒出,则气密性良好,故A操作正确;
B、蒸发皿用于蒸发物质之后还很烫,不能用手去拿,以防烫伤,故A操作错误;
C、量液时,量筒要放平,视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,故C操作错误;
D、使用胶头滴管滴加少量液体药品时,胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故D操作错误;
故答案为:A。
【分析】A、根据气体气密性操作步骤和注意事项进行分析解答;
B、根据蒸发皿使用的注意事项进行分析解答;
C、根据量筒量取液体时的正确读数方法进行分析解答;
D、根据胶头滴管滴加液体 药品时的注意事项进行分析解答。
5.(2024·房县二模)头发的主要成分是蛋白质,容易受碱性溶液的侵蚀,所以我们洗发时,在用过碱性洗发剂后再使用护发剂,这样对头发有保护作用。由此可知,护发剂的pH(  )
A.<7 B.>7
C.=7 D.比洗发剂的pH大
【答案】A
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】 在用过碱性洗发剂后再使用护发剂,这样对头发有保护作用,说明护发素呈酸性,与碱性洗发剂发生中和反应,pH<7的溶液呈酸性,故A符合题意,B、C、D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】根据酸碱中和反应的应用及溶液酸碱性与pH的关系进行分析解答。
6.(2024·房县二模)从物质的组成、结构、类别、性质、用途学习化学是一种重要的思路和方法,下列是某同学整理的化学知识,其中正确的是(  )
选项 物质 组成 类别 性质 对应用途
A 乙醇 碳、氢、氧元素组成 碱 可燃性 作燃料
B 碳酸氢钠 钠、氢、氧、碳元素组成 纯净物 固态时有吸水性 作干燥剂
C 一氧化碳 碳、氧元素组成 单质 还原性 冶炼金属
D 硫酸 氢、氧、硫元素组成 化合物 酸性 金属除锈
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】基础知识点归纳
【解析】【解答】A、乙醇的化学式是C2H5OH,含有碳元素的化合物,属于有机物,碱属于无机物,所以乙醇不属于碱类,故A错误;
B、碳酸氢钠,没有吸水性,不能作干燥剂,故B错误;
C、单质是由一种元素组成的纯净物,CO含有碳、氧两种元素,属于化合物,不属于单质,故C错误;
D、硫酸的化学式是H2SO4,由氢、氧、硫三种元素组成的纯净物,属于化合物,硫酸可以与铁锈(主要成分是氧化铁)反应生成硫酸铁和水,从而用于金属除锈,故D正确;
故答案为:D。
【分析】A、根据乙醇属于有机物,碱属于无机物进行分析解答;
B、根据碳酸氢钠没有吸水性进行分析解答;
C、根据单质的定义和化合物的定义进行分析解答;
D、根据硫酸化学式的宏观意义,化合物的定义,硫酸的性质和用途进行分析解答。
7.(2024·房县二模)下列事实用化学观念解释正确的是(  )
A.电解水得到氢气和氧气,说明水是由氢氧两种元素组成
B.湿衣服在阳光下比阴凉处干得快,原因是水分子受热后体积变大
C.气体比液体容易被压缩,原因是物质的气态分子小而液态分子大
D.一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,主要是分子的大小不同
【答案】A
【知识点】电解水实验;分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、电解水得到氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,化学反应前后元素的种类不变,所以水是由氢元素和氧元素组成;故A正确;
B、湿衣服在阳光下比阴凉处干得快,原因是阳光下温度高,水分子的运动速率变快,故B错误;
C、因为气体分子的间隔大于液体分子之间的间隔,所以气体比液体容易压缩,故C错误;
D、由分子构成的物质,其化学性质由分子保持,一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为它们的分子结构不同,故D错误;
故答案为:A 。
【分析】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变进行分析解答;
B、根据分子在不断运动,温度越高分子运动速率更快进行分析解答;
C、根据分子之间有间隔。气体分子间隔比液体分子间隔大,更易被压缩进行分析解答;
D、根据分子的定义,同种分子性质相同,不同种分子性质不同进行分析解答。
8.(2024·房县二模)北京大学的两位教授发现人体心肺血管中存在微量的硫化氢(),它对调节心血管功能有重要作用。硫化氢能溶干水,其水溶液显酸性。称为氢硫酸。下列叙述正确的是(  )
A.硫化氢的溶液
B.硫化氢从类别上看属于盐类
C.空气中硫化氢越多对人的健康越有利
D.氢硫酸能与KOH溶液发生中和反应
【答案】D
【知识点】酸的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】A、硫化氢能溶于水,其水溶液显酸性,所以硫化氢溶液的pH<7,故A错误;
B、由氢离子和酸根离子构成的化合物叫做酸,硫化氢由氢离子和硫离子构成,称为氢硫酸,属于酸类,故B错误;
C、微量的硫化氢对调节心血管功能有重要作用,但是由于硫化氢水溶液显酸性,空气中硫化氢过高可能对人体呼吸系统、中枢神经系统产生危害,故C错误;
D、硫化氢属于酸,酸和碱会发生中和反应,所以硫化氢和KOH溶液能发生中和反应,故D正确;
故答案为:D。
【分析】A、根据硫化氢溶液显酸性,酸性溶液pH<7进行分析解答;
B、根据酸的定义进行分析解答;
C、根据空气中硫化氢含量过高对人体的危害进行分析解答;
D、根据酸和碱能够发生中和反应进行分析解答。
9.(2024·房县二模)2021年我国科学家在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成。其中第一步反应的微观示意图如图所示,下列有关说法错误的是(  )
A.甲、乙、丙、丁四种物质中只有乙属于单质
B.反应生成丙与丁的分子个数比为
C.参加反应的甲与乙的质量比为
D.该反应为“碳达峰”提供了新途径
【答案】C
【知识点】化学方程式的概念、读法和含义;微粒观点及模型图的应用;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】A、由微观示意图可知,甲、丙、丁三种物质都是由不同种元素组成,只有乙是由同种元素组成,所以只有乙属于单质,故A正确;
B、由微观示意图可知,该反应的化学方程式为: ,反应生成丙(CH3OH)和丁(H2O)的分子个数比为1:1,故B正确;
C、该反应的化学方程式为: ,参加反应的甲(CO2)和乙(H2)的质量比为44:3×1×2=22:3,故C错误;
D、该反应实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成,为“碳达峰”提供了新途径,故D正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据微观示意图和化合物、单质的定义进行分析解答;
B、根据化学方程式中各物质的分子个数比等于化学计量数之比进行分析解答;
C、根据化学方程式中各物质的质量比等于相对分子质量×化学计量数之比进行分析解答;
D、根据题干信息进行分析解答。
10.(2024·房县二模)下面方框内是某泡腾片包装袋上的部分文字。根据该文字判断,下列有关说法不正确的是(  )
维生素C泡腾片说明书 每片含维生素C() 配料:柠檬酸()、碳酸氢钠、氯化钠、淀粉、山梨糖醇() 用法:用冷水或温水溶解后服用。 贮藏:请保持将筒盖紧闭,避免受热或受潮。
A.从类别上看:泡腾片属于混合物
B.从性质上看:泡腾片里有物质能跟醋酸反应
C.从组成上看:维生素C()中碳元素质量分数最大
D.从结构上看:维生素C()的分子是由碳、氢、氧三种原子构成的
【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;标签上标示的物质成分及其含量;化学式的相关计算;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、维生素C泡腾片由柠檬酸、碳酸氢钠、氯化钠、淀粉、山梨酸醇等多种物质混合而成,属于混合物,故A正确;
B、泡腾片里的碳酸氢钠能与醋酸发生反应,故B正确;
C、维生素C(C6H8O6)中碳、氢、氧的质量比为:12×6:1×8:16×6=9:1:12,所以维生素C中氧元素的质量分数最大,故C错误;
D、维生素C的化学式为C6H8O6,所以维生素C的分子由碳、氢、氧三种原子构成,故D错误;
故答案为:C 。
【分析】A、根据混合物的定义进行分析解答;
B、根据碳酸氢钠能与醋酸反应进行分析解答;
C、根据化合物中各物质的质量比越大,则该元素的质量分数也越大进行分析解答;
D、根据维生素C化学式的微观意义进行分析解答。
11.(2024·房县二模)下列四个实验方案设计不合理的是(  )
选项 实验目的 方案
A 鉴别氯化钾溶液和碳酸钾溶液 取样,滴加溶液,观察现象
B 除溶液中的少量 加入适量的碳酸钠,过滤
C 鉴别CaO和两种白色固体 取样,滴加稀盐酸,观察现象
D 探究Mg,Ag,Cu金属的活动性顺序 将两根光亮的镁条分别伸入硫酸铜溶液和硝酸银溶液中
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用;化学实验方案设计与评价;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、 鉴别氯化钾溶液和碳酸钾溶液,取样,滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成的是碳酸钾溶液,无明显现象的是是氯化钾溶液,该实验方案设计合理,故A不符合题意;
B、除NaOH溶液中的少量Ca(OH)2,加入适量碳酸钠,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,再通过过滤把碳酸钙除掉,滤液中的溶质便是氢氧化钠,该实验方案设计合理,故B不符合题意;
C、鉴别CaO和CaCO3两种白色固体,取样,滴加稀盐酸,固体溶解,有气泡产生的是碳酸钙,固体溶解,无气泡产生的是氧化钙,该实验方案设计合理,故C不符合题意;
D、 探究Mg,Ag,Cu金属的活动性顺序 ,将两根光亮的镁条分别伸入硫酸铜溶液和硝酸银溶液中,伸入硫酸铜溶液中的镁条表面有红色物质析出,溶液由蓝色逐渐变成无色,说明镁可以把铜从其盐溶液中置换出来,从而得出镁>铜,伸入硝酸银溶液中的镁条表面有银白色物质析出,说明镁可以把银从其盐溶液中置换出来,从而得出镁>银,铜和银的金属活动性强弱无法确定,该实验方案设计不合理,故D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据氯化钙能与碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氯化钾,氯化钙不能与氯化钾反应进行分析解答;
B、根据适量的碳酸钠能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠进行分析解答;
C、根据盐酸能与碳酸钙、盐酸与氧化钙反应的现象进行分析解答;
D、根据金属活动顺序的应用进行分析解答。
12.(2024·房县二模)如图是某同学整理的关于氧气化学性质的部分知识网络,关于该图说法正确的是(  )
A.S,P在氧气中燃烧均会产生大量白烟
B.Ⅰ、Ⅱ两类反应都说明氧气的可燃性
C.Fe在Ⅰ、Ⅱ两类反应中反应条件不同所以产物不相同
D.Ⅰ类反应放出热量,Ⅱ类反应吸收热量
【答案】C
【知识点】氧气的化学性质;氧化反应及其应用
【解析】【解答】A、S在氧气中发出明亮的蓝紫色火焰,P在氧气中燃烧产生大量白烟,故A错误;
B、氧气具有助燃性,没有可燃性,故B错误;
C、铁在 Ⅰ类反应中铁与氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,铁 Ⅱ类反应中铁在氧气、水共同作用下生成铁锈,其主要成分是氧化铁,故C正确;
D、 Ⅰ类反应是剧烈氧化,Ⅱ类反应是缓慢氧化,都属于氧化反应,氧化反应都放出热量,故D错误;
故答案为:C。
【分析】A、根据S、P在氧气中燃烧的现象进行分析解答;
B、根据氧气具有助燃性进行分析解答;
C、根据铁丝燃烧生成四氧化三铁,铁制品锈蚀,其主要成分是氧化铁进行分析解答;
D、根据氧化反应都放出热量进行分析解答。
13.(2024·房县二模)用如图装置进行实验,不能达到实验目的是(  )
A.收集一瓶氧气 B.检验甲烷中有氢元素
C.检验二氧化碳 D.检验二氧化碳溶解性
【答案】A
【知识点】常用气体的收集方法;探究二氧化碳的性质;二氧化碳的检验和验满;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】A、不溶于水的气体,其密度都比水小,所以用排水法收集气体时,都是短进长出,故A符合题意;
B、检验甲烷中有氢元素,点燃验纯后的甲烷气体,把干冷的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁有水雾出现,说明甲烷燃烧生成了水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,所以甲烷中有氢元素,B能达到实验目的,故B不符合题意;
C、二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,所以常用澄清石灰水检验二氧化碳。故C能达到实验目的,故C不符合题意;
D、检验二氧化碳溶解性,往充满二氧化碳的塑料瓶内注入水,摇荡,塑料瓶变瘪了,说明二氧化碳能溶于水,所以D能达到实验目的,故D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A、根据排水法收集气体时,气体是短进长出进行分析解答;
B、根据实验现象及化学反应前后元素种类不变进行分析解答;
C、根据二氧化碳和氢氧化钙反应有碳酸钙沉淀和水生成,有明显的实验现象进行分析解答;
D、根据实验现象进行分析解答。
二、非选择题(本题共7个题,每空1分,共32分)
14.(2024·房县二模)化学与人类生活息息相关,是造福于人类的科学。请选择所学身边的化学物质、、、、、、、、回答下列问题。
(1)用于制造合金的物质是:   。
(2)与硫磺粉混合涂刷在树木上能防冻防虫的物质是:   。
(3)能用于烘焙糕点发酵粉的物质是:   。
(4)用于促进农作物光合作用的物质是:   。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【知识点】合金与合金的性质;常见碱的特性和用途;常用盐的用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】(1)在金属中加热熔合某些金属或非金属形成具有金属特征的物质叫做合金,所以用于制造合金的物质是铝(Al);
(2)在树木上涂刷含有硫磺粉的Ca(OH)2,可保护树木,防止冻伤,并防止害虫生卵;
(3)面粉发酵过程会产生乳酸,NaHCO3能与乳酸反应产生二氧化碳气体,使糕点变得蓬松,所以NaHCO3常用于烘焙糕点的发酵粉;
(4)绿色植物吸收CO2和H2O在光和叶绿体的条件下反应生成有机物,并释放出氧气,所以CO2 用于促进农作物光合作用 ;
故答案为:(1)Al ; (2)Ca(OH)2 ; (3)NaHCO3 ;(4)CO2 。
【分析】(1)根据合金的定义进行分析解答;
(2)根据氢氧化钙的用途进行分析解答;
(3)根据碳酸氢钠的用途进行分析解答;
(4)根据二氧化碳的用途进行分析解答。
15.(2024·房县二模)下图是常见固体物质的溶解度曲线,根据图示回答:
(1)曲线上点A表示:   (写一条即可)
(2)从上图可以知道氢氧化钙的溶解度与温度的关系可以描述为:   。
(3)有A、B、C三支试管放在盛有冷水的烧杯中如图所示,向烧杯中加入适量热水后,试管中溶液一定为饱和的是:   (选填“A或B或C”)
(4)在20℃时,(的溶解度为36克),将放入水中充分溶解,所得溶液中溶质质量分数为   (计算结果精确到0.1%)。
【答案】(1)氯化钠和硝酸钾溶解度相等
(2)溶解度随温度的升高而减小。
(3)C
(4)26.5%
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】(1)溶解度曲线上的交点表示该点温度下的两物质的溶解度相等,所以曲线上点A表示氯化钠和硝酸钾溶解度相等;
(2)从溶解度曲线图可知氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小;
(3)从溶解度曲线图可知硝酸钾的溶解度随温度的升高而明显增大,氯化钠的溶解度受温度影响不大,但是也随温度的升高而略有增大,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小, A、B、C三支试管放在盛有冷水的烧杯中如图所示,向烧杯中加入适量热水后,A中硝酸钾固体会溶解,B饱和食盐水没有明显现象,C中饱和石灰水中会有固体析出而变浑浊,所以试管C中溶液一定为饱和溶液;
(4)在20℃时,NaCl的溶解度为36克,即在20℃时,100克水中最多只能溶解36克氯化钠,则该温度下,50克水中最多只能溶解18克氯化钠,所以将20克氯化钠放入50克水中还有2克氯化钠不能溶解,该溶液为饱和溶液,其溶质质量分数为;
故答案为:(1) 氯化钠和硝酸钾溶解度相等 ;(2) 溶解度随温度的升高而减小。;
(3)C ;(4)26.5% 。
【分析】(1)根据溶解度曲线上交点代表该温度下两物质溶解度相等进行分析解答;
(2)根据氢氧化钙溶解度随温度的变化趋势进行分析解答;
(3)根据三种物质溶解度曲线随温度的变化情况进行分析解答;
(4)根据溶解度的含义及溶质质量分数的计算公式进行分析解答。
16.(2024·房县二模)物质是多样的,利用物质的转化创造物质,利用一定的方法分离物质,是化学重要研究思路和方法。请分析以下两个化学工艺流程回答问题。
(1)海水是宝贵的自然资源,从海水中提取食盐的主要过程如图。
①粗盐与母液分离的操作是   。
②蒸发池中,水蒸发属于   (填“物理”或“化学”)变化。
(2)硼(B)是制造火箭耐热合金的原料,它是一种既不与酸反应也不溶入水的物质。工业上用镁还原法生产硼,其主要工艺流程如图。
①脱水炉中,硼酸在加热时发生分解反应,生成两种氧化物,写出该反应的化学方程式   。
②在还原炉中加热发生反应的化学方程式为   ,其基本反应类型为   。
③酸煮罐中,加入盐酸的目的是   。(用化学方程式表示)
【答案】(1)过滤;物理
(2);;置换反应;
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;物理变化、化学变化的特点及其判别;化学方程式的书写与配平;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】(1) ①过滤是把固体和液体分离的一种实验操作,所以粗盐与母液分离的操作是过滤;
②蒸发池中,水蒸发只是分子之间的间隔发生改变,没有生成新的物质,属于物理变化;
(2) ①脱水炉中,硼酸在加热时发生分解反应,生成两种氧化物,所以硼酸受热分解生成氧化硼和水,其反应的化学方程式为 ;
②从流程图可知还原炉中镁与氧化硼在加热的条件下反应生成氧化镁和硼,其反应的化学方程式为 ,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
③ 硼(B)是制造火箭耐热合金的原料,它是一种既不与酸反应也不溶入水的物质,酸煮罐中加入盐酸是为了把B中混有的MgO溶解掉,然后再通过过滤把B分离出来,氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,其反应的化学方程式为 ;
故答案为:(1)①过滤;②物理;
(2)① ;② ;置换反应;
③ 。
【分析】(1)根据过滤的原理,没有新物质生成的变化属于物理变化进行分析解答;
(2)根据流程图中各步骤各物质的反应原理、置换反应的定义进行分析解答。
17.(2024·房县二模)中和反应是一种放热的反应,某化学兴趣小组的同学在实验室配制溶质质量分数为8%的氢氧化钠溶液,并用其测定某稀盐酸中溶质的质量分数。右图表示用该氢氧化钠溶液与某稀盐酸发生反应时溶液温度的变化情况。试计算稀盐酸中溶质的质量分数。
【答案】解:分析图知与稀盐酸恰好完全反应的氢氧化钠质量为:
设稀盐酸中溶质的质量为x
40 36.5
稀盐酸中溶质的质量分数为:
答:稀盐酸中溶质的质量分数为14.6%
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】从图像可知加入氢氧化钠溶液为20g时,盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数可求出恰好完全反应时消耗的氢氧化钠的质量。
再设未知数,正确写出氢氧化钠与稀盐酸反应的化学方程式;再找准有关物质,已知量是氢氧化钠的质量,未知量是稀盐酸中溶质(HCl)的质量,列比例式计算,求出HCl的质量,把溶质(HCl)质量、10g稀盐酸质量代入溶质质量分数=进行计算,求出稀盐酸中溶质的质量分数,最后简明写出答案。
18.(2024·房县二模)基本实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。据图回答问题。
A B C D E F
(1)做氧气的性质实验时需一瓶氧气,若用双氧水制取氧气,从图A—E中选择发生装置和收集装置的一种组合是   。化学方程式为   。
(2)实验室制取的中常混有少量水蒸气,可通过盛有浓硫酸的F装置除去水蒸气,混合气体应从F装置的   (填“①”或“②”)口通入。
(3)已知二氧化硫是一种易溶于水,密度比空气大的有刺激性气味的气体,若收集一瓶二氧化硫气体,则应选用图中的   装置。
【答案】(1)BC;
(2)②
(3)D
【知识点】气体反应装置的选取;常用气体的收集方法;气体的净化(除杂、除水);氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1)用双氧水和二氧化锰混合制取氧气,反应物是固体和液体且不需加热,选择固液不加热型的发生装置,由于氧气不易溶于水,可以选择排水法收集,所以发生和收集装置组合为BC,双氧水在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,其反应的化学方程式为 ;
(2)气体的干燥和净化都是长进短出,制取的CO2混有少量水蒸气,通过盛有浓硫酸的F装置除去水蒸气,混合气体应从F装置的 ② 通入;
(3)二氧化硫易溶于水,不能用排水法进行收集,二氧化硫密度比空气大,可以用向上排空气法收集,所以应选用图中的D装置;
故答案为:(1)BC ; ;(2) ② ;(3)D。
【分析】(1)根据气体发生装置和收集装置的选择依据、过氧化氢与二氧化锰混合制取氧气的反应原理进行分析解答;
(2)根据气体的干燥和净化,气体都是长进短出进行分析解答;
(3)根据气体收集装置的选择依据进行分析解答。
19.(2024·房县二模)某校兴趣小组进行常见酸、碱、盐的性质实验时,发现实验台上摆放的药品中(如下图),有一装溶液的试剂瓶未盖瓶盖且标签破损,于是决定对这瓶溶液进行实验探究:
【提出问题】这瓶溶液是什么溶液?
【获得信息】它们都属于初中酸、碱、盐的性质实验中常见化学物质
【提出猜想】这瓶溶液是:甲猜想:酸溶液;乙猜想:碱溶液;丙猜想:盐溶液。
(1)【实验前分析推断】实验探究前小组同学讨论分析后都不同意甲同学的猜想,他们的理由是:   。
(2)【实验探究】甲同学取样滴加无色酚酞试液,溶液呈红色,得出结论:该溶液不可能是酸溶液。丙同学另取样滴加稀盐酸有气泡产生,丙得出结论:该溶液是盐溶液。
乙同学认为丙同学的结论不完全正确,理由是在空气中变质的氢氧化钠与盐酸反应也能产生气泡,则氢氧化钠溶液在空气中变质的化学方程式为:   。
(3)小组同学讨论后一致认为还需要进行如下实验:
【继续探究】另取样加入过量的溶液,观察到有沉淀产生,设计这一步骤的目的是   ;静置后,取上层清液,滴入酚酞试液,溶液呈红色。(查阅资料:溶液呈中性)
(4)【实验结论】这瓶溶液是   。
(5)【探究启示】实验取完药品后应   。
【答案】(1)酸中不可能有金属元素
(2)
(3)加入过量的氯化钙除去碳酸钠
(4)部分变质的氢氧化钠溶液(此处填氢氧化钠或碱溶液均可)
(5)密封保存(或盖好试剂瓶盖)
【知识点】碱的化学性质;药品是否变质的探究;缺失标签的药品成分的探究
【解析】【解答】(1)从破损标签可以看出该溶液中溶质化学式的首字字母是金属元素钠,酸是由氢离子和酸根离子构成的化合物,不可能有金属元素,所以甲猜想是酸溶液是不正确的;
(2)氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水而变质,其反应的化学方程式为 ;
(3)如果该瓶溶液是氢氧化钠溶液,要检验氢氧化钠溶液是全部变质还是部分变质,需要检验是否含有氢氧化钠,要检验氢氧化钠,必须要先把碳酸钠完全除去,所以另取样品加入过量的CaCl2溶液,其目的完全除去碳酸钠;
(4) 另取样加入过量的CaCl2溶液,把碳酸钠完全除去之后,观察到有白色沉淀产生,取上层清液,滴入酚酞试液,溶液呈红色,说明溶液中既有碳酸钠又有氢氧化钠,所以该瓶溶液是部分变质的氢氧化钠溶液;
(5)因为氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应而变质,所以实验取完药品后应密封保存;
故答案为:(1) 、酸中不可能有金属元素 ;
(2) ;
(3) 加入过量的氯化钙除去碳酸钠 ;
(4) 部分变质的氢氧化钠溶液(此处填氢氧化钠或碱溶液均可) ;
(5) 密封保存(或盖好试剂瓶盖) 。
【分析】(1)根据酸的定义进行分析解答;
(2)根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水的化学方程式的书写进行分析解答;
(3)根据检验氢氧化钠必须要把碳酸钠先除去,以免碳酸钠的存在干扰氢氧化钠的检验进行分析解答;
(4)根据实验现象进行分析解答;
(5)根据氢氧化钠变质的原因及药品贮存的注意事项进行分析解答。
20.(2024·房县二模)科学利用燃烧为人类服务,有利于社会可持续发展,化学链燃烧可避免燃料和空气直接接触,有利于捕集,防止其大量排入空气,造成温室效应,一种以甲烷为燃料和含铜氧化物为载氧体的化学链燃烧反应原理如下:
(1)甲烷燃烧时,   (填“吸收”或“放出”)热量。
(2)已知:空气中的体积分数约为21%。从空气反应器排出的气体中体积分数随反应温度变化关系下图所示。
①在800~1100℃间,升高温度,排出的气体中体积分数   (填“增大”或“减小”)。
②空气反应器中最适宜的反应温度范围是   (填序号)。
A.800—900℃ B.900—1000℃ C.1000—1030℃ D.1030—1100℃
(3)进入燃料反应器与甲烷发生反应,为实现载氧体的循环再生,生成的再进入空气反应器,在一定温度下空气反应器发生反应的化学方程式为:   。
【答案】(1)放出
(2)增大;A
(3)
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;化学方程式的书写与配平;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】(1)所有物质的燃烧都会放出热量,所以甲烷燃烧时,也放出热量;
(2)①从图像可知,在 800~1100℃间,升高温度,排出的气体中O2体积分数是增大的;
②从图像可知,随着反应温度升高,从空气反应器中排出的氧气体积分数逐渐增大,即参与反应的氧气逐渐减小,所以空气反应器中最适宜的反应温度范围是 800—900℃ ,故A符合题意。
故答案为:A。
(2)进入燃料反应器与甲烷发生反应,为实现载氧体的循环再生,生成的再进入空气反应器与空气中的氧气反应生成氧化铜,其反应的化学方程式为: ;
故答案为:(1)放出;(2)①增大; ②A ;(3)。
【分析】(1)根据所有的燃烧都放出热量进行分析解答;
(2)根据图像信息进行分析解答;
(3)根据题干信息和氧化亚铜与氧气反应生成氧化铜的化学方程式的书写进行分析解答。
湖北省十堰市房县2024年中考化学二模试卷
一、选择题(共13个题,共18分。1—8题,每题1分;9—13题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.(2024·房县二模)物质的性质决定用途,下列物质的用途主要利用其化学性质的是(  )
A.铜丝作导线 B.浓硫酸可作干燥剂
C.氢氧化铝用于治疗胃酸过多 D.金刚石用于切割玻璃
2.(2016·泉州)下列做法不利于身体健康的是(  )
A.用氮气作食品保护气 B.用铁锅做炊具烹调食物
C.用加碘食盐做调味品 D.用甲醛溶液保鲜大白菜
3.(2024·房县二模)下列化学用语与说法对应错误的是(  )
A.Al:属于金属元素
B.:可以表示镁离子结构示意图
C.:可以知道氯元素显价
D.:可以表示1个氮气分子
4.(2024·房县二模)规范实验操作是实验成功的关键。下列实验操作中正确的是(  )
A. B.
C. D.
5.(2024·房县二模)头发的主要成分是蛋白质,容易受碱性溶液的侵蚀,所以我们洗发时,在用过碱性洗发剂后再使用护发剂,这样对头发有保护作用。由此可知,护发剂的pH(  )
A.<7 B.>7
C.=7 D.比洗发剂的pH大
6.(2024·房县二模)从物质的组成、结构、类别、性质、用途学习化学是一种重要的思路和方法,下列是某同学整理的化学知识,其中正确的是(  )
选项 物质 组成 类别 性质 对应用途
A 乙醇 碳、氢、氧元素组成 碱 可燃性 作燃料
B 碳酸氢钠 钠、氢、氧、碳元素组成 纯净物 固态时有吸水性 作干燥剂
C 一氧化碳 碳、氧元素组成 单质 还原性 冶炼金属
D 硫酸 氢、氧、硫元素组成 化合物 酸性 金属除锈
A.A B.B C.C D.D
7.(2024·房县二模)下列事实用化学观念解释正确的是(  )
A.电解水得到氢气和氧气,说明水是由氢氧两种元素组成
B.湿衣服在阳光下比阴凉处干得快,原因是水分子受热后体积变大
C.气体比液体容易被压缩,原因是物质的气态分子小而液态分子大
D.一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,主要是分子的大小不同
8.(2024·房县二模)北京大学的两位教授发现人体心肺血管中存在微量的硫化氢(),它对调节心血管功能有重要作用。硫化氢能溶干水,其水溶液显酸性。称为氢硫酸。下列叙述正确的是(  )
A.硫化氢的溶液
B.硫化氢从类别上看属于盐类
C.空气中硫化氢越多对人的健康越有利
D.氢硫酸能与KOH溶液发生中和反应
9.(2024·房县二模)2021年我国科学家在实验室中首次实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成。其中第一步反应的微观示意图如图所示,下列有关说法错误的是(  )
A.甲、乙、丙、丁四种物质中只有乙属于单质
B.反应生成丙与丁的分子个数比为
C.参加反应的甲与乙的质量比为
D.该反应为“碳达峰”提供了新途径
10.(2024·房县二模)下面方框内是某泡腾片包装袋上的部分文字。根据该文字判断,下列有关说法不正确的是(  )
维生素C泡腾片说明书 每片含维生素C() 配料:柠檬酸()、碳酸氢钠、氯化钠、淀粉、山梨糖醇() 用法:用冷水或温水溶解后服用。 贮藏:请保持将筒盖紧闭,避免受热或受潮。
A.从类别上看:泡腾片属于混合物
B.从性质上看:泡腾片里有物质能跟醋酸反应
C.从组成上看:维生素C()中碳元素质量分数最大
D.从结构上看:维生素C()的分子是由碳、氢、氧三种原子构成的
11.(2024·房县二模)下列四个实验方案设计不合理的是(  )
选项 实验目的 方案
A 鉴别氯化钾溶液和碳酸钾溶液 取样,滴加溶液,观察现象
B 除溶液中的少量 加入适量的碳酸钠,过滤
C 鉴别CaO和两种白色固体 取样,滴加稀盐酸,观察现象
D 探究Mg,Ag,Cu金属的活动性顺序 将两根光亮的镁条分别伸入硫酸铜溶液和硝酸银溶液中
A.A B.B C.C D.D
12.(2024·房县二模)如图是某同学整理的关于氧气化学性质的部分知识网络,关于该图说法正确的是(  )
A.S,P在氧气中燃烧均会产生大量白烟
B.Ⅰ、Ⅱ两类反应都说明氧气的可燃性
C.Fe在Ⅰ、Ⅱ两类反应中反应条件不同所以产物不相同
D.Ⅰ类反应放出热量,Ⅱ类反应吸收热量
13.(2024·房县二模)用如图装置进行实验,不能达到实验目的是(  )
A.收集一瓶氧气 B.检验甲烷中有氢元素
C.检验二氧化碳 D.检验二氧化碳溶解性
二、非选择题(本题共7个题,每空1分,共32分)
14.(2024·房县二模)化学与人类生活息息相关,是造福于人类的科学。请选择所学身边的化学物质、、、、、、、、回答下列问题。
(1)用于制造合金的物质是:   。
(2)与硫磺粉混合涂刷在树木上能防冻防虫的物质是:   。
(3)能用于烘焙糕点发酵粉的物质是:   。
(4)用于促进农作物光合作用的物质是:   。
15.(2024·房县二模)下图是常见固体物质的溶解度曲线,根据图示回答:
(1)曲线上点A表示:   (写一条即可)
(2)从上图可以知道氢氧化钙的溶解度与温度的关系可以描述为:   。
(3)有A、B、C三支试管放在盛有冷水的烧杯中如图所示,向烧杯中加入适量热水后,试管中溶液一定为饱和的是:   (选填“A或B或C”)
(4)在20℃时,(的溶解度为36克),将放入水中充分溶解,所得溶液中溶质质量分数为   (计算结果精确到0.1%)。
16.(2024·房县二模)物质是多样的,利用物质的转化创造物质,利用一定的方法分离物质,是化学重要研究思路和方法。请分析以下两个化学工艺流程回答问题。
(1)海水是宝贵的自然资源,从海水中提取食盐的主要过程如图。
①粗盐与母液分离的操作是   。
②蒸发池中,水蒸发属于   (填“物理”或“化学”)变化。
(2)硼(B)是制造火箭耐热合金的原料,它是一种既不与酸反应也不溶入水的物质。工业上用镁还原法生产硼,其主要工艺流程如图。
①脱水炉中,硼酸在加热时发生分解反应,生成两种氧化物,写出该反应的化学方程式   。
②在还原炉中加热发生反应的化学方程式为   ,其基本反应类型为   。
③酸煮罐中,加入盐酸的目的是   。(用化学方程式表示)
17.(2024·房县二模)中和反应是一种放热的反应,某化学兴趣小组的同学在实验室配制溶质质量分数为8%的氢氧化钠溶液,并用其测定某稀盐酸中溶质的质量分数。右图表示用该氢氧化钠溶液与某稀盐酸发生反应时溶液温度的变化情况。试计算稀盐酸中溶质的质量分数。
18.(2024·房县二模)基本实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。据图回答问题。
A B C D E F
(1)做氧气的性质实验时需一瓶氧气,若用双氧水制取氧气,从图A—E中选择发生装置和收集装置的一种组合是   。化学方程式为   。
(2)实验室制取的中常混有少量水蒸气,可通过盛有浓硫酸的F装置除去水蒸气,混合气体应从F装置的   (填“①”或“②”)口通入。
(3)已知二氧化硫是一种易溶于水,密度比空气大的有刺激性气味的气体,若收集一瓶二氧化硫气体,则应选用图中的   装置。
19.(2024·房县二模)某校兴趣小组进行常见酸、碱、盐的性质实验时,发现实验台上摆放的药品中(如下图),有一装溶液的试剂瓶未盖瓶盖且标签破损,于是决定对这瓶溶液进行实验探究:
【提出问题】这瓶溶液是什么溶液?
【获得信息】它们都属于初中酸、碱、盐的性质实验中常见化学物质
【提出猜想】这瓶溶液是:甲猜想:酸溶液;乙猜想:碱溶液;丙猜想:盐溶液。
(1)【实验前分析推断】实验探究前小组同学讨论分析后都不同意甲同学的猜想,他们的理由是:   。
(2)【实验探究】甲同学取样滴加无色酚酞试液,溶液呈红色,得出结论:该溶液不可能是酸溶液。丙同学另取样滴加稀盐酸有气泡产生,丙得出结论:该溶液是盐溶液。
乙同学认为丙同学的结论不完全正确,理由是在空气中变质的氢氧化钠与盐酸反应也能产生气泡,则氢氧化钠溶液在空气中变质的化学方程式为:   。
(3)小组同学讨论后一致认为还需要进行如下实验:
【继续探究】另取样加入过量的溶液,观察到有沉淀产生,设计这一步骤的目的是   ;静置后,取上层清液,滴入酚酞试液,溶液呈红色。(查阅资料:溶液呈中性)
(4)【实验结论】这瓶溶液是   。
(5)【探究启示】实验取完药品后应   。
20.(2024·房县二模)科学利用燃烧为人类服务,有利于社会可持续发展,化学链燃烧可避免燃料和空气直接接触,有利于捕集,防止其大量排入空气,造成温室效应,一种以甲烷为燃料和含铜氧化物为载氧体的化学链燃烧反应原理如下:
(1)甲烷燃烧时,   (填“吸收”或“放出”)热量。
(2)已知:空气中的体积分数约为21%。从空气反应器排出的气体中体积分数随反应温度变化关系下图所示。
①在800~1100℃间,升高温度,排出的气体中体积分数   (填“增大”或“减小”)。
②空气反应器中最适宜的反应温度范围是   (填序号)。
A.800—900℃ B.900—1000℃ C.1000—1030℃ D.1030—1100℃
(3)进入燃料反应器与甲烷发生反应,为实现载氧体的循环再生,生成的再进入空气反应器,在一定温度下空气反应器发生反应的化学方程式为:   。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】化学性质与物理性质的差别及应用
【解析】【解答】A、 铜丝作导线是利用铜丝的导电性,该性质不需要经过化学变化就表现出来,属于物理性质,故A不符合题意;
B、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,该性质不需要经过化学变化就表现出来,属于物理性质,故B不符合题意;
C、氢氧化铝用于治疗胃酸过多,是因为氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,经过化学变化才表现出来的性质,属于化学性质,故C符合题意;
D、金刚石用于切割玻璃,是因为金刚石硬度大,该性质不需要经过化学变化就表现出来,属于物理性质,故D不符合题意;
故答案为:C。
【分析】根据不需要经过化学变化就表现出来的性质属于物理性质,需要经过化学变化才表现出来的性质属于化学性质进行分析解答。
2.【答案】D
【知识点】氮气及稀有气体的用途;有害化学物质的性质与人体健康
【解析】【解答】解:A、氮气化学性质稳定,可以做食品保护气,故A说法正确;
B、铁锅可以为人体提供铁元素,故B说法正确;
C、加碘食盐可以给人提供碘元素,防止大脖子病发生,故C说法正确;
D、甲醛有毒不能用来浸泡食品,故D说法错误.
故选D.
【分析】A、氮气化学性质稳定,可以做食品保护气;B、铁锅可以为人体提供铁元素;C、加碘食盐可以给人提供碘元素,防止大脖子病发生;D、甲醛有毒不能用来浸泡食品.解答本题关键是要知道甲醛有毒,不能用来浸泡食品.
3.【答案】C
【知识点】原子结构示意图与离子结构示意图;元素的简单分类;化学式的书写及意义;有关元素化合价的计算
【解析】【解答】A、Al的元素名称是铝,带有“钅”旁,属于金属元素,故A正确;
B、原子不带电,质子数=核外电子数,离子带电,质子数≠核外电子数,圆圈内的数字是质子数,圆圈外面的数字是电子数,该粒子质子数是12,电子数是2+8=10,质子数>核外电子数,属于阳离子,所以可以表示镁离子结构示意图 ,故B正确;
C、NaClO4中钠元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素化合价为χ,化合物中正、负化合价的代数和为0,所以+1+χ+(-2)×4=0 ,解得χ=+7,故C错误;
D、化学式表示物质的一个分子,所以N2表示1个氮分子,故D正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据元素名称的偏旁部首进行分析解答;
B、根据原子中质子数=核外电子数,离子中质子数≠核外电子数进行分析解答;
C、根据化合物中正、负化合价的代数和为0进行分析解答;
D、根据化学式的微观意义进行分析解答。
4.【答案】A
【知识点】实验室常见的仪器及使用;药品的取用;检查装置的气密性
【解析】【解答】A、连接好仪器,把导管先放入水中,用手握住试管外壁,导管口有气泡冒出,则气密性良好,故A操作正确;
B、蒸发皿用于蒸发物质之后还很烫,不能用手去拿,以防烫伤,故A操作错误;
C、量液时,量筒要放平,视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,故C操作错误;
D、使用胶头滴管滴加少量液体药品时,胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故D操作错误;
故答案为:A。
【分析】A、根据气体气密性操作步骤和注意事项进行分析解答;
B、根据蒸发皿使用的注意事项进行分析解答;
C、根据量筒量取液体时的正确读数方法进行分析解答;
D、根据胶头滴管滴加液体 药品时的注意事项进行分析解答。
5.【答案】A
【知识点】溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】 在用过碱性洗发剂后再使用护发剂,这样对头发有保护作用,说明护发素呈酸性,与碱性洗发剂发生中和反应,pH<7的溶液呈酸性,故A符合题意,B、C、D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】根据酸碱中和反应的应用及溶液酸碱性与pH的关系进行分析解答。
6.【答案】D
【知识点】基础知识点归纳
【解析】【解答】A、乙醇的化学式是C2H5OH,含有碳元素的化合物,属于有机物,碱属于无机物,所以乙醇不属于碱类,故A错误;
B、碳酸氢钠,没有吸水性,不能作干燥剂,故B错误;
C、单质是由一种元素组成的纯净物,CO含有碳、氧两种元素,属于化合物,不属于单质,故C错误;
D、硫酸的化学式是H2SO4,由氢、氧、硫三种元素组成的纯净物,属于化合物,硫酸可以与铁锈(主要成分是氧化铁)反应生成硫酸铁和水,从而用于金属除锈,故D正确;
故答案为:D。
【分析】A、根据乙醇属于有机物,碱属于无机物进行分析解答;
B、根据碳酸氢钠没有吸水性进行分析解答;
C、根据单质的定义和化合物的定义进行分析解答;
D、根据硫酸化学式的宏观意义,化合物的定义,硫酸的性质和用途进行分析解答。
7.【答案】A
【知识点】电解水实验;分子的定义与分子的特性
【解析】【解答】A、电解水得到氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,化学反应前后元素的种类不变,所以水是由氢元素和氧元素组成;故A正确;
B、湿衣服在阳光下比阴凉处干得快,原因是阳光下温度高,水分子的运动速率变快,故B错误;
C、因为气体分子的间隔大于液体分子之间的间隔,所以气体比液体容易压缩,故C错误;
D、由分子构成的物质,其化学性质由分子保持,一氧化碳和二氧化碳化学性质不同,是因为它们的分子结构不同,故D错误;
故答案为:A 。
【分析】A、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变进行分析解答;
B、根据分子在不断运动,温度越高分子运动速率更快进行分析解答;
C、根据分子之间有间隔。气体分子间隔比液体分子间隔大,更易被压缩进行分析解答;
D、根据分子的定义,同种分子性质相同,不同种分子性质不同进行分析解答。
8.【答案】D
【知识点】酸的化学性质;溶液的酸碱性与pH值的关系
【解析】【解答】A、硫化氢能溶于水,其水溶液显酸性,所以硫化氢溶液的pH<7,故A错误;
B、由氢离子和酸根离子构成的化合物叫做酸,硫化氢由氢离子和硫离子构成,称为氢硫酸,属于酸类,故B错误;
C、微量的硫化氢对调节心血管功能有重要作用,但是由于硫化氢水溶液显酸性,空气中硫化氢过高可能对人体呼吸系统、中枢神经系统产生危害,故C错误;
D、硫化氢属于酸,酸和碱会发生中和反应,所以硫化氢和KOH溶液能发生中和反应,故D正确;
故答案为:D。
【分析】A、根据硫化氢溶液显酸性,酸性溶液pH<7进行分析解答;
B、根据酸的定义进行分析解答;
C、根据空气中硫化氢含量过高对人体的危害进行分析解答;
D、根据酸和碱能够发生中和反应进行分析解答。
9.【答案】C
【知识点】化学方程式的概念、读法和含义;微粒观点及模型图的应用;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】A、由微观示意图可知,甲、丙、丁三种物质都是由不同种元素组成,只有乙是由同种元素组成,所以只有乙属于单质,故A正确;
B、由微观示意图可知,该反应的化学方程式为: ,反应生成丙(CH3OH)和丁(H2O)的分子个数比为1:1,故B正确;
C、该反应的化学方程式为: ,参加反应的甲(CO2)和乙(H2)的质量比为44:3×1×2=22:3,故C错误;
D、该反应实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成,为“碳达峰”提供了新途径,故D正确;
故答案为:C。
【分析】A、根据微观示意图和化合物、单质的定义进行分析解答;
B、根据化学方程式中各物质的分子个数比等于化学计量数之比进行分析解答;
C、根据化学方程式中各物质的质量比等于相对分子质量×化学计量数之比进行分析解答;
D、根据题干信息进行分析解答。
10.【答案】C
【知识点】化学式的书写及意义;标签上标示的物质成分及其含量;化学式的相关计算;纯净物和混合物
【解析】【解答】A、维生素C泡腾片由柠檬酸、碳酸氢钠、氯化钠、淀粉、山梨酸醇等多种物质混合而成,属于混合物,故A正确;
B、泡腾片里的碳酸氢钠能与醋酸发生反应,故B正确;
C、维生素C(C6H8O6)中碳、氢、氧的质量比为:12×6:1×8:16×6=9:1:12,所以维生素C中氧元素的质量分数最大,故C错误;
D、维生素C的化学式为C6H8O6,所以维生素C的分子由碳、氢、氧三种原子构成,故D错误;
故答案为:C 。
【分析】A、根据混合物的定义进行分析解答;
B、根据碳酸氢钠能与醋酸反应进行分析解答;
C、根据化合物中各物质的质量比越大,则该元素的质量分数也越大进行分析解答;
D、根据维生素C化学式的微观意义进行分析解答。
11.【答案】D
【知识点】金属活动性顺序及其应用;化学实验方案设计与评价;物质的除杂、净化;物质的检验、鉴别
【解析】【解答】A、 鉴别氯化钾溶液和碳酸钾溶液,取样,滴加CaCl2溶液,有白色沉淀生成的是碳酸钾溶液,无明显现象的是是氯化钾溶液,该实验方案设计合理,故A不符合题意;
B、除NaOH溶液中的少量Ca(OH)2,加入适量碳酸钠,氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,再通过过滤把碳酸钙除掉,滤液中的溶质便是氢氧化钠,该实验方案设计合理,故B不符合题意;
C、鉴别CaO和CaCO3两种白色固体,取样,滴加稀盐酸,固体溶解,有气泡产生的是碳酸钙,固体溶解,无气泡产生的是氧化钙,该实验方案设计合理,故C不符合题意;
D、 探究Mg,Ag,Cu金属的活动性顺序 ,将两根光亮的镁条分别伸入硫酸铜溶液和硝酸银溶液中,伸入硫酸铜溶液中的镁条表面有红色物质析出,溶液由蓝色逐渐变成无色,说明镁可以把铜从其盐溶液中置换出来,从而得出镁>铜,伸入硝酸银溶液中的镁条表面有银白色物质析出,说明镁可以把银从其盐溶液中置换出来,从而得出镁>银,铜和银的金属活动性强弱无法确定,该实验方案设计不合理,故D符合题意;
故答案为:D。
【分析】A、根据氯化钙能与碳酸钾反应生成碳酸钙沉淀和氯化钾,氯化钙不能与氯化钾反应进行分析解答;
B、根据适量的碳酸钠能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠进行分析解答;
C、根据盐酸能与碳酸钙、盐酸与氧化钙反应的现象进行分析解答;
D、根据金属活动顺序的应用进行分析解答。
12.【答案】C
【知识点】氧气的化学性质;氧化反应及其应用
【解析】【解答】A、S在氧气中发出明亮的蓝紫色火焰,P在氧气中燃烧产生大量白烟,故A错误;
B、氧气具有助燃性,没有可燃性,故B错误;
C、铁在 Ⅰ类反应中铁与氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,铁 Ⅱ类反应中铁在氧气、水共同作用下生成铁锈,其主要成分是氧化铁,故C正确;
D、 Ⅰ类反应是剧烈氧化,Ⅱ类反应是缓慢氧化,都属于氧化反应,氧化反应都放出热量,故D错误;
故答案为:C。
【分析】A、根据S、P在氧气中燃烧的现象进行分析解答;
B、根据氧气具有助燃性进行分析解答;
C、根据铁丝燃烧生成四氧化三铁,铁制品锈蚀,其主要成分是氧化铁进行分析解答;
D、根据氧化反应都放出热量进行分析解答。
13.【答案】A
【知识点】常用气体的收集方法;探究二氧化碳的性质;二氧化碳的检验和验满;化学实验方案设计与评价
【解析】【解答】A、不溶于水的气体,其密度都比水小,所以用排水法收集气体时,都是短进长出,故A符合题意;
B、检验甲烷中有氢元素,点燃验纯后的甲烷气体,把干冷的烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁有水雾出现,说明甲烷燃烧生成了水,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,所以甲烷中有氢元素,B能达到实验目的,故B不符合题意;
C、二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,所以常用澄清石灰水检验二氧化碳。故C能达到实验目的,故C不符合题意;
D、检验二氧化碳溶解性,往充满二氧化碳的塑料瓶内注入水,摇荡,塑料瓶变瘪了,说明二氧化碳能溶于水,所以D能达到实验目的,故D不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A、根据排水法收集气体时,气体是短进长出进行分析解答;
B、根据实验现象及化学反应前后元素种类不变进行分析解答;
C、根据二氧化碳和氢氧化钙反应有碳酸钙沉淀和水生成,有明显的实验现象进行分析解答;
D、根据实验现象进行分析解答。
14.【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【知识点】合金与合金的性质;常见碱的特性和用途;常用盐的用途;二氧化碳的用途
【解析】【解答】(1)在金属中加热熔合某些金属或非金属形成具有金属特征的物质叫做合金,所以用于制造合金的物质是铝(Al);
(2)在树木上涂刷含有硫磺粉的Ca(OH)2,可保护树木,防止冻伤,并防止害虫生卵;
(3)面粉发酵过程会产生乳酸,NaHCO3能与乳酸反应产生二氧化碳气体,使糕点变得蓬松,所以NaHCO3常用于烘焙糕点的发酵粉;
(4)绿色植物吸收CO2和H2O在光和叶绿体的条件下反应生成有机物,并释放出氧气,所以CO2 用于促进农作物光合作用 ;
故答案为:(1)Al ; (2)Ca(OH)2 ; (3)NaHCO3 ;(4)CO2 。
【分析】(1)根据合金的定义进行分析解答;
(2)根据氢氧化钙的用途进行分析解答;
(3)根据碳酸氢钠的用途进行分析解答;
(4)根据二氧化碳的用途进行分析解答。
15.【答案】(1)氯化钠和硝酸钾溶解度相等
(2)溶解度随温度的升高而减小。
(3)C
(4)26.5%
【知识点】饱和溶液和不饱和溶液;固体溶解度的概念;固体溶解度曲线及其作用;溶质的质量分数及相关计算
【解析】【解答】(1)溶解度曲线上的交点表示该点温度下的两物质的溶解度相等,所以曲线上点A表示氯化钠和硝酸钾溶解度相等;
(2)从溶解度曲线图可知氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小;
(3)从溶解度曲线图可知硝酸钾的溶解度随温度的升高而明显增大,氯化钠的溶解度受温度影响不大,但是也随温度的升高而略有增大,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小, A、B、C三支试管放在盛有冷水的烧杯中如图所示,向烧杯中加入适量热水后,A中硝酸钾固体会溶解,B饱和食盐水没有明显现象,C中饱和石灰水中会有固体析出而变浑浊,所以试管C中溶液一定为饱和溶液;
(4)在20℃时,NaCl的溶解度为36克,即在20℃时,100克水中最多只能溶解36克氯化钠,则该温度下,50克水中最多只能溶解18克氯化钠,所以将20克氯化钠放入50克水中还有2克氯化钠不能溶解,该溶液为饱和溶液,其溶质质量分数为;
故答案为:(1) 氯化钠和硝酸钾溶解度相等 ;(2) 溶解度随温度的升高而减小。;
(3)C ;(4)26.5% 。
【分析】(1)根据溶解度曲线上交点代表该温度下两物质溶解度相等进行分析解答;
(2)根据氢氧化钙溶解度随温度的变化趋势进行分析解答;
(3)根据三种物质溶解度曲线随温度的变化情况进行分析解答;
(4)根据溶解度的含义及溶质质量分数的计算公式进行分析解答。
16.【答案】(1)过滤;物理
(2);;置换反应;
【知识点】过滤的原理、方法及其应用;物理变化、化学变化的特点及其判别;化学方程式的书写与配平;物质的相互转化和制备
【解析】【解答】(1) ①过滤是把固体和液体分离的一种实验操作,所以粗盐与母液分离的操作是过滤;
②蒸发池中,水蒸发只是分子之间的间隔发生改变,没有生成新的物质,属于物理变化;
(2) ①脱水炉中,硼酸在加热时发生分解反应,生成两种氧化物,所以硼酸受热分解生成氧化硼和水,其反应的化学方程式为 ;
②从流程图可知还原炉中镁与氧化硼在加热的条件下反应生成氧化镁和硼,其反应的化学方程式为 ,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
③ 硼(B)是制造火箭耐热合金的原料,它是一种既不与酸反应也不溶入水的物质,酸煮罐中加入盐酸是为了把B中混有的MgO溶解掉,然后再通过过滤把B分离出来,氧化镁和盐酸反应生成氯化镁和水,其反应的化学方程式为 ;
故答案为:(1)①过滤;②物理;
(2)① ;② ;置换反应;
③ 。
【分析】(1)根据过滤的原理,没有新物质生成的变化属于物理变化进行分析解答;
(2)根据流程图中各步骤各物质的反应原理、置换反应的定义进行分析解答。
17.【答案】解:分析图知与稀盐酸恰好完全反应的氢氧化钠质量为:
设稀盐酸中溶质的质量为x
40 36.5
稀盐酸中溶质的质量分数为:
答:稀盐酸中溶质的质量分数为14.6%
【知识点】溶质的质量分数及相关计算;根据化学反应方程式的计算
【解析】【分析】从图像可知加入氢氧化钠溶液为20g时,盐酸和氢氧化钠恰好完全反应,根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数可求出恰好完全反应时消耗的氢氧化钠的质量。
再设未知数,正确写出氢氧化钠与稀盐酸反应的化学方程式;再找准有关物质,已知量是氢氧化钠的质量,未知量是稀盐酸中溶质(HCl)的质量,列比例式计算,求出HCl的质量,把溶质(HCl)质量、10g稀盐酸质量代入溶质质量分数=进行计算,求出稀盐酸中溶质的质量分数,最后简明写出答案。
18.【答案】(1)BC;
(2)②
(3)D
【知识点】气体反应装置的选取;常用气体的收集方法;气体的净化(除杂、除水);氧气的实验室制法
【解析】【解答】(1)用双氧水和二氧化锰混合制取氧气,反应物是固体和液体且不需加热,选择固液不加热型的发生装置,由于氧气不易溶于水,可以选择排水法收集,所以发生和收集装置组合为BC,双氧水在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,其反应的化学方程式为 ;
(2)气体的干燥和净化都是长进短出,制取的CO2混有少量水蒸气,通过盛有浓硫酸的F装置除去水蒸气,混合气体应从F装置的 ② 通入;
(3)二氧化硫易溶于水,不能用排水法进行收集,二氧化硫密度比空气大,可以用向上排空气法收集,所以应选用图中的D装置;
故答案为:(1)BC ; ;(2) ② ;(3)D。
【分析】(1)根据气体发生装置和收集装置的选择依据、过氧化氢与二氧化锰混合制取氧气的反应原理进行分析解答;
(2)根据气体的干燥和净化,气体都是长进短出进行分析解答;
(3)根据气体收集装置的选择依据进行分析解答。
19.【答案】(1)酸中不可能有金属元素
(2)
(3)加入过量的氯化钙除去碳酸钠
(4)部分变质的氢氧化钠溶液(此处填氢氧化钠或碱溶液均可)
(5)密封保存(或盖好试剂瓶盖)
【知识点】碱的化学性质;药品是否变质的探究;缺失标签的药品成分的探究
【解析】【解答】(1)从破损标签可以看出该溶液中溶质化学式的首字字母是金属元素钠,酸是由氢离子和酸根离子构成的化合物,不可能有金属元素,所以甲猜想是酸溶液是不正确的;
(2)氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水而变质,其反应的化学方程式为 ;
(3)如果该瓶溶液是氢氧化钠溶液,要检验氢氧化钠溶液是全部变质还是部分变质,需要检验是否含有氢氧化钠,要检验氢氧化钠,必须要先把碳酸钠完全除去,所以另取样品加入过量的CaCl2溶液,其目的完全除去碳酸钠;
(4) 另取样加入过量的CaCl2溶液,把碳酸钠完全除去之后,观察到有白色沉淀产生,取上层清液,滴入酚酞试液,溶液呈红色,说明溶液中既有碳酸钠又有氢氧化钠,所以该瓶溶液是部分变质的氢氧化钠溶液;
(5)因为氢氧化钠会与空气中的二氧化碳反应而变质,所以实验取完药品后应密封保存;
故答案为:(1) 、酸中不可能有金属元素 ;
(2) ;
(3) 加入过量的氯化钙除去碳酸钠 ;
(4) 部分变质的氢氧化钠溶液(此处填氢氧化钠或碱溶液均可) ;
(5) 密封保存(或盖好试剂瓶盖) 。
【分析】(1)根据酸的定义进行分析解答;
(2)根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水的化学方程式的书写进行分析解答;
(3)根据检验氢氧化钠必须要把碳酸钠先除去,以免碳酸钠的存在干扰氢氧化钠的检验进行分析解答;
(4)根据实验现象进行分析解答;
(5)根据氢氧化钠变质的原因及药品贮存的注意事项进行分析解答。
20.【答案】(1)放出
(2)增大;A
(3)
【知识点】物质发生化学变化时的能量变化;化学方程式的书写与配平;碳中和、碳达峰
【解析】【解答】(1)所有物质的燃烧都会放出热量,所以甲烷燃烧时,也放出热量;
(2)①从图像可知,在 800~1100℃间,升高温度,排出的气体中O2体积分数是增大的;
②从图像可知,随着反应温度升高,从空气反应器中排出的氧气体积分数逐渐增大,即参与反应的氧气逐渐减小,所以空气反应器中最适宜的反应温度范围是 800—900℃ ,故A符合题意。
故答案为:A。
(2)进入燃料反应器与甲烷发生反应,为实现载氧体的循环再生,生成的再进入空气反应器与空气中的氧气反应生成氧化铜,其反应的化学方程式为: ;
故答案为:(1)放出;(2)①增大; ②A ;(3)。
【分析】(1)根据所有的燃烧都放出热量进行分析解答;
(2)根据图像信息进行分析解答;
(3)根据题干信息和氧化亚铜与氧气反应生成氧化铜的化学方程式的书写进行分析解答。

延伸阅读:

标签:

上一篇:吉林省辽源市龙山区2023-2024九年级上学期期末化学试题

下一篇:第一单元走进化学世界课堂检测卷(答案) 2024-2025九年级化学人教版上册