第一单元走进化学世界课堂检测卷(答案) 2024-2025九年级化学人教版上册

第一单元《走进化学世界》课堂检测卷
一、本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意。
1.“化学史给人以智慧”,下列化学史不符合事实的是( )
A.道尔顿提出“原子论” B.门捷列夫编制出元素周期表
C.侯德榜测定铟元素的相对原子质量新值 D.拉瓦锡最早提出空气由氮气、氧气组成
2.近日,最新发布的自然指数表明,中国最具实力的学科领域为化学,下列图片中的内容不属于化学对人类贡献的是( )

A.生产化肥 B.研究卫星的运行轨道 C.冶炼金属 D.合成药物
A.A B.B C.C D.D
3.以下生活常见现象中没有涉及到化学变化的是( )
A.冰雪融化 B.葡萄酿酒 C.铁器生锈 D.春暖花开
4.下列过程中发生化学变化的是( )
A.叶片结满露珠 B.石蜡的熔化
C.粉笔写字后变短 D.水果发酵有酒味
5.下列属于铁化学性质的是( )
A.银白色固体 B.有金属光泽 C.硬度小 D.能与氧气反应
6.下列仪器可以直接加热的是
A. B. C. D.
7.实验仪器是进行化学实验的重要工具,下列实验仪器的名称书写正确的是
A.水糟 B.摄子
C.陶土网 D.椎形瓶
8.在“碳还原氧化铜”实验的操作中错误的是
A.取用药品 B.倒澄清石灰水
C.固定试管 D.熄灭酒精灯
9.下列仪器的名称、用途及使用注意事项都正确的是
A.烧杯:能够作为反应容器;不能被直接加热
B.量桶:测量液体体积;不能被加热
C.酒精灯:给物质加热;使用后吹灭并盖上灯帽
D.电子秤:称量药品的质量;药品直接放于秤上
10.用托盘天平称量某物质时,调零后将该物质置于右盘上,而将砝码置于左盘,当天平平衡时,砝码读数为10克,游码读数为1.2克,则该物质的实际质量为
A.11.2 克 B.8.8克 C.9 克 D.无法确定
11.某学生用量筒量取8.0ml水时仰视读数,则所量水的体积
A.8mL B.>8mL C.<8mL D.无法判断
12.下列对蜡烛及其燃烧的探究实验中描述错误的是
A.蜡烛在空气中燃烧生成二氧化碳和水
B.蜡烛火焰分三层,最明亮的是外焰,温度最低的是焰心
C.石蜡浮于水面上方,说明石蜡密度大于水
D.蜡烛燃烧时冒出的黑烟是由于燃烧不充分,产生了碳的小颗粒
二、本大题包括5小题,共28分
13、(5分)根据所给资料完成下列填空:
化学研究的对象是物质,小方同学对水进行了探究实验,实验记录如下:水是①无色、无味的液体,②沸点为100℃,凝固点为0℃,③水能够溶解多种物质,④把 水放到冰箱里,水变成了冰,⑤水能和许多物质发生化学反应,⑥通电电解水后,水生成了氢气和氧气,⑦生活中许多地方都离不开水,水常被用来灌溉农田、发电以及供人饮用。
以上记录中,属于物理性质的是 (填序号,下同),属于化学性质的是 ,属于物理变化的是 ,属于化学变化的是 ,属于水的用途的是 。
14、(6分)将下列各仪器名称前的字母序号填在与其用途相对应的题目后面。
(1)加热时常垫在玻璃容器与热源之间的用品是 。
(2)贮存固体药品的仪器是 。
(3)常作为反应用的玻璃容器是 。
(4)用于洗涤仪器内壁的工具是 。
(5)用于夹持燃烧镁条的工具是 。
(6)检验物质可燃性,进行固体燃烧实验的仪器是 。
15、(6分)从下列概念中选择正确的序号填入括号中。
A.物理变化 B.化学变化 C.物理性质 D.化学性质
(1)0℃时水结成冰 ;
(2)汽油可以燃烧 ;
(3)块状胆矾变成粉末状胆矾 ;
(4)酒精易挥发 ;
(5)鸡蛋久置后发臭 ;
(6)镁条能在空气中燃烧 ;
16、(6分)某同学对蜡烛(主要成分是石蜡)及其燃烧进行如下探究,请你完成下列填空。
(1)取一支蜡烛,用小刀切下一小块,把它入水中,蜡烛浮在水面。结论:石蜡的密度比水 。
(2)点燃蜡烛,把一根火柴梗放在蜡烛的火焰中(如图)约1s后取出。可以看到火柴梗的 处(填“a”或“b”或“c”)最先碳化(变黑)。结论:蜡烛火焰的 温度最高。

(3)再将一只干冷的烧杯罩在蜡烛火焰上方,烧杯内壁出现 ;取下烧杯,迅速向烧杯内倒入少量澄清石灰水,振荡,澄清的石灰水变 。
(4)用火柴去点蜡烛刚熄灭时产生的白烟,蜡烛 (填“能”或“不能”)重新燃烧。
17、(5分)下列是化学实验中常见的基本操作,根据图示回答下列问题

(1)如图A所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签一面要向着手心,原因是 ,细口瓶的塞子要倒放在桌面上,目的是 。
(2)如图B所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,盖灭后轻轻提一下灯帽,再重新盖好,对其原因的叙述中不正确的一项是______(填序号)。
A.平衡气压,方便取下灯帽
B.挥发水分,利于点燃酒精灯
C.减少挥发,利于节约酒精
(3)如图C所示,某同学给试管里的液体加热时,发现试管破裂,可能的原因有: 。
a.用酒精灯的外焰给试管加热;
b.加热前没有擦干试管外壁的水;
c.加热时试管底部触及灯芯;
d.被加热的液体超过试管容积的三分之一;
e.没有进行预热,直接集中加热试管里液体的中下部
(4)如图D所示,洗涤实验用过的试管时,洗干净的标志: 。
参考答案
一、本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A D D D C B A B
11 12
B C
二、本大题包括5小题,共28分
13、(5分)(1)①②③;⑤;④;⑥;⑦。
14、(6分)(1)H;(2)E;(3)C;(4)F;(5)G;(6)D。
15、(6分)(1)A;(2)D;(3)A;(4)C;(5)B;(6)D。
16、(6分)(1)小;(2) a ;外焰;(3)水雾;浑浊 ; (4)能。
17、(5分)(1)防止腐蚀标签;防止污染试剂或腐蚀桌面;
(2)C;
(3) bce;
(4)既不聚成水滴,也不成股流下。

延伸阅读:

标签:

上一篇:湖北省十堰市房县2024年中考化学二模试卷

下一篇:四川省德阳市2023-2024高一下学期期末教学质量监测化学试卷(无答案)