南安市2023-2024学年度初一、二年教学质量监测
初二年数学参考答案及评分标准
说明:
(一)考生的正确解法与“参考答案”不同时,可参照“参考答案及评分标准”
的精神进行评分.
(二)如解答的某一步出现错误,这一步没有改变后续部分的考查目的,可酌情
给分,但原则上不超过后面应得的分数的二分之一;如属严重的概念性错
误,就不给分.
(三)以下解答各行右端所注分数表示正确做完该步应得的累计分数.
(四)评分最小单位是1分,得分或扣分都不出现小数.
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.D
2.B
3.A
4.A
5.D
6.B
7.B
8.C
9.C
10.A
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.2.5×106
12.2
13.(0,-1)
14.甲
15.2
16.10
三、解答题(共86分)
17.(8分)
解:原式=π-3+1+2
…6分
=π
…8分
18.(8分)
解:原式=1.a+0(a-)
…4分
a+1
(a-1)2
、1
…6分
a-1
当a=2024时,
原式=
1
…7分
2024-1
、1
…8分
2023
初二数学答案第1页(共6页)
19.(8分)
解:小明同学的学期总评成绩为:
90×2+76×3+80×5=80.8(分).3分
2+3+5
小红同学的学期总评成绩为:
82×2+74×3+84×5
=80.6(分).6分
2+3+5
.80.8>80.6,…
,,,,,,,,,,,,,,,
.小明同学的学期总评成绩比较高.
.8分
20.(8分)
证明:,DE⊥AB,BF⊥CD,
∴.∠DEB=90°,∠DFB=90°,
…2分
,四边形ABCD为平行四边形,
∴.DC∥AB,-
…3分
∴.∠DEB+∠EDF=180°,-
…4分
.∠EDF=180°-∠DEB=90°-
…5分
∴.∠DEB=∠DFB=∠EDF=90°,
…6分
四边形DEBF是矩形.·
…8分
21.(8分)
解:(1)将点A(1,a)代入y=-x+4,得
Q=-1+4=3.
.1分
∴.点A(1,3)
2分
将点4,3)代入y套中,得:3-育
.k=3…
.4分
·反比例函数的解析式为y=3
....
…,5分
(2)由图象可得,当1
解:(1)设乙种科普书的单价为x元,则甲种科普书的单价为1.2x元,1分
由题意得:
24002400
=10,
…2分
1.2x
解得:x=40,
…3分
经检验,x=40是原分式方程的解且符合题意,…
…4分
.1.2x=1.2×40=48(元),
初二数学答案
第2页(共6页)南安市2023-2024学年度初一、二年教学质量监测
初二年数学试题
(满分:150分;考试时间:120分钟)
友情提示:所有答案必须填写在答题卡相应的位置上、
学校
班级
姓名
考号
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项
中,只有一项是符合题目要求的,
1。要使分式,2有意义,则:的取值应满足
A.x>2
B.x<2
C.x=2
D.x≠2
2.平面直角坐标系中,下列各点在第三象限的是
A.(2,3)
B.(-3,-4)
C.(-4,1)
D.(1,-5)
3.在□ABCD中,如果∠B+∠D=100°,则∠D的度数是
A.50°
B.809
C.100
D.130°
4.直线y=-2x+1上有三个点(-1,y),(2,y),(3,).则y,2,的
大小关系是
A.y>y2>y3
B.y
5.一组数据从小到大排列为1、2、4、x、7、9,它的中位数是5,则x的值为
A.4
B.5
C.5.5
D.6
6.一次函数y=x-2的图象不经过
A.第一象限B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
7.下列命题错误的是
A.矩形的对角线互相平分
B.矩形的对角线互相垂直
C.矩形的对边相等
D.矩形的四个角都是直角
8.将直线y=2x-5向上平移2个单位长度后,得到的直线解析式是
A.y=2x+3
B.y=2x-9
C.y=2x-3
D.y=2x-7
9.如图,下列条件中,不能使□ABCD成为菱形的是
A.AB=BC
B.AC⊥BD
C.AC=BD
D.AC平分∠DAB
初二数学试题
第1页(共6页)
10.如图,在平面直角坐标系中,菱形ABCD在第一
象限内,边BC与x轴平行,点AB的纵坐标分
别为8、4,反比例函数)y=24的图象经过A、B两
A
D
点,则菱形ABCD的面积为
A.20
B.24
C.25
D.32
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.
11.环境空气质量问题已经成为人们日常生活所关心的重要问题,我国新修订的《环
境空气质量标准》中增加了PM2s检测指标,“PM25”是指大气中危害健康的直
径小于或等于2.5微米的颗粒物,2.5微米即0.0000025米.0.0000025用科学记
数法表示是
12.计算:2x+4
x+2x+2
13.一次函数y=2x-1的图象与y轴的交点坐标为
14.甲、乙两支仪仗队的人数相同,平均身高相同,身高的方差分别为S品=0.9,
S2=1.1,则甲、乙两支仪仗队的队员身高更整齐
A
的是
(填“甲”或“乙”)
15.如图,在□ABCD中,AB=3,BC=5,∠BAD的
B
角平分线AF交边BC于点E,交DC的延长线于
点F,则CF的长是
16.如图,在正方形ABCD中,AC与BD交于点O,
以BC为斜边向外做Rt△BCE,连结OE,若
BE=6,OE=7N2,则AB=
三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明、证明过程或演算
步骤。
17.(8分)计算:π-3引+(4°+(分
初二数学试题第2页(共6页)
