【名师导航】2024年中考化学一模全真模拟卷B(山西版)(原卷版+解析版)


2024年化学中考一模全真模拟卷B(山西专用)
化 学
(本卷共20小题,满分70分,考试用时60分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32
第Ⅰ卷(选择题,共20分)
一、单项选择题:本题共10小题。每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化学元素与人体健康紧密相关。为了预防甲状腺肿大应适当摄入的元素是( )
A.铁 B.锌
C.碘 D.钙
2.在一次家庭小实验中,当点燃缠绕着铜丝的纸条时,缠绕铜丝的部分纸条没有燃烧,其主要原因是

A.纸条不是可燃物 B.温度低于着火点
C.与氧气接触面太小 D.纸条着火点变低
3.下列物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是( )
A.二氧化碳、液氮 B.洁净的空气、矿泉水
C.红磷、牛奶 D.稀有气体、冰水共存物
4.钽是稀有金属矿产资源之一,是电子工业和空间技术发展不可缺少的战略原料。钽元素在元素周期表中的单元格如图所示。下列有关钽元素的说法正确的是( )

A.钽的元素名称是Ta B.钽原子核内有73个质子
C.钽原子在化学反应中易得电子 D.钽原子的相对原子质量为180.9g
5.山西是醋的故乡,有这样的说法“在山西醋香可弥漫一座城的大街小巷”,关于这一宏观现象的微观解释正确的( )
A.分子之间有间隔 B.分子在不断运动
C.分子的质量很小 D.分子的体积很小
6.下列有关实验现象的描述正确的是(  )
A.浓盐酸打开瓶盖后冒出白烟
B.浓氨水中滴加石蕊溶液,溶液变红
C.氯化钠饱和溶液放入少量硝酸钾固体,固体继续溶解
D.铁丝在稀盐酸中反应,溶液逐渐变为黄色
7.临县碛口享有“九曲黄河第一镇”之美誉。将黄河水净化为自来水时常用到某种消毒剂,其有效成分中氯元素化合价为+1价,则该有效成分的化学式是( )
A.NaCl B.NaClO
C.NaClO3 D.NaClO2
8.总结是化学学科的基本方法之一。下列知识内容的总结完全正确的一组是( )
A.化学与生活 B.化学与能源 C.化学与环境 D.化学与安全
①炒菜时油锅着火,应立即用水浇灭 ②食用甲醛水溶液浸泡过的海产品 ③洗洁精有乳化作用,可用来清洗油污 ①石油加工可得到汽油、煤油等产品 ②开发使用地热能、太阳能等新能源符合低碳生活的要求 ③增大煤与空气的接触面积不利于煤充分燃烧 ①使用可降解塑料可以降低“白色污染” ②保护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染 ③推广新能源公交车,有利于改善空气质量 ①煤炉上放一盆水不能防止CO中毒 ②向燃着的酒精灯内添加酒精 ③点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度
9.水是生命的源泉。下列说法错误的是( )
A.可用明矾净水 B.电解水生成氢气和氧气的体积比为1:2
C.可用肥皂水区别硬水和软水 D.水的三态变化属于物理变化
10.农业上常用16%的氯化钠溶液选种。兴趣小组的同学在实验室体验了下图所示的选种过程。分析实验过程以及氯化钠的溶解度数据,判断下列说法正确的是( )

温度/℃ 0 10 20 30
溶解度/℃ 35.7 35.8 36.0 36.3
A.④中形成的是氯化钠的饱和溶液
B.③→④过程中溶液温度有明显升高
C.图①操作使得配制的氯化钠溶液浓度偏小
D.饱满种子的密度大于16%氯化钠溶液的密度
二、生活、生产应用题(本大题共4个小题。方程式2分,其余每空1分。共10分。)
【关注生活现象】
我省全面夯实新型综合能源大省地位,推进地方美食与文化旅游高质量融合发展,实现了转型跨越。请依据图文信息,解答11~14题的相关问题。
11.传统的燃煤发电会排放二氧化硫等污染物导致 的产生,目前山西全省用电负荷的四分之一来自风力发电和光伏发电,光伏发电是将 转化为电能。
12.山西沁水建成了全国最大的煤层气田。煤层气俗称“瓦斯”,主要成分是甲烷,属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源,其燃烧的化学方程式为 。
13.流行于山西曲沃一带的“冷香豆腐脑”以浓郁、适口著称,其制作工序繁杂,包含“磨浆”、“隔渣”等流程。“磨浆”是将泡过水的黄豆磨成豆浆,该过程发生了 (填“物理”或“化学”)变化;“隔渣”是将豆渣和豆浆进行分离,这一操作相当于化学实验操作中的 ,实验室进行该操作时用到的主要玻璃仪器有烧杯、漏斗和 。
14.山西汾河源头位于宁武县东寨镇管涔山脚下,“汾源灵沼”终年山泉流淌不绝,成为来山西旅游的“打卡地”之一。欲检验该山泉水是硬水还是软水可用 ,保护汾河,人人都是行动者,请写出一条汾河流域生态保护措施 。
【关注生产实际】(方程式2分,其余每空1分,共6分)
15.硫酸铵也叫硫铵,是一种重要的氮肥,能使农作物枝叶生长旺盛,提高果实品质和产量,还可用作染料染色助剂、生物药物制剂等。生产硫酸铵的部分工艺流程如图所示。分析流程,回答问题:

(1)进入合成塔的氮气是从空气中分离得到的,该过程中主要利用了液氮和液氧的 不同。
(2)沉淀池中发生的反应是,其中X的化学式为 。
(3)煅烧炉中发生反应的化学方程式为 。
(4)该生产工艺流程中,可循环利用的物质是 ;硫酸铵作化肥使用时,需要注意的是 。
四、科普阅读题(本大题共1个小题。共7分。)
16.(7分)碳捕集、利用与封存(CCUS技术)
二氧化碳是大气中最主要的温室气体之一,各类控制方法层出不穷。CCUS技术(碳捕集、利用与封存)是目前能够实现化石能源低碳利用,实现火电、水泥、钢铁等工业过程低碳排放的关键技术。
二氧化碳地质封存是指通过工程技术手段,将工业排放的二氧化碳捕集后,注入陆上深部咸水层、枯竭油气藏、不可开采煤层、海底咸水层等地质构造中,再通过一系列的岩石物理束缚、溶解和矿化作用将其封存在地质体内。陆上深部咸水多为矿化度较高的咸水,其中大量的钙离子、镁离子等可以与二氧化碳反应形成碳酸钙、碳酸铁等物质,变成了坚固的岩石,适合封存大量的二氧化碳。
海洋封存是指将二氧化碳通过管道运输到深海海底进行封存,然而,这种封存办法也许会对环境造成负面的影响。
随着廉价可再生能源的不断增加,CCUS技术可与新能源、化工等相关产业进行深度耦合,延长产业链。CCUS捕捉的二氧化碳,可以与新能源电力电解水产生的“绿氢”合成生产甲醇,还可以用于油田驱油、提高石油采收率。
未来,我国在CCUS领域将进一步提升技术水平,建成多个百万吨级捕集利用和封存示范工程,掌握大规模二氧化碳捕集、管输,利用和封存设计建造能力。
依据文章内容回答下列问题:
(1)钢铁行业产生二氧化碳的一种途径是 。
(2)陆上深部咸水层中含钙离子的物质与二氧化碳反应形成碳酸钙的化学方程式是 。
(3)请分析“海水封存二氧化碳”可能对环境造成的负面影响 。
(4)电解水产生“绿氢”用到的新能源电力有哪些 。(至少写两种)
(5)CCUS技术捕捉的二氧化碳有哪些具体应用 。
(6)请分析发展CCUS技术的重要意义 。
五、物质组成与变化分析题(本大题共1个小题。共6分。)
17.中考备考复习课上,同学们构建了A、B、C、D、E、F六种常见物质之间的反应与转化关系(下图所示),其中A、B、C、D为不同类别的四种纯净物,A是一种酸,D和E都属于盐。(“—”表示相连两物质能发生化学反应,“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去)。

(1)B的物质类别是 。
(2)D的化学式是 。
(3)A—C的化学方程式是 。
(4)E→F的化学方程式是 。
六、定量分析题(本大题共1个小题。共6分。)
18.某小组欲用 4.9%的稀硫酸测一瓶标签破损的 NaOH 溶液中溶质的质量。
(1)该反应的微观实质是 。
(2)求 NaOH 溶液样品中溶质的质量 。(写出具体的计算过程)
七、实验探究题(本大题共2个小题。共14分。)
【基本实验】
19.(6分)同学们设计了以下实验方案,利用下图装置进行二氧化碳的实验室制取与性质探究的实验。请根据下列提示,补全实验内容:
【实验方案】
1.制取二氧化碳
(1)实验方法:检查装置气密性之后,要装药品。将块状大理石装入锥形瓶的操作是 。
(2)实验原理: (用化学方程式表示)。
2.性质验证
(3)将二氧化碳倒入烧杯中,可观察到 。由此可得出的结论为 。
【问题与交流】
(4)制取二氧化碳时,长颈漏斗的末端要伸人液面以下,其目的是什么?
20.(9分)纯碱是一种重要的化工原料,广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产 。某化学 兴趣小组对纯碱的制备、性质及用途等开展项目式学习。
项目一 了解纯碱的制备——“侯氏制碱法”
“侯氏制碱法”主要化学原理是利用饱和氯化钠溶液吸收两种气体,生成碳酸氢钠和氯化铵(NH4Cl),再加热碳酸氢钠即可制得纯碱。
(1) 纯碱属于 (填“酸”“碱”或“盐”) 。
(2) 饱和氯化钠溶液吸收的两种气体是 (填字母序号)。
A.Cl2 B.NH3
C. SO2 D.CO2
项目二 探究纯碱的化学性质——Na2CO3 溶液呈碱性
【查阅资料】
①溶液呈碱性,是因为溶液中存在较多的 OH-。
②Na2CO3 在水中全部解离出 Na 和。
③CaCl2 溶液呈中性,Ca2+、Cl-对溶液的酸碱性没有影响。
【提出猜想】猜想一:H2O 单独起作用,产生较多的OH-,使溶液呈碱性。
猜想二: Na 与 H2O 作用,产生较多的 OH-,使溶液呈碱性。
猜想三: 。
【实验探究】
实验操作 实验现象 实验结论
(1)向试管中加入一定量的蒸馏水,滴入2 滴酚酞溶液 溶液无明显变化 猜想一不成立
(2)向试管中加入一定量的NaCl溶液,滴入2 滴酚酞溶液 溶液无明显变化 猜想二不成立
(3)①向试管中加入一定量的Na2CO3溶液,滴入2 滴酚酞溶液 ②往①所得溶液中逐滴加入CaCl2溶液至过量 ①溶液由无色变红色 ② 猜想三成立
【反思与交流】写出②中发生反应的化学方程式: 。
项目三 探究纯碱的用途——用于生产洗涤剂
【查阅资料】Na2CO3溶液呈碱性,可清洗油污,溶液碱性越强,去油污效果越好,所以 Na2CO3可用于生产洗涤剂。
【实验探究】兴趣小组继续对影响 Na2CO3溶液去油污效果的因素进行探究。
用不同温度的水,配制溶质质量分数分别为 2% 、6%和 10%的 Na2CO3 溶液,并测定溶液 pH,记录数据如下表:
实验编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨
溶质质量分数 2% 2% 2% 6% 6% 6% 10% 10% 10%
溶液温度(℃) 20 40 60 20 50 60 20 40 70
溶液pH 10.90 11.18 11.26 11.08 11.27 11.30 11.22 11.46 11.50
【解释与结论】
(1)实验①、②、③对比,可得出的结论是 。
(2)要证明Na2CO3溶液的溶质质量分数变化与 pH 变化关系,可选择的 3 个实验的编号是 。
【拓展与应用】下列物质中还可用于去油污的是 (填字母序号)。
NaCl B.NaOH
C.CaCO3 D.洗洁精
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
2024年化学中考一模全真模拟卷B(山西专用)
化 学
(本卷共20小题,满分70分,考试用时60分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32
第Ⅰ卷(选择题,共20分)
一、单项选择题:本题共10小题。每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化学元素与人体健康紧密相关。为了预防甲状腺肿大应适当摄入的元素是( )
A.铁 B.锌
C.碘 D.钙
【答案】C
【解析】A、缺铁易患贫血病;不符合题意;B、缺锌易会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良;不符合题意;C、缺碘易患甲状腺肿大;符合题意;D、幼儿和青少年缺钙会患佝偻病或发育不良,老年人会患骨质疏松;不符合题意;故选C。
2.在一次家庭小实验中,当点燃缠绕着铜丝的纸条时,缠绕铜丝的部分纸条没有燃烧,其主要原因是

A.纸条不是可燃物 B.温度低于着火点
C.与氧气接触面太小 D.纸条着火点变低
【答案】B
【解析】当点燃缠绕着铜丝的纸条时,缠绕铜丝的部分纸条没有燃烧,主要原因是铜丝具有较好的导热性吸热使温度低于着火点(纸条是可燃物,且纸条的着火点是本身的属性无法变低的。)故选B。
3.下列物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是( )
A.二氧化碳、液氮 B.洁净的空气、矿泉水
C.红磷、牛奶 D.稀有气体、冰水共存物
【答案】C
【解析】A、二氧化碳、液氮都是由一种物质组成,都属于纯净物,故A错误;B、洁净的空气由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等多种物质组成,属于混合物,矿泉水由水和可溶性矿物质组成,属于混合物,故B错误;C、红磷由一种物质组成,属于纯净物,牛奶由蛋白质、脂肪、乳糖、矿物质、维生素及水等多种物质组成,属于混合物,前者属于纯净物,后者属于混合物,故C正确;D、稀有气体是指元素周期表上所有0族元素对应的气体单质,稀有气体共有七种,包括氦气、氖气、氩气、氪气、氙气、氡气,属于混合物,冰水共存物由一种物质组成,属于纯净物,故D错误。故选:C。
4.钽是稀有金属矿产资源之一,是电子工业和空间技术发展不可缺少的战略原料。钽元素在元素周期表中的单元格如图所示。下列有关钽元素的说法正确的是( )

A.钽的元素名称是Ta B.钽原子核内有73个质子
C.钽原子在化学反应中易得电子 D.钽原子的相对原子质量为180.9g
【答案】B
【解析】A、由元素周期表可知,右上角的字母表示该元素的元素符号,则Ta表示钽的元素符号,故A错误;
B、由元素周期表可知,左上角的数字表示原子序数,又由于原子序数=核内质子数=73,则钽原子核内有73个质子,故B正确;C、钽含有“钅”字旁,属于金属元素,原子核最外层电子数小于4,在化学反应中容易失去电子,故C错误;D、由元素周期表可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,则钽原子的相对原子质量为180.9,单位为“1”,通常省略不写,故D错误;故选B。
5.山西是醋的故乡,有这样的说法“在山西醋香可弥漫一座城的大街小巷”,关于这一宏观现象的微观解释正确的( )
A.分子之间有间隔 B.分子在不断运动
C.分子的质量很小 D.分子的体积很小
【答案】B
【解析】山西醋香弥漫一座城的大街小巷,是因为醋中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到醋香。故选B。
6.下列有关实验现象的描述正确的是(  )
A.浓盐酸打开瓶盖后冒出白烟
B.浓氨水中滴加石蕊溶液,溶液变红
C.氯化钠饱和溶液放入少量硝酸钾固体,固体继续溶解
D.铁丝在稀盐酸中反应,溶液逐渐变为黄色
【答案】C
【解析】A、浓盐酸具有挥发性,打开装有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方有白雾产生,故选项说法错误;B、浓氨水属于碱,显碱性,滴加石蕊溶液溶液变蓝,故选项说法错误;C、一定温度下,一种物质的饱和溶液还能溶解其它的溶质,氯化钠饱和溶液放入少量硝酸钾固体,硝酸钾固体能继续溶解,故选项说法正确;D、铁丝在稀盐酸中反应生成氯化亚铁溶液和氢气,溶液逐渐变为浅绿色,故选项说法错误。故选C。
7.临县碛口享有“九曲黄河第一镇”之美誉。将黄河水净化为自来水时常用到某种消毒剂,其有效成分中氯元素化合价为+1价,则该有效成分的化学式是( )
A.NaCl B.NaClO
C.NaClO3 D.NaClO2
【答案】B
【解析】A、钠元素在化合物中通常显+1价,根据化合物中正负化合价代数和为0,则氯化钠中氯元素显-1价,故A不符合题意;B、钠元素在化合物中通常显+1价,氧元素在化合物中通常显-2价,设NaClO中氯元素的化合物为x,根据化合物中正负化合价代数和为0,则+1+x+(-2)=0,x=+1,故B符合题意;C、钠元素在化合物中通常显+1价,氧元素在化合物中通常显-2价,设NaClO3中氯元素的化合物为y,根据化合物中正负化合价代数和为0,则+1+y+(-2)×3=0,y=+5,故C不符合题意;D、钠元素在化合物中通常显+1价,氧元素在化合物中通常显-2价,设NaClO2中氯元素的化合物为z,根据化合物中正负化合价代数和为0,则+1+z+(-2)×2=0,z=+3,故D不符合题意;故选B。
8.总结是化学学科的基本方法之一。下列知识内容的总结完全正确的一组是( )
A.化学与生活 B.化学与能源 C.化学与环境 D.化学与安全
①炒菜时油锅着火,应立即用水浇灭 ②食用甲醛水溶液浸泡过的海产品 ③洗洁精有乳化作用,可用来清洗油污 ①石油加工可得到汽油、煤油等产品 ②开发使用地热能、太阳能等新能源符合低碳生活的要求 ③增大煤与空气的接触面积不利于煤充分燃烧 ①使用可降解塑料可以降低“白色污染” ②保护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染 ③推广新能源公交车,有利于改善空气质量 ①煤炉上放一盆水不能防止CO中毒 ②向燃着的酒精灯内添加酒精 ③点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度
【答案】C
【解析】A、①炒菜时油锅着火,立即用水无法浇灭,反而会增大与氧气的接触面积,故不能立即用水浇灭;②甲醛水溶液浸泡过的海产品有毒,不能食用;③洗洁精有乳化作用,可用来清洗油污,正确;A不符合题意;B、①利用石油中各成分的沸点不同,加工可得到汽油、煤油等产品,正确;②开发使用地热能、太阳能等新能源,可以减少化石燃料的使用,符合低碳生活的要求,正确;③增大煤与空气的接触面积有利于煤充分燃烧;B不符合题意;C、①使用可降解塑料可以降低“白色污染”,正确;②保护水资源,一方面要节约用水,另一方面要防止水体污染,正确;③推广新能源公交车,有利于改善空气质量,正确;C符合题意;D、①一氧化碳难溶于水,煤炉上放一盆水不能防止CO中毒,正确;②向燃着的酒精灯内添加酒精,会引起火灾;③氢气是可燃性气体,遇明火易发生爆炸,点燃氢气前,一定要检验氢气的纯度,正确;D不符合题意;故选C。
9.水是生命的源泉。下列说法错误的是( )
A.可用明矾净水 B.电解水生成氢气和氧气的体积比为1:2
C.可用肥皂水区别硬水和软水 D.水的三态变化属于物理变化
【答案】B
【解析】A、明矾溶于水会生成胶状的氢氧化铝,吸附能力很强,可以吸附水里悬浮的杂质,并形成沉淀,使水澄清,因此可用明矾净水,正确;B、电解水生成氢气和氧气的体积比为2:1,错误;C、可用肥皂水区别硬水和软水,其中易起浮渣的是硬水,有很多泡沫的是软水,正确;D、水的三态变化没有新物质产生,属于物理变化,正确;故选B。
10.农业上常用16%的氯化钠溶液选种。兴趣小组的同学在实验室体验了下图所示的选种过程。分析实验过程以及氯化钠的溶解度数据,判断下列说法正确的是( )

温度/℃ 0 10 20 30
溶解度/℃ 35.7 35.8 36.0 36.3
A.④中形成的是氯化钠的饱和溶液
B.③→④过程中溶液温度有明显升高
C.图①操作使得配制的氯化钠溶液浓度偏小
D.饱满种子的密度大于16%氯化钠溶液的密度
【答案】D
【解析】A、20℃时,氯化钠的溶解度为36.0g,即100g水中溶解36.0gNaCl达到饱和,则84mL水即84g水中能溶解的氯化钠的质量为:,加入的氯化钠的质量为16g,则④中形成的是氯化钠的不饱和溶液,故A错误;B、氯化钠溶解过程中温度无明显变化,故B错误;C、量筒读数时,视线要与凹液面最低处保持水平,图①中视线与凹液面最高处保持水平,导致量取的液体的体积偏小,导致配制的氯化钠溶液浓度偏大,故C错误;D、饱满完好的种子在氯化钠溶液中沉至溶液底部,说明饱满种子的密度大于16%氯化钠溶液的密度,故D正确;故选D。
二、生活、生产应用题(本大题共4个小题。方程式2分,其余每空1分。共10分。)
【关注生活现象】
我省全面夯实新型综合能源大省地位,推进地方美食与文化旅游高质量融合发展,实现了转型跨越。请依据图文信息,解答11~14题的相关问题。
11.传统的燃煤发电会排放二氧化硫等污染物导致 的产生,目前山西全省用电负荷的四分之一来自风力发电和光伏发电,光伏发电是将 转化为电能。
12.山西沁水建成了全国最大的煤层气田。煤层气俗称“瓦斯”,主要成分是甲烷,属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源,其燃烧的化学方程式为 。
13.流行于山西曲沃一带的“冷香豆腐脑”以浓郁、适口著称,其制作工序繁杂,包含“磨浆”、“隔渣”等流程。“磨浆”是将泡过水的黄豆磨成豆浆,该过程发生了 (填“物理”或“化学”)变化;“隔渣”是将豆渣和豆浆进行分离,这一操作相当于化学实验操作中的 ,实验室进行该操作时用到的主要玻璃仪器有烧杯、漏斗和 。
14.山西汾河源头位于宁武县东寨镇管涔山脚下,“汾源灵沼”终年山泉流淌不绝,成为来山西旅游的“打卡地”之一。欲检验该山泉水是硬水还是软水可用 ,保护汾河,人人都是行动者,请写出一条汾河流域生态保护措施 。
【答案】11.酸雨;太阳能
12.不可再生;
13.物理 ;过滤 ;玻璃棒
14.肥皂水 ;污水处理后再排放
【解析】(1)传统的燃煤发电会排放二氧化硫等污染物导致酸雨的产生,光伏发电是将太阳能转化为电能;
(2)煤层气俗称“瓦斯”,主要成分是甲烷,为化石燃料,属于不可再生能源,甲烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:;(3)“磨浆”是将泡过水的黄豆磨成豆浆,该过程没有新物质生成,发生了物理变化;“隔渣”是将豆渣和豆浆进行分离,这一操作相当于化学实验操作中的过滤,实验室进行过滤操作时用到的主要玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒;(4)欲检验该山泉水是硬水还是软水可用肥皂水,向该山泉水中加入一定量的肥皂水,产生泡沫较多为软水,泡沫较少且有浮渣为硬水;污水处理后再排放可防止水体污染,保护汾河流域生态。
【关注生产实际】(方程式2分,其余每空1分,共6分)
15.硫酸铵也叫硫铵,是一种重要的氮肥,能使农作物枝叶生长旺盛,提高果实品质和产量,还可用作染料染色助剂、生物药物制剂等。生产硫酸铵的部分工艺流程如图所示。分析流程,回答问题:

(1)进入合成塔的氮气是从空气中分离得到的,该过程中主要利用了液氮和液氧的 不同。
(2)沉淀池中发生的反应是,其中X的化学式为 。
(3)煅烧炉中发生反应的化学方程式为 。
(4)该生产工艺流程中,可循环利用的物质是 ;硫酸铵作化肥使用时,需要注意的是 。
【答案】(1)沸点;(2)H2O;(3);(4) 二氧化碳/CO2 ;不能与碱性物质混合使用
【解析】(1)利用液氮和液氧的沸点不同,把氮气是从空气中分离出来,故填:沸点。(2)根据反应前后原子种类和个数都不变,反应前已有氮、氢、碳、氧、钙、硫原子个数分别为2、6、1、6、1、1,反应后有氮、氢、碳、氧、钙、硫原子个数分别为2、,8、1、7、1、1,则X应有2个氢原子和1个氧原子,所以X的化学式为H2O,故填:H2O。(3)煅烧炉中发生的反应是碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为: ,故填:。(4)由流程图可知,该生产工艺流程中,可循环利用的物质是二氧化碳,二氧化碳即是反应物也是生成物。硫酸铵属于铵态氮肥,使用时不能与碱性物质混合使用,以免生成氨气降低肥效。
四、科普阅读题(本大题共1个小题。共7分。)
16.(7分)碳捕集、利用与封存(CCUS技术)
二氧化碳是大气中最主要的温室气体之一,各类控制方法层出不穷。CCUS技术(碳捕集、利用与封存)是目前能够实现化石能源低碳利用,实现火电、水泥、钢铁等工业过程低碳排放的关键技术。
二氧化碳地质封存是指通过工程技术手段,将工业排放的二氧化碳捕集后,注入陆上深部咸水层、枯竭油气藏、不可开采煤层、海底咸水层等地质构造中,再通过一系列的岩石物理束缚、溶解和矿化作用将其封存在地质体内。陆上深部咸水多为矿化度较高的咸水,其中大量的钙离子、镁离子等可以与二氧化碳反应形成碳酸钙、碳酸铁等物质,变成了坚固的岩石,适合封存大量的二氧化碳。
海洋封存是指将二氧化碳通过管道运输到深海海底进行封存,然而,这种封存办法也许会对环境造成负面的影响。
随着廉价可再生能源的不断增加,CCUS技术可与新能源、化工等相关产业进行深度耦合,延长产业链。CCUS捕捉的二氧化碳,可以与新能源电力电解水产生的“绿氢”合成生产甲醇,还可以用于油田驱油、提高石油采收率。
未来,我国在CCUS领域将进一步提升技术水平,建成多个百万吨级捕集利用和封存示范工程,掌握大规模二氧化碳捕集、管输,利用和封存设计建造能力。
依据文章内容回答下列问题:
(1)钢铁行业产生二氧化碳的一种途径是 。
(2)陆上深部咸水层中含钙离子的物质与二氧化碳反应形成碳酸钙的化学方程式是 。
(3)请分析“海水封存二氧化碳”可能对环境造成的负面影响 。
(4)电解水产生“绿氢”用到的新能源电力有哪些 。(至少写两种)
(5)CCUS技术捕捉的二氧化碳有哪些具体应用 。
(6)请分析发展CCUS技术的重要意义 。
【答案】(1)化石燃料的燃烧(合理即可);(2);(3)运输过程中,二氧化碳可能泄露,加剧温室效应;(4)太阳能发电、风力发电等;(5)可以与新能源电力电解水产生的“绿氢”合成生产甲醇,还可以用于油田驱油、提高石油采收率;(6)可以大规模捕集二氧化碳,减缓温室效应的发生
【解析】(1)钢铁行业中化石燃料的燃烧会产生大量的二氧化碳(合理即可);(2)陆上深部咸水多为矿化度较高的咸水,其溶液pH>7,其中含钙离子的物质为氢氧化钙,与二氧化碳反应形成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:;(3)海洋封存是指将二氧化碳通过管道运输到深海海底进行封存,然而,运输过程中,二氧化碳可能泄露,加剧温室效应;(4)新能源电力主要包括:太阳能、风能、水能、生物质能等,电解水产生“绿氢”用到的新能源电力有太阳能发电、风力发电、水力发电等;(5)CCUS捕捉的二氧化碳,可以与新能源电力电解水产生的“绿氢”合成生产甲醇,还可以用于油田驱油、提高石油采收率;(6)我国在CCUS领域将进一步提升技术水平,建成多个百万吨级捕集利用和封存示范工程,掌握大规模二氧化碳捕集、管输,利用和封存设计建造能力,因此发展CCUS技术可以大规模捕集二氧化碳,减缓温室效应的发生。
五、物质组成与变化分析题(本大题共1个小题。共6分。)
17.中考备考复习课上,同学们构建了A、B、C、D、E、F六种常见物质之间的反应与转化关系(下图所示),其中A、B、C、D为不同类别的四种纯净物,A是一种酸,D和E都属于盐。(“—”表示相连两物质能发生化学反应,“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去)。

(1)B的物质类别是 。
(2)D的化学式是 。
(3)A—C的化学方程式是 。
(4)E→F的化学方程式是 。
【答案】(1)碱;(2)CuCl2/CuSO4;(3)(合理即可);(4)(合理即可)
【解析】A、B、C、D、E、F六种常见物质,其中A、B、C、D为不同类别的四种纯净物,A是一种酸,可以是盐酸或稀硫酸,D和E都属于盐,根据A能得到F,B能得到F,E能得到F ,A与E能反应,所以F只能是水,故B属于碱(如氢氧化钠),C是活泼金属(如铁等),D是可溶性铜盐(如氯化铜或硫酸铜等),E是碳酸盐(如碳酸钠等),代入验证,推理正确。(1)由分析可知,B属于碱;(2)D是氯化铜或硫酸铜,化学式为CuCl2或CuSO4;(3)A—C可以是铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的化学方程式是:(合理即可);(4)E→F可以是盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式是:(合理即可)。
六、定量分析题(本大题共1个小题。共6分。)
18.某小组欲用 4.9%的稀硫酸测一瓶标签破损的 NaOH 溶液中溶质的质量。
(1)该反应的微观实质是 。
(2)求 NaOH 溶液样品中溶质的质量 。(写出具体的计算过程)
【答案】(1)氢离子和氢氧根离子结合生成水;(2)0.8g
【解析】(1)氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,故该反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水;
(2)解:设该氢氧化钠溶液样品中溶质的质量为x
x=0.8g
答: NaOH 溶液样品中溶质的质量为0.8g。
七、实验探究题(本大题共2个小题。共14分。)
【基本实验】
19.(6分)同学们设计了以下实验方案,利用下图装置进行二氧化碳的实验室制取与性质探究的实验。请根据下列提示,补全实验内容:
【实验方案】
1.制取二氧化碳
(1)实验方法:检查装置气密性之后,要装药品。将块状大理石装入锥形瓶的操作是 。
(2)实验原理: (用化学方程式表示)。
2.性质验证
(3)将二氧化碳倒入烧杯中,可观察到 。由此可得出的结论为 。
【问题与交流】
(4)制取二氧化碳时,长颈漏斗的末端要伸人液面以下,其目的是什么?
【答案】(1)将锥形瓶横放,用镊子夹取块状大理石放到锥形瓶口处,将锥形瓶慢慢倾斜,使块状大理石沿锥形瓶内壁滑到锥形瓶底部;(2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;(3) 下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭; 二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,且密度比空气大;(4)防止生成的二氧化碳逸散到空气中,不能顺利收集气体
【解析】(1)将块状大理石装入锥形瓶的操作是将锥形瓶横放,用镊子夹取块状大理石放到锥形瓶口处,将锥形瓶慢慢倾斜,使块状大理石沿锥形瓶内壁滑到锥形瓶底部,故填将锥形瓶横放,用镊子夹取块状大理石放到锥形瓶口处,将锥形瓶慢慢倾斜,使块状大理石沿锥形瓶内壁滑到锥形瓶底部。(2)大理石中的碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,故反应的化学方程式行为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。(3)将二氧化碳倒入烧杯中,可观察到下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,故填下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭;两支蜡烛熄灭说明二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,下层蜡烛先熄灭,说明二氧化碳的密度比空气大,故填二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,且密度比空气大。
(4)制取二氧化碳时,长颈漏斗的末端要伸人液面以下,液体封闭长颈漏斗的管口,防止生成的二氧化碳逸散到空气中,不能顺利收集气体,故填防止生成的二氧化碳逸散到空气中,不能顺利收集气体。
20.(9分)纯碱是一种重要的化工原料,广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产 。某化学 兴趣小组对纯碱的制备、性质及用途等开展项目式学习。
项目一 了解纯碱的制备——“侯氏制碱法”
“侯氏制碱法”主要化学原理是利用饱和氯化钠溶液吸收两种气体,生成碳酸氢钠和氯化铵(NH4Cl),再加热碳酸氢钠即可制得纯碱。
(1) 纯碱属于 (填“酸”“碱”或“盐”) 。
(2) 饱和氯化钠溶液吸收的两种气体是 (填字母序号)。
A.Cl2 B.NH3
C. SO2 D.CO2
项目二 探究纯碱的化学性质——Na2CO3 溶液呈碱性
【查阅资料】
①溶液呈碱性,是因为溶液中存在较多的 OH-。
②Na2CO3 在水中全部解离出 Na 和。
③CaCl2 溶液呈中性,Ca2+、Cl-对溶液的酸碱性没有影响。
【提出猜想】猜想一:H2O 单独起作用,产生较多的OH-,使溶液呈碱性。
猜想二: Na 与 H2O 作用,产生较多的 OH-,使溶液呈碱性。
猜想三: 。
【实验探究】
实验操作 实验现象 实验结论
(1)向试管中加入一定量的蒸馏水,滴入2 滴酚酞溶液 溶液无明显变化 猜想一不成立
(2)向试管中加入一定量的NaCl溶液,滴入2 滴酚酞溶液 溶液无明显变化 猜想二不成立
(3)①向试管中加入一定量的Na2CO3溶液,滴入2 滴酚酞溶液 ②往①所得溶液中逐滴加入CaCl2溶液至过量 ①溶液由无色变红色 ② 猜想三成立
【反思与交流】写出②中发生反应的化学方程式: 。
项目三 探究纯碱的用途——用于生产洗涤剂
【查阅资料】Na2CO3溶液呈碱性,可清洗油污,溶液碱性越强,去油污效果越好,所以 Na2CO3可用于生产洗涤剂。
【实验探究】兴趣小组继续对影响 Na2CO3溶液去油污效果的因素进行探究。
用不同温度的水,配制溶质质量分数分别为 2% 、6%和 10%的 Na2CO3 溶液,并测定溶液 pH,记录数据如下表:
实验编号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨
溶质质量分数 2% 2% 2% 6% 6% 6% 10% 10% 10%
溶液温度(℃) 20 40 60 20 50 60 20 40 70
溶液pH 10.90 11.18 11.26 11.08 11.27 11.30 11.22 11.46 11.50
【解释与结论】
(1)实验①、②、③对比,可得出的结论是 。
(2)要证明Na2CO3溶液的溶质质量分数变化与 pH 变化关系,可选择的 3 个实验的编号是 。
【拓展与应用】下列物质中还可用于去油污的是 (填字母序号)。
NaCl B.NaOH
C.CaCO3 D.洗洁精
【答案】 盐 ;BD ;与 H2O 作用,产生较多的 OH-,使溶液呈碱性 ;产生白色沉淀;Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl; 温度越高,碳酸钠溶液的pH越大 ;①④⑦ ;BD
【解析】(1)纯碱碳酸钠是钠离子与氯离子构成的化合物,符合盐的特点,属于盐,故填盐。(2)侯氏制碱法过程中,饱和氯化钠溶液吸收氨气与二氧化碳,故填BD。{提出猜想}碳酸钠在水中能够解离出,与 H2O 作用,产生较多的 OH-,使溶液呈碱性,故填与 H2O 作用,产生较多的 OH-,使溶液呈碱性。{实验探究}向试管中加入一定量的Na2CO3溶液,滴入2 滴酚酞溶液,再往所得溶液中逐滴加入CaCl2溶液至过量,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,观察到液体中产生白色沉淀,溶液中的碳酸钠尾气反应,溶液由无色变红色,故填产生白色沉淀。{反思与交流}②中发生的反应是碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,故反应的化学方程式写为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl。{实验探究}(1)由图可知,实验①、②、③中的变量是溶液的温度,溶液的溶质质量分数相同,由实验数据可知,温度越高,碳酸钠溶液的pH越大,故填温度越高,碳酸钠溶液的pH越大。(2)要证明Na2CO3溶液的溶质质量分数变化与 pH 变化关系,实验中的变量是溶液的溶质质量分数,不变的量是溶液的温度,由图可知,实验①④⑦中,溶液的温度相同,都为20℃,溶液的溶质质量分数不同,所以要证明Na2CO3溶液的溶质质量分数变化与pH变化关系,应选择实验①④⑦,故填①④⑦。{拓展应用}A 氯化钠不具乳化作用,且不能与油污发生化学反应,不具去油污的作用,选项错误;B 由题文可知,溶液呈碱性,可清洗油污,溶液碱性越强,去油污效果越好,氢氧化钠溶液呈碱性,可用于去油污,选项正确;C 碳酸钙不溶于水,不具乳化作用,且不能与油污发生化学反应,不具去油污的作用,选项错误;D 洗洁精具有乳化作用,能够乳化油污,可用于去油污,选项正确;故填BD。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
2024年化学中考一模全真模拟卷B(山西专用)
(
贴条形码区
考生禁填
: 缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例

正确填涂
错误填

[×] [√] [/]
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm

色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
) (

名:
__________________________
准考证号:
)九年级化学·答题卡
第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂)
(
一、选择题:本题共
10
个小题,每小题
2
分,共
20
分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1
.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
6.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
7.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
8.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
9.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
10.
[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
)
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
二、非选择题:本题共8个小题,共8分。
(
11.(2分)
12.(3分)
(3分)
14.(2分)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
15.(6分)
16.(7分)
17.(6分)
18.(6分)(写出具体过程)
19.(6分)
20.(9分)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()

延伸阅读:

标签:

上一篇:2024年中考数学三轮解法技巧:专题01 整式及其运算(原卷版+解析版)

下一篇:第二章 一元一次不等式与一元一次不等式组 单元练习(含简单答案)2023—2024北师大版数学八年级下册