19.2.2 一次函数 训练卷(含简单答案)人教版八年级下册数学2023-2024

19.2.2 一次函数 训练卷 人教版八年级下册
一、单选题
1.下列函数中是一次函数的是( )
A. B. C. D.
2.当k<0,b>0时,函数y=kx+b的图象大致是( )
A.B. C. D.
3.若函数是关于的一次函数. 则的值是( )
A. B. C.或 D.无法确定
4.若点在一次函数的图像上,则点P到x轴的距离等于( )
A.3 B.3 C. D.2
5.在平面直角坐标系中,若直线经过第二象限,则直线一定不经过( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
6.若直线经过点,且与轴的交点在轴下方,则的取值范围是( )
A. B. C. D.
7.一次函数,函数y随x的增大而减小,且其图象不经过第一象限,则m的取值范围是(  )
A. B. C. D.
8.一次函数的图象向上平移3个单位长度后与反比例函数的图象交于点A、B,若点A、B关于原点对称,则m的值是( )
A. B. C.0 D.3
9.如图,已知点A的坐标为(5,0),直线y=x+b(b>0)与y轴交于点B,连接AB,∠α=75°,则b的值为(  )
A. B. C. D.
10.已知直线与轴、轴分别交于点和点,是线段上的一点,若将沿折叠,点恰好落在轴上的点处,则点的坐标是( )
A. B. C. D.
二、填空题
11.直线与轴的交点坐标为 .
12.直线上有两点,,则 (填“”、“”、“”).
13.若一次函数(b为常数)的图象与正比例函数的图象的交点到x轴和y轴的距离之和等于4,则b的值为 .
14.如图,在直角坐标系中,点在直线上,过点A的直线交y轴于点.若点在线段上,点在直线上,则的最大值 .
15.在平面直角坐标系中,直线l:与x轴交于点,如图所示依次作正方形、正方形,、…、正方形,使得点、、…在直线l上,点、、…在y轴正半轴上,则的面积是 .
三、解答题
16.如图,在平面直角坐标系中,直线l:经过点,与y轴相交于点.

(1)求直线l的函数表达式;
(2)在y轴上是否存在点M,使是等腰三角形.若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由.
17.如图,正比例函数的图象与一次函数的图象交于点,一次函数的图象与轴的交点为,点的坐标为,与轴的交点为.
(1)求一次函数的解析式;
(2)求的面积.
18.甲乙两人分别开汽车和骑自行车沿着相同的路线同时从A地出发驶往B地,甲到达B地后休息一段时间原路返回A地.他们离A地的距离y()随时间x(h),请根据图中提供的信息,解决下列问题;
(1)两地相距 ,去B地时甲的速度为 ,乙的速度为 ;
(2)若甲返回时在离B地千米处与乙相遇,求图中线段的y与x的关系式,并写出x的范围;
(3)整个行程中,当x为何值时,甲乙之间的距离恰好是千米?
参考答案:
1.B
2.B
3.A
4.D
5.A
6.C
7.C
8.B
9.B
10.A
11.
12.
13.
14.
15.
16.(1)直线l的函数解析式为;
(2)存在,点的坐标为或或或.
17.(1)
(2)3
18.(1)
(2)
(3)x为,或

延伸阅读:

标签:

上一篇:8.1 二元一次方程组 训练卷(含简单答案) 人教版七年级下册数学2023-2024

下一篇:[金科大联考]2024届高三5月质量检测理科综合试题