2024年中考物理五月押题密卷
一、选择题(本题包括20个小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共60分。)
1. 如图所示是一张小华在湖边拍摄的照片,湖中的倒影看上去比岸上景物暗些。下列说法正确的是( )
A. 倒影是光的折射形成的倒立的虚像
B. 倒影是光的反射形成的倒立的虚像
C. 倒影是光的反射形成的倒立的实像
D. 倒影看起来暗一些是由于射到水面的光有一部折射入水中的缘故
2. 某实验小组探究水沸腾的实验,用如图甲所示的实验装置进行实验,并绘制了如图乙所示的图线①,现将烧杯中的水冷却至室温,适当增加水量,保持其他条件不变,重做上述实验并绘制了图线,此图线是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
3. 下列探究实验中,说法正确的是
A. 倒车雷达工作过程中,利用了次声波可以传递信息
B. 科学家利用超声波回声定位这一原理发明了军事雷达
C. 8个相同的水瓶中灌入不同高度的水,用相同的力吹奏它们从左到右音调越来越低
D. 用同样的力拨动钢尺,钢尺伸出桌边的长度越长,发出声音的响度越低
4. 如图所示是加热﹣30℃的冰的温度随时间变化的图像,根据图像下列判断正确的是( )
A. AE是冰的熔化过程,熔化需要吸热
B. 水沸点是98℃,说明当地的大气压大于一个标准大气压
C. 冰熔化时不断吸热,温度保持0℃不变,说明冰是晶体
D. 加热相同时间时,冰升温比水快,说明冰的比热容比水大
5. 在以“力”为主题的辩论赛中,正方和反方提出了许多观点,小华把他们的观点归纳整理如下表。你认为正确的观点有( )
正 方 反 方
观点 a.两个物体相接触,就一定有力作用 b.两个物体接触,但不一定有力的作用
c.两个物体不接触,一定没有力的作用 d.两个物体不接触,也可能有力的作用
e.力不能脱离物体而单独存在 f.力可以脱离物体而单独存在
g.力的产生总涉及两个物体 h.一个物体也可以产生力的作用
i.力是维持物体运动状态的原因 j.力是改变物体运动状态的原因
A. a d e g i B. b c e h j C. a d e g j D. b d e g j
6. 小华在家用两个相同的瓶子自制了如图所示的装置A和B,下列说法不正确的是( )
A. 装置B可以验证“力可以使固体发生微小形变”
B. 装置A是自制气压计,不受温度影响
C. 若装置A和装置B装同种液体且细管内液面相平,则瓶底受到的液体压力相等
D. 小华乘电梯把装置A从1楼带到28楼,玻璃管中的水柱会升高
7. 如图所示,在一个罐子的盖和底各开两个小洞。将小铁块用细绳绑在橡皮筋的中部穿入罐中,橡皮筋两端穿过小洞用竹签固定。做好后小华将它从不太陡的斜面滚到水平面。下列说法正确的是( )
A. 罐子从斜面滚下,重力势能只转化为动能
B. 罐子从斜面滚下的过程中,只有动能和势能的相互转化
C. 因为能量之间可以相互转化,所以罐子滚下后可能再次往斜面上滚
D. 当罐子速度为零时,橡皮筋的弹性势能达到最大
8. 如图所示是从前商店常用的案秤,下列说法正确的是( )
A. 案秤相当于一个等臂杠杆
B. 标有2kg字样的槽码质量就是2kg
C. 称量前,如果秤杆右端上翘,则应该将调零螺丝向左调
D. 称量时,往秤盘底部吸附了一小块磁铁,则测量结果偏大
9. 人类的智慧为人类的文明进步作出了巨大贡献,例如发电装置的发明、同步卫星的应用。下列有关的说法正确的是( )
A. 上述发电装置都是利用电磁感应原理来发电的
B. 上述发电消耗的能都是一次、可再生能源,得到的电能是二次、可再生能源
C. 核电站是利用核聚变来发电的
D. 卫星通信是利用电磁波来传递信息的,同种介质中波长越长的电磁波频率越小
10. 小华同学利用图示的电路做“伏安法测灯泡电阻”的实验,已知小灯泡的额定电压为2.5V,实验中该同学按正确的操作闭合开关记录了第一组数据,然后通过实验依次填写的其他实验数据如下表所示。实验中正确的说法的有( )
序号 1 2 3 4 5
U/V 1.0 2.0 2.5 3.0 6.0
I/A 0.2 0.22 0.25 0.26 灯泡突然熄灭,电流表无示数
灯泡亮度 不亮 微亮 亮 很亮
R/Ω
平均R/Ω
①实验前,小灯泡的阻值小于5Ω;
②滑动变阻器的最大阻值为25Ω;
③多次测量的目的是为了求小灯泡电阻的平均值来减小误差;
④实验发现小灯泡的亮度是由灯泡的额定功率决定的。
A. 1 个 B. 2个 C. 3 个 D. 4个
11. 如图是一个带开关的插座及其指示灯的示意图,小华把这个插座接入家庭电路后闭合开关,下列说法正确的是( )
A. 若指示灯不亮,则三孔插座一定无法正常对外供电
B. 若指示灯亮,则三孔插座一定能正常对外供电
C. 若指示灯亮,三孔插座不能正常供电,则一定是地线断路
D. 若指示灯不亮,用测电笔测试A、B、C三点,只有A、B两点使氖管发光,则可能是进户零线断路
12. 如图所示,是小华制作的“能加热的榨汁杯”及其内部电路简化结构示意图,该榨汁杯的部分参数如表所示。已知R1、R2都是加热电阻丝,ρ果汁=1.2×103kg/m3,c果汁=4×103J/(kg ℃),下列说法正确的是( )
榨汁杯参数表
额定电压 220V
加热功率 300W
保温功率 80W
榨汁功率 66W
容量 300mL
加热效率 90%
A. 榨汁时正常工作电流为3.3A
B. R2单独工作时对应加热挡位
C. 电动机的阻值为733.3Ω
D. 榨汁杯正常工作时盛满果汁并加热,使其温度升高30℃,需要加热160s
二、非选择题(本题包括12个小题,共60分。)
13. 老华做血栓手术前,先要做血压检测和血栓位置确定。血压计显示屏如图,血压计上面SYS是systolic的缩写,是收缩期的意思,指收缩压,即人们谈到血压时所说的“高压”;DIA是diastolic的缩写,是舒张期的意思,指舒张压,也就是“低压”;PUL是pulse的缩写,是脉搏的意思,就是每分钟脉搏的次数。血压正常范围一般患收缩压在90~140mmHg之间,舒张压60~90mmHg之间。测得血压收缩压为131mmHg(mmHg表示毫米水银柱),由此可以算出老华血压收缩压为 _______________Pa。在确定血栓的位置时,医生用 ________来检测(选填“超声波”,“激光”)。医生介绍说血栓可以用纳米机器人进行微创手术,每个除栓纳米机器人的长度约为0.9纳米,合 ____________m。ρ水银=13.6×103kg/m3,g=10N/kg
14. 如图所示,小华在探究“什么情况下磁可以生电”的实验中,没有电流通过电流计时,指针停在中央;当有电流从它的正接线柱流入时,指针向右偏转。若保持磁体不动,合上开关后,使导线ab竖直向下运动,则灵敏电流计指针 ________(选填“偏转”或“不偏转”)。若当处在磁场中的导体棒ab向右运动时,发现电流计的指针向左偏转,则导体棒的 _____端(选填“a”或“b”)相当于电池的正极。如果导体ab不动,将蹄形磁铁向右运动时,发现电流计的指针向 _____偏转。(选填“左”或“右”),将蹄形磁铁向左运动时,发现电流计的指针偏转方向与刚才相反,说明感应电流的方向与 ______________的方向有关。(选填“磁场”或“导体切割磁感线运动”)
15. 在探究凸透镜“成像规律”实验中。实验中小华将蜡烛、凸透锁、光屏依次放在自制光具座上,凸透镜始终固定在光具座50cm刻度线的位置,调节烛焰、凸透锁、光屏的中心在 _________。(选填“同一直线”或“同一高度”)
(1)正确调节蜡烛和光屏的位置,直到光屏上出现清晰的烛焰的像,如图甲所示,则光屏上的像是 _______(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;
(2)实验中,由于蜡烛燃烧变短,小华发现光屏上看不到烛焰完整的像了,为了使烛焰清晰的像成在光屏的中心,他可以将凸透镜向 _____(选填“上”或“下”)调节;
(3)小华利用该凸透镜自制了一个模型照相机,如图丙所示,在纸筒M的一端嵌上这个凸透镜,纸筒N的一端蒙上一层半透明薄膜,把纸筒N套入M中,并能前后滑动,在较暗的室内,把凸透镜对着明亮的室外,调节凸透镜和薄膜之间的距离,在薄膜上可以看到室外景物清晰的像,再把凸透镜正对着室内近处点燃的蜡烛,为了使薄膜上出现烛焰清晰的像,应该 _______(选填“拉长”或“缩短”)凸透镜和薄膜之间的距离。
16. 如图所示是探究“摩擦力的大小与什么因素有关”的实验。小华做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板。实验中第1次和第2次用相同的长木板,第3次用表面更加粗糙的长木板。
(1)在实验过程中小华用弹簧测力计沿 _______方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识可知滑动摩擦力的大小等于拉力的大小;
(2)刚开始做第1次实验时控制不好力度,拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第7s时的摩擦力为 _____N;
(3)小宜同学将实验方法进行了改进,实验装置如图丁所示:将弹簧测力计一端固定,另一端钩住木块,木块下面是一长木板,实验时拉着长木板沿水平地面向右运动,此时长木板受到的摩擦力方向 _________。(选填“水平向左”或“水平向右”)
17. “天宫课堂”为地面的同学们进行了第三次“太空授课”。天宫里是微重力环境,以下讨论都假设物体不受重力作用。
(1)如图1,当王亚平把一个冰墩墩扔向叶光富,若考虑空间站里的空气阻力,则冰墩墩做 _________运动(选填“匀速直线”或“加速直线”或“减速直线”);
(2)在地面上,因为油的密度小会浮在水面上。而在天宫的失重环境下,油和水是可以混在一起的(如图2),叶光富把装有混合液的小瓶用细绳系住后快速抡圈转动(如图3),则实现了油与水的分离。这利用了质量大的物体 _______大的物理原理。抡圈图4的示意图为例,则液体A是 _____(选填“水”或“油”);
(3)叶光富给小瓶子抡圈的过程中,如果不慎细绳脱手,则小瓶将 _____(填代号)。
A.由于惯性继续保持圆周运动
B.沿脱手瞬间的圆切线直线飞出
18. 在“探究电流与电阻的关系”实验中,大华老师提供了两节新干电池、电流表、电压表、开关、1个规格为“20Ω,0.5A”的滑动变阻器,阻值为10Ω、20Ω、25Ω、30Ω的定值电阻各一个,以及导线若干。
(1)请根据图甲,用笔画线代替导线将实物图(图乙)连接完整。(要求导线不交叉:当滑片向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大)____;
(2)闭合开关后,发现电压表有示数且接近电源电压,电流表无示数,其原因可能是定值电阻 _______(选填“断路”或“短路”);
(3)小华排除故障后,更换不同电阻进行实验,测得数据填入下述表格。当取下10Ω的定值电阻,换接上20Ω的定值电阻时,为控制定值电阻两端电压为 _____V不变,则滑动变阻器的滑片更靠近 _____(选填“左端”或“右端”);
(4)由表中数据可得出的结论是:导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 _____比(选填“正”或“反”);
实验序号 1 2 3 4
电阻R/Ω 10 20 25 30
电流I/A 0.2 01 0.08 0.07
(5)在不改变电路连接的情况下,为完成整个实验,定值电阻两端电压设置的范围是 ___________。
19. 世界上载电量最大的纯电动旅游客轮——排水量为2000t的“长江三峡1”号,是我们湖北屈原故里秭归的骄傲,也是许多游客游览三峡的首选。如图,长江三峡1准备停靠在新港码头。相比于传统动力游轮,“长江三峡1”号利用清洁水电驱动,每年可替代燃油约530吨,减少有害气体排放1600多吨,是一艘真正实现“零污染、零排放”的绿色船舶。“长江三峡1”号外观气势恢宏,长100米、宽16.3米,设计载客人数1300人,船上娱乐设施众多,安保设备先进。它的动力来源是总电池容量为7500kW h的电池组,相当于120辆电动汽车的电池容量总和,可在停靠的码头进行充电。它采用10kV的高压快速充电装置,6个小时可将电池充满。电动机组工作时,满电能以16km/h的最大速度连续航行120km。质量为50千克的小华和几位同学在假期里一起登上这艘轮船去领略长江三峡之美。ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg
(1)“长江三峡1”号在满载航行时,船体浸入水中的深度为3米,若船底面积为150平方米,求船底受到的水的压力?
(2)“长江三峡1”号以最大航速匀速航行时,若水的阻力为船重的0.01倍,求电动机组的效率?(百分数保留一位小数)
(3)轮船上给每个游客配备一个手环式救生衣(质量可忽略),如图1,在水中启动后自动充气如图2,小华对此很感兴趣,在船上的游泳池进行试验,若人的平均密度与水相等,手环式救生衣的设计基本要求是充气后浸没水中可使人的头部露出水面,若小华的头部大约占身体总体积的八分之一,则救生衣充气后的体积大约为多少立方米?
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
2024年中考物理五月押题密卷
一、选择题(本题包括20个小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共60分。)
1. 如图所示是一张小华在湖边拍摄的照片,湖中的倒影看上去比岸上景物暗些。下列说法正确的是( )
A. 倒影是光的折射形成的倒立的虚像
B. 倒影是光的反射形成的倒立的虚像
C. 倒影是光的反射形成的倒立的实像
D. 倒影看起来暗一些是由于射到水面的光有一部折射入水中的缘故
【答案】D
【解析】
【详解】ABC.岸边的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的正立的虚像,故ABC错误;
D.倒影看上去暗一些,原因由于光从空气斜射入水中时,既要发生反射又发生折射,一部分光进入了水中,所以倒影看上去比实际的物体要暗一些,故D正确。
故选D。
2. 某实验小组探究水沸腾的实验,用如图甲所示的实验装置进行实验,并绘制了如图乙所示的图线①,现将烧杯中的水冷却至室温,适当增加水量,保持其他条件不变,重做上述实验并绘制了图线,此图线是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】
【详解】水在沸腾过程中温度保持不变,根据图象乙中的①可知水的沸点是98℃。将烧杯中的水冷却至室温,适当增加水量,保持其他条件不变,由吸热公式得到:温度同样从92℃加热到98℃,吸收热量增多,所需加热时间比原来增加,从图乙可以看出,图线②符合这一规律,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3. 下列探究实验中,说法正确的是
A. 倒车雷达工作过程中,利用了次声波可以传递信息
B. 科学家利用超声波回声定位这一原理发明了军事雷达
C. 8个相同的水瓶中灌入不同高度的水,用相同的力吹奏它们从左到右音调越来越低
D. 用同样的力拨动钢尺,钢尺伸出桌边的长度越长,发出声音的响度越低
【答案】C
【解析】
【详解】A. 倒车雷达是利用超声波传递信息的,故A错误;B. 科学家利用超声波传递信息发明了军事雷达 ,故B错误; C. 瓶子里装有水,敲击瓶子时,振动物体是瓶子和水,从左到右水越来越多,越难振动,频率越来越小,音调越来越低,故发出的声音音调从左至右是逐渐降低, 故C正确;D. 用同样的力拨动钢尺,钢尺伸出桌边的长度越长,发出声音的音调越低,故D错误.
故选C
4. 如图所示是加热﹣30℃的冰的温度随时间变化的图像,根据图像下列判断正确的是( )
A. AE是冰的熔化过程,熔化需要吸热
B. 水的沸点是98℃,说明当地的大气压大于一个标准大气压
C. 冰熔化时不断吸热,温度保持0℃不变,说明冰是晶体
D. 加热相同时间时,冰升温比水快,说明冰的比热容比水大
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,BC段是冰的熔化过程,吸收热量,温度不变;DE段是水的沸腾过程,吸收热量,温度不变,故A错误;
B.液体沸点随气压的升高而升高,标准大气压下,水的沸点是100℃,而该实验中水的沸点是98℃,说明当地的大气压低于一个标准大气压,故B错误;
C.由图像可知,在BC段,冰熔化时不断吸热,温度保持0℃不变,说明冰是晶体,故C正确;
D.加热相同时间时,冰升温比水快,说明冰的比热容比水的小,故D错误;
故选C。
5. 在以“力”为主题的辩论赛中,正方和反方提出了许多观点,小华把他们的观点归纳整理如下表。你认为正确的观点有( )
正 方 反 方
观点 a.两个物体相接触,就一定有力的作用 b.两个物体接触,但不一定有力的作用
c.两个物体不接触,一定没有力的作用 d.两个物体不接触,也可能有力的作用
e.力不能脱离物体而单独存在 f.力可以脱离物体而单独存
g.力的产生总涉及两个物体 h.一个物体也可以产生力的作用
i.力是维持物体运动状态的原因 j.力是改变物体运动状态的原因
A. a d e g i B. b c e h j C. a d e g j D. b d e g j
【答案】D
【解析】
【详解】两个物体相互接触,不一定会产生力的作用(如紧靠竖直的墙放放在水平地面的木箱,与墙之间不存在力的作用);两个物体不接触,也不一定就不会产生力的作用(如磁体间的相互吸引);所以b、d是正确的;力不能离开物体而单独存在,所以e是正确的;力是物体间的相互作用,要产生力,至少需要两个物体,所以g是正确的;物体的运动并不需要力来维持,力是改变物体运动状态的原因,所以j是正确的,故ABC错误,D正确。
故选D
6. 小华在家用两个相同的瓶子自制了如图所示的装置A和B,下列说法不正确的是( )
A. 装置B可以验证“力可以使固体发生微小形变”
B. 装置A是自制气压计,不受温度的影响
C. 若装置A和装置B装同种液体且细管内液面相平,则瓶底受到的液体压力相等
D. 小华乘电梯把装置A从1楼带到28楼,玻璃管中的水柱会升高
【答案】B
【解析】
【详解】A.图中B瓶里装满液体,当用力挤压瓶身时,瓶子发生微小形变,细管中的液柱会上升,故可以验证“力可以使固体发生微小形变”,故A正确,不符合题意;
B.装置A是自制气压计,当温度发生改变时,瓶内气体体积改变,细管中的液柱会有较明显的变化,因此A装置受温度的影响,故B错误,符合题意;
C.若装置A和装置B装同种液体且细管内液面相平,则瓶底受到的液体压强相等,又因为瓶子底面积相同,所以瓶底受到液体的压力相等,故C正确,不符合题意;
D.把装置A从1楼带到28楼,外界大气压减小,瓶内气体会压着液体从细管中上升,所以玻璃管中的水柱会升高,故D正确,不符合题意。
故选B。
7. 如图所示,在一个罐子的盖和底各开两个小洞。将小铁块用细绳绑在橡皮筋的中部穿入罐中,橡皮筋两端穿过小洞用竹签固定。做好后小华将它从不太陡的斜面滚到水平面。下列说法正确的是( )
A. 罐子从斜面滚下,重力势能只转化为动能
B. 罐子从斜面滚下的过程中,只有动能和势能的相互转化
C. 因为能量之间可以相互转化,所以罐子滚下后可能再次往斜面上滚
D. 当罐子速度为零时,橡皮筋的弹性势能达到最大
【答案】C
【解析】
【详解】AB.罐子从不太陡的斜面上滚下,罐子的高度减小,重力势能减小,速度变大,动能变大,同时橡皮筋发生弹性形变,弹性势能变大,在运动过程中,由于存在摩擦力,一部分机械能会转化为内能,即重力势能转化为动能、弹性势能、内能,故AB错误;
C.罐子滚下后,由于橡皮筋具有弹性势能,橡皮筋的弹性势能会转化为罐子的动能,使得罐子沿斜面向上运动,所以可能再次往斜面上滚,故C正确;
D.铁罐在水平面上做减速运动,最终铁罐的速度为0,动能为0,高度最小,重力势能最小,即机械能最小,减小的重力势能转化为了弹性势能和内能,所以橡皮筋的弹性势能最大;罐子在最高点时的速度为0,弹性势能最小,故D错误。
故选C。
8. 如图所示是从前商店常用的案秤,下列说法正确的是( )
A. 案秤相当于一个等臂杠杆
B. 标有2kg字样的槽码质量就是2kg
C. 称量前,如果秤杆右端上翘,则应该将调零螺丝向左调
D. 称量时,往秤盘底部吸附了一小块磁铁,则测量结果偏大
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图可知,两力臂长短不同,不是等臂杠杆,故A错误;
B.根据杠杆的平衡条件可判断,槽码所对应力臂较长,故这个标识为2kg的槽码真实质量小于2kg,故B错误;
C.案秤的秤盘相当于天平左盘,砝码盘相当于天平右盘,秤杆右端上翘,说明左端下沉,则调零螺丝应向右移,故C错误;
D.称量时,往秤盘底部吸附了一小块磁铁,右面需要增加砝码或移动游码,则测量结果偏大,故D正确。
故选D。
9. 人类的智慧为人类的文明进步作出了巨大贡献,例如发电装置的发明、同步卫星的应用。下列有关的说法正确的是( )
A. 上述发电装置都是利用电磁感应原理来发电的
B. 上述发电消耗的能都是一次、可再生能源,得到的电能是二次、可再生能源
C. 核电站是利用核聚变来发电的
D. 卫星通信是利用电磁波来传递信息的,同种介质中波长越长的电磁波频率越小
【答案】D
【解析】
【详解】A.火力发电、水力发电、核发电都是利用电磁感应现象,太阳能发电将太阳能转化为电能,不是利用电磁感应现象,故A错误;
B.风能、水能、太阳能都是一次可再生能源,电能是二次可再生能源,核能是一次不可再生能源,故B错误;
C.核电站是利用核裂变来发电的,故C错误;
D.星通信是利用电磁波来传递信息的,根据知,在波速一定时,同种介质中波长越长的电磁波频率越小,故D正确。
故选D。
10. 小华同学利用图示的电路做“伏安法测灯泡电阻”的实验,已知小灯泡的额定电压为2.5V,实验中该同学按正确的操作闭合开关记录了第一组数据,然后通过实验依次填写的其他实验数据如下表所示。实验中正确的说法的有( )
序号 1 2 3 4 5
U/V 1.0 2.0 2.5 3.0 6.0
I/A 0.2 0.22 0.25 0.26 灯泡突然熄灭,电流表无示数
灯泡亮度 不亮 微亮 亮 很亮
R/Ω
平均R/Ω
①实验前,小灯泡的阻值小于5Ω;
②滑动变阻器的最大阻值为25Ω;
③多次测量的目的是为了求小灯泡电阻的平均值来减小误差;
④实验发现小灯泡的亮度是由灯泡的额定功率决定的。
A. 1 个 B. 2个 C. 3 个 D. 4个
【答案】C
【解析】
【详解】①当
,
时,小灯泡的电阻
灯丝的电阻随温度的升高而增大,故实验前小灯泡的电阻低于此时的电阻,故①正确;
②当滑动变阻器接入最大电阻时,电路电流最小,由表可知,电路最小电流为
此时小灯泡两端电压为
当电流表无示数,电压表有示数时,灯泡断路,电压表测电源电压,由表可知
由欧姆定律得,滑动变阻器最大电阻
故②正确;
③小灯泡的电阻随温度的升高而增大,不能求平均电阻,故③错误;
④由表中数据可知,利用得
;;;
灯泡实际功率越大,灯泡亮度越亮,故小灯泡的亮度是由其实际功率决定的,故④正确,故ABD错误,C正确。
故选C。
11. 如图是一个带开关的插座及其指示灯的示意图,小华把这个插座接入家庭电路后闭合开关,下列说法正确的是( )
A. 若指示灯不亮,则三孔插座一定无法正常对外供电
B. 若指示灯亮,则三孔插座一定能正常对外供电
C. 若指示灯亮,三孔插座不能正常供电,则一定是地线断路
D. 若指示灯不亮,用测电笔测试A、B、C三点,只有A、B两点使氖管发光,则可能是进户零线断路
【答案】D
【解析】
【详解】AB.家庭电路中的用电器是并联的,工作时互不影响,若指示灯不亮,当干路中断路时,三孔插座不能供电,当指示灯亮时,三孔插座若断路,不能对外供电,故AB错误;
C.若指示灯亮,三孔插座不能正常供电,这说明三孔插座所在支路发生了断路现象;若地线断路,不影响插座对外供电,故C错误;
D.若指示灯不亮,用测电笔测试A、B、C三点,只有A、B两点使氖管发光,这说明A、B与火线之间是接通的,所以故障可能是进户零线断路,故D正确。
故选D。
12. 如图所示,是小华制作的“能加热的榨汁杯”及其内部电路简化结构示意图,该榨汁杯的部分参数如表所示。已知R1、R2都是加热电阻丝,ρ果汁=1.2×103kg/m3,c果汁=4×103J/(kg ℃),下列说法正确的是( )
榨汁杯参数表
额定电压 220V
加热功率 300W
保温功率 80W
榨汁功率 66W
容量 300mL
加热效率 90%
A. 榨汁时的正常工作电流为3.3A
B. R2单独工作时对应加热挡位
C. 电动机的阻值为733.3Ω
D. 榨汁杯正常工作时盛满果汁并加热,使其温度升高30℃,需要加热160s
【答案】D
【解析】
【详解】A.由表格数据可知,榨汁时的正常工作时的电功率为66W,由P=UI可知,榨汁时的正常工作时的电流为
故A错误;
B.由图可知,当S1断开、S2、S3都闭合时,R1、R2并联,根据并联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最小,由可知,电路中的总功率最大,榨汁机处于加热状态;当开关S1、S3断开,S2闭合时,只有R1工作,电路中的总电阻最大,总功率最小,榨汁机处于保温状态,故B错误;
C.由于电动机是非纯电阻用电器,不能用欧姆定律计算电动机的阻值,故C错误;
D.果汁的质量为
m=ρ果汁V=1.2g/cm3×300cm3=360g=0.36kg
果汁升高40℃吸收的热量为
Q吸=c果汁mΔt=4×103J/(kg ℃)×0.36kg×30℃=4.32×104J
则榨汁机加热消耗的电能为
所以加热需要的时间为
故D正确。
故选D。
二、非选择题(本题包括12个小题,共60分。)
13. 老华做血栓手术前,先要做血压检测和血栓位置确定。血压计显示屏如图,血压计上面SYS是systolic的缩写,是收缩期的意思,指收缩压,即人们谈到血压时所说的“高压”;DIA是diastolic的缩写,是舒张期的意思,指舒张压,也就是“低压”;PUL是pulse的缩写,是脉搏的意思,就是每分钟脉搏的次数。血压正常范围一般患收缩压在90~140mmHg之间,舒张压60~90mmHg之间。测得血压收缩压为131mmHg(mmHg表示毫米水银柱),由此可以算出老华血压收缩压为 _______________Pa。在确定血栓的位置时,医生用 ________来检测(选填“超声波”,“激光”)。医生介绍说血栓可以用纳米机器人进行微创手术,每个除栓纳米机器人的长度约为0.9纳米,合 ____________m。ρ水银=13.6×103kg/m3,g=10N/kg
【答案】 ①. 1.7816×104 ②. 超声波 ③. 9×10﹣10
【解析】
【详解】[1]测得血压收缩压为131mmHg,老华血压收缩压
[2]超声波的方向性好、声能较集中,在确定血栓的位置时,医生用超声波来检测。
[3]由得
14. 如图所示,小华在探究“什么情况下磁可以生电”的实验中,没有电流通过电流计时,指针停在中央;当有电流从它的正接线柱流入时,指针向右偏转。若保持磁体不动,合上开关后,使导线ab竖直向下运动,则灵敏电流计指针 ________(选填“偏转”或“不偏转”)。若当处在磁场中的导体棒ab向右运动时,发现电流计的指针向左偏转,则导体棒的 _____端(选填“a”或“b”)相当于电池的正极。如果导体ab不动,将蹄形磁铁向右运动时,发现电流计的指针向 _____偏转。(选填“左”或“右”),将蹄形磁铁向左运动时,发现电流计的指针偏转方向与刚才相反,说明感应电流的方向与 ______________的方向有关。(选填“磁场”或“导体切割磁感线运动”)
【答案】 ①. 不偏转 ②. b ③. 右 ④. 导体切割磁感线运动
【解析】
【详解】[1]让导体棒ab沿竖直方向下运动时,ab没有做切割磁感线运动,电路中不会有感应电流产生,灵敏电流计指针不偏转。
[2]由题可知,电流从电流计正接线柱流进时,指针向右偏转;此时电流计的指针向左偏转,说明电流从电流计的负接线柱流入,则导体棒的b端相当于电池的正极。
[3]当处在磁场中的导体棒ab向右运动时,发现电流计的指针向左偏转;如果导体ab不动,将蹄形磁铁向右运动时,相当于让导体棒ab向左运动,发现电流计的指针向右偏转。
[4]从已知条件可以看出,当导体ab的相对运动方向发生变化时,电流计指针的偏转方向发生变化,即电流的方向发生了改变,所以可以看出感应电流方向与导体切割磁感线运动有关。
15. 在探究凸透镜“成像规律”实验中。实验中小华将蜡烛、凸透锁、光屏依次放在自制光具座上,凸透镜始终固定在光具座50cm刻度线的位置,调节烛焰、凸透锁、光屏的中心在 _________。(选填“同一直线”或“同一高度”)
(1)正确调节蜡烛和光屏的位置,直到光屏上出现清晰的烛焰的像,如图甲所示,则光屏上的像是 _______(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;
(2)实验中,由于蜡烛燃烧变短,小华发现光屏上看不到烛焰完整的像了,为了使烛焰清晰的像成在光屏的中心,他可以将凸透镜向 _____(选填“上”或“下”)调节;
(3)小华利用该凸透镜自制了一个模型照相机,如图丙所示,在纸筒M的一端嵌上这个凸透镜,纸筒N的一端蒙上一层半透明薄膜,把纸筒N套入M中,并能前后滑动,在较暗的室内,把凸透镜对着明亮的室外,调节凸透镜和薄膜之间的距离,在薄膜上可以看到室外景物清晰的像,再把凸透镜正对着室内近处点燃的蜡烛,为了使薄膜上出现烛焰清晰的像,应该 _______(选填“拉长”或“缩短”)凸透镜和薄膜之间的距离。
【答案】 ①. 同一高度 ②. 放大 ③. 下 ④. 拉长
【解析】
【详解】[1]为了使像成在光屏中央,应调节烛焰、凸透锁、光屏的中心在同一高度。
(1)[2]由图甲可知,此时物距小于像距,根据凸透镜成实像时,物距小于像距,成倒立、放大的实像。
(2)[3]实验中,由于蜡烛燃烧变短,小华发现光屏上看不到烛焰完整的像了,为了使烛焰清晰的像成在光屏的中心,根据过光心的光线传播方向不变可知,他可以将凸透镜向下调节。
(3)[4]在较暗的室内,把凸透镜对着明亮的室外,调节凸透镜和薄膜之间的距离,在薄膜上可以看到室外景物清晰的像,再把凸透镜正对着室内近处点燃的蜡烛,此时物距减小,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,为了使薄膜上出现烛焰清晰的像,应该拉长凸透镜和薄膜之间的距离。
16. 如图所示是探究“摩擦力的大小与什么因素有关”的实验。小华做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板。实验中第1次和第2次用相同的长木板,第3次用表面更加粗糙的长木板。
(1)在实验过程中小华用弹簧测力计沿 _______方向匀速拉动木块,根据二力平衡知识可知滑动摩擦力的大小等于拉力的大小;
(2)刚开始做第1次实验时控制不好力度,拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第7s时的摩擦力为 _____N;
(3)小宜同学将实验方法进行了改进,实验装置如图丁所示:将弹簧测力计一端固定,另一端钩住木块,木块下面是一长木板,实验时拉着长木板沿水平地面向右运动,此时长木板受到的摩擦力方向 _________。(选填“水平向左”或“水平向右”)
【答案】 ①. 水平 ②. 3 ③. 水平向左
【解析】
【详解】(1)[1]实验时为了使滑动摩擦力的大小等于拉力的大小,需要用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在水平桌面上做匀速直线运动。
(2)[2]由图丙知:2~6s物体做匀速运动,此时物体处于平衡状态,受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,由图乙知此过程的拉力为3N,所以滑动摩擦力为2N;6~8s物体做减速运动,但由于压力和接触面的粗糙程度不变,滑动摩擦力不变,仍为3N,故第7s时,摩擦力为3N。
(3)[3]木块相对地面处于静止状态,受到平衡力的作用,拉力和摩擦力大小相等,方向相反,因测力计对木块的拉力方向水平向左,故木块受到的摩擦力方向为水平向右,力的作用是相互的,所以长木板受到水平向左的摩擦力。
17. “天宫课堂”为地面的同学们进行了第三次“太空授课”。天宫里是微重力环境,以下讨论都假设物体不受重力作用。
(1)如图1,当王亚平把一个冰墩墩扔向叶光富,若考虑空间站里的空气阻力,则冰墩墩做 _________运动(选填“匀速直线”或“加速直线”或“减速直线”);
(2)在地面上,因为油密度小会浮在水面上。而在天宫的失重环境下,油和水是可以混在一起的(如图2),叶光富把装有混合液的小瓶用细绳系住后快速抡圈转动(如图3),则实现了油与水的分离。这利用了质量大的物体 _______大的物理原理。抡圈图4的示意图为例,则液体A是 _____(选填“水”或“油”);
(3)叶光富给小瓶子抡圈的过程中,如果不慎细绳脱手,则小瓶将 _____(填代号)。
A.由于惯性继续保持圆周运动
B.沿脱手瞬间的圆切线直线飞出
【答案】 ①. 减速直线 ②. 惯性 ③. 水 ④. B
【解析】
【详解】(1)[1]冰墩墩在空间站内处于失重状态,王亚平将冰墩墩用手抛向叶光富,若考虑空间站里的空气阻力,因空气阻力与运动方向相反,则冰墩墩做减速直线运动。
(2)[2]叶光富把装有混合液的小瓶用细绳系住后快速抡圈转动,实现了油与水的分离,这利用了质量大的物体惯性大的物理原理。
[3]抡圈图4的示意图中,液体A位于液体B的外侧,相对于液体B,液体A的运动状态改变的慢,惯性大,说明液体A是水。
(3)[4]叶光富给小瓶子抡圈的过程中,如果不慎细绳脱手,此时小瓶不受任何力的作用,由牛顿第一定律可知,小瓶将沿脱手瞬间的圆切线直线飞出,故A不符合题意,B符合题意
故选B。
18. 在“探究电流与电阻的关系”实验中,大华老师提供了两节新干电池、电流表、电压表、开关、1个规格为“20Ω,0.5A”的滑动变阻器,阻值为10Ω、20Ω、25Ω、30Ω的定值电阻各一个,以及导线若干。
(1)请根据图甲,用笔画线代替导线将实物图(图乙)连接完整。(要求导线不交叉:当滑片向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大)____;
(2)闭合开关后,发现电压表有示数且接近电源电压,电流表无示数,其原因可能是定值电阻 _______(选填“断路”或“短路”);
(3)小华排除故障后,更换不同电阻进行实验,测得数据填入下述表格。当取下10Ω定值电阻,换接上20Ω的定值电阻时,为控制定值电阻两端电压为 _____V不变,则滑动变阻器的滑片更靠近 _____(选填“左端”或“右端”);
(4)由表中数据可得出的结论是:导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 _____比(选填“正”或“反”);
实验序号 1 2 3 4
电阻R/Ω 10 20 25 30
电流I/A 0.2 0.1 0.08 0.07
(5)在不改变电路连接的情况下,为完成整个实验,定值电阻两端电压设置的范围是 ___________。
【答案】 ①. ②. 断路 ③. 2 ④. 右 ⑤. 反 ⑥. 1.8~3V
【解析】
【详解】(1)[1]定值电阻与变阻器串联,电压表测量定值电阻的电压,电流表测量电路电流。滑片向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大,故变阻器应选左下接线柱与电源串联接入电路中,如下图所示:
(2)[2]闭合开关后,发现电流表无示数,说明电路可能断路;电压表有示数且接近电源电压,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,则与电压表并联的支路断路了,即原因可能是定值电阻断路。
(3)[3]根据实验序号1可知,当定值电阻为10Ω时,通过电阻的电流为0.2A,定值电阻两端电压为
故当取下10Ω的定值电阻,换接上20Ω的定值电阻时,为控制定值电阻两端电压为2V不变。
[4]根据串联分压原理可知,将定值电阻由10Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动。
(4)[5]由表中数据可知,电阻增大为原来的几倍,通过的电流为原来的几分之一,即导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
(5)[6]电源由两节新干电池组成,电源电压为3V;由题意可知,滑动变阻器的最大阻值
定值电阻和滑动变阻器串联,根据串联分压可知,当滑动变阻器的阻值最大时,定值电阻两端电压最小,此时定值电阻阻值
R′=30Ω
根据串联电路中电流相等可知
即定值电阻两端电压
故可得定值电阻两端最小电压
故定值电阻两端电压设置的范围为1.8~3V。
19. 世界上载电量最大的纯电动旅游客轮——排水量为2000t的“长江三峡1”号,是我们湖北屈原故里秭归的骄傲,也是许多游客游览三峡的首选。如图,长江三峡1准备停靠在新港码头。相比于传统动力游轮,“长江三峡1”号利用清洁水电驱动,每年可替代燃油约530吨,减少有害气体排放1600多吨,是一艘真正实现“零污染、零排放”的绿色船舶。“长江三峡1”号外观气势恢宏,长100米、宽16.3米,设计载客人数1300人,船上娱乐设施众多,安保设备先进。它的动力来源是总电池容量为7500kW h的电池组,相当于120辆电动汽车的电池容量总和,可在停靠的码头进行充电。它采用10kV的高压快速充电装置,6个小时可将电池充满。电动机组工作时,满电能以16km/h的最大速度连续航行120km。质量为50千克的小华和几位同学在假期里一起登上这艘轮船去领略长江三峡之美。ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg
(1)“长江三峡1”号在满载航行时,船体浸入水中的深度为3米,若船底面积为150平方米,求船底受到的水的压力?
(2)“长江三峡1”号以最大航速匀速航行时,若水的阻力为船重的0.01倍,求电动机组的效率?(百分数保留一位小数)
(3)轮船上给每个游客配备一个手环式救生衣(质量可忽略),如图1,在水中启动后自动充气如图2,小华对此很感兴趣,在船上的游泳池进行试验,若人的平均密度与水相等,手环式救生衣的设计基本要求是充气后浸没水中可使人的头部露出水面,若小华的头部大约占身体总体积的八分之一,则救生衣充气后的体积大约为多少立方米?
【答案】(1)4.5×106N;(2)88.9%;(3)0.00625m3
【解析】
【详解】解:(1)水的深度为
水对容器底的压强
根据知,水对容器底的压力
(2)“长江三峡1”号质量
匀速航行时,牵引力
航行时的有用功
消耗的电能
电动机组的效率
(3)人的质量约为50kg,由得,体积大约
人的密度与水相等,人浸没时会悬浮,充气后体积代替了头部的体积,故体积
答:(1)船底受到的水的压力4.5×106N;
(2)电动机组的效率是88.9%;
(3)救生衣充气后的体积大约为0.00625m3。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
