2024年中考物理五月押题密卷 苏州(原卷+解析版)


2024年中考物理五月押题密卷
注意事项:
1.本试卷选择题共24分,非选择题共76分,全卷满分100分:考试时间 100分钟
2.答题前,请务必将自己的姓名,学校、考试号等用书写黑色字进的 0.5毫米签笔填写在答题卷上
第I卷(选择题共24分)
一、选择题(本大题共12题,每题2分,共24分,每题只有一个正确选项)
1.如图所示,中国科技馆里的“声聚焦”装置,是一个呈锅盖形状的凹形圆盘,小丽将耳朵靠近装置固定架的中心时,远处传来的微小声音就会变大,原因是“声聚焦”改变远处传来声音的(  )

响度 B.音调
音色 D.声速
2.中国的诗词歌赋蕴含丰富的光学知识,下列说法正确的是( )
A.“明月几时有 把酒问青天”,酒中明月倒影是光的折射
B.“起舞弄清影,何似在人间”,影子的形成是由于光沿直线传播
C.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,阴晴圆缺的月亮是自然光源
D.“但愿人长久,千里共婵娟”,共赏的天上明月是平面镜所成的像
3.在学校科技节活动中,小明用饮料瓶自制了火箭模型,如图所示,他在瓶子的内侧壁安装了一个遥控电火花发生器,按下按钮会产生电火花。演示时从瓶口喷入雾状酒精并盖上锥形纸筒,按动电火花发生器的按钮,纸筒立即飞出,关于此过程分析正确的是(  )

A.纸筒飞出后瓶内气体的内能减少,温度降低
B.能闻到酒精的气味是因为分子间存在斥力
C.酒精不完全燃烧时热值变小
D.燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的压缩冲程
4.滑板运动是孩子们喜爱的运动项目之一,如图一名小孩踏着滑板车在水平地面上向前运动,则下列说法正确的是(  )
A.向前滑行过程中,使小孩和滑板车前进的力的施力物体是小孩
B.小孩双脚踏在滑板车上,向前滑行时,滑板车的机械能不断减小
C.不蹬车时,车不会马上静止是由于受到惯性的作用
D.滑板车在水平地上时,地面对滑板车的支持力与小孩对滑板车的压力是一对平衡力
5.关于家庭电路,下列说法不正确的是( )
A.用试电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾的金属体
B.如果有人触电要先断电后救人
C.用电器失火时,不能向用电器泼水灭火
D.空气开关“跳闸”一定是出现了短路
6.下列科技成果与其工作时所涉及到的物理知识对应错误的是(  )
A.高速磁悬浮列车——磁极间的相互作用规律
B.C919客机——流体压强与流速的关系
C.“华龙一号”核电机组——核聚变将核能转化为电能
D.天舟六号货运飞船——电磁波传递信息
7.图示为我国新型反潜巡逻机,其机尾的“棍子”叫做磁异探测器,它能将潜艇经过海域引起的磁场强弱变化转化为大小变化的电流(  )
A. B.
C. D.
8.关于能源、材料和技术,下列说法中正确的是(  )
A.物理学家麦克斯韦预言并证实了电磁波的存在
B.数码相机的图像传感器与处理芯片是由超导材料制成的
C.核能是一种可再生能源,它是未来理想能源的一个重要发展方向
D.地球上除核能、地热能、潮汐能以外,几乎所有能源都来自太阳
9.下列说法正确的是(  )
A.温度相同的物体内能一定相等
B.夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质
C.在寒冷的北方不用水银温度计测量气温,是因为水银的凝固点较高
D.电能可以使灯泡发光,同时产生内能,这些内能又可以自动地转化为电能
10.如图甲,在升降电梯内的地板上放一体重计,晓敏同学站在体重计上。0~t1内,电梯静止,体重计示数为40kg,t1时刻后电梯由静止开始沿竖直方向运动。0~t4内,体重计示数随时间t变化的图线如图乙,在这段时间内,下列说法中正确的是(  )
A.内,晓敏一定随电梯做加速运动
B.内,晓敏的机械能一定保持不变
C.内,晓敏同学的重力一定变大
D.内,晓敏所受支持力一定保持不变
11.甲、乙两相同的容器中装有体积相等的两种液体,静止放置在水平桌面上,将同种材料制作的实心物体A、B分别放入两容器中,静止时液面等高,如图所示,则( )
A.A的重力大于B的重力
B.A受到的浮力小于B受到的浮力
C.甲杯中液体的密度小于乙杯中液体的密度
D.甲杯和乙杯对水平桌面的压强相等
12.如图甲电路,电源电压保持不变。当闭合开关时,将变阻器的滑片从一端移动到另一端的过程中,两电压表、示数与电流表示数的变化关系如图乙,下列说法正确的是( )
A.图像a表示示数变化 B.电源电压为12V
C.滑片移至最左端时的功率为0.6W D.电路消耗的最大功率为3.6W
第II卷(非选择题共76分)
二、填空题(本大题共9题,共28分)
13.(4分)妈妈给小于买了绿色布面桌垫铺在玻璃书桌上,小于发现桌面没有以前冰冷了,说明桌垫的 性较差;当左侧的灯光照到桌垫上时,由于 的缘故,从各个方向都不会再有刺眼的反光了;晚上小于关闭其他所有灯光,只在台灯上蒙上蓝色的透明玻璃纸,这时她看到桌垫是 色的。当不小心写错字后,小于用橡皮用力擦拭,这是通过增大 的方法来增大摩擦力的。
14.(3分)2023年5月11日,“天舟六号”货运飞船与空间站“天和核心舱”组合体完成交会对接后,它们同步绕地球转动,此时飞船处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。“天和核心舱”接受地面指令是通过 传播的,这种波在真空中的传播速度为 m/s。
15.(2分)2024年春节前后,全国大范围下了罕见的冻雨,冻雨是指一种过冷水(温度低于0℃),降落到温度更低的物体上,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,这里所说的“冻结”是一种 (选填“凝固”或“凝华”)现象,为了融雪,工作人员在上面撒大量的盐,这是因为盐水的 比水要低。
16.(2分)我国具备完全自主知识产权的“华龙一号”核电机组的投入运行,使中国跻身核电技术先进国家行列。核电站是利用核反应堆发生核 (裂变/聚变)时提供的能量发电的,反应堆冷却系统采用水冷方式是利用 (做功/热传递)的方式来改变内能。
17.(3分)在如图所示的电路中,电源电压不变,当电键闭合后,滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表A1的示数将 ,电压表V的示数将 ,电压表V与电流表A2的示数的比值将 .(选填“变小”、“不变”或“变大”)
18.(3分)2023年9月23日至10月8日,第19届亚运会在杭州市隆重举行,本届亚运会各种自动化科技应用悉数亮相,如果机器人在水平路面上以0.4m/s的速度沿直线匀速运动10m,它所受到的阻力为100N。则机器人的重力做功 J。牵引力对机器人做功 J,功率为 W。
19.(3分)电饭锅、电熨斗 (选填“都是”或“都不是”)电热器,如图所示的装置是用来探究通电时间相同时,电流通过导体产生的热量与 的关系。通电1min,R1和R2产生的热量之比为 。

20.(2分)2024年4月14日苏州马拉松鸣枪开跑,某参赛者成绩证书上显示其全程平均配速为3min20s/km,类比于速度,分析可知“配速”是采用 的方式来比较运动快慢,该参赛者的平均速度为 m/s。
21.(4分)甲、乙两只灯泡铭牌如图所示,不考虑温度对灯丝电阻的影响,将甲、乙两灯串联接在220V的电路中, 灯更亮一些, 灯丝更细一些。若两灯均正常发光,且工作时间相同时, 灯消耗的电能较多(前三空选填“甲”或“乙”); 实际情况中, 灯丝电阻随温度的升高而 。
22.(4分)阅读短文,回答文后问题,
阅读材料,回答问题
云雨霰冻:自然之舞
苍茫云海、万里层云中蕴藏着丰富的水资源.水以多种形态降落滋润着地球万物,霰是其中一种,它是高空中的水蒸气遇到冷空气形成的不透明白色小冰粒.冻雨是过冷的雨水碰到地面物体后直接冻结,形成毛玻璃状(或透明)的坚硬冰层。
降水量的多少极大地影响着人们的生活。在一定时段内,从云中降落到地面上的液态或固态降水,在无渗透、蒸发、流失情况下积聚的水层深度,称为该地在该时段内的降水量.如何预测某个区域的降水量呢?科学家通过卫星遥感技术获得该区域正上方云层所含降水粒子(云中的小水滴或小冰晶)情况,再结合其他信息就可以得到降水量。
研究还发现在无风条件下,雨滴下落过程中所受阻力与雨滴速度平方成正比,即,其中。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)霰的形成是物态变化中的 ,下列图 (甲/乙)属于冻雨现象。
(2)某雨滴在竖直下落过程中的“速度一时间”图像如图丙所示,该雨滴质量为 g。()
(3)可用如下方法来估算某地在某段时间内的降水量:设想构成云层的所有雨滴均相同并且下落过程中质量不损失,落地前匀速运动的速度为v,密度为,结合云层如下信息:降雨前云层内雨滴的平均数密度n(单位体积内雨滴的数量),云层的 为b(指出是哪一个几何尺寸),该时段内降落到地面雨滴数占云层中雨滴数的比例,从而计算出平均降水量 (结果用字母表示)。
三、解答题(本题共8小题,共计 48分)
23.(3分)(1)如图所示。从S点向平面镜发出一条光线,经平面镜反射后,反射光线到达光屏上的P点。请你作出此过程的光路图(保留作图痕迹)。

(2)如图,挂在弹簧下端的小球沿竖直方向上下振动,画出小球经过最低点时的受力示意图。
(3)如图所示,电路接通时小磁针静止在图中位置,向右移动滑动变阻器的滑片P,电磁铁的磁性增强,请用笔画线代替导线将滑动变阻器连入电路中,并标出电源左端的“+”或“-”极。

25.(5分)小强利用U形管压强计和装有水的大烧杯、盐水来探究液体内部压强的特点。
(1)图1是液体压强计,当用手指按压橡皮膜时,与软管相连的U型管内气体压强大于与外界相通的U型管另一端内的大气压,由于气压差,U形管两边液面产生 从而间接比较橡皮膜两侧压强大小;
(2)图2和图3是小强用水做的实验记录,比较图2和图3可得出的结论:在同种液体内,液体内部压强随液体 的增加而增大,在同一位置与橡皮膜所处的方向 (选填“有关”“无关”);
(3)小强保持图3中金属盒的位置不变,并将一杯浓盐水倒入烧杯中搅匀后,实验情形如图4所示。比较图3和图4两次实验,他得出了“在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强就越大”的结论。上述小强推理出结论的条件是不充分的,原因是 ;
(4)通过学习,小强利用掌握的液体压强知识测量实验所用盐水的密度,过程如下:
①向如图5所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起;
②再向容器中的右侧缓慢倒入盐水,直至橡皮膜变平;
③测得水面到橡皮膜中心的深度为;测得盐水液面到橡皮膜中心的深度为;
④可推导出该盐水密度的表达式为 (用、、表示)。
26.(6分)如图所示是物理课上曾经做过的三个实验,请完成以下问题。(ρ煤油=0.8g/cm3)

(1)如图甲所示是“探究不同物质吸热升温的现象”实验装置,小华选用沙子和水进行实验,用分别装入质量相等的沙子和水,用相同的装置加热。从实验效果考虑,本实验选择 (填“烧杯”或“易拉罐”)作为盛放沙和水的容器较好。本实验可通过加热时间相同,比较 来探究沙和水两种物质吸热升温的特点,根据 的现象可判断出水的比热容比沙子的比热容大;
(2)如图乙实验是“比较质量相等的不同燃料燃烧时发出的热量”,发现用碎纸片加热烧杯中水温度升得快, (选填“能”或“不能”)说明碎纸片的热值大;
(3)小明想对丙装置进行改装,来探究“物质吸热升温的现象”,他应将图丁中 (选填“A”、“B”或“C”)烧瓶内的电阻与图丙中烧瓶内的电阻 (选填“串联”、“并联”或“串联、并联都可以”)。
27.(8分)小明做测“小灯泡电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V,灯丝电阻约为10Ω的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电压表、电流表、开关和导线。
(1)连接电路前,开关应 。如上图甲所示是小明没有连接完整实物电路,请你用笔画线代替导线,帮小明将实物电路连接完整;
(2)电路正确连接后,小明闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,出现这一故障的原因可能是 ;
(3)小明调整电路后闭合开关,移动滑片P到某处,电压表的示数为2.2V,要测得小灯泡的额定功率,应将滑片P向 (选填“左”或“右”)端滑动;
(4)小明通过移动滑片P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成了如图乙所示的图像,根据图像提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率是 W;
(5)利用所给器材,该实验装置 (填“能”或“不能”)用来验证欧姆定律中的电流与电压的关系,原因是 ;
(6)小明仅将小灯泡换成定值电阻,来探究电流与电阻的关系,小明想要完成四组实验,准备好的定值电阻有5Ω、10Ω、15Ω、20Ω,将电路连接正确后,闭合开关,移动变阻器的滑片P,使定值电阻两端的电压为2V,此时电流表的示数如图丙所示,则定值电阻的阻值为 Ω。
28.(6分)小芳设想完成两个探究实验,首先她探究了某个LED发光的颜色与通过其电流方向的关系,如图1所示。

(1)该LED在两次实验中发光情况如图2所示,两次实验线图均在转动,线圈1顺时针转动,由此可知线圈2 (选填“顺时针”或“逆时针”)转动;
(2)如下图,导体棒a与该LED相连;在某磁场中,使a垂直于纸面左右往复运动(虚线为运动轨迹),LED交替发出红、黄光,则该过程a中电流方向 (选填“不变”或“变化”),该磁场可能的分布包括右下图中哪些选项? (填序号);

(3)小芳还设想利用升降台让球越弹越高,将球从M点竖直向下以某速度抛出,球经静止在位置Ⅰ的台面反弹后,到达的最高点为N(图中未标出),经台面反弹后上升过程球的动能 (选填“增大”“减小”或“不变”),N (选填“可能”或“不可能”)比M高;球从N点下降时,台面已升至合适的位置Ⅱ并保持静止,球再次经反弹后,到达的最高点P (选填“可能”或“不可能”)比N高。

29.(6分)焚烧发电是目前普遍采用的安全有效的生活垃圾处理技术。苏州市七子山生活垃圾焚烧发电厂每天可处理生活垃圾。求:(生活垃圾平均热值,水的比热容。
(1)的生活垃圾完全燃烧所产生的热量是多少J?这些热量全部被水吸收,能使的水(约为金鸡湖的水量)温度上升多少℃?(保留2位小数)
(2)若该发电站的发电效率为30%,则完全燃烧生活垃圾可发电多少?
30.(7分)工人站在地面上,使用滑轮组将质量为110kg的一捆建材运送到6m高的房顶,工人采用了最省力的方法,人的拉力为300N,用时30s。
(1)画出滑轮组的绕绳方法;
(2)工人拉绳子做功的功率多大?
(3)若额外功中的60%是用于提升动滑轮,则动滑轮总质量多大?()
31.(7分)如图甲所示是小明购买的电热垫。桌垫材质为亲肤硅胶,小明想知道电热桌垫的电热原理,他查看说明书后发现:该电热桌垫电路图如图乙所示,由12V电源供电,电功率在安全用电规定的30W~80W范围内,发热部分由两根电热丝组成,设计高温、低温两挡,、的阻值分别为6Ω、4Ω,旋钮开关S可置于“1和2”、“2和3”或“3和4”接线柱。某次使用时,将其调至高温模式,工作2min后,桌垫的温度升高了20℃(不考虑温度的变化对电阻的影响)。
(1)开关S置于“2和3”是低温挡还是高温挡?
(2)低温挡加热的电流和功率;
(3)高温挡加热时,整个电路在2min内消耗的电能是多少焦?
(4)已知电热桌垫的质量为0.15kg,电热桌垫处于高温模式时的加热效率是多少?[硅胶板的比热容为J/(kg·℃),百分号前保留一位小数]
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
2024年中考物理五月押题密卷
注意事项:
1.本试卷选择题共24分,非选择题共76分,全卷满分100分:考试时间 100分钟
2.答题前,请务必将自己的姓名,学校、考试号等用书写黑色字进的 0.5毫米签笔填写在答题卷上
第I卷(选择题共24分)
一、选择题(本大题共12题,每题2分,共24分,每题只有一个正确选项)
1.如图所示,中国科技馆里的“声聚焦”装置,是一个呈锅盖形状的凹形圆盘,小丽将耳朵靠近装置固定架的中心时,远处传来的微小声音就会变大,原因是“声聚焦”改变远处传来声音的(  )

响度 B.音调
音色 D.声速
【答案】A
【详解】由题知,声聚焦装置,使远处传来的声音在其表面发生了反射而会聚,声音听起来变强(大了,是改变了声音的响度;而声音的音调是固定不变的,音色由发声体本身决定;故A正确,BCD错误。
故选A。
2.中国的诗词歌赋蕴含丰富的光学知识,下列说法正确的是( )
A.“明月几时有 把酒问青天”,酒中明月倒影是光的折射
B.“起舞弄清影,何似在人间”,影子的形成是由于光沿直线传播
C.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,阴晴圆缺的月亮是自然光源
D.“但愿人长久,千里共婵娟”,共赏的天上明月是平面镜所成的像
【答案】B
【详解】酒中明月倒影,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故A错误;
影子是由光的直线传播过程中,遇到不透明物体,阻挡了光的传播,在其后边形成的一个黑色的区域,故B正确;
月亮本身并不发光,不是光源,是因为反射了太阳光才被人看见的,故C错误;
太阳发出的光射到月亮上发生反射,然后射入人的眼睛,所以,不属于平面镜成像,故D错误.
3.在学校科技节活动中,小明用饮料瓶自制了火箭模型,如图所示,他在瓶子的内侧壁安装了一个遥控电火花发生器,按下按钮会产生电火花。演示时从瓶口喷入雾状酒精并盖上锥形纸筒,按动电火花发生器的按钮,纸筒立即飞出,关于此过程分析正确的是(  )

A.纸筒飞出后瓶内气体的内能减少,温度降低
B.能闻到酒精的气味是因为分子间存在斥力
C.酒精不完全燃烧时热值变小
D.燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的压缩冲程
【答案】A
【详解】A.气体对纸筒做功,纸筒飞出,瓶内气体内能减小,温度降低,气体内能转化为纸筒的机械能,故A正确;
B.能闻到酒精的气味说明酒精分子在永不停息地做无规则运动,故B错误;
C.热值是燃料的一种特性,其大小只与燃料的种类有关,与燃料是否充分燃烧无关,所以酒精不全燃烧时热值不变,故C错误;
D.燃气推动纸筒飞出去,将内能转化为机械能,而内燃机的做功冲程也将内能转化机械能,因此燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的做功冲程,故D错误。
故选A。
4.滑板运动是孩子们喜爱的运动项目之一,如图一名小孩踏着滑板车在水平地面上向前运动,则下列说法正确的是(  )
A.向前滑行过程中,使小孩和滑板车前进的力的施力物体是小孩
B.小孩双脚踏在滑板车上,向前滑行时,滑板车的机械能不断减小
C.不蹬车时,车不会马上静止是由于受到惯性的作用
D.滑板车在水平地上时,地面对滑板车的支持力与小孩对滑板车的压力是一对平衡力
【答案】B
【详解】A.小孩用力向后蹬地,由于力的作用是相互的,地面会给小孩一个向前的反作用力,故使小孩和滑板车前进的力的施力物体是地面,故A错误;
B.小孩双脚踏在滑板车上,向前滑行时,由于受阻力作用,速度越来越慢,动能越来越小,重力势能不变,故滑板车的机械能不断减小,故B正确;
C.惯性不是力,不能用受到或作用来描述,故C错误;
D.滑板车在水平地上时,地面对滑板车的支持力等于滑板车与小孩的总重力,与小孩对滑板车的压力等于小孩的重力,大小不同,不是一对平衡力,故D错误。
故选B。
5.关于家庭电路,下列说法不正确的是( )
A.用试电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾的金属体
B.如果有人触电要先断电后救人
C.用电器失火时,不能向用电器泼水灭火
D.空气开关“跳闸”一定是出现了短路
【答案】D
【详解】A.用试电笔辨别火线和零线时,手要接触笔尾的金属体把人体连入电路,构成回路,火线上有电流时,试电笔就发光,A是正确的;
B.如果有人触电要先断电后救人,正确;
C.用电器失火时,不能向用电器泼水灭火,因为水是导体,C正确;
D.空气开关“跳闸”可能是出现了短路或电路中的功率过大,电流过大的原因,D错误。
故选D。
6.下列科技成果与其工作时所涉及到的物理知识对应错误的是(  )
A.高速磁悬浮列车——磁极间的相互作用规律
B.C919客机——流体压强与流速的关系
C.“华龙一号”核电机组——核聚变将核能转化为电能
D.天舟六号货运飞船——电磁波传递信息
【答案】C
【详解】A.磁浮列车的车厢和铁轨上分别安放着磁体,磁极相对,由于磁极间的相互作用,列车能够在铁轨上方向几厘米的高度上飞驰,故A正确,不符合题意;
B.机翼上凸下平,飞机起飞时,上方空气流速快、压强小,下方空气流速慢,压强大,从而产生向上的压强差,形成向上的升力,故B正确,不符合题意;
C.核聚变目前不可控制,“华龙一号”核电机组是利用核裂变将核能转化为电能,故C错误,符合题意;
D.电磁波可传递信息和能量。天舟六号货运飞船是利用电磁波传递信息的,故D正确,不符合题意。
故选C。
7.图示为我国新型反潜巡逻机,其机尾的“棍子”叫做磁异探测器,它能将潜艇经过海域引起的磁场强弱变化转化为大小变化的电流(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】A.由题意可知,磁异探测器能将潜艇经过海域引起的磁场强弱变化转化为大小变化的电流,符合磁生电的特点,可判断其利用了电磁感应的原理,A选项图示为奥斯特实验,故A不符合题意;
B.图示是通电导体在磁场中受力运动,是电动机的原理图,故B不符合题意;
C.图中开关闭合后,切割磁感应线,灵敏电流计的指针偏转,说明此时有感应电流产生,是发电机的工作原理,故C符合题意;
D.图中有电源,说明通电导体在磁场中受力转动,故D不符合题意。
故选C。
8.关于能源、材料和技术,下列说法中正确的是(  )
A.物理学家麦克斯韦预言并证实了电磁波的存在
B.数码相机的图像传感器与处理芯片是由超导材料制成的
C.核能是一种可再生能源,它是未来理想能源的一个重要发展方向
D.地球上除核能、地热能、潮汐能以外,几乎所有能源都来自太阳
【答案】D
【详解】A.英国物理学家麦克斯韦认为:变化的磁场能产生电场,德国物理学家赫兹用实验成功证实了电磁波的存在,故A错误;
B.数码相机中的图像传感器和处理芯片都是用半导体材料制成的,故B错误;
C.核能主要依赖核裂变反应,使用的是像铀这样的放射性元素。这些元素在地球上的储量是有限的,属于不可再生能源,而可再生能源是未来理想能源的一个重要发展方向,故C错误;
D.地球上除核能、地热能和潮汐能以外,几乎所有能源都直接或间接来自太阳,故D正确。
故选D。
9.下列说法正确的是(  )
A.温度相同的物体内能一定相等
B.夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质
C.在寒冷的北方不用水银温度计测量气温,是因为水银的凝固点较高
D.电能可以使灯泡发光,同时产生内能,这些内能又可以自动地转化为电能
【答案】C
【详解】A.内能的大小与温度、质量、状态等因素有关,只根据温度无法判定内能的大小,故A错误;
B.因水蒸发有致冷作用,使周围空气温度降低,所以夏天洒水是利用了蒸发吸热的道理,故B错误;
C.水银的凝固点在于39℃左右,在寒冷的北方不用水银温度计测量气温,就是因为水银的凝固点较高,容易凝固,故C正确;
D.电能可以使电灯发光,同时产生内能,而这些内能无法自动地转化为电能,是因为能量的转化是有方向性的,故D错误。
故选C。
10.如图甲,在升降电梯内的地板上放一体重计,晓敏同学站在体重计上。0~t1内,电梯静止,体重计示数为40kg,t1时刻后电梯由静止开始沿竖直方向运动。0~t4内,体重计示数随时间t变化的图线如图乙,在这段时间内,下列说法中正确的是(  )
A.内,晓敏一定随电梯做加速运动
B.内,晓敏的机械能一定保持不变
C.内,晓敏同学的重力一定变大
D.内,晓敏所受支持力一定保持不变
【答案】A
【详解】0~t1内,电梯静止,晓敏同学所受重力和体重秤对她的支持力是一对平衡力,且其对体重秤的压力等于其重力G。
A. 内,同学对体重秤的压力减小,根据物体间力的作用是相互的,故同学所受支持力变小,受力不平衡,由静止变为运动,速度变大了,则运动方向与较大的力方向相同,说明电梯是向下加速运动的,故A正确;
B. 内,压力恢复到静止时大小,说明受平衡力,因而匀速下降,动能不变,重力势能减小,机械能减小,故B错误;
C. 体重计示数小于或大于体重说明晓敏对体重计的压力小于或大于重力,并不是所受重力变小,故C错误;
D. 重力始终不变。内,支持力小于重力,内,支持力等于重力,内,支持力大于重力,故D错误。
故选A。
11.甲、乙两相同的容器中装有体积相等的两种液体,静止放置在水平桌面上,将同种材料制作的实心物体A、B分别放入两容器中,静止时液面等高,如图所示,则( )
A.A的重力大于B的重力
B.A受到的浮力小于B受到的浮力
C.甲杯中液体的密度小于乙杯中液体的密度
D.甲杯和乙杯对水平桌面的压强相等
【答案】A
【详解】A.甲、乙两相同的容器中装有体积相等的两种液体,将实心物体A、B分别放入两容器中,静止时液面等高,则甲液体与A排开液体的体积之和等于乙液体与B排开液体的体积之和,由图可知,A漂浮,排开液体的体积小于物体的体积,B悬浮,排开液体的体积等于物体的体积,所以A的体积大于B的体积,实心物体A、B由同种材料制作,则密度相等,根据m=ρV得到A的质量大于B的质量,根据G=mg可知,A的重力大于B的重力。故A符合题意;
B.由图可知,A漂浮,受到的浮力等于其重力,B悬浮,受到的浮力等于其重力,因为A的重力大于B的重力,所以A受的浮力大于B受到的浮力,故B不符合题意;
C.由图可知,A漂浮,A的密度小于甲液体的密度,B悬浮,B的密度等于乙液体的密度,实心物体A、B由同种材料制作,则密度相等,所以,甲杯中液体的密度大于乙杯中液体的密度,故C不符合题意;
D.由题可知甲杯中液体的体积等于乙杯中液体的体积,甲杯中液体的密度大于乙杯中液体的密度,由m=ρV可知甲杯中液体的质量大于乙杯中液体的质量,根据G=mg可知,甲杯中液体的重力大于乙杯中液体的重力,A的重力大于B的重力,甲杯和乙杯对水平桌面的压力等于液体、物体和杯子的总重力,两个杯子是相同的,重力相同,所以甲杯对水平桌面的压力大于乙杯对水平桌面的压力,两个杯子的底面积相等,由可知甲杯对水平桌面的压强大于乙杯对水平桌面的压强,故D不符合题意。
故选A。
12.如图甲电路,电源电压保持不变。当闭合开关时,将变阻器的滑片从一端移动到另一端的过程中,两电压表、示数与电流表示数的变化关系如图乙,下列说法正确的是( )
A.图像a表示示数变化 B.电源电压为12V
C.滑片移至最左端时的功率为0.6W D.电路消耗的最大功率为3.6W
【答案】C
【详解】由图甲得,变阻器R、定值电阻R2、定值电阻R1测量,电压表V1测量定值电阻R2电压,电压表V2测量变阻器R、定值电阻R2的总电压,电流表测量电路电流。
A.由欧姆定律得,定值电阻R2的电流越大,电压越大,则b图像为R2的I-U图像,即表示示数变化;图像a表示V2示数变化,故A错误;
B.由图像得,定值电阻R1电阻为
电源电压为
故B错误;
C.滑片移至最左端时,变阻器接入电路中电阻最大,电路中电阻最大,电路电流最小,为0.2A,的功率为
故C正确;
D.电路消耗的最大功率为
故D错误。
故选C。
第II卷(非选择题共76分)
二、填空题(本大题共9题,共28分)
13.(4分)妈妈给小于买了绿色布面桌垫铺在玻璃书桌上,小于发现桌面没有以前冰冷了,说明桌垫的 性较差;当左侧的灯光照到桌垫上时,由于 的缘故,从各个方向都不会再有刺眼的反光了;晚上小于关闭其他所有灯光,只在台灯上蒙上蓝色的透明玻璃纸,这时她看到桌垫是 色的。当不小心写错字后,小于用橡皮用力擦拭,这是通过增大 的方法来增大摩擦力的。
【答案】 导热 漫反射 蓝 压力
【详解】[1]桌垫铺在玻璃书桌上,桌面没有以前冰冷,这说明桌垫的导热性较差。
[2]当左侧的灯光照到桌垫上时,桌垫的表面较粗糙,会发生漫反射,则从各个方向都不会再有刺眼的反光了。
[3]台灯上蒙上蓝色的透明玻璃纸,台灯发出的白光照到玻璃纸上,只有蓝光能透过玻璃纸,其它色光被玻璃纸吸收,蓝光照到桌垫上被桌垫反射,所以看到桌垫是蓝色的。
[4]当不小心写错字后,小于用橡皮用力擦拭,这是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力。
14.(3分)2023年5月11日,“天舟六号”货运飞船与空间站“天和核心舱”组合体完成交会对接后,它们同步绕地球转动,此时飞船处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态。“天和核心舱”接受地面指令是通过 传播的,这种波在真空中的传播速度为 m/s。
【答案】 非平衡 电磁波
【详解】[1]“天舟六号”货运飞船与空间站“天和核心舱”组合体完成交会对接后,它们同步绕地球转动,运动方向在实时改变,处于非平衡状态。
[2]因为真空不能传声,所以空间站与地面的联系是通过电磁波传递信息的。
[3] 电磁波在真空中的传播速度为。
15.(2分)2024年春节前后,全国大范围下了罕见的冻雨,冻雨是指一种过冷水(温度低于0℃),降落到温度更低的物体上,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,这里所说的“冻结”是一种 (选填“凝固”或“凝华”)现象,为了融雪,工作人员在上面撒大量的盐,这是因为盐水的 比水要低。
【答案】 凝固 凝固点
【详解】[1] 过冷水滴落到温度更低的物体上,就会由液态的水变为固态的冰层,这是凝固现象。
[2] 盐的熔点比雪要低,在雪上撒盐,可以加快雪的熔化。熔点和凝固点相同,因此盐水的凝固点比水的凝固点低。
16.(2分)我国具备完全自主知识产权的“华龙一号”核电机组的投入运行,使中国跻身核电技术先进国家行列。核电站是利用核反应堆发生核 (裂变/聚变)时提供的能量发电的,反应堆冷却系统采用水冷方式是利用 (做功/热传递)的方式来改变内能。
【答案】 裂变 热传递
【详解】[1]核能的产生的核裂变和核聚变,核电站是利用核应堆放发生核裂变时提供的能量发电的,是可控的。
[2]反应堆内温度很高,水比热容大,在冷却系统中通入液态水,水吸热汽化,这种水冷方式是利用热传递的方式来改变内能的。
17.(3分)在如图所示的电路中,电源电压不变,当电键闭合后,滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表A1的示数将 ,电压表V的示数将 ,电压表V与电流表A2的示数的比值将 .(选填“变小”、“不变”或“变大”)
【答案】 不变 不变 变大
【详解】如图电路,灯与滑动变阻器并联,A1测量灯的电流,A2测量干路电流,电压表测量电源电压,则移动滑片时,电压表示数不变.
滑片向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大,电源电压不变,所以通过滑动变阻器的电流变小;
灯泡两端的电压不变,通过的电流不变,即电流表A1示数不变;
干路电流等于各支路电流之和,所以电流表A2示数变小;
电压表示数不变,电流表A2示数变小,所以电压表V与电流表A2的示数的比值将变大.
18.(3分)2023年9月23日至10月8日,第19届亚运会在杭州市隆重举行,本届亚运会各种自动化科技应用悉数亮相,如果机器人在水平路面上以0.4m/s的速度沿直线匀速运动10m,它所受到的阻力为100N。则机器人的重力做功 J。牵引力对机器人做功 J,功率为 W。
【答案】 0 1000 40
【详解】(1)[1]做功的两个必要因素:作用在物体上的力,物体沿力的方向移动的距离。由于机器人在水平路面上做匀速直线运动,没有在重力的方向上移动距离,此过程中机器人的重力没有做功。
(2)[2]机器人在水平路面上以0.4m/s的速度沿直线匀速运动,处于平衡状态,大小相等,则牵引力对机器人做功
W=Fs=100N×10m=1000J
(3)[3]牵引力对机器人做功的功率
19.(3分)电饭锅、电熨斗 (选填“都是”或“都不是”)电热器,如图所示的装置是用来探究通电时间相同时,电流通过导体产生的热量与 的关系。通电1min,R1和R2产生的热量之比为 。

【答案】 都是 电阻大小 2∶1
【详解】[1]把电能转化为内能的现象叫做电流的热效应。电饭锅、电熨斗工作时,把电能转化为内能,都是电热器。
[2]由图知,两电阻丝串联,则通过它们的电流相同、通电时间也相同,而两电阻丝的阻值不同,根据控制变量法的思想,所以探究的是电流产生热量与电阻大小的关系。
[3]由图知,通过两电阻丝的电流和通电时间均相等,根据Q=I2Rt可知,通电1min,R1和R2产生的热量之比
20.(2分)2024年4月14日苏州马拉松鸣枪开跑,某参赛者成绩证书上显示其全程平均配速为3min20s/km,类比于速度,分析可知“配速”是采用 的方式来比较运动快慢,该参赛者的平均速度为 m/s。
【答案】 相同路程比时间 5
【详解】[1]平均配速为3min20s/km表示跑1km用时3min20s,分析可知“配速”是采用相同路程比时间的方式来比较运动快慢。
[2]参赛者的平均速度
21.(4分)甲、乙两只灯泡铭牌如图所示,不考虑温度对灯丝电阻的影响,将甲、乙两灯串联接在220V的电路中, 灯更亮一些, 灯丝更细一些。若两灯均正常发光,且工作时间相同时, 灯消耗的电能较多(前三空选填“甲”或“乙”); 实际情况中, 灯丝电阻随温度的升高而 。
【答案】 甲 甲 乙 增大
【详解】[1][2]由可得,甲灯泡灯丝的电阻
乙灯泡灯丝的电阻
若两灯灯丝的材料、长度相同,灯丝的电阻越大,灯丝的横截面积越小,因为R甲>R乙,因此甲灯的灯丝更细一些, 灯泡亮度决定于其实际功率,两灯泡串联接在220V的电路中时,通过的电流相同,由公式P=I2R知,甲灯实际功率较大,所以甲灯更亮一些。
[3][4]两灯均正常发光时,实际功率均等于其各自的额定功率,分别为25W和100W,工作时间相同时,由W=Pt可知,乙灯消耗的电能较多,导体的电阻随温度的升高而增大,实际情况中,灯丝电阻随温度的升高而增大。
22.(4分)阅读短文,回答文后问题,
阅读材料,回答问题
云雨霰冻:自然之舞
苍茫云海、万里层云中蕴藏着丰富的水资源.水以多种形态降落滋润着地球万物,霰是其中一种,它是高空中的水蒸气遇到冷空气形成的不透明白色小冰粒.冻雨是过冷的雨水碰到地面物体后直接冻结,形成毛玻璃状(或透明)的坚硬冰层。
降水量的多少极大地影响着人们的生活。在一定时段内,从云中降落到地面上的液态或固态降水,在无渗透、蒸发、流失情况下积聚的水层深度,称为该地在该时段内的降水量.如何预测某个区域的降水量呢?科学家通过卫星遥感技术获得该区域正上方云层所含降水粒子(云中的小水滴或小冰晶)情况,再结合其他信息就可以得到降水量。
研究还发现在无风条件下,雨滴下落过程中所受阻力与雨滴速度平方成正比,即,其中。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)霰的形成是物态变化中的 ,下列图 (甲/乙)属于冻雨现象。
(2)某雨滴在竖直下落过程中的“速度一时间”图像如图丙所示,该雨滴质量为 g。()
(3)可用如下方法来估算某地在某段时间内的降水量:设想构成云层的所有雨滴均相同并且下落过程中质量不损失,落地前匀速运动的速度为v,密度为,结合云层如下信息:降雨前云层内雨滴的平均数密度n(单位体积内雨滴的数量),云层的 为b(指出是哪一个几何尺寸),该时段内降落到地面雨滴数占云层中雨滴数的比例,从而计算出平均降水量 (结果用字母表示)。
【答案】 凝华 乙 0.25 厚度
【详解】(1)[1]霰是高空中的水蒸气遇到冷空气形成的不透明白色小冰粒,霰的形成是物态变化中的凝华现象。
[2]冻雨是过冷的雨水碰到地面物体后直接冻结,形成毛玻璃状(或透明)的坚硬冰层,乙图是冻雨现象。
(2)[3]雨滴的速度为5m/s时,做匀速运动,阻力等于重力,雨滴的重力
该雨滴质量为
(3)[4][5]降雨前云层内雨滴的平均数密度n(单位体积内雨滴的数量),云层的厚度为b,该时段内降落到地面雨滴数占云层中雨滴数的比例,单位面积上降落的雨滴的个数
雨滴落地前匀速运动的速度为v,雨滴的重力
降落的雨滴的质量
降落于水的总质量
单位面积上雨水的深度,即平均降水量
三、解答题(本题共8小题,共计 48分)
23.(3分)(1)如图所示。从S点向平面镜发出一条光线,经平面镜反射后,反射光线到达光屏上的P点。请你作出此过程的光路图(保留作图痕迹)。

【答案】
【详解】作出发光点S关于平面镜的对称点,即为像点S′,连接S′P交平面镜于点O,则O为入射点,沿OP画出反射光线,连接SO画出入射光线,如图所示:

(2)如图,挂在弹簧下端的小球沿竖直方向上下振动,画出小球经过最低点时的受力示意图。
【答案】
【详解】挂在弹簧下端的小球沿竖直方向上下振动,小球在最低点时受到重力和弹簧的拉力,此时弹簧的伸长量最长,拉力最大,拉力大于重力,过小球的重心做竖直向上和向下的有向线段,标上力的符号,如图
(3)如图所示,电路接通时小磁针静止在图中位置,向右移动滑动变阻器的滑片P,电磁铁的磁性增强,请用笔画线代替导线将滑动变阻器连入电路中,并标出电源左端的“+”或“-”极。

【答案】
【详解】根据磁极间的作用规律可知,电磁铁的左端为S极、右端为N极,由安培定则可知,电流应从电磁铁的左下端流入、右上端流出,所以电源左端为负极、其右端为正极;滑片P向右移动,电磁铁的磁性增强,说明电流变大,变阻器接入的电阻变小,就要选取滑动变阻器的右下面的接线柱,如图所示:

25.(5分)小强利用U形管压强计和装有水的大烧杯、盐水来探究液体内部压强的特点。
(1)图1是液体压强计,当用手指按压橡皮膜时,与软管相连的U型管内气体压强大于与外界相通的U型管另一端内的大气压,由于气压差,U形管两边液面产生 从而间接比较橡皮膜两侧压强大小;
(2)图2和图3是小强用水做的实验记录,比较图2和图3可得出的结论:在同种液体内,液体内部压强随液体 的增加而增大,在同一位置与橡皮膜所处的方向 (选填“有关”“无关”);
(3)小强保持图3中金属盒的位置不变,并将一杯浓盐水倒入烧杯中搅匀后,实验情形如图4所示。比较图3和图4两次实验,他得出了“在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强就越大”的结论。上述小强推理出结论的条件是不充分的,原因是 ;
(4)通过学习,小强利用掌握的液体压强知识测量实验所用盐水的密度,过程如下:
①向如图5所示容器中的左侧倒入适量的水,橡皮膜向右凸起;
②再向容器中的右侧缓慢倒入盐水,直至橡皮膜变平;
③测得水面到橡皮膜中心的深度为;测得盐水液面到橡皮膜中心的深度为;
④可推导出该盐水密度的表达式为 (用、、表示)。
【答案】 高度差 深度 无关 没有控制液体深度相同
【详解】(1)[1]实验中采用转换法,利用U形管两边液面高度差间接比较橡皮膜所受压强大小。
(2)[2]由图2和图3得,探头在较深的水中,U形管两边液面高度差较大,说明在同种液体内,液体内部压强随液体深度的增加而增大。
[3]液体压强只与液体密度、深度有关,与同一位置橡皮膜的朝向无关。
(3)[4]图3和图4,探头在不同液体中的不同深度,没有控制液体深度相同,导致结论出错。
(4)[5]依题意得,容器左右分别加入水、盐水时,橡皮膜平整,说明水、盐水对橡皮膜的压强相同,由得

26.(6分)如图所示是物理课上曾经做过的三个实验,请完成以下问题。(ρ煤油=0.8g/cm3)

(1)如图甲所示是“探究不同物质吸热升温的现象”实验装置,小华选用沙子和水进行实验,用分别装入质量相等的沙子和水,用相同的装置加热。从实验效果考虑,本实验选择 (填“烧杯”或“易拉罐”)作为盛放沙和水的容器较好。本实验可通过加热时间相同,比较 来探究沙和水两种物质吸热升温的特点,根据 的现象可判断出水的比热容比沙子的比热容大;
(2)如图乙实验是“比较质量相等的不同燃料燃烧时发出的热量”,发现用碎纸片加热烧杯中水温度升得快, (选填“能”或“不能”)说明碎纸片的热值大;
(3)小明想对丙装置进行改装,来探究“物质吸热升温的现象”,他应将图丁中 (选填“A”、“B”或“C”)烧瓶内的电阻与图丙中烧瓶内的电阻 (选填“串联”、“并联”或“串联、并联都可以”)。
【答案】 易拉罐 温度计升高的示数 水升温比沙子慢 不能 B 串联、并联都可以
【详解】(1)[1]因金属导热性能好,故以从实验效果考虑,本实验选择易拉罐作为盛放液体的容器较好。
[2]要探究不同物质吸热升温的现象,应使用相同的加热器,控制不同液体相同时间内吸热相同,通过温度的变化来判断不同液体的吸热能力。
[3]实验中,沙子和水的质量相等,由比较吸热能力的方法,根据加热相同的时间(吸收相同热量),水升高的温度小于沙子升高温度的现象,即根据水升温比沙子慢可以得出水的比热容比沙子的比热容大。
(2)[4]乙实验中,控制酒精与碎纸片质量相等,烧杯中水的质量与初温相等,发现用碎纸片加热烧杯中水温度升得快,但升高的不一定多,不能说明碎纸片的热值大。
(3)[5] [6]根据可知,探究不同物质吸热升温的现象,由控制变量法,要控制Q及质量相同,根据Q=I2Rt,应控制电流和通电时间及电阻值大小相同,根据串联电路各处的电流相等,可将图2中B烧瓶内的电阻与丙图中的烧瓶内的电阻串联,根据
控制电阻丝的电压和电阻丝的电阻大小相同及通电时间相同也可以,由并联电路电压的规律,故将图2中B烧瓶内的电阻与丙图中的烧瓶内的电阻并联,故串联、并联都可以。
27.(8分)小明做测“小灯泡电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V,灯丝电阻约为10Ω的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电压表、电流表、开关和导线。
(1)连接电路前,开关应 。如上图甲所示是小明没有连接完整实物电路,请你用笔画线代替导线,帮小明将实物电路连接完整;
(2)电路正确连接后,小明闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,出现这一故障的原因可能是 ;
(3)小明调整电路后闭合开关,移动滑片P到某处,电压表的示数为2.2V,要测得小灯泡的额定功率,应将滑片P向 (选填“左”或“右”)端滑动;
(4)小明通过移动滑片P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成了如图乙所示的图像,根据图像提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率是 W;
(5)利用所给器材,该实验装置 (填“能”或“不能”)用来验证欧姆定律中的电流与电压的关系,原因是 ;
(6)小明仅将小灯泡换成定值电阻,来探究电流与电阻的关系,小明想要完成四组实验,准备好的定值电阻有5Ω、10Ω、15Ω、20Ω,将电路连接正确后,闭合开关,移动变阻器的滑片P,使定值电阻两端的电压为2V,此时电流表的示数如图丙所示,则定值电阻的阻值为 Ω。
【答案】 断开 小灯泡断路 右 0.5 不能 无法控制电阻一定,因为灯泡的电阻随温度的升高而增大 5
【详解】(1)[1]连接电路前,为了闭合电路,开关应断开。
[2]实验中,灯泡与变阻器串联,电压表测量灯泡电压,电流表测量灯泡电流,灯泡的额定电流为
则电流表的量程为0~0.6A,如图所示:
(2)[3]电路正确连接后,小明闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表无示数,电压表有示数,出现这一故障的原因可能是与电压表并联的灯泡断路。
(3)[4]小明调整电路后闭合开关,移动滑片P到某处,电压表的示数为2.2V,此时灯泡电压小于额定电压,要测得小灯泡的额定功率,应将滑片P向右端滑动,减小变阻器接入电路中电阻,增大电路中电流,直到电压表示数为2.5V。
(4)[5]由图乙得,灯泡电压为2.5V时,电流为0.2A,小灯泡的额定功率是
(5)[6][7]验证欧姆定律中的电流与电压的关系,要控制电阻不变,而灯泡的电阻随温度的升高而增大,故该实验装不能进行实验探究。
(6)[8]由图丙得,电流表的分度值为0.02A,示数为0.4A,由欧姆定律得,定值电阻的阻值为
28.(6分)小芳设想完成两个探究实验,首先她探究了某个LED发光的颜色与通过其电流方向的关系,如图1所示。

(1)该LED在两次实验中发光情况如图2所示,两次实验线图均在转动,线圈1顺时针转动,由此可知线圈2 (选填“顺时针”或“逆时针”)转动;
(2)如下图,导体棒a与该LED相连;在某磁场中,使a垂直于纸面左右往复运动(虚线为运动轨迹),LED交替发出红、黄光,则该过程a中电流方向 (选填“不变”或“变化”),该磁场可能的分布包括右下图中哪些选项? (填序号);

(3)小芳还设想利用升降台让球越弹越高,将球从M点竖直向下以某速度抛出,球经静止在位置Ⅰ的台面反弹后,到达的最高点为N(图中未标出),经台面反弹后上升过程球的动能 (选填“增大”“减小”或“不变”),N (选填“可能”或“不可能”)比M高;球从N点下降时,台面已升至合适的位置Ⅱ并保持静止,球再次经反弹后,到达的最高点P (选填“可能”或“不可能”)比N高。

【答案】 顺时针 变化 ①③④ 减小 可能 不可能
【详解】(1)[1]从图1可以看到,电流从B端流入,A端流出时,LED发红光,电流从A端流入,B端流出时,LED发黄光;再观察图2中的两个电路图,左边的电路图LED发红光,说明了电流从B端流入,A端流出,电源右端是正极,左端是负极,磁铁左端是N极,右端是S极,线圈1顺时针转动;右边的电路图LED发黄光,说明了电流从A端流入,B端流出,电源右端是负极,左端是正极,磁铁左端是S极,右端是N极,由此可知,相对于左边的电路图,电流方向和磁场方向都与它相反,因为通电导线在磁场中的受力方向跟电流方向和磁场方向有关,只改变其中一个方向时,受力方向改变,线圈转动方向改变,两个方向都改变时,受力方向不变,线圈转动方向不变,所以线圈2的转动方向和线圈1的是一样,顺时针转动。
(2)[2]从图中可以看到,导体棒a与该LED相连,串联在一起,在某磁场中,使a垂直于纸面左右往复运动,LED交替发出红、黄光,说明电流在LED内的方向在交替变动着,则该过程导体棒a中电流方向在变化。
[3]由[2]解析可知道,导体棒a与LED相连的电路产生了电流,这要求的是闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,才产生感应电流,图①中导体棒a左右运动时,有切割磁感线,这是磁场可能的分布情况,图②中导体棒a左右运动时,没有切割磁感线,左右运动的方向,和磁感线的方向是平行的,这不是磁场可能的分布情况,图③、④中导体棒a左右运动时,有切割磁感线,这是磁场可能的分布情况;综上所述,该磁场可能的分布包括图中①③④选项。
(3)[4]经台面反弹后上升过程中,克服重力做功,动能转化为重力势能,动能是减小的。
[5]从M点下落时,球具有速度,下落过程重力势能转化为动能,在位置Ⅰ的台面反弹后,部分动能亏损,剩下来的动能,有可能足够大,球上升到M点位置时,球可能还是有速度,到达的最高点N时,速度为零,那么N可能比M高。
[6]球从N点下降时,N点的速度为零,台面已升至合适的位置Ⅱ并保持静止,球再次经反弹后,部分动能亏损,能上升的最高高度有所降低,到达的最高点P不可能比N高。
29.(6分)焚烧发电是目前普遍采用的安全有效的生活垃圾处理技术。苏州市七子山生活垃圾焚烧发电厂每天可处理生活垃圾。求:(生活垃圾平均热值,水的比热容。
(1)的生活垃圾完全燃烧所产生的热量是多少J?这些热量全部被水吸收,能使的水(约为金鸡湖的水量)温度上升多少℃?(保留2位小数)
(2)若该发电站的发电效率为30%,则完全燃烧生活垃圾可发电多少?
【答案】(1),(2)
【详解】解:(1)的生活垃圾完全燃烧所产生的热量
热量被水全部吸收,水上升的温度
(2)生活垃圾可发电
答:(1)的生活垃圾完全燃烧所产生的热量是,这些热量全部被水吸收,能使的水(约为金鸡湖的水量)温度上升;
(2)若该发电站的发电效率为30%,则完全燃烧生活垃圾可发电。
30.(7分)工人站在地面上,使用滑轮组将质量为110kg的一捆建材运送到6m高的房顶,工人采用了最省力的方法,人的拉力为300N,用时30s。
(1)画出滑轮组的绕绳方法;
(2)工人拉绳子做功的功率多大?
(3)若额外功中的60%是用于提升动滑轮,则动滑轮总质量多大?()
【答案】(1)见解析;(2)720W;(3)6kg
【详解】解:(1)滑轮组的最省力时,与动滑轮连接的绳子的股数最大,绳子末端要落到工人的手上,则绕线应该从定滑轮的挂钩处开始绕起,绕线时不能重复,不能交叉,如图所示:
(2)由图得,滑轮组
绳子末端移动的距离为
工人拉力做的功为
工人拉绳子做功的功率
(3)滑轮组的有用功为
额外功为
依题意得,克服动滑轮的重力做的功为
动滑轮的重力
由得,动滑轮的质量为
答:(2)工人拉绳子做功的功率720W;
(3)若额外功中的60%是用于提升动滑轮,则动滑轮总质量6kg。
31.(7分)如图甲所示是小明购买的电热垫。桌垫材质为亲肤硅胶,小明想知道电热桌垫的电热原理,他查看说明书后发现:该电热桌垫电路图如图乙所示,由12V电源供电,电功率在安全用电规定的30W~80W范围内,发热部分由两根电热丝组成,设计高温、低温两挡,、的阻值分别为6Ω、4Ω,旋钮开关S可置于“1和2”、“2和3”或“3和4”接线柱。某次使用时,将其调至高温模式,工作2min后,桌垫的温度升高了20℃(不考虑温度的变化对电阻的影响)。
(1)开关S置于“2和3”是低温挡还是高温挡?
(2)低温挡加热的电流和功率;
(3)高温挡加热时,整个电路在2min内消耗的电能是多少焦?
(4)已知电热桌垫的质量为0.15kg,电热桌垫处于高温模式时的加热效率是多少?[硅胶板的比热容为J/(kg·℃),百分号前保留一位小数]
【答案】(1)低温挡;(2)2A,24W;(3);(4)
【详解】解:(1)分析电路图可知,旋钮开关S置于“2和3”时,只有工作,此时总电阻较大,根据可知总功率较小,为低温挡;旋钮开关S置于“3和4”之间时,、并联,此时总电阻较小,根据可知总功率较大,为高温挡。
(2)低温挡加热时,只有工作,则低温挡加热的电流为
低温挡加热的功率为
(3)工作时功率为
则高温挡功率为
则高温挡加热时,整个电路在2min内消耗的电能为
(4)电热桌垫吸收的热量为
则电热桌垫处于高温模式时的加热效率为
答:(1)开关S置于“2和3”时是低温挡;
(2)低温挡加热的电流为2A,功率为24W;
(3)高温挡加热时,整个电路在2min内消耗的电能为;
(4)电热桌垫处于高温模式时的加热效率为。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()

延伸阅读:

标签:

上一篇:押题卷01(贵州卷专用)-2024年中考物理终极押题预测卷(教师版+学生版)

下一篇:2024年中考物理五月押题密卷 武汉(原卷+解析版)