2024年中考化学考点专题(广东专用)专题20 物质的检验、鉴别和共存(原卷版+解析版)

专题20 物质的检验、鉴别和共存
命题点1 物质、离子的检验、鉴别
命题点2 共存
物质的检验、鉴别
本考点主要考查的知识点是:①物质、离子的检验、鉴别联系和区别;②常见物质、离子检验的方法和现象,一般在选择题或综合题中进行考查。
联系:它们都是根据特征反应现象判定物质。
区别:检验是根据物质的特性,用物理或化学方法对物质的组成成分加以确定、证实(若待检验物质为酸、碱、盐的溶液,则对阴、阳离子都要加以鉴定);鉴别是对两种或两种以上的物质进行定性区分。
一、物质的检验
1. 常见气体的检验
气体 检验方法 现象
氧气 将带火星的木条伸入集气瓶 木条复燃
二氧化碳 通入澄清石灰水 石灰水变浑浊
氨气 将湿润的红色石蕊试纸放在瓶口 红色石蕊试纸变蓝
水蒸气 通过白色CuSO4粉末 白色粉末变蓝
氯化氢 通入酸化的AgNO3溶液 产生白色沉淀
甲烷 点燃,在火焰上方罩干冷的烧杯,迅速倒转后,注入少量澄清石灰水 烧杯内壁有水珠,澄清石灰水变浑浊
一氧化碳 点燃,在火焰上方罩涂有澄清石灰水的烧杯(或依次通过灼热的氧化铜和澄清石灰水) 燃烧产生蓝色火焰,烧杯内壁石灰水变浑浊(或黑色氧化铜变红,澄清石灰水变浑浊 )
氢气 点燃,在火焰上方罩干冷的烧杯(或依次通过灼热的氧化铜和白色的无水硫酸铜粉末) 纯净气体能安静燃烧,有淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠(或黑色氧化铜变红,白色无水硫酸铜粉末变蓝)
2. 常见离子的检验
离子符号 检验方法 实验现象
H+(酸) ①取少量试剂滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变红
②用玻璃棒蘸取少量试剂滴在pH试纸上 与标准比色卡对照pH<7
③取少量试剂加入镁粉 有气泡产生
④取少量试剂加入碳酸钠 有气泡产生
离子符号 检验方法 实验现象
OH-(碱) ①取少量试剂滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变蓝
②取少量试剂滴加无色酚酞溶液 酚酞溶液变红
③用玻璃棒蘸取少量试剂滴在pH试纸上 与标准比色卡对照pH>7
④取少量试剂加入可溶性铜盐 有蓝色絮状沉淀生成
离子符号 检验方法 实验现象
Cl- 取少量试剂滴加少量AgNO3溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成
CO32- 取少量试剂滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 产生气泡,澄清石灰水变浑浊
SO42- 取少量试剂滴加少量Ba(NO3)2溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成
Ba2+ 取少量试剂滴加少量Na2SO4和稀HNO3 有白色沉淀生成
Ag+ 取少量试剂滴加少量NaCl溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成
二、物质的鉴别
1. 物质鉴别(含无试剂鉴别)的方法
(1)物理方法:依据特殊的物理性质(如颜色、气味、溶解性、溶解时的吸放热现象等)进行观察、分析、判断、得出结论。
①依据颜色鉴别:含Cu2+溶液显蓝色,含Fe3+溶液显黄色,KMnO4溶液显紫红色。
②依据气味鉴别:SO2、NH3均有刺激性气味。
③依据溶解性鉴别:CaCO3不溶于水、Na2CO3溶于水。
④依据溶解时的吸放热现象鉴别:NaOH溶于水放热、NH4NO3溶于水吸热、NaCl溶于水无明显变化。
⑤依据磁性鉴别:铁丝可以用磁铁来吸引,而铝丝不可以。
(2)化学方法:分别取出少量待检验物质(一般为溶液),加入少量试剂充分反应,观察反应现象,根据现象分析、判断、得出结论。
①若物质间有明显酸碱性差异,可使用酸碱指示剂和pH试纸(或pH计)来鉴别。
②鉴别一组溶液
a.若溶液中有酸,可选用Na2CO3等可溶性碳酸盐来检验。
b.若溶液中有碳酸盐,可用酸。
c.若溶液中有Ag+,选用盐酸。
d.若溶液中有Ba2+,选用硫酸。
2. 常见物质的鉴别
(1)软水和硬水:加肥皂水:泡沫多、浮渣少的是软水,反之为硬水。
(2)金和铜锌合金(假黄金):①分别加入稀盐酸:有气泡冒出的是铜锌合金(假黄金),无明显现象的为金
②灼烧:有黑色物质生成的是铜锌合金(假黄金),无变化的为金。
黄铜片(铜锌合金)和铜片:相互刻画:划痕较深的为金属铜,划痕较浅的为黄铜片(铜锌合金)。
天然纤维和合成纤维:点燃:有烧焦羽毛气味,且燃烧后的残留物是黑色,能捏碎的是丝或毛;有燃烧纸张气味的是棉或麻;燃烧产物通常是黑色硬球,且不易捏碎的是合成纤维。
热塑性塑料和热固性塑料:加热:能熔化的是热塑性塑料,不能熔化的是热固性塑料。
化肥:①看颜色或加水:灰色、难溶于水的为磷肥;②加碱性物质研磨,有刺激性气味产生的为铵态氮肥(铵盐)。
白酒和白醋:用闻气味的方法,白酒具有醇香味,而白醋具有酸味。
白糖和食盐:尝味道,白糖有甜味,食盐有咸味
蒸馏水和食盐水:尝味道,蒸馏水无味,食盐水有咸味。
3. 鉴别的基本题型
(1)无试剂鉴别:这类试题是利用待鉴别的物质之间的关系加以鉴别。
①特征现象法:首先鉴别出有颜色或有气味的物质,然后再利用已经鉴别出来的物质去鉴别其他物质,以此类推,鉴别出全部物质。
②两两混合法:当不存在具有特殊物理性质的物质时,将组内物质两两混合,根据与组内其他物质反应产生特殊现象鉴别出第一种物质,再利用该物质鉴别其他物质,从而将各物质一一鉴别开来。
(2)任选试剂的鉴别:一般先按照共性(气体按能否燃烧或助燃,溶液按照酸碱性等)分组,再根据各组物质的特殊性质分别鉴别。
【典例精讲】
1.(2023年黑龙江省牡丹江市中考化学真题)下列家庭小实验不能成功的是( )
A.用火柴梗比较蜡烛火焰各层温度 B.用燃烧法鉴别羊毛线和腈纶线
C.用紫甘蓝、酒精自制酸碱指示剂 D.用食盐水除去铁钉表面的铁锈
【答案】D
【解析】A、将火柴梗放在火焰上,通过不同地方的炭化程度,可比较火焰各层的温度,A选项正确;B、羊毛成分主要是蛋白质,燃烧时有烧焦羽毛的气味,腈纶没有,可用燃烧法区别腈纶和羊毛,B选项正确;
C、紫甘蓝中的色素能够溶于酒精,因此可以用紫甘蓝和酒精制作酸碱指示剂,C选项正确;D、氯化钠不能和铁锈中的氧化铁反应因此不能用食盐水除铁锈,D选项错误。故选:D。
2.(2023年辽宁省阜新市中考化学真题)运用所学化学知识解决实际问题更能体现学科价值。下列实验方案中不合理的是( )
选项 实验内容 实验操作
A 鉴别羊毛纤维与棉纤维 抽丝灼烧闻气味
B 鉴别CO(NH2)2和NH4Cl两种化肥 取样,加少量熟石灰混合研磨闻气味
C 鉴别氢氧化钠固体和硝酸铵固体 取样,分别加水溶解并感知温度变化
D 鉴别氧气、氮气、二氧化碳 分别用带火星的木条伸入各气体中,观察现象
【答案】D
【解析】A、羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,合成纤维灼烧有特殊的刺激性气味,气味不同,可以区分,不符合题意;B、取样,加入少量熟石灰混合研磨闻气味,NH4Cl能与熟石灰反应生成氨气,产生刺激性气味,说明该化肥是NH4Cl,不符合题意;C、取样于试管,分别加水溶解,用手触摸试管外壁,感到发烫的是氢氧化钠,感到冷的是硝酸铵,不符合题意;D、氧气支持燃烧,二氧化碳不支持燃烧,氮气不支持燃烧,分别用带火星的木条伸入各气体中,使木条复燃的是氧气,氮气和二氧化碳不能使木条复燃,无明显现象,无法鉴别,符合题意。故选D。
3.(2023 金华) 物质的鉴别是重要的实验技能。鉴别下列各组物质所用试剂或方法选择错误的是(  )
选项 需鉴别物质 试剂或方法
A 铁粉、木炭粉 磁铁吸引
B 盐酸、氯化钠溶液 硝酸银溶液
C 氧气、二氧化碳气体 用燃着的木条
D 氢氧化钠固体、氯化钠固体 水
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、铁粉可以被磁铁吸引,木炭粉不能被磁铁吸引,可以鉴别,故方法正确;
B、盐酸和氯化钠都能与硝酸银产生白色沉淀,现象相同,不能鉴别,故方法错误;
C、把燃着的木条分别伸入两种气体中,若木条熄灭,则是二氧化碳;若木条燃烧更旺,则是氧气,现象明显,可以鉴别,故方法正确;
D、氢氧化钠固体溶于水放热,使温度升高,氯化钠溶于水温度几乎无变化,可以鉴别,故方法正确
故选B。
4.(2023湖南郴州中考真题)下列做法不正确的是( )
A.除去KNO3固体中少量NaCl:加水溶解、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
B.分离水和酒精:蒸馏
C.鉴别Na2CO3和Na2SO4:分别加入盐酸
D.除去CO2中的CO:通入O2点燃
【答案】D
【解析】A.硝酸钾的溶解度随温度的变化较大,氯化钠的溶解度随温度的变化影响较小,加水溶解、蒸发浓缩,冷却结晶硝酸钾析出,过滤,可使NaCl残留在母液中而除去,故正确;B.水和酒精的沸点不同,酒精的沸点比水低,则蒸馏时,将温度保持在酒精的沸点,酒精先变成气体和液体的水分离,故正确;C.碳酸钠和盐酸反应产生氯化钠、水和二氧化碳气体,硫酸钠和盐酸不反应,能鉴别,故正确;D.除去CO2中混有CO,不能用点燃的方法,二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,通入氧气又引入新的杂质氧气,故错误;
故选:D。
5.(2023 金昌)下列实验方案不能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 检验烧碱样品是否完全变质 滴加无色酚酞溶液观察是否变色
B 区分固态化肥氯化铵和硝酸钾 分别加熟石灰研磨,闻气味
C 鉴别氮气和二氧化碳 通入澄清石灰水,观察是否有沉淀
D 检验水样是否为软水 取样,加入肥皂水,振荡
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【解析】解:A、变质后的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠,氢氧化钠、碳酸钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞溶液变红色,不能检验烧碱样品是否完全变质,故选项实验方案不能达到实验目的。
B、分别加熟石灰研磨,闻气味,产生有刺激性气味气体的是氯化铵,无明显气味的是硝酸钾,可以鉴别,故选项实验方案能达到实验目的。
C、通入澄清石灰水,观察是否有沉淀,产生白色沉淀的是二氧化碳,无明显现象的是氮气,可以鉴别,故选项实验方案能达到实验目的。
D、取样,加入肥皂水,振荡,若产生泡沫较少,则是软水,若产生的泡沫较多,则是硬水,可以检验水样是否为软水,故选项实验方案能达到实验目的。
故选:A。
6.(2023·四川内江·中考真题)下列实验方案不能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别棉线和羊毛线 灼烧闻气味
B 分离木炭粉和铁粉的混合物 将磁铁靠近混合物
C 除去CO2中的HCl气体 通过盛有足量NaOH溶液的洗气瓶
D 检验蜡烛中是否含有氢元素 在蜡烛的火焰上方罩一只干燥的冷烧杯,观察现象
【答案】C
【解析】A、棉线的主要成分是纤维素,灼烧有纸燃烧的气味,羊毛线的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,气味不同,可以区分,不符合题意;B、将磁铁靠近混合物,铁粉能被磁铁吸引,木炭粉不能被吸引,可达到分离的目的,不符合题意;C、通过盛有足量NaOH溶液的洗气瓶,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠和氯化氢反应生成氯化钠和水,不但除去了杂质,也除去了原物质,符合题意;
D、在蜡烛的火焰上方罩一只干燥的冷烧杯,烧杯内壁有水雾出现,说明蜡烛燃烧生成了水,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,水由H、O元素组成,氧气由氧元素组成,则蜡烛中一定含氢元素,不符合题意。故选C。
7.(2023年山东省济南市中考化学真题)下列实验方案不能达到目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去中的气体 通过足量灼热的氧化铜
B 鉴别和 将燃着的木条分别伸入集气瓶中,观察现象
C 鉴别固体和固体 分别加熟石灰混合研磨,闻气味
D 除去中混有的少量 加水溶解,再加适量稀硫酸,蒸发结晶
【答案】D
【解析】A、通过足量灼热的氧化铜,一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,除去杂质的同时没有引入新的杂质,符合除杂原则,故A能达到实验目的;B、氮气不能燃烧且不支持燃,能使木条熄灭,氧气具有助燃性,能使木条燃烧更剧烈,现象不同,可以鉴别,故B能达到实验目的;C、氯化铵属于铵态氮肥,可以与熟石灰反应生成有刺激性气味的氨气,氯化钾不能与熟石灰反应,所以分别加熟石灰混合研磨,闻气味,产生有刺激性气味气体的是NH4Cl固体,无明显现象的是氯化钾,可以鉴别,故C能达到实验目的;
D、硫酸与碳酸钠反应生成硫酸钠、二氧化碳和水,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质硫酸钠,不符合除杂原则,故D不能达到实验目的;故选D。
8.(2023新疆中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 检验NaOH溶液是否变质 加入酚酞溶液
B 除去NaCl溶液中少量的MgCl2 加入适量的KOH溶液,过滤
C 探究Al、Cu、Ag的金属活动性顺序 将铜丝、银丝分别插入硫酸铝溶液中
D 鉴别NH4NO3、NaOH、CaCO3、NaCl四种固体 加水,观察溶解和温度的变化情况
【答案】D
【解析】A、NaOH容易与空气中的CO2反应生成Na2CO3与H2O,NaOH与Na2CO3的溶液都呈碱性,都能使无色酚酞试剂变红色,则无法使用无色酚酞试剂检验NaOH溶液是否变质,故选项实验不能达到目的;
B、MgCl2能与KOH反应生成Mg(OH)2沉淀与KCl,则在溶液中加入适量的KOH反应后会引入新的杂质KCl,则无法达到除杂的目的,故选项实验设计不合理;C、将铜丝、银丝分别插入硫酸铝溶液中,实验中观察到都无明显的实验现象,则证明金属活动性Al>Cu,Al>Ag,无法判断Cu、Ag的金属活动性,故选项实验设计不合理;D、NH4NO3溶于水吸热,溶液的温度降低;NaOH溶于水放热,溶液的温度升高;CaCO3不溶于水;NaCl溶于水无明显的现象,能形成无色透明的溶液;则将四种固体加水,观察溶解和温度的变化情况可以区分,故选项实验设计合理。故选D。
9.(2023年辽宁省铁岭市、葫芦岛市中考化学真题)区分下列各种物质的实验方法正确的是( )
选项 需区分的物质 实验方法
A 硬水和软水 加入肥皂水,搅拌
B 纯金和黄铜 观察颜色
C 二氧化碳和氮气 伸入燃着的木条
D 氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液 滴加无色酚酞溶液
【答案】A
【解析】A、向硬水和软水中分别加入肥皂水,泡沫少的为硬水,泡沫多的为软水,因此使用肥皂水可以区分硬水和软水。A正确;B、纯金和黄铜都是黄色固体,观察颜色不能鉴别。B不正确;C、二氧化碳和氮气都不助燃,伸入燃着的木条,现象相同,不可以鉴别。C不正确;D、氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都呈碱性,都能使无色酚酞溶液变红。D不正确。综上所述:选择A。
[方法指导]
熟记常见物质、离子的检验和鉴别方法,利用其相关知识解决其问题。
共存
本考点主要考查的知识点是:①共存的实质和条件;②初中常见不共存的离子对;③常物质共存中的隐含条件,一般在选择题中进行考查。
1. 共存的实质
物质或离子之间不能发生反应,则它们可以共存;若能发生反应,则它们不能共存。
2. 共存的条件
(1)组内物质均可溶。
(2)在同一溶液中,物质(即所含离子)之间不发生反应,即不会生成沉淀、气体或水。
3. 初中阶段常见的不共存的离子对
Cl- ——Ag+(AgCl↓) SO42- ——Ba2+(BaSO4↓)
OH----H+(H2O)/Cu2+[Cu(OH)2↓]/Fe3+[Fe(OH)3↓]/Mg2+[Mg(OH)2↓]/NH4+(NH3↑+H2O)
CO32---H+(H2O+CO2↑)/Ca2+(CaCO3↓)、Ba2+(BaCO3↓)
4. 解密物质共存中的隐含条件
(1)pH<7或酸性溶液,则溶液一定存在H+,且该溶液中没有能与H+反应的物质(或离子)。
常见的描述有:酸性溶液、pH=2(pH<7)的溶液、能使紫色石蕊溶液呈红色的溶液、加入活泼金属能放出氢气的溶液、加入碳酸盐或碳酸氢盐能放出气体的溶液等。
(2)pH>7或碱性溶液,则溶液一定存在OH-,且该溶液中没有能与OH-反应的物质(或离子)。
常见的描述有:碱性溶液、pH=11(pH>7)的溶液、使无色酚酞溶液呈红色的溶液、使紫色石蕊溶液呈蓝色的溶液等。
(3)溶液为无色透明,则溶液一定不存在有色离子如Cu2+(蓝色)、Fe2+(浅绿色)、Fe3+(黄色)、 MnO4- (紫色) 、MnO42- 等。溶液也不能形成浑浊或沉淀,即所给混合物中能发生反应,生成沉淀的离子不能共存。
易错点:
判断离子共存时,需注意溶液为电中性(不显电性),即在同一组物质的离子中,既含阳离子也含阴离子。
【典例精讲】
10.(2023 金昌)实验室有一瓶无色透明的废液。经同学们测定,其pH=2,对其中可能存在的离子组合,推测合理的是(  )
A.Fe3+、Na+、Cl﹣、 B.Na+、K+、Cl﹣、
C.K+、Na+、Cl﹣、 D.Ba2+、Ca2+、、
【答案】B
【解析】解:pH为2的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+,溶液呈无色,不能含有明显有颜色的铜离子、铁离子和亚铁离子,
A、含有Fe3+的溶液呈黄色,选项不符合题意,故选项错误;
B、四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能在酸性溶液中大量共存,且不存在有色离子,符合题意,故选项正确;
C、与H+在溶液中能结合生成水和二氧化碳,pH为2的水溶液显酸性,水溶液中含有大量的H+,两者不能大量共存,不符合题意,故选项错误;
D、与H+在溶液中能结合生成水和二氧化碳,阳离子与阴离子两两结合均会生成沉淀,因此这些离子不能大量共存,不符合题意,故选项错误;
故选:B。
11.(2023 滨州)下列离子在溶液中可以大量共存的是(  )
A.、Na+、、Cl﹣ B.K+、H+、、
C.Ca2+、K+、、 D.Fe3+、Na+、OH﹣、Cl﹣
【答案】A
【解析】解:A、四种离子间不能结合生成沉淀或气体或水,能大量共存,故选项正确。
B、H+、两种离子能结合成水和二氧化碳,不能大量共存,故选项错误。
C、Ca2+、两种离子能结合生成碳酸钙沉淀,不能大量共存,故选项错误。
D、OH﹣、Fe3+两种离子能结合成氢氧化铁沉淀,不能大量共存,故选项错误。
故选:A。
12.(2023 济宁)甲、乙两厂分布如图所示,箭头代表水流方向。两厂排放的废水中含有K+、Cu2+、Ag+、、OH﹣、Cl﹣六种离子,两厂分别含有其中不同的三种离子。如果在a处取水样进行检测,废水的pH大于7;两厂发水按适当比例混合,可将废水中的某些离子转化成沉淀,这样处理后c处的废水就可以达到排放标准。下列有关说法错误的是(  )
A.a处废水中含有K+、OH﹣、Cl﹣
B.b处废水中一定含有Cu2+,可能含有Cl﹣、
C.b处废水显蓝色
D.c处废水中溶解的溶质可用作肥料
【答案】B
【解析】解:如果在a处取水样进行检测,废水的pH大于7,说明甲厂废水中含有大量的氢氧根离子。则不能与氢氧根离子不能共存的铜离子、银离子存在于乙厂废水中,不能与银离子共存的氯离子存在甲厂废水中。两厂的废水中既含有阳离子,又含有阴离子,则甲厂废水中含有钾离子、氢氧根离子和氯离子;乙厂废水中含有银离子、铜离子和硝酸根离子。
A、由以上分析可知,a处废水中含有K+、OH﹣、Cl﹣,说法正确;
B、由以上分析可知,b处废水中一定含有Cu2+、Ag+、,一定不含Cl﹣,说法错误;
C、由以上分析可知,b处废水中一定含有Cu2+,因此b处废水显蓝色,说法正确;
D、c处废水中含有钾离子和硝酸根离子,可组成硝酸钾,硝酸钾中含有农作物需求量大的钾元素与氮元素,可用作化肥,说法正确。
故选:B。
13.(2023 泰安)某溶液能使紫色石蕊试液变蓝,下列各组离子在该溶液中能大量共存的是(  )
A.K+、Na+、Cl﹣、 B.Cu2+、Mg2+、、Cl﹣
C.Ba2+、Na+、、 D.H+、Ba2+、、
【答案】A
【解析】解:某溶液能使紫色石蕊试液变蓝,该溶液显碱性,水溶液中含有大量的OH﹣。
A、五种离子间不能结合生成沉淀或气体或水,能在碱性溶液中大量共存,故选项正确。
B、Cu2+、Mg2+和OH﹣分别能结合生成氢氧化铜沉淀、氢氧化镁沉淀,不能在碱性溶液中大量共存,故选项错误。
C、Ba2+、两种离子能结合生成硫酸钡沉淀,不能大量共存,故选项错误。
D、H+、OH﹣两种离子能结合生成水,H+、两种离子能结合生成水和二氧化碳,不能大量共存,故选项错误。
故选:A。
14.(2023 宿迁)下列各组离子在溶液中能大量共存,并形成无色溶液的是(  )
A.Cu2+、Na+、、 B.K+、Na+、Cl﹣、
C.Mg2+、Ba2+、OH﹣、 D.Ca2+、K+、、Cl﹣
【答案】B
【解析】解:A、四种离子间不能结合生成沉淀或气体或水,且大量共存,但Cu2+的水溶液显蓝色,故选项错误。
B、四种离子间不能结合生成沉淀或气体或水,能大量共存,且不存在有色离子,故选项正确。
C、Ba2+、两种离子能结合生成硫酸钡沉淀,Mg2+、OH﹣两种离子能结合生成氢氧化镁沉淀,不能大量共存,故选项错误。
D、Ca2+、两种离子能结合生成碳酸钙沉淀,不能大量共存,故选项错误。
故选:B。
15.(2023 常德)下列各组物质在溶液中能够大量共存的是(  )
A.BaCl2、NaNO3、CuCl2 B.Na2CO3、NaCl、HCl
C.H2SO4、NaOH、KNO3 D.K2CO3、Ba(OH)2、KCl
【答案】A
【解析】解:A、这三种物质间相互不反应,能大量共存,故A符合题意;
B、盐酸能与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳气体,不能大量共存,故B不合题意;
C、氢氧化钠能与硫酸反应生成硫酸钠和水,不能大量共存,故C不合题意;
D、碳酸钾能与氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钾,不能大量共存,故D不合题意;
故选:A。
[方法指导]
熟记共存的实质、条件和常见不能共存的离子对,以及注意隐含条件,利用其相关知识判断哪些物质或离子不能共存。专题20 物质的检验、鉴别和共存
命题点1 物质、离子的检验、鉴别
命题点2 共存
物质的检验、鉴别
本考点主要考查的知识点是:①物质、离子的检验、鉴别联系和区别;②常见物质、离子检验的方法和现象,一般在选择题或综合题中进行考查。
联系:它们都是根据特征反应现象判定物质。
区别:检验是根据物质的特性,用物理或化学方法对物质的组成成分加以确定、证实(若待检验物质为酸、碱、盐的溶液,则对阴、阳离子都要加以鉴定);鉴别是对两种或两种以上的物质进行定性区分。
一、物质的检验
1. 常见气体的检验
气体 检验方法 现象
氧气 将带火星的木条伸入集气瓶 木条
二氧化碳 通入澄清石灰水 石灰水变
氨气 将湿润的 放在瓶口 红色石蕊试纸变蓝
水蒸气 通过白色CuSO4粉末 白色粉末
氯化氢 通入酸化的AgNO3溶液 产生
甲烷 点燃,在火焰上方罩干冷的烧杯,迅速倒转后,注入少量澄清石灰水 烧杯内壁有水珠,澄清石灰水变浑浊
一氧化碳 点燃,在火焰上方罩涂有澄清石灰水的烧杯(或依次通过灼热的氧化铜和澄清石灰水) 燃烧产生 火焰,烧杯内壁石灰水变浑浊(或黑色氧化铜变 ,澄清石灰水变浑浊 )
氢气 点燃,在火焰上方罩干冷的烧杯(或依次通过灼热的氧化铜和白色的无水硫酸铜粉末) 纯净气体能安静燃烧,有 火焰,烧杯内壁有水珠(或黑色氧化铜变 ,白色无水硫酸铜粉末变 )
2. 常见离子的检验
离子符号 检验方法 实验现象
H+(酸) ①取少量试剂滴加 溶液 石蕊溶液变红
②用玻璃棒蘸取少量试剂滴在pH试纸上 与标准比色卡对照pH 7
③取少量试剂加入镁粉 有 产生
④取少量试剂加入 有气泡产生
离子符号 检验方法 实验现象
OH-(碱) ①取少量试剂滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液
②取少量试剂滴加无色酚酞溶液 酚酞溶液
③用 蘸取少量试剂滴在pH试纸上 与标准比色卡对照pH>7
④取少量试剂加入可溶性铜盐 有 生成
离子符号 检验方法 实验现象
Cl- 取少量试剂滴加少量 溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成
CO32- 取少量试剂滴加 ,将产生的气体通入澄清石灰水 产生气泡,澄清石灰水变浑浊
SO42- 取少量试剂滴加少量 溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成
Ba2+ 取少量试剂滴加少量 和稀HNO3 有白色沉淀生成
Ag+ 取少量试剂滴加少量 溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成
二、物质的鉴别
1. 物质鉴别(含无试剂鉴别)的方法
(1)物理方法:依据特殊的物理性质(如颜色、气味、溶解性、溶解时的吸放热现象等)进行观察、分析、判断、得出结论。
①依据颜色鉴别:含Cu2+溶液显 ,含 溶液显黄色, 溶液显紫红色。
②依据气味鉴别:SO2、 均有刺激性气味。
③依据溶解性鉴别:CaCO3不溶于水、Na2CO3溶于水。
④依据溶解时的吸放热现象鉴别:NaOH溶于水 、 溶于水吸热、 溶于水无明显变化。
⑤依据磁性鉴别:铁丝可以用磁铁来吸引,而铝丝不可以。
(2)化学方法:分别取出少量待检验物质(一般为溶液),加入少量试剂充分反应,观察反应现象,根据现象分析、判断、得出结论。
①若物质间有明显酸碱性差异,可使用 和pH试纸(或pH计)来鉴别。
②鉴别一组溶液
a.若溶液中有酸,可选用Na2CO3等可溶性 来检验。
b.若溶液中有碳酸盐,可用 。
c.若溶液中有Ag+,选用 。
d.若溶液中有Ba2+,选用 。
2. 常见物质的鉴别
(1)软水和硬水:加 : 、浮渣少的是软水,反之为硬水。
(2)金和铜锌合金(假黄金):①分别加入 :有气泡冒出的是铜锌合金(假黄金),无明显现象的为金
②灼烧:有黑色物质生成的是 (假黄金),无变化的为金。
黄铜片(铜锌合金)和铜片:相互刻画:划痕较深的为金属 ,划痕较浅的为黄铜片(铜锌合金)。
天然纤维和合成纤维:点燃:有 气味,且燃烧后的残留物是黑色,能捏碎的是 ;有燃烧纸张气味的是棉或麻;燃烧产物通常是黑色硬球,且不易捏碎的是 。
热塑性塑料和热固性塑料:加热:能熔化的是 塑料,不能熔化的是热固性塑料。
化肥:①看颜色或加水:灰色、难溶于水的为 ;②加碱性物质研磨,有刺激性气味产生的为 (铵盐)。
白酒和白醋:用闻气味的方法,白酒具有醇香味,而白醋具有 。
白糖和食盐:尝味道,白糖有甜味,食盐有咸味
蒸馏水和食盐水:尝味道,蒸馏水无味,食盐水有 。
3. 鉴别的基本题型
(1)无试剂鉴别:这类试题是利用待鉴别的物质之间的关系加以鉴别。
①特征现象法:首先鉴别出有颜色或有气味的物质,然后再利用已经鉴别出来的物质去鉴别其他物质,以此类推,鉴别出全部物质。
②两两混合法:当不存在具有特殊物理性质的物质时,将组内物质两两混合,根据与组内其他物质反应产生特殊现象鉴别出第一种物质,再利用该物质鉴别其他物质,从而将各物质一一鉴别开来。
(2)任选试剂的鉴别:一般先按照共性(气体按能否燃烧或助燃,溶液按照酸碱性等)分组,再根据各组物质的特殊性质分别鉴别。
【典例精讲】
1.(2023年黑龙江省牡丹江市中考化学真题)下列家庭小实验不能成功的是( )
A.用火柴梗比较蜡烛火焰各层温度 B.用燃烧法鉴别羊毛线和腈纶线
C.用紫甘蓝、酒精自制酸碱指示剂 D.用食盐水除去铁钉表面的铁锈
2.(2023年辽宁省阜新市中考化学真题)运用所学化学知识解决实际问题更能体现学科价值。下列实验方案中不合理的是( )
选项 实验内容 实验操作
A 鉴别羊毛纤维与棉纤维 抽丝灼烧闻气味
B 鉴别CO(NH2)2和NH4Cl两种化肥 取样,加少量熟石灰混合研磨闻气味
C 鉴别氢氧化钠固体和硝酸铵固体 取样,分别加水溶解并感知温度变化
D 鉴别氧气、氮气、二氧化碳 分别用带火星的木条伸入各气体中,观察现象
3.(2023 金华) 物质的鉴别是重要的实验技能。鉴别下列各组物质所用试剂或方法选择错误的是(  )
选项 需鉴别物质 试剂或方法
A 铁粉、木炭粉 磁铁吸引
B 盐酸、氯化钠溶液 硝酸银溶液
C 氧气、二氧化碳气体 用燃着的木条
D 氢氧化钠固体、氯化钠固体 水
A. A B. B C. C D. D
4.(2023湖南郴州中考真题)下列做法不正确的是( )
A.除去KNO3固体中少量NaCl:加水溶解、蒸发浓缩、冷却结晶、过滤
B.分离水和酒精:蒸馏
C.鉴别Na2CO3和Na2SO4:分别加入盐酸
D.除去CO2中的CO:通入O2点燃
5.(2023 金昌)下列实验方案不能达到实验目的的是(  )
选项 实验目的 实验方案
A 检验烧碱样品是否完全变质 滴加无色酚酞溶液观察是否变色
B 区分固态化肥氯化铵和硝酸钾 分别加熟石灰研磨,闻气味
C 鉴别氮气和二氧化碳 通入澄清石灰水,观察是否有沉淀
D 检验水样是否为软水 取样,加入肥皂水,振荡
A.A B.B C.C D.D
6.(2023·四川内江·中考真题)下列实验方案不能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 鉴别棉线和羊毛线 灼烧闻气味
B 分离木炭粉和铁粉的混合物 将磁铁靠近混合物
C 除去CO2中的HCl气体 通过盛有足量NaOH溶液的洗气瓶
D 检验蜡烛中是否含有氢元素 在蜡烛的火焰上方罩一只干燥的冷烧杯,观察现象
7.(2023年山东省济南市中考化学真题)下列实验方案不能达到目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 除去中的气体 通过足量灼热的氧化铜
B 鉴别和 将燃着的木条分别伸入集气瓶中,观察现象
C 鉴别固体和固体 分别加熟石灰混合研磨,闻气味
D 除去中混有的少量 加水溶解,再加适量稀硫酸,蒸发结晶
8.(2023新疆中考真题)下列实验方案能达到实验目的的是( )
选项 实验目的 实验方案
A 检验NaOH溶液是否变质 加入酚酞溶液
B 除去NaCl溶液中少量的MgCl2 加入适量的KOH溶液,过滤
C 探究Al、Cu、Ag的金属活动性顺序 将铜丝、银丝分别插入硫酸铝溶液中
D 鉴别NH4NO3、NaOH、CaCO3、NaCl四种固体 加水,观察溶解和温度的变化情况
9.(2023年辽宁省铁岭市、葫芦岛市中考化学真题)区分下列各种物质的实验方法正确的是( )
选项 需区分的物质 实验方法
A 硬水和软水 加入肥皂水,搅拌
B 纯金和黄铜 观察颜色
C 二氧化碳和氮气 伸入燃着的木条
D 氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液 滴加无色酚酞溶液
[方法指导]
熟记常见物质、离子的检验和鉴别方法,利用其相关知识解决其问题。
共存
本考点主要考查的知识点是:①共存的实质和条件;②初中常见不共存的离子对;③常物质共存中的隐含条件,一般在选择题中进行考查。
1. 共存的实质
物质或离子之间不能 ,则它们可以共存;若能发生反应,则它们不能共存。
2. 共存的条件
(1)组内物质均可溶。
(2)在同一溶液中,物质(即所含离子)之间不发生反应,即不会生成 、气体或 。
3. 初中阶段常见的不共存的离子对
Cl- —— (AgCl↓) SO42- —— (BaSO4↓)
OH----H+( )/Cu2+[ ↓]/Fe3+[ ↓]/ [Mg(OH)2↓]/ (NH3↑+H2O)
CO32--- (H2O+CO2↑)/ (CaCO3↓)、Ba2+( ↓)
4. 解密物质共存中的隐含条件
(1)pH<7或酸性溶液,则溶液一定存在 ,且该溶液中没有能与H+反应的物质(或离子)。
常见的描述有: 溶液、pH=2(pH<7)的溶液、能使紫色石蕊溶液呈红色的溶液、加入活泼金属能放出 的溶液、加入碳酸盐或 能放出气体的溶液等。
(2)pH>7或碱性溶液,则溶液一定存在 ,且该溶液中没有能与OH-反应的物质(或离子)。
常见的描述有: 溶液、pH=11(pH>7)的溶液、使无色酚酞溶液呈 的溶液、使紫色石蕊溶液呈 的溶液等。
(3)溶液为无色透明,则溶液一定不存在有色离子如Cu2+( )、 (浅绿色)、Fe3+( )、 (紫色) 、MnO42- 等。溶液也不能形成浑浊或沉淀,即所给混合物中能发生反应,生成沉淀的离子不能共存。
易错点:
判断离子共存时,需注意溶液为电中性(不显电性),即在同一组物质的离子中,既含阳离子也含阴离子。
【典例精讲】
10.(2023 金昌)实验室有一瓶无色透明的废液。经同学们测定,其pH=2,对其中可能存在的离子组合,推测合理的是(  )
A.Fe3+、Na+、Cl﹣、 B.Na+、K+、Cl﹣、
C.K+、Na+、Cl﹣、 D.Ba2+、Ca2+、、
11.(2023 滨州)下列离子在溶液中可以大量共存的是(  )
A.、Na+、、Cl﹣ B.K+、H+、、
C.Ca2+、K+、、 D.Fe3+、Na+、OH﹣、Cl﹣
12.(2023 济宁)甲、乙两厂分布如图所示,箭头代表水流方向。两厂排放的废水中含有K+、Cu2+、Ag+、、OH﹣、Cl﹣六种离子,两厂分别含有其中不同的三种离子。如果在a处取水样进行检测,废水的pH大于7;两厂发水按适当比例混合,可将废水中的某些离子转化成沉淀,这样处理后c处的废水就可以达到排放标准。下列有关说法错误的是(  )
A.a处废水中含有K+、OH﹣、Cl﹣ B.b处废水中一定含有Cu2+,可能含有Cl﹣、
C.b处废水显蓝色 D.c处废水中溶解的溶质可用作肥料
13.(2023 泰安)某溶液能使紫色石蕊试液变蓝,下列各组离子在该溶液中能大量共存的是(  )
A.K+、Na+、Cl﹣、 B.Cu2+、Mg2+、、Cl﹣
C.Ba2+、Na+、、 D.H+、Ba2+、、
14.(2023 宿迁)下列各组离子在溶液中能大量共存,并形成无色溶液的是(  )
A.Cu2+、Na+、、 B.K+、Na+、Cl﹣、
C.Mg2+、Ba2+、OH﹣、 D.Ca2+、K+、、Cl﹣
15.(2023 常德)下列各组物质在溶液中能够大量共存的是(  )
A.BaCl2、NaNO3、CuCl2 B.Na2CO3、NaCl、HCl
C.H2SO4、NaOH、KNO3 D.K2CO3、Ba(OH)2、KCl
[方法指导]
熟记共存的实质、条件和常见不能共存的离子对,以及注意隐含条件,利用其相关知识判断哪些物质或离子不能共存。

延伸阅读:

标签:

上一篇:2024年中考化学考点专题(广东专用)专题16 质量守恒定律、化学方程式(原卷版+解析版)

下一篇:第二单元空气、物质的构成与组成测试卷(含答案)2024-2025九年级化学科粤版(2024)上册