中考化学模拟卷4(安徽专用)
(本卷共17小题,满分40分,考试用时45分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。。3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.考试范围:中考全部内容。
可能用到的相对原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32
一、选择题(本大题共12小题,每小题1分,共12分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符
合题目要求的)
1.安徽物产丰富。下列安徽特产中富含蛋白质的是( )
A.巢湖银鱼 B.凤阳麻油
C.砀山酥梨 D.黄山毛峰
【答案】A
【解析】A、动物皮肤、肌肉、毛发等富含蛋白质,故巢湖银鱼富含蛋白质,符合题意;B、油脂包括花生油、豆油、菜籽油等,凤阳麻油富含油脂,不符合题意;C、蔬菜、水果富含维生素,砀山酥梨富含维生素,不符合题意;D、黄山毛峰富含维生素、茶多酚等,不符合题意。故选A。
2.2023年3月1日,为认真贯彻落实碳达峰碳中和重大决策部署,首届国家碳中和科技专家委员会成立。下列做法与“低碳”理念相符的是( )
A.加高排放废气的烟囱 B.增加氧气使燃料充分燃烧
C.露天焚烧农作物秸秆 D.大力推广太阳能等清洁能源
【答案】D
【解析】A、加高排放废气的烟囱,不能减少碳排放,故A不符合题意;B、增加氧气使燃料充分燃烧,能增加燃料利用率,但不能减少碳排放,故B不符合题意;C、露天焚烧农作物秸秆会产生大量的二氧化碳、空气污染物等,故C不符合题意;D、大力推广太阳能等清洁能源,可以减少因燃烧化石燃料而排放的二氧化碳气体,故D符合题意;故选D排放,有利于实现碳中和,该选项不符合题意。故选C。
3.研究显示:水蒸气冷凝为粒径小于10微米的液滴时,部分水分子会转化为过氧化氢分子。下列有关说法错误的是( )
A.水蒸气在冷凝过程中一定只发生物理变化
B.水蒸气在玻璃表面冷凝得到的液滴可能为混合物
C.水蒸气冷凝为粒径大于10微米的液滴时,分子种类不变
D.水蒸气冷凝为水滴时,水分子间的间隔减小
【答案】A
【解析】A、水蒸气冷凝为粒径小于10微米的液滴时,部分水分子会转化为过氧化氢分子,有新物质生成,则水蒸气在冷凝过程中发生物理变化和化学变化,故A不正确;B、水蒸气在玻璃表面冷凝得到的液滴可能含有过氧化氢和水,为混合物,故B正确;C、水蒸气冷凝为粒径大于10微米的液滴时,只是状态的改变,分子种类不变,故C正确;D、液体分子间间隔大于气体分子间隔,水蒸气冷凝为水滴时,水分子间的间隔减小,故D正确。故选A。
4.近日,科学家发现硬度可与钻石媲美的铂与金的合金。如图是铂、金在元素周期表中的部分信息。下列说法正确的是( )
A.金是非金属元素 B.金元素的相对原子质量为197.0g
C.铂原子核外有78个电子 D.该合金的强度和硬度比铂和金的都小
【答案】C
【解析】A、金元素属于金属元素,不符合题意;B、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故金元素的相对原子质量为197.0,不符合题意;
C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=78,符合题意;D、合金比组成它的纯金属硬度大,耐腐蚀,故该合金的强度和硬度比铂和金的大,不符合题意。
故选C。
5.如图是镁和氯两种元素的有关信息,则下列说法错误的是( )
A.镁原子结构图中X="8" B.镁是金属元素、氯是非金属元素
C.氯元素的质子数为17 D.镁和氯组成化合物的化学式为MgCl
【答案】D
【解析】A、在原子结构中,核电荷数等于核外电子数,故12=2+X+2,解得X=8,选项正确;B、由图可知,镁是金属元素、氯是非金属元素,选项正确;C、质子数等于原子序数等于核电荷数等于核外电子数,故氯元素的质子数为17,选项正确;D、镁原子最外层有2个电子,容易失去2个电子达到相对稳定结构,氯原子最外层有7个电子,容易得到1个电子达到相对稳定结构,化合物中正负电荷量相等,故镁和氯组成化合物的化学式为MgCl2,选项错误。故本题选D。
6.设计实验方案,分析实验原理,解决实验问题,是化学独特的学科思想。下图所示,当把胶头滴管内液体全部滴入试管中时,能达到实验目的的是( )
A.验证分子运动 B.处理酸性废水
C.检验气体成分 D.证明反应发生
【答案】A
【解析】A、浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,当运动到纸条处时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,可以验证分子运动,符合题意;B、氢氧化钾和硫酸反应生成了硫酸钾和水,氢氧化钾过量,又导致废水显碱性,不符合题意;C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸氢钠和食醋反应生成醋酸钠、二氧化碳和水,无法检验气体成分,不符合题意;D、硝酸钾和氯化铁不能生成沉淀、气体和水,不能反应,无法证明反应发生,不符合题意。故选A。
7.根据你所学过的化学知识判断,下列说法正确的是( )
A.碳酸钠俗称小苏打,可用作治疗胃酸的胃药
B.工业酒精有杀菌消毒的作用,主要成分为甲醇
C.被蚊虫叮咬后可以涂抹肥皂水以减轻疼痛
D.亚硝酸钠属于盐类,可以用于烹调食物
【答案】C
【解析】A、碳酸氢钠俗称小苏打,碳酸氢钠的溶液呈弱碱性,则可以用于治疗胃酸过多,故选项说法错误;B、工业酒精有杀菌消毒的作用,主要成分为乙醇,其中含有少量的甲醇,故选项说法错误;C、不小心被蚊虫叮咬,蚊虫能分泌出蚁酸使人皮肤肿痛,为了减轻人的疼痛,可以涂抹显碱性的物质,反应消耗蚁酸,肥皂水呈碱性,则可以涂抹肥皂水,故选项说法正确;D、亚硝酸钠具有毒性,不能用于烹饪食物,故选项说法错误。故选C。
8.如图为某种分子筛型家用制氧机工作时气体变化的示意图,下列说法正确的是
A. 制氧过程中分子的大小发生了改变 B. 该过程中分子的种类发生了改变
C. 该过程分子间隔前后发生了改变 D. 分子施是一种实心的片状物质
【答案】C
【解析】
A、通过图示,可以发现该过程是物理变化,前后分子大小未变,故A错误;
B、通过图示,可以发现该过程是物理变化,前后无分子种类发生变化,故B错误;
C、通过图示,可以发现分子间隔前后发生了改变,故C正确;
D、分子筛可以让氧分子和部分氮分子通过,故不是实心的,故D错误。
故选C。
9.“劳动创造幸福,实干成就伟业”下列劳动所涉及的化学知识,错误的是( )
选项 劳动项目 化学知识
A 用活性炭处理天然水中的色素和异味 活性炭具有吸附性
B 液氧用于发射火箭 氧气可做燃料
C 炭黑用于制造墨汁 碳在常温下,化学性质稳定
D 将清洗仪器的废液从下水道冲走 废液随意排放会造成污染
【答案】B
【解析】A、活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,选项正确;B、氧气具有助燃性,可以作火箭升空的助燃剂,选项错误;C、碳在常温下化学性质稳定,可用于制造墨汁,绘制的字画可长期保存,选项正确;D、清洗仪器的废液中含有酸性物质,随意排放从下水道冲走,会造成污染或腐蚀管道,选项正确。
故选B。
10.某同学按下图所示步骤进行实验,溶解度曲线如下图,下列说法正确的是( )
A.I中KNO3的质量分数50%
B.Ⅱ中溶液是60℃时KNO3的饱和溶液
C.Ⅲ中有KNO3晶体析出
D.Ⅱ和Ⅲ中KNO3溶液的质量分数相同
【答案】C
【解析】A、60℃时,硝酸钾的溶解度为110g,则该温度下,10g水中最多可溶解溶质的质量为,则向水中加入5g硝酸钾,硝酸钾能全部溶解,则I中KNO3的质量分数为,该选项说法不正确;B、Ⅱ中加入硝酸钾的质量共有5g+5g=10g<11g,则溶液为不饱和溶液,该选项说法不正确;C、20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,则该温度下10g水中最多可溶解硝酸钾的质量为,则Ⅲ中有KNO3晶体析出,该选项说法正确;D、由前面分析可知,Ⅱ和Ⅲ中KNO3溶液的质量分数不同,该选项说法不正确。故选C。
11.“类推”是学习化学过程中常用的思维方法,以下类推结果中正确的是( )
A.镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,所以铁与稀盐酸反应生成氯化铁和氢气
B.溶液是具有均一性、稳定性的混合物,所以澄清石灰水具有均一性、稳定性
C.浓盐酸试剂瓶敞口久置后质量会减轻,所以浓硫酸敞口久置后质量也会减轻
D.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
【答案】B
【解析】A、镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,故A项错误;
B、溶液是具有均一性,稳定性的混合物,所以澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,具有均一性、稳定性,故B项正确;C、浓盐酸会挥发,试剂瓶敞口久置后质量会减轻;浓硫酸具有吸水性,所以浓硫酸敞口久置后质量会增加,故C项错误;D、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如金属氧化物和酸反应可生成盐和水但这个反应不属于中和反应,故D项错误。故选B。
12.下列四个图像分别与选项中的操作相对应,其中不合理的是( )
A.向一定量的盐酸中加水
B.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物
C.向盐酸和氯化铁混合溶液中加入氢氧化钠溶液
D.向等质量镁和氧化镁的固体混合物中加入稀硫酸
【答案】D
【解析】A、向一定量的盐酸中加水,酸性逐渐减弱,pH不断增大,但始终小于7,图像合理,故A选项错误;B、加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,有气体生成,固体总质量减少,二氧化锰是催化剂,质量不变,则二氧化锰的质量分数:不断增大,当氯酸钾完全分解时,固体总质量不变,二氧化锰的质量达到最大保持不变,图像合理,故B选项错误;C、向盐酸和氯化铁混合溶液中加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠先与盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠再与氯化铁反应生成氢氧化铁和氯化钠,氢氧化铁是红褐色沉淀,所以是过一会产生沉淀,图像合理,故C选项错误;D、向等质量镁和氧化镁的固体混合物中加入稀硫酸,消耗相同的稀硫酸生成一样多的硫酸镁,等质量镁和氧化镁中,镁中所含的镁元素质量大,完全反应最终镁生成的硫酸镁更多,图像不合理,故D选项正确。故选D。
非选择题(本大题包括5题,共28分)
二、科普阅读题
13.(5分)阅读科普短文,回答问题。
随着工业生产的高速发展和人们生活水平的提高,排入大气中的二氧化碳越来越多。减少二氧化碳排放,实现碳中和,已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的四种主要途径。科学家预测,到2050年,四种途径对全球碳中和的贡献率如图。
我国提出2060年前实现碳中和,彰显了大国的作为与担当。实现碳中和人人有责,让我们从衣食住行点滴做起,节约能源,低碳生活。
(原文作者邹才能、林忠华等,有删改)
(1)碳中和战略有利于控制__________的排放,由图可知,到2050年,对全球碳中和贡献率最大的途径是__________。
(2)碳封存时常用NaOH溶液吸收二氧化碳,反应生成Na2CO3和水,该反应的化学方程式为__________。
(3)碳替代指用新能源代替传统的化石能源,目前人类可开发和利用的新能源有__________(写一种即可)。
(4)作为一名中学生,我们也可以从身边的事情做起,响应“低碳生活”。请列举一个你可以做到的事情__________。
【答案】(1) 二氧化碳##CO2 ;碳替代;(2);(3)太阳能(合理即可);(4)乘坐公共交通工具出行(合理即可)
【解析】(1)碳中和战略有利于控制二氧化碳的排放,减缓温室效应;由图可知,到2050年,对全球碳中和贡献率最大的途径是碳替代;(2)二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为:;(3)目前人类可开发和利用的新能源有风能、太阳能、氢能等;(4)响应“低碳生活”,可以乘坐公共交通工具出行,随手关灯等。
三、实验题
14.(5分)下图是实验室制取气体的常见装置,回答下列问题
(1)装置A中仅器①的名称是______。
(2)用装置B制取氧气的化学方程式为______;若用E收集氧气,则气体从______(填“m”或“n”)端通入。
(3)用过氧化氢溶液制取并收集一瓶纯净的氧气,可选用装置______(填序号)。
(4)装置C是软的塑料管,某同学用该装置制取CO2后,D中的现象是______。
【答案】(1)长颈漏斗;(2) ; n;(3)AF;(4)燃着的蜡烛自下而上依次熄灭
【解析】(1)装置A中仅器①的名称是长颈漏斗;(2)装置B试管口有棉花,应选择药品高锰酸钾,高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;氧气的密度比空气略大,若用E收集氧气,则气体从n端通入;(3)用过氧化氢溶液制取并收集一瓶纯净的氧气,该反应为固液常温型,发生装置应选择A,收集一瓶纯净的氧气应用排水法收集,收集装置选择F;(4)二氧化碳密度比空气大,二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧,D中通入二氧化碳,可以看到燃着的蜡烛自下而上依次熄灭。
四、流程题
15.(5分)中国首款完全自主知识产权民用客机C919飞机上钛合金得到了广泛的应用。工业上利用钛铁矿(主要成分为钛酸亚铁,FeTiO3)制备钛的流程如下图,请回答下列问题。
(1)FeTiO3中钛元素的化合价为______。
(2)图中操作a后的溶液仍然浑浊,原因可能是______。
(3)流程中反应②的化学方程式为(反应条件为高温)______,反应③的基本类型______。
(4)该流程中可循环利用的物质有______。
【答案】(1)+4;(2)滤纸破损、液面高于滤纸边缘、盛接滤液的烧杯不干净;(3) ;分解反应;(4)Mg、Cl2
【解析】(1)由题干可知,工业上利用钛铁矿(主要成分为钛酸亚铁,FeTiO3)制备钛,FeTiO3中含有Fe2+,即FeTiO3中铁元素的化合价为+2价,一般来说,氧元素在化合物中显-2价,假设钛元素的化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零原则可得,,x=+4;(2)操作a可以将溶液和固体分开,符合过滤操作原则,因此,操作a为过滤,过滤后的溶液仍然浑浊,原因可能是滤纸破损、液面高于滤纸边缘、盛接滤液的烧杯不干净。(3)根据流程图可知,反应②是镁与氯化钛在高温的条件下生成氯化镁和钛,反应的化学方程式为,故填写:;反应③是在熔融状态下电解氯化镁生成镁和氯气,反应物只有一种,生成物有两种。符合分解反应“一变多”的特征,故填写:分解反应。(4)电解氯化镁得到的镁和氯气在前两个反应即反应①、②中都可以利用,故该流程中可以循环利用的物质是Mg、Cl2,故填写:Mg、Cl2。
五、科学探究题
16.(8分)某化学兴趣小组对贝壳与盐酸发生的反应及生成气体的性质进行探究。
【查阅资料】①贝壳主要成分为碳酸钙,贝壳中的其它杂质对实验影响可以忽略不计。
②浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体。
【设计实验】
实验一:选择药品
分别取等质量颗粒状和粉末状的贝壳样品与等体积、等浓度的稀盐酸在如图1的三颈烧瓶中反应,采集数据,形成如图2和图3的图像。
(1)写出贝壳与盐酸发生反应的化学方程式___________。
(2)根据图2对比分析,曲线___________(填“①”或“②”)表示颗粒状贝壳与稀盐酸反应。
(3)结合图3,分析影响实验测定准确性的原因:一是水蒸气含量增加;二是___________。
实验二:探究性质
将生成的二氧化碳经过除杂后进行以下探究
【初步探究】
如图所示,取2支医用注射器分别抽取10mLCO2和蒸馏水,用胶管连接,交替推动2支注射器的活塞,反复多次至体积不再减少为止。充分混合后,气、液总体积约为12mL。
(4)由实验可知:在实验室条件下,1体积水最多能溶解___________体积的CO2.
(5)实验中反复交替推动注射器活塞的作用是___________。
【深入探究】
小组同学利用图4装置测量了反应前后圆底烧瓶内压强的变化。
步骤1:某同学检验了图4装置的气密性,得到图5图像,说明装置气密性良好。
步骤2:两瓶250mL的烧瓶内收集满CO2气体,注射器内各装有85mL的水和澄清石灰水,连接好装置和压强传感器,打开活塞1和2,同时迅速将注射器内液体全部注入各自烧瓶中,关闭活塞1,一段时间后,同时振荡烧瓶,观察传感器定量实时地传回烧瓶内气压变化形成的图像情况如图6。
(6)图6中,AB段压强上升的原因是___________,最终C点压强大于A点,由此你的解释是___________。
(7)图7是注入澄清石灰水后最终瓶中气体的微观示意图(忽略水的挥发,两活塞关闭状态),请画出符合注入水后瓶中气体的微观示意图。
【答案】(1);(2)②;(3)温度的升高使气体膨胀;(4)0.8;(5)使CO2充分与水充分接触;(6) 将注射器里的液体全部注入烧瓶中造成瓶内气体被压缩,压强增大; 加入水的体积比吸收的二氧化碳的体积大;(7)(图示中注入水后瓶中的二氧化碳的分子数比注入澄清石灰水后瓶中的二氧化碳分子数多即可)
【解析】(1)贝壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为。(2)分别取等质量颗粒状和粉末状的贝壳样品与等体积、等浓度的稀盐酸在三颈烧瓶中反应,粉末状的贝壳样品与稀盐酸的接触面积大,反应速率快,故曲线②表示颗粒状贝壳与稀盐酸反应。(3)由图3可知,随着反应的进行,温度升高,说明贝壳与盐酸反应放出热量,温度的升高使气体膨胀,从而影响实验测定的准确性。(4)取2支医用注射器分别抽取10mLCO2和蒸馏水,用胶管连接,交替推动2支注射器的活塞,反复多次至体积不再减少为止。充分混合后,气、液总体积约为12mL,说明10mL水溶解了8mL的二氧化碳,故在实验室条件下,1体积水最多能溶解0.8体积的CO2。(5)实验中反复交替推动注射器活塞的作用是使CO2充分与水充分接触。(6)图6中,AB段压强上升的原因是将注射器里的液体全部注入烧瓶中造成瓶内气体被压缩,压强增大;加入水的体积比吸收的二氧化碳的体积大,加入水后压强变大,最终C点压强大于A点。(7)相同条件下,氢氧化钙吸收二氧化碳的能力比水强;故注入水后瓶中的二氧化碳的含量比注入澄清石灰水后瓶中的二氧化碳的含量多,故注入水后瓶中气体的微观示意图可以为(图示中注入水后瓶中的二氧化碳的分子数比注入澄清石灰水后瓶中的二氧化碳分子数多即可)。
六、计算题
17.(5分)兴趣小组同学为了测定某工业废水中H2SO4含量,取400g废水于烧杯中,加入4.0gNaOH固体,恰好完全反应(污水中的其他成分不与NaOH反应),计算:
(1)该工业废水中硫酸的溶质质量分数是多少?(计算结果精确至0.1%)。
(2)实验中,可用___________判断反应恰好完全。
【答案】(1)1.2%;(2)pH试纸或pH计(其他合理即可)
【解析】(1)设参与反应的硫酸的质量为x,则有:
解得x=4.9g
则工业废水中硫酸的溶质质量分数=,
答:该工业废水中硫酸的溶质质量分数是1.2%。
(2)硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,硫酸钠溶液呈中性,pH=7;若氢氧化钠过量,溶液显碱性,pH>7;若硫酸过量,溶液显酸性,pH<7;所以当溶液的pH=7时,恰好完全反应,故可以用pH试纸或pH计测量溶液的酸碱性来判断反应是否恰好完全。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
中考化学模拟卷4(安徽专用)
(本卷共17小题,满分40分,考试用时45分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。。3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
5.考试范围:中考全部内容。
可能用到的相对原子质量 H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32
一、选择题(本大题共12小题,每小题1分,共12分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符
合题目要求的)
1.安徽物产丰富。下列安徽特产中富含蛋白质的是( )
A.巢湖银鱼 B.凤阳麻油 C.砀山酥梨 D.黄山毛峰
2.2023年3月1日,为认真贯彻落实碳达峰碳中和重大决策部署,首届国家碳中和科技专家委员会成立。下列做法与“低碳”理念相符的是( )
A.加高排放废气的烟囱 B.增加氧气使燃料充分燃烧
C.露天焚烧农作物秸秆 D.大力推广太阳能等清洁能源
3.研究显示:水蒸气冷凝为粒径小于10微米的液滴时,部分水分子会转化为过氧化氢分子。下列有关说法错误的是( )
A.水蒸气在冷凝过程中一定只发生物理变化
B.水蒸气在玻璃表面冷凝得到的液滴可能为混合物
C.水蒸气冷凝为粒径大于10微米的液滴时,分子种类不变
D.水蒸气冷凝为水滴时,水分子间的间隔减小
4.近日,科学家发现硬度可与钻石媲美的铂与金的合金。如图是铂、金在元素周期表中的部分信息。下列说法正确的是( )
A.金是非金属元素 B.金元素的相对原子质量为197.0g
C.铂原子核外有78个电子 D.该合金的强度和硬度比铂和金的都小
5.如图是镁和氯两种元素的有关信息,则下列说法错误的是( )
A.镁原子结构图中X="8" B.镁是金属元素、氯是非金属元素
C.氯元素的质子数为17 D.镁和氯组成化合物的化学式为MgCl
6.设计实验方案,分析实验原理,解决实验问题,是化学独特的学科思想。下图所示,当把胶头滴管内液体全部滴入试管中时,能达到实验目的的是( )
A.验证分子运动 B.处理酸性废水
C.检验气体成分 D.证明反应发生
7.根据你所学过的化学知识判断,下列说法正确的是( )
A.碳酸钠俗称小苏打,可用作治疗胃酸的胃药
B.工业酒精有杀菌消毒的作用,主要成分为甲醇
C.被蚊虫叮咬后可以涂抹肥皂水以减轻疼痛
D.亚硝酸钠属于盐类,可以用于烹调食物
8.如图为某种分子筛型家用制氧机工作时气体变化的示意图,下列说法正确的是
A. 制氧过程中分子的大小发生了改变 B. 该过程中分子的种类发生了改变
C. 该过程分子间隔前后发生了改变 D. 分子施是一种实心的片状物质
9.“劳动创造幸福,实干成就伟业”下列劳动所涉及的化学知识,错误的是( )
选项 劳动项目 化学知识
A 用活性炭处理天然水中的色素和异味 活性炭具有吸附性
B 液氧用于发射火箭 氧气可做燃料
C 炭黑用于制造墨汁 碳在常温下,化学性质稳定
D 将清洗仪器的废液从下水道冲走 废液随意排放会造成污染
10.某同学按下图所示步骤进行实验,溶解度曲线如下图,下列说法正确的是( )
A.I中KNO3的质量分数50%
B.Ⅱ中溶液是60℃时KNO3的饱和溶液
C.Ⅲ中有KNO3晶体析出
D.Ⅱ和Ⅲ中KNO3溶液的质量分数相同
11.“类推”是学习化学过程中常用的思维方法,以下类推结果中正确的是( )
A.镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,所以铁与稀盐酸反应生成氯化铁和氢气
B.溶液是具有均一性、稳定性的混合物,所以澄清石灰水具有均一性、稳定性
C.浓盐酸试剂瓶敞口久置后质量会减轻,所以浓硫酸敞口久置后质量也会减轻
D.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
12.下列四个图像分别与选项中的操作相对应,其中不合理的是( )
A.向一定量的盐酸中加水
B.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物
C.向盐酸和氯化铁混合溶液中加入氢氧化钠溶液
D.向等质量镁和氧化镁的固体混合物中加入稀硫酸
非选择题(本大题包括5题,共28分)
二、科普阅读题
13.(5分)阅读科普短文,回答问题。
随着工业生产的高速发展和人们生活水平的提高,排入大气中的二氧化碳越来越多。减少二氧化碳排放,实现碳中和,已成为全球共识。碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的四种主要途径。科学家预测,到2050年,四种途径对全球碳中和的贡献率如图。
我国提出2060年前实现碳中和,彰显了大国的作为与担当。实现碳中和人人有责,让我们从衣食住行点滴做起,节约能源,低碳生活。
(原文作者邹才能、林忠华等,有删改)
(1)碳中和战略有利于控制__________的排放,由图可知,到2050年,对全球碳中和贡献率最大的途径是__________。
(2)碳封存时常用NaOH溶液吸收二氧化碳,反应生成Na2CO3和水,该反应的化学方程式为__________。
(3)碳替代指用新能源代替传统的化石能源,目前人类可开发和利用的新能源有__________(写一种即可)。
(4)作为一名中学生,我们也可以从身边的事情做起,响应“低碳生活”。请列举一个你可以做到的事情__________。
三、实验题
14.(5分)下图是实验室制取气体的常见装置,回答下列问题
(1)装置A中仅器①的名称是______。
(2)用装置B制取氧气的化学方程式为______;若用E收集氧气,则气体从______(填“m”或“n”)端通入。
(3)用过氧化氢溶液制取并收集一瓶纯净的氧气,可选用装置______(填序号)。
(4)装置C是软的塑料管,某同学用该装置制取CO2后,D中的现象是______。
四、流程题
15.(5分)中国首款完全自主知识产权民用客机C919飞机上钛合金得到了广泛的应用。工业上利用钛铁矿(主要成分为钛酸亚铁,FeTiO3)制备钛的流程如下图,请回答下列问题。
(1)FeTiO3中钛元素的化合价为______。
(2)图中操作a后的溶液仍然浑浊,原因可能是______。
(3)流程中反应②的化学方程式为(反应条件为高温)______,反应③的基本类型______。
(4)该流程中可循环利用的物质有______。
五、科学探究题
16.(8分)某化学兴趣小组对贝壳与盐酸发生的反应及生成气体的性质进行探究。
【查阅资料】①贝壳主要成分为碳酸钙,贝壳中的其它杂质对实验影响可以忽略不计。
②浓盐酸具有挥发性,会挥发出氯化氢气体。
【设计实验】
实验一:选择药品
分别取等质量颗粒状和粉末状的贝壳样品与等体积、等浓度的稀盐酸在如图1的三颈烧瓶中反应,采集数据,形成如图2和图3的图像。
(1)写出贝壳与盐酸发生反应的化学方程式___________。
(2)根据图2对比分析,曲线___________(填“①”或“②”)表示颗粒状贝壳与稀盐酸反应。
(3)结合图3,分析影响实验测定准确性的原因:一是水蒸气含量增加;二是___________。
实验二:探究性质
将生成的二氧化碳经过除杂后进行以下探究
【初步探究】
如图所示,取2支医用注射器分别抽取10mLCO2和蒸馏水,用胶管连接,交替推动2支注射器的活塞,反复多次至体积不再减少为止。充分混合后,气、液总体积约为12mL。
(4)由实验可知:在实验室条件下,1体积水最多能溶解___________体积的CO2.
(5)实验中反复交替推动注射器活塞的作用是___________。
【深入探究】
小组同学利用图4装置测量了反应前后圆底烧瓶内压强的变化。
步骤1:某同学检验了图4装置的气密性,得到图5图像,说明装置气密性良好。
步骤2:两瓶250mL的烧瓶内收集满CO2气体,注射器内各装有85mL的水和澄清石灰水,连接好装置和压强传感器,打开活塞1和2,同时迅速将注射器内液体全部注入各自烧瓶中,关闭活塞1,一段时间后,同时振荡烧瓶,观察传感器定量实时地传回烧瓶内气压变化形成的图像情况如图6。
(6)图6中,AB段压强上升的原因是___________,最终C点压强大于A点,由此你的解释是___________。
(7)图7是注入澄清石灰水后最终瓶中气体的微观示意图(忽略水的挥发,两活塞关闭状态),请画出符合注入水后瓶中气体的微观示意图。
六、计算题
17.(5分)兴趣小组同学为了测定某工业废水中H2SO4含量,取400g废水于烧杯中,加入4.0gNaOH固体,恰好完全反应(污水中的其他成分不与NaOH反应),计算:
(1)该工业废水中硫酸的溶质质量分数是多少?(计算结果精确至0.1%)。
(2)实验中,可用___________判断反应恰好完全。
精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
()
